Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
6 сентября 2011, 14:47 • Политика

Показательный срок

Экс-глава генштаба Югославии получил 27 лет тюрьмы

Показательный срок
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Международный трибунал вынес во вторник приговор бывшему начальнику генштаба югославской армии Момчило Перишичу. Он обвинялся не только в совершении военных преступлений в ходе конфликтов 1990-х годов, но и в том, что закрывал глаза на совершаемые его подчиненными массовые убийства. Вынесение приговора Перишичу может означать автоматическое признание вины и за генералом Ратко Младичем.

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил во вторник экс-главу генштаба бывшего балканского государства Момчило Перишича к 27 годам тюрьмы.

Судебный процесс над Перишичем начался 2 октября 2008 года

Перишич стал самым высокопоставленным офицером югославской армии, представшим перед МТБЮ. Он был начальником генштаба с августа 1993 года по ноябрь 1998 года и являлся одной из ключевых фигур, проводивших политику военной поддержки сербов в Хорватии и Боснии и Герцеговине в период распада Югославии.

Согласно документам трибунала, Перишич обвинялся в преступлениях против человечности и военных преступлениях, включая убийства, негуманные действия и нападения на гражданских лиц.

Ему, в частности,  инкриминировали содействие и подстрекательство к планированию, подготовке и проведению кампании снайперских обстрелов боснийской столицы Сараево с августа 1993 года по ноябрь 1995 года, в результате которой погибли сотни мирных жителей, сообщает РИА «Новости». Помимо этого, в вину бывшему главе генштаба ставили то, что он не наказал виновных в обстреле гражданских районов хорватской столицы Загреба в мае 1995 года, а также допустил убийство и преследование мусульман в боснийском городе Сребренице в июле – ноябре 1995 года.

В обвинительном заключении говорится, что Перишич оказывал значительную кадровую и материально-техническую поддержку армии Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и формированиям сербов в самопровозглашенной Республике Сербская Краина на территории Хорватии. При этом обеспечение и финансирование было тайным, чтобы скрыть роль Союзной Республики Югославии (Сербия и Черногория) в конфликтах в Хорватии и Боснии и Герцеговине.

Сам Перишич отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Обвинительное заключение в отношении Момчило Перишича было подтверждено 24 февраля 2005 года и обнародовано 7 марта 2005 года, когда обвиняемый сдался МТБЮ. Судебный процесс над Перишичем начался 2 октября 2008 года, а закончился в январе этого года.

Добавим, что главным обвиняемым по делу о массовом убийстве в  Сребренице выступает генерал Ратко Младич, сданный Гааге сербскими властями в мае этого года. Поимка генерала вызвала неоднозначную реакцию среди сербов, считающих Младича одним из национальных героев.

Хотя сам генерал своей вины не признает, заявляя, что в те годы он лишь защищал свой народ, вынесение обвинительного приговора Перишичу может свидетельствовать о том, что аналогичное решение МТБЮ примет и в отношении Младича.

Добавим, что всего с момента своего создания трибунал предъявил обвинения 161 лицу. Процессы в отношении 126 человек полностью завершены. В настоящее время продолжается рассмотрение дел 35 обвиняемых.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Трибунал по бывшей Югославии давно уже превратился в орган избирательного правосудия. <a href=http://actualcomment.ru/news/29674.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............