Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Перед НАТО захлопнут окошко

    Перед заседанием Медведев и Расмуссен встретятся с глазу на глаз
       4 июля 2011, 10:27
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Намеченное на понедельник заседание Совета Россия – НАТО в Сочи, возможно, поставит точку в вопросе сотрудничества Москвы и Брюсселя в сфере ПРО. Российская сторона признает, что в данный момент переговоры по этой теме фактически зашли в тупик, и не исключает, что ей придется выстраивать собственный противовес архитектуре безопасности блока.

    В понедельник России и НАТО на совместном заседании в Сочи предстоит провести «жесткую» дискуссию по проблеме ПРО. В преддверии расширенной встречи президент Дмитрий Медведев и генсек альянса Андерс Фог Расмуссен проведут двухсторонние переговоры.

    Хотя окно возможностей для выхода на договоренность явно сужается, но пока оно еще не закрылось

    По словам постпреда России в альянсе Дмитрия Рогозина, повестка дня будет «достаточно увесистой». «Запланированы четыре вопроса посольского заседания, которое должно начаться в 10.00 и закончиться в 12.30. Это, во-первых, отношения в Совете Россия – НАТО после Лиссабонского саммита СРН», – сообщил он, добавив, что во встрече примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Другим вопросом переговоров станет военное реформирование в странах альянса, а также борьба с терроризмом.

    Наконец, ключевой темой станет проблема противоракетной обороны. «Мы ожидаем услышать от наших партнеров о недавно принятом плане действий по ПРО НАТО. Нам важно понять, как в НАТО приступают к формированию архитектуры противоракетной обороны и насколько всерьез там относятся к вкладу России», – приводит слова постпреда «Интерфакс».

    Напомним, о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны Россия и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. О том, что если стороны не договорятся, возможна новая гонка вооружений, ранее говорил президент России Дмитрий Медведев.

    В данный момент Москва констатирует, что переговоры по ПРО фактически зашли в тупик. «Сейчас противоракетная оборона – это некое заклинание, которое ритмично произносится всеми американскими политиками и дипломатами, вне зависимости от их партийной принадлежности и статуса в иерархии власти США. Для них это как марксизм-ленинизм советских коммунистов сталинской эпохи. Отступать от этого они не могут и не собираются, и российским переговорщикам надо иметь в виду, что сдвинуть их с этой точки будет практически невозможно», – считает Рогозин.

    Российский постпред подчеркнул, что в Москве готовы ждать конструктивного ответа западных партнеров, а затем начнут работу над отдельной ПРО. «До конца года они должны сформировать некий свой взгляд на будущую архитектуру противоракетной обороны. Если они сформируют это без нас, то понятно, что к концу года нам придется проектировать свою собственную архитектуру», – пояснил он.

    При этом Россия по-прежнему не сомневается, что ПРО в Европе нацелена исключительно против нее: 3 и 4 фаза развертывания системы, вновь подчеркнул Рогозин, угрожают значительной части наших «стратегических ядерных сил».

    «Создаваемая система вполне ориентирована на перехват межконтинентальных баллистических ракет (МБР). А такие ракеты в Европе есть только у нескольких стран. Это, прежде всего, Российская Федерация», – пояснил он.

    В связи с чем, в случае провала переговоров, Россия будет вынуждена наращивать свой противоракетный потенциал. «Говорить, что можно ожидать какой-то там прорыв и мы моментально сразу после заседания Совета Россия – НАТО выйдем и станем обнимать друга друга и салютовать в небо, знаменуя некую новую женитьбу России и НАТО, не приходится. Этого, конечно, не произойдет», – заключил он.

    Впрочем, далеко не все российские чиновники настроены так пессимистично относительно итогов переговоров по ПРО. «Я бы не стал торопиться с окончательными выводами. Хотя окно возможностей для выхода на договоренность явно сужается, но пока оно еще не закрылось полностью. Надеемся, что в НАТО все-таки возобладает понимание преимуществ подхода, основанного на равноправном сотрудничестве с Россией, по сравнению с узкогрупповым», – в свою очередь заметил замминистра иностранных дел России Александр Глушко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •