Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о тяжелых боях с ВСУ в районе Авдеевки, Горловки и Марьинки

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Русский вопрос» поднимать не намерены»

    Михаил Прохоров продолжает чистку рядов «Правого дела»
       3 августа 2011, 17:38
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург
    Андрей Резчиков

    В «Правом деле» возник раскол по «русскому вопросу» – председатель партии Михаил Прохоров публично пригрозил выгнать одного из своих ближайших соратников Бориса Надеждина, если тот не откажется от сотрудничества с «бритоголовыми». Одновременно Прохоров разогнал петербургское отделение партии, назначив там более молодого лидера.

    Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров вмешался в скандал, разразившийся утром в среду вокруг члена федерального политсовета партии Бориса Надеждина. Накануне пресса обвинила Надеждина, одного из основателей партии, лидера подмосковного ее филиала, в попытке завербовать в свои ряды «бритоголовых», в том числе и в списки для выборов в Мособлдуму.

    Мы три года партию продержали, за это время выросли новые лидеры

    Общаться с собственным соратником по столь важному вопросу Прохоров предпочел прилюдно – и через свой блог предложил Надеждину выбрать между партией и националистами.

    Исполняется песня «Россия – для русских» 

    «Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем, – резко заявил лидер партии. – Ни с какими националистическими движениями «Правое дело» дела иметь не будет. Никакой «русский вопрос» мы поднимать не намерены». «Мы выражаем интересы всех граждан России вне зависимости от их этнической и национальной принадлежности. Считаю, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей «русский вопрос». Считаю, что тот, кто делает это, враг России и всех, кто в ней живет. Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет. А что касается Бориса Надеждина, то если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии», – жестко обрезал Прохоров.

    Добавим, что сам Надеждин чуть ранее – в среду утром – уже был вынужден опровергнуть сообщения о своем сотрудничестве с «бритоголовыми». Тем не менее он напомнил, что в регионе «реально остро стоит «русский вопрос».

    «Мои слова, что в «Правое дело» в Подмосковье вступают «бритоголовые», выдернуты СМИ из контекста. Если говорить точно, то это крепкие мальчики из числа фанатских движений. Ну а то, что для них очень важен «русский вопрос», и то, что он действительно очень остро стоит в Московской области, – это сущая правда», – сказал Надеждин.

    #{image=541238}По его словам, согласно исследованиям, в последние несколько лет в Московскую область на постоянное проживание приехали порядка 400 тыс. человек из южных регионов России. «Да что там говорить, когда я пришел регистрировать своего сына, который родился два месяца назад, там в очереди было 10 человек, и только трое – русские, а остальные – выходцы с Северного Кавказа», – заметил Надеждин.

    Политик заверил, что не против приезжих, если они «следуют нашему укладу жизни, соблюдают наши традиции, а не пренебрегают интересами местного населения». «Поэтому я и выдвигаю лозунг «Подмосковье – русская земля!», – подчеркнул он.

    Надеждин также заметил, что «решение «русского вопроса» – это локально подмосковная, а не всероссийская проблема». «Поэтому лидер «Правого дела» Михаил Прохоров не собирается исполнять песню «Россия – для русских» в масштабах всей страны», – заключил он.

    После выступления Прохорова в пресс-службе «Правого дела», впрочем, опровергли информацию о применении каких-либо санкций в отношении Надеждина. Сам Надеждин заявил, что уже обсудил ситуацию с Прохоровым и конфликт исчерпан.

    «На данный момент в отношении Бориса Надеждина речи о каких-либо санкциях и оргвыводах пока не идет», – заявил пресс-секретарь «Правого дела» Алексей Уразов. «Я только что обсудил это с Прохоровым. Конфликт снят», – сказал сам Надеждин РИА «Новости».

    Однако позже в интервью газете ВЗГЛЯД Борис Надеждин заявил, что конфликта между ним и Прохоровым вовсе нет. «Есть позиция Прохорова о том, что Россия должна быть единой страной и лозунг «Россия для русских» неприемлем. Я с ней полностью согласен. А есть позиция Надеждина. Она заключается в том, что я не брал в партию националистов, но я этот вопрос буду обсуждать. Я езжу по Подмосковью – сегодня пять городов посетил, и везде ставят вопрос о мигрантах, о том, что с ними проблемы, есть откровенная резня и погромы местами. Я должен с этим что-то делать. Но я совершенно не собираюсь брать националистов в партию. Боже упаси, – заявил Надеждин, подчеркнув, что сам никогда не говорил лозунгов типа «Россия для русских». – Надеждин есть и остается русским либералом, а вовсе не фашистом или скинхедом».

     Комментируя специальное заявление «Правого дела» о том, что Надеждину «свойственно многословие, которое зачастую вредит другим», в том числе его репутации, политик указал, что все вопросы нужно задать пресс-службе партии. «Если у политика рот закрытый, это не политик, а *овно», – отрезал Надеждин, добавив, что ему «плевать», потому что он не работает с пресс-службой.

    Ранее на страницах газеты ВЗГЛЯД политологи предрекали, что разыграть националистическую карту на предстоящих выборах в Госдуму попытаются многие политики, в том числе и либерального толка.

    Замахнулся на «питерскую команду»

    Кроме того, утром в среду стало известно, что Прохоров распустил петербургское отделение партии. Об этом «Интерфаксу» сообщил бывший руководитель отделения Сергей Цыбуков. По его словам, Прохоров руководствовался «чисто техническими соображениями» ради переучета всех членов отделения. «Прохоров принял решение начать работу отделения с чистого листа», – заявил он.

