Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
9 января 2012, 21:18 • Политика

Фальсификация «фальсификации»

Дмитрий Мезенцев опроверг подделку подписей в его поддержку

Фальсификация «фальсификации»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Скандал, устроенный в блогосфере вокруг так называемых фальсификаций подписных листов в поддержку кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева, удалось разоблачить. Как оказалось, никакой подделки подписных листов в МИИТ не было. Там всего лишь проводился семинар для волонтеров, которые готовятся собирать подписи в поддержку Мезенцева.

Скандал вокруг подписных листов в поддержку Дмитрия Мезенцева, который сейчас занимает пост губернатора Иркутской области, разгорелся после того, как активист «Демократического выбора» Игорь Дранин разместил на сайте радиостанции «Эхо Москвы» текст и видео под заголовком «В здании МИИТ рисуют подписи за Мезенцева».

Заявления, которые прозвучали на этот счет в Интернете, я не могу расценить иначе как провокационные

В нем утверждалось, что в здании Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) якобы заснят процесс массовых фальсификаций – «рисовки» подписных листов в поддержку выдвижения Дмитрия Мезенцева в президенты.

Однако, как сообщил газете ВЗГЛЯД первый проректор МИИТ Александр Выгнанов, этот скандал оказался всего лишь фальсификацией. По его словам, на самом деле то, что увидели блогеры, было не процессом подделки подписных листов, а семинаром для добровольцев, которые готовятся к сбору подписей в поддержку Мезенцева.

«Кандидатом в президенты впервые может стать выпускник одного из наших железнодорожных университетов, – заявил Александр Выгнанов. – И конечно, и члены профсоюзов, и студенты железнодорожных вузов откликнулись на выдвижение его кандидатуры, всем хочется его поддержать. Насколько мне известно, наши профсоюзы намеревались провести для волонтеров семинар по подготовке к сбору подписей. Такой семинар и проводился. Заявления, которые прозвучали на этот счет в Интернете, в частности на сайте «Эха Москвы», я не могу расценить иначе как провокационные».

На видео также показано, как вошедший в здание МИИТ Игорь Дранин и другие активисты сообщили, что они представители СМИ. Однако эти данные не соответствуют действительности. Игорь Дранин – известный блогер и политик, но не журналист.

На вопрос активистов «Что вы тут делаете?» студенты ответили, что готовятся к сбору подписей. И на тех самых листах, которые предназначались для поддержки Дмитрия Мезенцева, были указаны только паспортные данные граждан из разных российских регионов, но без даты и подписи.

По законодательству, собственноручно ставятся только подпись и дата – остальное могут заполнять сборщики, пояснила член Центризбиркома Майя Гришина. На каком основании Игорь Дранин посчитал, что за этим кроется фальсификация, остается загадкой.

Сам Дмитрий Мезенцев в интервью «Эху Москвы» выразил благодарность журналистам «за сбалансированно поднятый вопрос о сборе подписей», не только за него, «но и в самом широком смысле». «Надо быть корректным ко всем участникам процесса», – сказал Мезенцев. Губернатор также сказал, что его штаб пока еще не вышел на работу после январских выходных, но сам он видел упомянутый ролик.

Просмотрев скандальные материалы, Дмитрий Мезенцев сделал вывод, что сбор подписей за выдвижение его кандидатом в президенты ведется в рамках закона. «Я разобрался в ситуации. В видеоматериалах, которые были представлены на сайте «Эха Москвы», нет нарушений. На территории МИИТа по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников были организованы занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей, которые этим занимаются. Другие факты являются предположением и вымыслом», – сказал кандидат.

Стоит отметить, что репутацию «Демвыбора» нельзя назвать безупречной.  В июне Министерство юстиции отказало Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (туда входит «Демвыбор») в регистрации. Основными причинами отказа стали наличие в списках партии «мертвых душ» и отсутствие механизма ротации.

«Установлено, что устав партии содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам. В частности, в нарушение статьи 24 закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам», – говорилось на сайте Минюста.

Представители ведомства также рассказали, что в территориальные органы Минюста поступили собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в ПАРНАСе или участие в общем собрании. В ряде субъектов установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, не проводились.

Напомним, сообщения о массовых нарушениях на недавних выборах в Госдуму вызвали беспрецедентную в современной России протестную кампанию. Акции против фальсификаций, в основном организованные при помощи социальных сетей, собрали десятки тысяч человек в разных уголках России.

..............