Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
22 августа 2011, 09:14 • Политика

Трипольский майдан

Ливийские повстанцы захватили Триполи

Трипольский майдан
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Ценой жизни более тысячи человек ливийским повстанцам удалось захватить Триполи. По последним данным, войска Переходного национального совета взяли под контроль практически всю столицу Ливии, армия правительства складывает оружие и сдается в плен. На главной площади Триполи, переименованной повстанцами в Майдан мучеников, противники исчезнувшего Муамара Каддафи празднуют победу.

#{image=548503}Начавшийся в воскресенье штурм Триполи закончился победой ливийских повстанцев: к утру понедельника войска Переходного национального совета взяли под свой контроль 95% городских кварталов.

На главной площади города, на которой Муамар Каддафи неоднократно обращался к народу, идут празднования: десятки человек жгут зеленые флаги режима Каддафи и рвут его портреты. Сами повстанцы уже объявили о ее переименовании – с Зеленой в Майдан мучеников.

В некоторых районах города, впрочем, еще продолжаются бои, хотя, как утверждают повстанцы, правительственные войска массово складывают оружие и сдаются в плен. Неподконтрольным оппозиции, в частности, остается район Баб-эль-Азизия, где находится резиденция Каддафи.

Ранее повстанческой армии удалось взять под контроль большинство правительственных зданий, а также здание государственного телеканала.

Судьба самого Каддафи остается неизвестной. Вместе с тем ранее сообщалось, что один из сыновей лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам был взят в плен. Как сообщает РИА «Новости», взят под арест и другой отпрыск Каддафи – Мохаммед.

Ливийский премьер аль-Багдади Али аль-Махмуди, по сообщениям информагентств, в настоящий момент блокирован в отеле на тунисском острове Джерба.

За несколько часов до окончания штурма Триполи официальные власти предлагали повстанцам объявить о перемирии. В ответ на это глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль подчеркнул, что оппозиция прекратит военные действия только при условии, если полковник откажется от власти. При этом Каддафи и его семье обещали обеспечить возможность покинуть страну. Однако сам лидер Джамахирии, судя по всему, отказался от этого предложения.

Между тем ливийских повстанцев уже поздравил с победой президент США Барак Обама. «В этот поворотный исторический момент ПНС должен продолжать демонстрировать лидерство, необходимое для того, чтобы обеспечить переход к демократии, соблюдая права человека, избегая жертв среди мирного населения, защищая институты государственной власти», – подчеркнул он.

По его словам, в борьбе сил оппозиции против Каддафи наступил переломный момент – режим находится на грани краха. «Самый верный и простой способ остановить кровопролитие заключается в следующем – Муамар Каддафи и его режим должны  признать, что их правлению пришел конец», – подчеркнул он, пообещав, что США и впредь будут помогать ливийцам осуществить «мирный переход к демократии».

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также пообещал, что блок, благодаря поддержке которого, по заявлению властей Ливии, и стало возможно взятие Триполи, окажет ливийцам всестороннюю помощь. В то же время он добавил, что о завершении военной миссии альянса речи пока не идет, сообщает ИТАР-ТАСС. Генсек, в частности, пояснил, что НАТО продолжит мониторинг ключевых военных объектов на территории Ливии, чтобы убедиться в отсутствии угроз мирному населению.

Комментарии экспертов

Борис Межуев, политолог
Борис Межуев, политолог
Если информация о взятии Триполи подтвердится, Каддафи едва ли сдастся. <a href= http://actualcomment.ru/news/28910.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............