    Цыбуков добавил, что Прохоров рекомендовал ему на смену Евгения Маутэра, нынешнего заместителя Цыбукова. «Евгений – молодой человек, который собирает вокруг себя представителей разных слоев партии», – сказал он, добавив, что очередное собрание отделения пройдет в Петербурге 5 августа, на нем будут перевыбраны руководящие органы отделения и новый лидер. Сам Цыбуков готов остаться рядовым партийцем.

    Ранее сообщалось, что в Москве и Петербурге приостановлен прием в «Правое дело» в связи с предстоящим переизбранием руководства. «Действительно, директор исполкома партии Андрей Дунаев разослал по всем региональным отделениям партии соответствующую бумагу, где речь идет о временном прекращении приема в партию.

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сам Цыбуков, роспуск «был единственно правильным решением»: «Мы шли к этому еще с июньской конференции, когда был поставлен вопрос о том, что около 600 членов регионального отделения утратили связь с партией. Притом что это почти половина численного состава отделения, роспуск был самым верным способом отсечь их».

    Цыбуков также напомнил, что в свое время такой метод реформирования партийных структур применялся и в СПС. При этом собеседник газеты ВЗГЛЯД признался, что инициатива о роспуске исходила не от Прохорова (впрочем, «Интерфаксу» Цыбуков сказал, что инициатором был именно Прохоров). «Это было наше предложение, которое мы озвучили на июньском (федеральном) съезде в Москве», – пояснил он.

    Фигуру своего вероятного преемника Маутэра Цыбуков назвал очень хорошей кандидатурой. «В региональном отделении кто-то был за тех, кто-то за этих. А Евгений за время нахождения в наших рядах вырос в реальную третью силу», – отметил он.

    По словам Цыбукова, политсовет обновится кардинально. В числе прочих в него войдет Андрей Пивоваров, известный своим участием в «маршах несогласных». «Мы поговорили с Андреем. Мы знаем, что он человек деятельный, может принести пользу партии. Он рассказал, что раньше, еще давно-давно, состоял в СПС. В последнее время он понял, что ПАРНАС, где он находился, не стремится зарегистрироваться и пойти во власть», – отметил наш собеседник.

    Цыбуков напомнил, что до роспуска отделение партии состояло из 1334 членов. 5 августа на региональном собрании должны быть приняты в партию 220 новых членов, а к сентябрю «должны восстановить численность». Себе экс-лидер отводит роль рядового партийца, уверяет, что сам принял такое решение, и приводит в пример бывшего сопредседателя федерального «Правого дела» Леонида Гозмана, который также стал рядовым правым. «Мы три года партию продержали, за это время выросли новые лидеры, и теперь мы должны дать им возможность двигаться вперед», – пояснил свою позицию Цыбуков.

    Напомним, что в конце июня в питерском отделении «Правого дела» разразился скандал  – на местной конференции вместо Цыбукова главой отделения был выбран экс-единоросс Максим Долгополов. Но Цыбуков в итоге остался во главе отделения, так как федеральный политсовет «Правого дела» отказывался признавать решения петербуржцев. Зато по решению политсовета был смещен председатель исполкома регионального отделения Юрий Онищенко, на его место временно был назначен Маутэр.

    Сам Евгений Маутэр заявил газете ВЗГЛЯД, что к роспуску региональной организации привели сразу несколько факторов: «Первое – это то, что в преддверии московского съезда, на котором новым лидером партии был избран Михаил Прохоров, по результатам внутреннего мониторинга, выяснилось, что у нас большое количество «мертвых душ» – половина от численности регионального отделения. Второе – в Петербурге имел место внутрипартийный конфликт, который практически полностью блокировал деятельность отделения. И третье обстоятельство – ситуация с приближающимися выборами, ведь за короткое время мы должны успеть сформировать дееспособную структуру».

    «Сейчас, после роспуска, перед нами стоит задача набрать новых людей и, устранив все былые раздоры, создать партийный состав, четко понимающий выборные задачи», – пояснил Маутэр.

    По словам нового лидера, представителей сторон, которые конфликтовали, в новом руководстве точно не будет, а скорее всего, не останется их и в партии. Факт переговоров с бывшим активистом «маршей несогласных» Пивоваровым Маутэр подтвердил, однако заметил, что о том, войдет этот человек в партию или не войдет, можно будет говорить только после совещания 5 августа.

    Как сообщается на сайте петербургского «Правого дела», Евгению Маутэру 39 лет. Он окончил Горный институт и уже много лет занимается предпринимательской деятельностью. В 1995–2010 годах владел рядом компаний в сфере автоматики и систем защиты, был совладельцем издательского дома, выпускал журнал «Женский Петербург», с 2008 года входит в «Правое дело», тогда же был избран заместителем Цыбукова.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Маутэр высказался и по поводу идеи Надеждина привлечь в «Правое дело» людей крайне правых взглядов. «Могу сказать, что для переговоров мы открыты со всеми, но не всех берем в партию», – отметил Маутэр и пояснил, что «бритоголовыми» правые не ограничиваются: «Среди правых и даже крайне правых есть целый спектр различных движений, часть из которых действительно представляют из себя крайне радикальные организации и доходят до насилия, но есть и те, кто действует нормально».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •