Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
30 сентября 2011, 13:41 • Политика

«Его рейтинг выше»

Медведев объяснил рокировку с Путиным

«Его рейтинг выше»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

Дмитрий Медведев в интервью трем федеральным каналам заявил, что не видит смысла вступать в борьбу с премьером Владимиром Путиным за президентский пост, поскольку они относятся к одной политической силе и преследуют общую цель – служить стране, а не удовлетворять свои личные амбиции. Глава государства также сообщил, как давно они договорились с главой правительства поменяться креслами.

В четверг президент Дмитрий Медведев дал интервью руководителям телеканалов «Первый», «Россия» и НТВ Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову. Первым делом он объяснил, почему не пошел на второй президентский срок.

Вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказали: «До свидания, мы ушли

Отвечая на вопрос Добродеева, Медведев заявил, что не намерен «толкаться локтями» или вступать в противоборство с премьером Владимиром Путиным, который является самым авторитетным политиком в России.

«Путин, безусловно, самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше. На самом  деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями», – приводит его слова официальный сайт президента.

По его словам, и он, и премьер-министр Владимир Путин относятся к одной политической силе, победу которой на грядущих выборах он ставит выше личных амбиций. «Зачастую от нас ждут именно этого, чтобы мы в какой-то момент разругались и начали активное противоборство на политической сцене. Во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов», – заявил Медведев накануне.

«Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце – на парламентских, и в марте месяце – на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека – служить своей стране, и я на этом настаиваю», – говорит он.

В качестве примера он привел США, где демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон оба были в отборе на должность президента. «Ну невозможно себе представить, чтобы они конкурировали между собой!» – считает он. «Вот и мы такое решение приняли», – добавил Медведев.

Он также рассказал, что его близкие не рады его планам продолжать работу на посту премьер-министра, но поддерживают его.

Решили давно

Медведев также попытался разъяснить противоречия между неоднократными заявлениями членов правящего тандема о том, что оба не исключали для себя возможности участия в президентских выборах.

«У нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах. Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать», – подчеркнул Медведев, отметив необходимость «страховать друг друга».

«Зачем тратиться на выборы?»

Президент также прокомментировал тезис о том, что многие, посмотрев кадры с
прошедшего съезда «Единой России», подумали, что «все решено уже» и «зачем тратиться на выборы?».

«По поводу таких рассуждений: считаю их абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными. А если люди откажут в доверии Медведеву и Путину, как тогда рассматривать эти решения съезда? Решения съезда – это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того», – сказал Медведев.

«Если бы мы, например, договорились с Зюгановым Геннадием Андреевичем, Жириновским Владимиром Вольфовичем, Мироновым Сергеем Михайловичем, что они на эти выборы не идут, а вот мы, такие великие, остаемся. Тогда бы это была имитация. Но они-то на выборы идут. У них есть президентские амбиции», – пояснил он.

Поэтому, считает он, на предстоящих выборах нет никакой предопределенности. «Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось», – подчеркнул он.

«Мне было бы трудно работать президентом»

В ходе встречи интервьюеры спросили главу государства о его отношении к критическим откликам в блогосфере на последние внутриполитические события, включая съезд «Единой России», кризис в партии «Правое дело» и отставку министра финансов Алексея Кудрина. «Знаете, если бы я ощущал давление в прямом смысле этого слова, мне было бы очень трудно работать президентом. Но вы правильно сказали, я уделяю Интернету много внимания», – ответил Медведев.

«Есть люди, которые говорят: «Ой, катастрофа, демократии конец». А есть люди, которые рукоплещут и говорят: «Ну вот, наконец-то, и пожестче ещё надо». Блогосфера отражает всё-таки разницу в позиции огромного количества наших людей. Я считаю, что власть в целом, не испытывая, конечно, давления, должна откликаться на то, что происходит в этой сфере», – добавил он.

Касаясь непосредственно проблем «Правого дела», он отметил, что партии не везет на лидеров. «То, что произошло, безусловно, ослабило партию», – сказал он, отметив, что не комментирует эту ситуацию, поскольку на выборах возглавляет список другой партии.

Медведев также прокомментировал громкую отставку вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина. «Случай с Алексеем Леонидовичем – это случай государственной дисциплины и не более того», – заявил Медведев.

Он пояснил, что в РФ не существует «коалиционного правительства». «У нас не парламентская республика, а президентская. У нас правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен – в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться», – подчеркнул глава государства.

Говоря о Кудрине, он добавил: «Что касается Алексея Леонидовича, то у меня такое ощущение, что он просто несколько пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно».

Медведев рассказал, что в феврале – марте Кудрин сказал ему, что он понимает, что в будущем правительстве ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов. «Кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, ни о каких предложениях», – оговорился президент.

«Правительство нельзя трясти как грушу»

В ходе беседы Медведев подчеркнул, что намерен кардинально обновить правительство, если займет пост премьера. «Если люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, это правительство реально будет сформировано и это будет поручено мне, это будет кардинально обновленное правительство, правительство, состоящее из новых людей», – заявил он.

«Это должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах, и, конечно, на уровне федерального правительства», – убежден президент.

«Но это не может быть скачками: вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказали: «До свидания, мы ушли», – сказал Медведев, подчеркнув, что «правительство нельзя трясти как грушу», должна быть преемственность.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
То, что интервью Дмитрия Медведева появилось именно сейчас, – это абсолютно логично. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2040.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............