Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Его рейтинг выше»

    В интервью трем каналам Медведев объяснил, почему не пошел на второй срок
       30 сентября 2011, 13:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Дмитрий Медведев в интервью трем федеральным каналам заявил, что не видит смысла вступать в борьбу с премьером Владимиром Путиным за президентский пост, поскольку они относятся к одной политической силе и преследуют общую цель – служить стране, а не удовлетворять свои личные амбиции. Глава государства также сообщил, как давно они договорились с главой правительства поменяться креслами.

    В четверг президент Дмитрий Медведев дал интервью руководителям телеканалов «Первый», «Россия» и НТВ Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову. Первым делом он объяснил, почему не пошел на второй президентский срок.

    Вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказали: «До свидания, мы ушли

    Отвечая на вопрос Добродеева, Медведев заявил, что не намерен «толкаться локтями» или вступать в противоборство с премьером Владимиром Путиным, который является самым авторитетным политиком в России.

    «Путин, безусловно, самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше. На самом  деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями», – приводит его слова официальный сайт президента.

    По его словам, и он, и премьер-министр Владимир Путин относятся к одной политической силе, победу которой на грядущих выборах он ставит выше личных амбиций. «Зачастую от нас ждут именно этого, чтобы мы в какой-то момент разругались и начали активное противоборство на политической сцене. Во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов», – заявил Медведев накануне.

    «Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце – на парламентских, и в марте месяце – на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека – служить своей стране, и я на этом настаиваю», – говорит он.

    В качестве примера он привел США, где демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон оба были в отборе на должность президента. «Ну невозможно себе представить, чтобы они конкурировали между собой!» – считает он. «Вот и мы такое решение приняли», – добавил Медведев.

    Он также рассказал, что его близкие не рады его планам продолжать работу на посту премьер-министра, но поддерживают его.

    Решили давно

    Медведев также попытался разъяснить противоречия между неоднократными заявлениями членов правящего тандема о том, что оба не исключали для себя возможности участия в президентских выборах.

    «У нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах. Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать», – подчеркнул Медведев, отметив необходимость «страховать друг друга».

    «Зачем тратиться на выборы?»

    Президент также прокомментировал тезис о том, что многие, посмотрев кадры с
    прошедшего съезда «Единой России», подумали, что «все решено уже» и «зачем тратиться на выборы?».

    «По поводу таких рассуждений: считаю их абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными. А если люди откажут в доверии Медведеву и Путину, как тогда рассматривать эти решения съезда? Решения съезда – это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того», – сказал Медведев.

    «Если бы мы, например, договорились с Зюгановым Геннадием Андреевичем, Жириновским Владимиром Вольфовичем, Мироновым Сергеем Михайловичем, что они на эти выборы не идут, а вот мы, такие великие, остаемся. Тогда бы это была имитация. Но они-то на выборы идут. У них есть президентские амбиции», – пояснил он.

    Поэтому, считает он, на предстоящих выборах нет никакой предопределенности. «Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось», – подчеркнул он.

    «Мне было бы трудно работать президентом»

    В ходе встречи интервьюеры спросили главу государства о его отношении к критическим откликам в блогосфере на последние внутриполитические события, включая съезд «Единой России», кризис в партии «Правое дело» и отставку министра финансов Алексея Кудрина. «Знаете, если бы я ощущал давление в прямом смысле этого слова, мне было бы очень трудно работать президентом. Но вы правильно сказали, я уделяю Интернету много внимания», – ответил Медведев.

    «Есть люди, которые говорят: «Ой, катастрофа, демократии конец». А есть люди, которые рукоплещут и говорят: «Ну вот, наконец-то, и пожестче ещё надо». Блогосфера отражает всё-таки разницу в позиции огромного количества наших людей. Я считаю, что власть в целом, не испытывая, конечно, давления, должна откликаться на то, что происходит в этой сфере», – добавил он.

    Касаясь непосредственно проблем «Правого дела», он отметил, что партии не везет на лидеров. «То, что произошло, безусловно, ослабило партию», – сказал он, отметив, что не комментирует эту ситуацию, поскольку на выборах возглавляет список другой партии.

    Медведев также прокомментировал громкую отставку вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина. «Случай с Алексеем Леонидовичем – это случай государственной дисциплины и не более того», – заявил Медведев.

    Он пояснил, что в РФ не существует «коалиционного правительства». «У нас не парламентская республика, а президентская. У нас правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен – в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться», – подчеркнул глава государства.

    Говоря о Кудрине, он добавил: «Что касается Алексея Леонидовича, то у меня такое ощущение, что он просто несколько пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно».

    Медведев рассказал, что в феврале – марте Кудрин сказал ему, что он понимает, что в будущем правительстве ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов. «Кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, ни о каких предложениях», – оговорился президент.

    «Правительство нельзя трясти как грушу»

    В ходе беседы Медведев подчеркнул, что намерен кардинально обновить правительство, если займет пост премьера. «Если люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, это правительство реально будет сформировано и это будет поручено мне, это будет кардинально обновленное правительство, правительство, состоящее из новых людей», – заявил он.

    «Это должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах, и, конечно, на уровне федерального правительства», – убежден президент.

    «Но это не может быть скачками: вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказали: «До свидания, мы ушли», – сказал Медведев, подчеркнув, что «правительство нельзя трясти как грушу», должна быть преемственность.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    То, что интервью Дмитрия Медведева появилось именно сейчас, – это абсолютно логично. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •