18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев впервые за время конфликта в Донбассе отказался от соглашения о перемирии

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Его рейтинг выше»

        Дмитрий Медведев рассказал, когда они договорились с Владимиром Путиным провести рокировку

        30 сентября 2011, 13:41

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев в интервью трем федеральным каналам заявил, что не видит смысла вступать в борьбу с премьером Владимиром Путиным за президентский пост, поскольку они относятся к одной политической силе и преследуют общую цель – служить стране, а не удовлетворять свои личные амбиции. Глава государства также сообщил, как давно они договорились с главой правительства поменяться креслами.

        В четверг президент Дмитрий Медведев дал интервью руководителям телеканалов «Первый», «Россия» и НТВ Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову. Первым делом он объяснил, почему не пошел на второй президентский срок.

        Отвечая на вопрос Добродеева, Медведев заявил, что не намерен «толкаться локтями» или вступать в противоборство с премьером Владимиром Путиным, который является самым авторитетным политиком в России.

        «Путин, безусловно, самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше. На самом  деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями», – приводит его слова официальный сайт президента.

        По его словам, и он, и премьер-министр Владимир Путин относятся к одной политической силе, победу которой на грядущих выборах он ставит выше личных амбиций. «Зачастую от нас ждут именно этого, чтобы мы в какой-то момент разругались и начали активное противоборство на политической сцене. Во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов», – заявил Медведев накануне.

        «Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце – на парламентских, и в марте месяце – на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека – служить своей стране, и я на этом настаиваю», – говорит он.

        В качестве примера он привел США, где демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон оба были в отборе на должность президента. «Ну невозможно себе представить, чтобы они конкурировали между собой!» – считает он. «Вот и мы такое решение приняли», – добавил Медведев.

        Он также рассказал, что его близкие не рады его планам продолжать работу на посту премьер-министра, но поддерживают его.

        Решили давно

        Медведев также попытался разъяснить противоречия между неоднократными заявлениями членов правящего тандема о том, что оба не исключали для себя возможности участия в президентских выборах.

        «У нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах. Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать», – подчеркнул Медведев, отметив необходимость «страховать друг друга».

        «Зачем тратиться на выборы?»

        Президент также прокомментировал тезис о том, что многие, посмотрев кадры с
        прошедшего съезда «Единой России», подумали, что «все решено уже» и «зачем тратиться на выборы?».

        «По поводу таких рассуждений: считаю их абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными. А если люди откажут в доверии Медведеву и Путину, как тогда рассматривать эти решения съезда? Решения съезда – это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того», – сказал Медведев.

        «Если бы мы, например, договорились с Зюгановым Геннадием Андреевичем, Жириновским Владимиром Вольфовичем, Мироновым Сергеем Михайловичем, что они на эти выборы не идут, а вот мы, такие великие, остаемся. Тогда бы это была имитация. Но они-то на выборы идут. У них есть президентские амбиции», – пояснил он.

        Поэтому, считает он, на предстоящих выборах нет никакой предопределенности. «Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось», – подчеркнул он.

        «Мне было бы трудно работать президентом»

        В ходе встречи интервьюеры спросили главу государства о его отношении к критическим откликам в блогосфере на последние внутриполитические события, включая съезд «Единой России», кризис в партии «Правое дело» и отставку министра финансов Алексея Кудрина. «Знаете, если бы я ощущал давление в прямом смысле этого слова, мне было бы очень трудно работать президентом. Но вы правильно сказали, я уделяю Интернету много внимания», – ответил Медведев.

        «Есть люди, которые говорят: «Ой, катастрофа, демократии конец». А есть люди, которые рукоплещут и говорят: «Ну вот, наконец-то, и пожестче ещё надо». Блогосфера отражает всё-таки разницу в позиции огромного количества наших людей. Я считаю, что власть в целом, не испытывая, конечно, давления, должна откликаться на то, что происходит в этой сфере», – добавил он.

        Касаясь непосредственно проблем «Правого дела», он отметил, что партии не везет на лидеров. «То, что произошло, безусловно, ослабило партию», – сказал он, отметив, что не комментирует эту ситуацию, поскольку на выборах возглавляет список другой партии.

        Медведев также прокомментировал громкую отставку вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина. «Случай с Алексеем Леонидовичем – это случай государственной дисциплины и не более того», – заявил Медведев.

        Он пояснил, что в РФ не существует «коалиционного правительства». «У нас не парламентская республика, а президентская. У нас правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен – в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться», – подчеркнул глава государства.

        Говоря о Кудрине, он добавил: «Что касается Алексея Леонидовича, то у меня такое ощущение, что он просто несколько пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно».

        Медведев рассказал, что в феврале – марте Кудрин сказал ему, что он понимает, что в будущем правительстве ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов. «Кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, ни о каких предложениях», – оговорился президент.

        «Правительство нельзя трясти как грушу»

        В ходе беседы Медведев подчеркнул, что намерен кардинально обновить правительство, если займет пост премьера. «Если люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, это правительство реально будет сформировано и это будет поручено мне, это будет кардинально обновленное правительство, правительство, состоящее из новых людей», – заявил он.

        «Это должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах, и, конечно, на уровне федерального правительства», – убежден президент.

        «Но это не может быть скачками: вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказали: «До свидания, мы ушли», – сказал Медведев, подчеркнув, что «правительство нельзя трясти как грушу», должна быть преемственность.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        То, что интервью Дмитрия Медведева появилось именно сейчас, – это абсолютно логично. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............