Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Трипольский майдан

    Ливийские повстанцы празднуют победу на главной площади страны
       22 августа 2011, 09:14
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Ценой жизни более тысячи человек ливийским повстанцам удалось захватить Триполи. По последним данным, войска Переходного национального совета взяли под контроль практически всю столицу Ливии, армия правительства складывает оружие и сдается в плен. На главной площади Триполи, переименованной повстанцами в Майдан мучеников, противники исчезнувшего Муамара Каддафи празднуют победу.

    #{image=548503}Начавшийся в воскресенье штурм Триполи закончился победой ливийских повстанцев: к утру понедельника войска Переходного национального совета взяли под свой контроль 95% городских кварталов.

    На главной площади города, на которой Муамар Каддафи неоднократно обращался к народу, идут празднования: десятки человек жгут зеленые флаги режима Каддафи и рвут его портреты. Сами повстанцы уже объявили о ее переименовании – с Зеленой в Майдан мучеников.

    В некоторых районах города, впрочем, еще продолжаются бои, хотя, как утверждают повстанцы, правительственные войска массово складывают оружие и сдаются в плен. Неподконтрольным оппозиции, в частности, остается район Баб-эль-Азизия, где находится резиденция Каддафи.

    Ранее повстанческой армии удалось взять под контроль большинство правительственных зданий, а также здание государственного телеканала.

    Судьба самого Каддафи остается неизвестной. Вместе с тем ранее сообщалось, что один из сыновей лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам был взят в плен. Как сообщает РИА «Новости», взят под арест и другой отпрыск Каддафи – Мохаммед.

    Ливийский премьер аль-Багдади Али аль-Махмуди, по сообщениям информагентств, в настоящий момент блокирован в отеле на тунисском острове Джерба.

    За несколько часов до окончания штурма Триполи официальные власти предлагали повстанцам объявить о перемирии. В ответ на это глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль подчеркнул, что оппозиция прекратит военные действия только при условии, если полковник откажется от власти. При этом Каддафи и его семье обещали обеспечить возможность покинуть страну. Однако сам лидер Джамахирии, судя по всему, отказался от этого предложения.

    Между тем ливийских повстанцев уже поздравил с победой президент США Барак Обама. «В этот поворотный исторический момент ПНС должен продолжать демонстрировать лидерство, необходимое для того, чтобы обеспечить переход к демократии, соблюдая права человека, избегая жертв среди мирного населения, защищая институты государственной власти», – подчеркнул он.

    По его словам, в борьбе сил оппозиции против Каддафи наступил переломный момент – режим находится на грани краха. «Самый верный и простой способ остановить кровопролитие заключается в следующем – Муамар Каддафи и его режим должны  признать, что их правлению пришел конец», – подчеркнул он, пообещав, что США и впредь будут помогать ливийцам осуществить «мирный переход к демократии».

    Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также пообещал, что блок, благодаря поддержке которого, по заявлению властей Ливии, и стало возможно взятие Триполи, окажет ливийцам всестороннюю помощь. В то же время он добавил, что о завершении военной миссии альянса речи пока не идет, сообщает ИТАР-ТАСС. Генсек, в частности, пояснил, что НАТО продолжит мониторинг ключевых военных объектов на территории Ливии, чтобы убедиться в отсутствии угроз мирному населению.

    Комментарии экспертов

    Борис Межуев, политолог
    Борис Межуев, политолог
    Если информация о взятии Триполи подтвердится, Каддафи едва ли сдастся. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •