Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Мы готовы войти»

    Южная Осетия, возможно, когда-нибудь войдет в состав России
       2 августа 2011, 15:32
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Реплика Владимира Путина по поводу возможности вхождения Южной Осетии в состав России вызвала неоднозначную реакцию в самой этой республике. Югоосетинские политики явно расходятся в том, насколько это необходимо. На аналогичное заявление российского премьера по поводу Белоруссии отреагировали и в Минске.

    Во вторник заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что вхождение Южной Осетии в состав России будет зависеть от самого осетинского народа, прокомментировал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

    На ваш взгляд

     
    Какова ваша позиция по поводу возможности вхождения Южной Осетии в состав России?




    Обсуждение:  40 комментариев
    По его словам, его страна нацелена на максимальную интеграцию с Россией. «Народ Южной Осетии исторически ориентирован на Россию и никогда не забудет историческое решение Москвы о признании независимости Южной Осетии в августе 2008 года», – сказал Кокойты, передает «Интерфакс».

    «Народ нашей республики неоднократно высказывался за самые тесные отношения с Москвой, – отметил президент Южной Осетии. – Я считаю, что Южная Осетия может войти в состав Союзного государства России и Белоруссии после признания Белоруссией нашей независимости».

    В свою очередь глава парламента Южной Осетии Станислав Кочиев заявил, что вхождение Южной Осетии в состав России будет зависеть от самого осетинского народа.

    «До сих пор эта тема не была обозначена со стороны России. Поэтому в Южной Осетии не хотели подставлять Россию, так как она была ограничена в этом вопросе внутренним законодательством, а также международным обязательством. В любом случае мнение Путина приветствуют в Южной Осетии», – заявил спикер.

    Он также добавил, что народ Южной Осетии всегда мечтал воссоединиться с Северной Осетией в составе России.

    «Время покажет, как лучше это сделать. Пока вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России не стоит. Все зависит от дальнейших шагов России. Мы, со своей стороны, готовы войти как в Союзное государство России и Белоруссии, так и непосредственно в состав России в качестве субъекта Федерации», – сказал Кочиев.

    Вместе с тем такую точку зрения разделяют, оказывается, далеко не все в руководстве маленькой республики. Накануне посол республики в Москве Дмитрий Медоев заявил, что Южная Осетия, напротив, не планирует становиться субъектом Российской Федерации. Он напомнил, что американский сенат не далее как в пятницу вновь обвинил Москву в оккупации части грузинских земель, и, по мнению Медоева, форсировать сейчас подготовку к слиянию с северным соседом означало бы лишь подтвердить несправедливые обвинения из-за океана.

    Вместе с тем посол не исключает, что Россия и Южная Осетия могли бы в будущем создать союзное государство, что было бы весьма перспективно. Однако, по его словам, Южная Осетия не собирается разменивать свою свободу в угоду каким-то политическим течениям.

    «Наш народ сделал выбор в пользу независимости на референдуме, и никаких планов стать субъектом Российской Федерации у нас нет – речь идет исключительно об интеграции, в частности о вхождении Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси», – заявил дипломат.

    Медоев отметил, что большая часть населения Южной Осетии имеет двойное гражданство, в том числе и российское, однако проводить референдум по вопросу вступления в состав России не планируется.

    Бывший премьер-министр Южной Осетии, председатель общественной организации «Гражданская инициатива» Олег Тезиев уверен, что вступление республики в союзное государство маловероятно.

    «Вступление Южной Осетии в состав союзного государства невозможно, поскольку Белоруссии политически невыгодно признавать независимость республики», – пояснил он газете ВЗГЛЯД. Более желательна, по мнению Тезиева, интеграция с Россией.  «Это позволит обеспечить защиту территории от возможной агрессии со стороны Грузии», – заявил он.

    Напомним, ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявлял, что «России чужие территории не нужны и намерений аннексировать территорию нашей республики у Российской Федерации нет».

    Кроме того, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных озвучил позицию Минска по аналогичному вопросу. Он имел в виду заявление Владимира Путина, сделанное на той же встрече на «Селигере», по поводу возможности вхождения Белоруссии в состав России – премьер призвал задавшего ему соответствующий вопрос белоруса «бороться за эту идею». «Александр Лукашенко четко сказал, что национальный суверенитет – это святая вещь для белорусов, он не является какой-то конъюнктурой и даже предметом переговоров», – заявил Савиных, уклонившись от более конкретных замечаний.

    Как известно, Россия давно добивается признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, однако белорусские власти неоднократно откладывали соответствующие решения. Считается, что признание двух республик могло бы сильно осложнить отношения Белоруссии с Западом.

    В марте 2010 года премьер-министр заявил, что Белоруссия может не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии ради нормализации отношений с Западом. По мнению Путина, признание или непризнание независимости республик является суверенным правом Белоруссии. Премьер также отметил, что никогда не ставил этот вопрос на встречах с представителями Минска.

    Глава правительства России считает, что непризнание Абхазии и Южной Осетии положительно скажется на отношениях Белоруссии с Западом, по его словам, «мы всегда выступали за нормализацию отношений Белоруссии с западными странами».

    Напомним, в августе 2008 года после войны с Грузией Россия была первой страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Вслед за Москвой независимость грузинских республик признали Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.

    Тбилиси считает оккупированными Россией Абхазию и Южную Осетию, настаивая на том, что эти регионы являются грузинскими территориями, и требует вывода российских войск. Президент республики Михаил Саакашвили неоднократно обвинял Россию в нарушении договора и заявлял, что Грузия будет добиваться возвращения этих регионов мирным путем.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
    Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
    Сам факт присоединения какой-то территории к Российской Федерации был бы интересным прецедентом. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •