Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Его рейтинг выше»

    Медведев объяснил рокировку с Путиным
    В интервью трем каналам Медведев объяснил, почему не пошел на второй срок
       30 сентября 2011, 13:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Дмитрий Медведев в интервью трем федеральным каналам заявил, что не видит смысла вступать в борьбу с премьером Владимиром Путиным за президентский пост, поскольку они относятся к одной политической силе и преследуют общую цель – служить стране, а не удовлетворять свои личные амбиции. Глава государства также сообщил, как давно они договорились с главой правительства поменяться креслами.

    В четверг президент Дмитрий Медведев дал интервью руководителям телеканалов «Первый», «Россия» и НТВ Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову. Первым делом он объяснил, почему не пошел на второй президентский срок.

    Вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказали: «До свидания, мы ушли

    Отвечая на вопрос Добродеева, Медведев заявил, что не намерен «толкаться локтями» или вступать в противоборство с премьером Владимиром Путиным, который является самым авторитетным политиком в России.

    «Путин, безусловно, самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше. На самом  деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями», – приводит его слова официальный сайт президента.

    По его словам, и он, и премьер-министр Владимир Путин относятся к одной политической силе, победу которой на грядущих выборах он ставит выше личных амбиций. «Зачастую от нас ждут именно этого, чтобы мы в какой-то момент разругались и начали активное противоборство на политической сцене. Во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов», – заявил Медведев накануне.

    «Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце – на парламентских, и в марте месяце – на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека – служить своей стране, и я на этом настаиваю», – говорит он.

    В качестве примера он привел США, где демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон оба были в отборе на должность президента. «Ну невозможно себе представить, чтобы они конкурировали между собой!» – считает он. «Вот и мы такое решение приняли», – добавил Медведев.

    Он также рассказал, что его близкие не рады его планам продолжать работу на посту премьер-министра, но поддерживают его.

    Решили давно

    Медведев также попытался разъяснить противоречия между неоднократными заявлениями членов правящего тандема о том, что оба не исключали для себя возможности участия в президентских выборах.

    «У нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах. Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать», – подчеркнул Медведев, отметив необходимость «страховать друг друга».

    «Зачем тратиться на выборы?»

    Президент также прокомментировал тезис о том, что многие, посмотрев кадры с
    прошедшего съезда «Единой России», подумали, что «все решено уже» и «зачем тратиться на выборы?».

    «По поводу таких рассуждений: считаю их абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными. А если люди откажут в доверии Медведеву и Путину, как тогда рассматривать эти решения съезда? Решения съезда – это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того», – сказал Медведев.

    «Если бы мы, например, договорились с Зюгановым Геннадием Андреевичем, Жириновским Владимиром Вольфовичем, Мироновым Сергеем Михайловичем, что они на эти выборы не идут, а вот мы, такие великие, остаемся. Тогда бы это была имитация. Но они-то на выборы идут. У них есть президентские амбиции», – пояснил он.

    Поэтому, считает он, на предстоящих выборах нет никакой предопределенности. «Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось», – подчеркнул он.

    «Мне было бы трудно работать президентом»

    В ходе встречи интервьюеры спросили главу государства о его отношении к критическим откликам в блогосфере на последние внутриполитические события, включая съезд «Единой России», кризис в партии «Правое дело» и отставку министра финансов Алексея Кудрина. «Знаете, если бы я ощущал давление в прямом смысле этого слова, мне было бы очень трудно работать президентом. Но вы правильно сказали, я уделяю Интернету много внимания», – ответил Медведев.

    «Есть люди, которые говорят: «Ой, катастрофа, демократии конец». А есть люди, которые рукоплещут и говорят: «Ну вот, наконец-то, и пожестче ещё надо». Блогосфера отражает всё-таки разницу в позиции огромного количества наших людей. Я считаю, что власть в целом, не испытывая, конечно, давления, должна откликаться на то, что происходит в этой сфере», – добавил он.

    Касаясь непосредственно проблем «Правого дела», он отметил, что партии не везет на лидеров. «То, что произошло, безусловно, ослабило партию», – сказал он, отметив, что не комментирует эту ситуацию, поскольку на выборах возглавляет список другой партии.

    Медведев также прокомментировал громкую отставку вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина. «Случай с Алексеем Леонидовичем – это случай государственной дисциплины и не более того», – заявил Медведев.

    Он пояснил, что в РФ не существует «коалиционного правительства». «У нас не парламентская республика, а президентская. У нас правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен – в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться», – подчеркнул глава государства.

    Говоря о Кудрине, он добавил: «Что касается Алексея Леонидовича, то у меня такое ощущение, что он просто несколько пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно».

    Медведев рассказал, что в феврале – марте Кудрин сказал ему, что он понимает, что в будущем правительстве ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов. «Кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, ни о каких предложениях», – оговорился президент.

    «Правительство нельзя трясти как грушу»

    В ходе беседы Медведев подчеркнул, что намерен кардинально обновить правительство, если займет пост премьера. «Если люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, это правительство реально будет сформировано и это будет поручено мне, это будет кардинально обновленное правительство, правительство, состоящее из новых людей», – заявил он.

    «Это должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах, и, конечно, на уровне федерального правительства», – убежден президент.

    «Но это не может быть скачками: вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказали: «До свидания, мы ушли», – сказал Медведев, подчеркнув, что «правительство нельзя трясти как грушу», должна быть преемственность.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    То, что интервью Дмитрия Медведева появилось именно сейчас, – это абсолютно логично. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •