Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ростех завершил статические испытания самолета МС-21

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Дело фотографов

    Грузия заявила о связи фоторепортеров со спецслужбами РФ
    Обвинение считает, что Ираклий Геденидзе собирал секретную информацию для ГРУ
       9 июля 2011, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Грузинский суд отказался отпустить под залог троих фотографов, обвиненных в шпионаже, и оставил их под стражей. Представитель МВД Грузии заявил в субботу, что задержанные имеют связь с российским ГРУ, которое, похоже, становится настоящим пугалом для грузинского общества.

    Тбилисский городской суд в субботу вынес решение о назначении предварительного заключения трем фоторепортерам, задержанным по обвинению в шпионаже, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Рамаза Чинчаладзе, который представляет интересы одного из задержанных Георгия Абдаладзе.

    Суд отказал защите, просившей выпустить задержанных под залог

    При этом суд отказал защите, просившей выпустить задержанных под залог, удовлетворив, таким образом, требование стороны обвинения. Судебный процесс должен начаться 1 сентября, он пройдет в закрытом режиме.

    МВД Грузии наконец приоткрыло завесу над тем, в чем обвиняют арестованных фотографов. Как и следовало ожидать, следователи считают, что они сотрудничали с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Минобороны РФ.

    По данным РИА «Новости», официальное обвинение в шпионаже трем задержанным фоторепортерам было предъявлено в субботу, 9 июля. «В ходе следствия установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ», – говорится в заявлении грузинского МВД, которое было зачитано на специальном брифинге в субботу. В МВД Грузии утверждают, что Курцикидзе с помощью двух других задержанных передавал секретную информацию в Россию: «В частности, за соответствующее денежное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые были общественными служащими, в процессе исполнения служебных обязанностей смогли снять фотоматериалы, содержащие секретную информацию, и передать их Курцикидзе», – отмечают в грузинском МВД. А уже Курцикидзе отправлял данную информацию в Москву.

    При обыске вещей Геденидзе и Абдаладзе и изучении материалов, содержащихся в их компьютерах, обнаружены фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах передвижения президента, информация о деталях его визитов и другая информация, содержащая секретные данные, говорится в заявлении МВД. С учетом этих новых фактов и будет продолжено расследование по делу.

    Также МВД Грузии опубликовало признательные показания Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе, а также записи телефонных разговоров Зураба Курцикидзе с Ираклием Геденидзе и Георгием Абдаладзе. Правда, источник этих материалов непонятен, поскольку официально все они обвинения отвергают.

    Напомним, в четверг в Грузии разразился очередной шпионский скандал. Как сообщило министерство внутренних дел, департамент контрразведки задержал по обвинению в шпионаже четырех фотожурналистов, включая личного фотографа президента страны Михаила Саакашвили. Предполагаемыми шпионами оказались граждане Грузии.

    Более того, задержанные работали «на самом верху». Ираклий Геденидзе числился фотографом пресс-службы президента Грузии. Георгий Абдаладзе был фотографом министерства иностранных дел. Еще один фоторепортер Зураб Курцикидзе работал на Европейское фотоагентство. Была задержана и жена Геденидзе Натия, но позже ее выпустили на свободу.

    Абдаладзе и Курцикидзе категорически отвергли все обвинения и продолжают придерживаться этой позиции и сейчас. В знак протеста против задержания Абдаладзе даже объявил голодовку.

    Всем задержанным, кроме Натии Геденидзе, было предъявлено обвинение в передаче различной информации «исходя из их служебного положения в ущерб интересам Грузии организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств».

    Фотографов обвиняют по ч. 1 ст. 314 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает наказание сроком от восьми до 12 лет лишения свободы за сбор, хранение и передачу секретных государственных документов, справок, данных и других материалов или их хищение с целью передачи зарубежным организациям или их представителям, или сбор и передачу информации по заданию зарубежных организаций в ущерб интересам Грузии. На дело наложен гриф «секретно».

    Между тем российский МИД заявил, что не удивлен, что задержанных фотографов обвинили в шпионаже, назвав все обвинения грузинских властей «наклеиванием ярлыков». «Это говорит об уровне демократии в Грузии, который нередко в последнее время отмечают международные организации, в частности спецучреждения ООН и Совета Европы», – заметил представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в четверг.

    В пятницу около 20 грузинских фотографов, работающих на различные СМИ, провели акцию в поддержку задержанных коллег, устроив «живую цепь» перед зданием специального оперативного департамента МВД Грузии. Все участники акции надели белые майки, на которых была изображена фотокамера, перечеркнутая красной линией. Участники потребовали предоставить общественности больше информации о деле. При этом коллеги арестованных заявляют, что не верят в то, что задержанные связаны со шпионажем.

    Отметим, что грузинские власти не впервые обвиняют своих граждан в сотрудничестве с ГРУ. В день ареста фотографов Батумский суд признал виновными в шпионаже девятерых подсудимых – четверых русских и пятерых грузин, задержанных в Грузии в прошлом году во время операции «Энвер», которая длилась с 2006 года.

    Самое жесткое наказание – 14 лет тюрьмы – получил россиянин Юрий Скрыльников, который, по версии грузинских спецслужб, был связным между Главным разведывательным управлением российского Генштаба и резидентурой ГРУ в Грузии. В России историю с задержанием «шпионов» назвали «пропагандистским трюком».

    На этом претензии к ГРУ у грузинских спецслужб не кончаются. В марте этого года МВД Грузии заявило, что серия террористических актов осенью прошлого года в Грузии была разработана и оплачена ГРУ, а именно майором Евгением Борисовым, который служит в Абхазии. Майора Грузия разыскивает через Интерпол. Взрывы тогда прозвучали у посольства США, офиса оппозиционных лейбористов и на железной дороге. Погибла одна женщина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •