7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Заразившийся коронавирусом премьер Британии помещен в интенсивную терапию

        Главная тема


        Россиянам предложили выдавать сертификаты на путешествия

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        «Подбрюшье» на замке

        Дмитрий Медведев добился того, чтобы войска России остались в горах Памира еще на полвека

        2 сентября 2011, 20:47

        Текст: Александр Москвичев

        Версия для печати

        Российские военные останутся в Таджикистане. На встрече в Душанбе Дмитрий Медведев убедил своего таджикского коллегу Эмомали Рахмона продлить аренду российской военной базы в республике еще на 49 лет. Эксперты считают, что Таджикистан сам заинтересован в присутствии российских штыков накануне возможного реванша талибов в сопредельном Афганистане.

        О достигнутом соглашении российский президент Дмитрий Медведев сообщил по итогам двусторонних переговоров с Рахмоном. Правда, пока соглашение достигнуто лишь устно.

        «Мы договорились о том, что дадим указание нашим ведомствам, для того чтобы в первой четверти, в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения, ориентированного на будущее, на 49 лет», – сказал Медведев.

        Кроме того, был подписан договор о сотрудничестве в приграничных вопросах, согласно которому Москва и дальше поможет Душанбе в охране афганского участка границы. Фактически был продлен аналогичный договор 1994 года, чей срок действия  истекает в следующем году. Кроме того, была заключена новая программа экономического сотрудничества на 2011–2014 годы. Прежнюю программу Рахмон оценил как выполненную.

        Двусторонние переговоры двух лидеров прошли по итогам многосторонней встречи в верхах – утром в пятницу Медведев и Рахмон встречались также с коллегами из Афганистана и Пакистана Хамидом Карзаем и Асифом Али Зардари. Обсуждались и совместные экономические проекты, и ситуация с безопасностью в регионе. Кроме того, в субботу в Душанбе пройдет также и юбилейный саммит СНГ.

        Напомним, что российские военные стоят в Таджикистане с начала 90-х годов, защищая здесь «южное подбрюшье» СНГ и самой России. Именно российская 201-я дивизия сыграла значительную, если не решающую, роль в прекращении гражданской войны в этой стране, бушевавшей там с 1992-го по 1997 год.

        С 2001 года подразделения 201-й дивизии, дислоцированные в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе, стали основой 4-й военной базы российской армии. Кроме того, частью базы является расположенный на Памире оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства «Окно», подчиняющийся военно-космическим силам России. Российская база не раз становилась причиной трений с таджикским руководством. Так, недавно Душанбе потребовал от Москвы аренду в 300 млн долларов в год, но, разумеется, ничего не добился.

        Кроме того, таджикская сторона требовала права даже соуправлять базой. Речь шла о том, чтобы Рахмон «в критические моменты» мог получить доступ к вооружениям, управлению и оперативному командованию этой базы, на что Россия, конечно, пойти не могла.

        Итог диалога в Душанбе показывает, что претензии таджикской стороны, возможно, сняты. «Хотя, конечно, надо учитывать, что достигнута лишь предварительная договоренность», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

        Впрочем, условия, на которых Рахмон позволил российским войскам остаться на Памире еще на полвека, пока не обнародованы. Источник агентства «Интерфакс» в Минобороны России сообщил, что в обмен на продление аренды россияне обучат и перевооружат таджикскую армию. Кроме того, будет заключен договор о совместном использовании стратегически важного аэродрома Айни, интерес к которому давно проявляли и США.

        Однако, по мнению Куртова, аренда была продлена, скорее всего, в обмен на экономические преференции. Например, Душанбе, безусловно, выгоден проект строительства энергомоста между Киргизией и Таджикистаном, а далее, возможно, в Афганистан и Пакистан, который свяжет энергосистемы всех государств.

        «Как мне представляется, речь идет о торге, который устраивает таджикская сторона. Она, конечно, заинтересована в том, чтобы энергомост был построен на российские деньги, но не предлагает гарантий безопасности строительства, ни гарантий того, что инвестор получит свою прибыль», – говорит Куртов. Причем, как считает эксперт, даже если таджики дадут такие гарантии, нет оснований им доверять.

        «Есть печальный опыт и участия «Русала» в строительстве Рагунской ГЭС, когда таджикская сторона в одностороннем порядке позднее нарушила взятые на себя обязательства и выдавила эту российскую компанию из этого проекта. Есть постоянные сбои в работе Сангудинской электростанции, которая была построена на российские деньги и контрольный пакет акций в которой принадлежит российской компании. За произведенную энергию на этой станции таджикская сторона постоянно не платит», – говорит Куртов.

        Таким образом, по мнению эксперта, продление аренды военной базы – это часть гарантий, которые требует Россия у Таджикистана. Кроме того, России должно внушать определенные опасения проамериканское лобби, которое отмечено в Таджикистане. Как напоминает Куртов, судя по публикациям WikiLeaks, по крайней мере, министерство иностранных дел этой страны находится под сильным влиянием Вашингтона. Известный таджикский оппозиционер Дододжон Аттовулоев также говорил ВЗГЛЯДу о том, что, как он выразился, «Рахмон Россию в грош не ставит. Он прямо говорит, что там всех можно купить». Отметим, что Рахмон действительно крайне нелицеприятно отзывался о российских чиновниках, однако делал это не публично, а на переговорах с американскими дипломатами. Содержание этих бесед стало известно в январе этого года из материалов сайта WikiLeaks.

        Наконец, самое главное – в Душанбе прекрасно помнят о том, что уже через полтора года соседний Афганистан покинут американские войска, и тогда Рахмон вновь окажется едва ли не один на один с талибами, которые в 90-е годы всерьез рвались к Душанбе. В этих условиях,  как подчеркивает Куртов, у Таджикистана растет политическая зависимость от российской военной помощи.

        «Президент США Барак Обама все-таки явно готовит вывод американских войск из Афганистана. Значит, есть опасность того, что, как и в 90-х, исламисты попытаются проверить на прочность режим Рахмона», – считает эксперт.

        Кроме того, угроза для Душанбе может прийти не только с юга, но и с запада, от соседней, «братской» республики. И это притом что обе республики состоят в СНГ и ОДКБ. «Руководство Таджикистана явно проводит авантюристический курс в отношении своих соседей, в том числе Узбекистана. Спор идет о трансграничных реках и возведении на них крупных гидротехнических сооружений. Узбекистан явно может пойти на защиту своих национальных интересов всеми силами, вплоть до применения оружия. Нахождение российской базы – это гарантия безопасности Таджикистана от угроз, которые, впрочем, создает само руководство этой страны», – напоминает Куртов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............