Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока ещё не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
8 июля 2011, 16:25 • Политика

Последняя пятиминутка

Думские каникулы превращаются в старт предвыборной кампании

Последняя пятиминутка
@ РИА "Новости"

Tекст: Ирина Костюкова

Борис Грызлов распустил думцев на летние каникулы. Ровно в полдень спикер нижней палаты подвел итоги законодательной работы и попросил депутатов в следующую уже осеннюю сессию работать столь же усердно, несмотря на избирательную кампанию. В кулуарах Думы обсуждали сообщения о новых «сбежавших на фронт», то есть примкнувших к ОНФ бывших оппозиционерах.

Предвыборная лихорадка целый день витала в коридорах Госдумы, благо официальная часть – последнее заседание – прошла для депутатов по облегченному режиму. Закон об основах здравоохранения, который следовало рассмотреть, с подачи оппозиции был перенесен на осень. В результате депутаты всего за час проголосовали сразу за несколько законов в третьем чтении – о строительстве, капремонте и ЖКХ, а также в экстренных темпах утвердили ратификацию протокола к уставу Всемирного почтового союза.

Рядовые члены оппозиционных партий, наверное, разочаровываются в деятельности своих партий и примыкают к Народному фронту

Думскую трибуну в этот день политики старались использовать как последнюю пиар-площадку перед предстоящими затяжными каникулами. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский неожиданно посвятил свое выступление одному из лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС Борису Немцову. По мнению депутата, «Немцов является врагом России» и должен покинуть страну. «Выгнать его из страны – этого Немцова! Отправить и не пускать обратно в страну! Мы видим сегодня, кто наш друг, по реакции Евросоюза и конгресса США на попытку ограничить выезд Немцова», – в своей типичной манере кричал Жириновский с трибуны.

Он уверял депутатов, что Запад пытается сделать из Немцова «русского Саакашвили, который уже, наверное, планирует, что он ворвется сюда, в парламент, как в Грузии, и совершит переворот».

Лидер справедроссов Сергей Миронов, чей переход в Госдуму стал сенсацией сезона, свою пятиминутку перед фракциями посвятил  проблеме оффшоров, на балансе которых, по его словам, числится 70% российских предприятий. А коммунист Борис Кашин  рассказал о решении ЦК КПРФ создать комиссию по национальной безопасности для оценки финансового состояния страны. Сейчас, заверил Кашин, Центробанк работает только на покрытие убытка олигархов, в том числе Банка Москвы.

Самым продолжительным стало выступление председателя Госдумы Бориса Грызлова, который по традиции открывает  и закрывает все сессии нижней палаты.

Подытожив сессию, спикер отметил, что Госдума успела принять 264 закона и одобрить три конституционных закона. Наиболее нашумевшим из них стал закон «О полиции», переименовавший всех сотрудников МВД и обязавший их стать более гуманными и человечными. Также депутаты уже под занавес весенней сессии  успели втрое повысить зарплаты полицейским, страховые выплаты семьям погибших, но взамен отнять у блюстителей порядка большинство положенных им сегодня льгот.

Также по инициативе президента депутаты одобрили и целый ряд антикоррупционных поправок, в частности ввели стократные штрафы для взяточников и взяткодателей.

Депутаты, напомнил Грызлов, в этой сессии продолжили бороться и с терроризмом. «К сожалению, актуальность этих задач не снижается, что подтвердила трагедия в аэропорту Домодедово», – был вынужден констатировать Грызлов. Он напомнил, что депутаты ввели «уровни террористической опасности», информирующие граждан о возникновении аналогичной угрозы.

Отдельное внимание Грызлов уделил законодательной основе для борьбы с лесными пожарами. Так, весной был принят закон о добровольной пожарной охране, увеличены штрафы за нарушения требований пожарной безопасности.

Также Грызлов с гордостью напомнил о том, что Госдума в этом созыве ввела отсрочку от армии для выпускников школ, упростила процедуру прохождения техосмотра и разрешила региональным властям выделять земельные наделы детям.

Знаковым событием для всего мира назвал Грызлов  ратифицированный Госдумой договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В конце своего выступления  Грызлов  призвал  коллег с максимальной пользой использовать то время, которое осталось до конца созыва, а не расслабляться.

«Нужно постараться решить те проблемы, которые сегодня в наибольшей степени волнуют людей, тормозят экономическое развитие страны. У меня нет сомнений в том, что в условиях избирательной кампании мы сохраним конструктивный характер дискуссии при обсуждении законов, которые выходят из стен Госдумы и по которым живет страна», – подвел итог спикер нижней палаты.

Хотя выборы депутатов следующего, шестого созыва должны состояться в декабре, избирательная лихорадка, охватившая депутатов еще с начала этого года, ощущалась и в последний день сессии.

После создания Народного фронта о своем будущем уходе из Госдумы начали ежедневно объявлять многие депутаты. Кто-то опасается, что не попадет снова в предвыборные списки «Единой России», и соглашается на коммерческое предложение. Уже успел сдать свой мандат, например, известный телеведущий Валерий Комиссаров, возглавив новый телеканал.

Накануне стало известно и о миграции в Народный фронт думцев из оппозиционных фракций. Так, депутат от ЛДПР Михаил Питкевич заявил, что сложит полномочия и даже уйдет из партии, чтобы примкнуть к ОНФ. Из КПРФ «на фронт» также ушел Алексей Багаряков, сложивший свой депутатский мандат еще 1 июля. Покинули ряды «Справедливой России» и были включены в списки праймериз Народного фронта также Игорь Касьянов – по Кировской области от «Садоводов России» и Эльмира Глубоковская – по Приморскому краю от фонда «Мама».

Грызлов заявил, что рад вступлению в ОНФ бывших оппозиционеров. «Есть такая тенденция: рядовые члены различных партий, в том числе оппозиционных, наверное, разочаровываются в деятельности своих партий и примыкают к Народному фронту. Это совершенно нормальное явление, потому что фронт – это широкая коалиция прогрессивных сил, тех, которые хотят видеть нашу страну лидирующей во всех мировых позициях. Мы, безусловно, приветствуем расширение нашей коалиции за счет представителей других партий», – объяснил Грызлов.

Последним к депутатам перед началом каникул неожиданно обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он призвал законодателей принять поправки, направленные на укрепление семьи и повышение рождаемости.

«Сегодня церковь возвышает свой голос – не как политическая сила, не как участник политической борьбы, а как община, сохраняющая веру в Бога, обращается к народу нашему, к молодым мужчинам и женщинам с призывом принять на себя ответственность за рождение детей», – напутствовал патриарх.

Однако депутаты в кулуарах уже хором твердили, что расслабиться в эти последние предвыборные каникулы им и без того не удастся. Всех партийцев ждет подготовка к предвыборным съездам и летний – предвыборный же – объезд регионов, а единороссов, кроме того, еще и завершение праймериз.

..............