14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром оказался под угрозой многомиллиардного штрафа

        Главная тема


        Радость от отложенных антироссийских санкций будет недолгой

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «ждать еще долго»


        Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        «Его рейтинг выше»

        Дмитрий Медведев рассказал, когда они договорились с Владимиром Путиным провести рокировку

        30 сентября 2011, 13:41

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев в интервью трем федеральным каналам заявил, что не видит смысла вступать в борьбу с премьером Владимиром Путиным за президентский пост, поскольку они относятся к одной политической силе и преследуют общую цель – служить стране, а не удовлетворять свои личные амбиции. Глава государства также сообщил, как давно они договорились с главой правительства поменяться креслами.

        В четверг президент Дмитрий Медведев дал интервью руководителям телеканалов «Первый», «Россия» и НТВ Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову. Первым делом он объяснил, почему не пошел на второй президентский срок.

        Отвечая на вопрос Добродеева, Медведев заявил, что не намерен «толкаться локтями» или вступать в противоборство с премьером Владимиром Путиным, который является самым авторитетным политиком в России.

        «Путин, безусловно, самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше. На самом  деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями», – приводит его слова официальный сайт президента.

        По его словам, и он, и премьер-министр Владимир Путин относятся к одной политической силе, победу которой на грядущих выборах он ставит выше личных амбиций. «Зачастую от нас ждут именно этого, чтобы мы в какой-то момент разругались и начали активное противоборство на политической сцене. Во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов», – заявил Медведев накануне.

        «Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце – на парламентских, и в марте месяце – на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека – служить своей стране, и я на этом настаиваю», – говорит он.

        В качестве примера он привел США, где демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон оба были в отборе на должность президента. «Ну невозможно себе представить, чтобы они конкурировали между собой!» – считает он. «Вот и мы такое решение приняли», – добавил Медведев.

        Он также рассказал, что его близкие не рады его планам продолжать работу на посту премьер-министра, но поддерживают его.

        Решили давно

        Медведев также попытался разъяснить противоречия между неоднократными заявлениями членов правящего тандема о том, что оба не исключали для себя возможности участия в президентских выборах.

        «У нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах. Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать», – подчеркнул Медведев, отметив необходимость «страховать друг друга».

        «Зачем тратиться на выборы?»

        Президент также прокомментировал тезис о том, что многие, посмотрев кадры с
        прошедшего съезда «Единой России», подумали, что «все решено уже» и «зачем тратиться на выборы?».

        «По поводу таких рассуждений: считаю их абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными. А если люди откажут в доверии Медведеву и Путину, как тогда рассматривать эти решения съезда? Решения съезда – это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того», – сказал Медведев.

        «Если бы мы, например, договорились с Зюгановым Геннадием Андреевичем, Жириновским Владимиром Вольфовичем, Мироновым Сергеем Михайловичем, что они на эти выборы не идут, а вот мы, такие великие, остаемся. Тогда бы это была имитация. Но они-то на выборы идут. У них есть президентские амбиции», – пояснил он.

        Поэтому, считает он, на предстоящих выборах нет никакой предопределенности. «Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось», – подчеркнул он.

        «Мне было бы трудно работать президентом»

        В ходе встречи интервьюеры спросили главу государства о его отношении к критическим откликам в блогосфере на последние внутриполитические события, включая съезд «Единой России», кризис в партии «Правое дело» и отставку министра финансов Алексея Кудрина. «Знаете, если бы я ощущал давление в прямом смысле этого слова, мне было бы очень трудно работать президентом. Но вы правильно сказали, я уделяю Интернету много внимания», – ответил Медведев.

        «Есть люди, которые говорят: «Ой, катастрофа, демократии конец». А есть люди, которые рукоплещут и говорят: «Ну вот, наконец-то, и пожестче ещё надо». Блогосфера отражает всё-таки разницу в позиции огромного количества наших людей. Я считаю, что власть в целом, не испытывая, конечно, давления, должна откликаться на то, что происходит в этой сфере», – добавил он.

        Касаясь непосредственно проблем «Правого дела», он отметил, что партии не везет на лидеров. «То, что произошло, безусловно, ослабило партию», – сказал он, отметив, что не комментирует эту ситуацию, поскольку на выборах возглавляет список другой партии.

        Медведев также прокомментировал громкую отставку вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина. «Случай с Алексеем Леонидовичем – это случай государственной дисциплины и не более того», – заявил Медведев.

        Он пояснил, что в РФ не существует «коалиционного правительства». «У нас не парламентская республика, а президентская. У нас правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен – в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться», – подчеркнул глава государства.

        Говоря о Кудрине, он добавил: «Что касается Алексея Леонидовича, то у меня такое ощущение, что он просто несколько пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно».

        Медведев рассказал, что в феврале – марте Кудрин сказал ему, что он понимает, что в будущем правительстве ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов. «Кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, ни о каких предложениях», – оговорился президент.

        «Правительство нельзя трясти как грушу»

        В ходе беседы Медведев подчеркнул, что намерен кардинально обновить правительство, если займет пост премьера. «Если люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, это правительство реально будет сформировано и это будет поручено мне, это будет кардинально обновленное правительство, правительство, состоящее из новых людей», – заявил он.

        «Это должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах, и, конечно, на уровне федерального правительства», – убежден президент.

        «Но это не может быть скачками: вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказали: «До свидания, мы ушли», – сказал Медведев, подчеркнув, что «правительство нельзя трясти как грушу», должна быть преемственность.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        То, что интервью Дмитрия Медведева появилось именно сейчас, – это абсолютно логично. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............