Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментария«Вблизи смотришь – внушает...»
Главные политические события недели (16–22 июля)
Предвыборная кампания разворачивается непредсказуемо, даже несмотря на то что некоторые ходы политиков можно угадать заранее. Но неожиданностей становится все больше и больше. Из «Справедливой России» на этой неделе ушел главный спонсор, Михаил Прохоров нашел новых союзников, а «ЕР» заставила КПРФ оправдываться.
Газета ВЗГЛЯД представляет главные предвыборные события недели: она оказалась куда интересней предыдущей и подарила благодарным зрителям два раунда борьбы между «Единой Россией» и КПРФ, исход из «Справедливой России» одного из основателей (и по совместительству спонсоров) партии, а также новые приобретения, которые удалось сделать кризисному менеджеру «Правого дела» Михаилу Прохорову.
Любимов может уговорить идти по партийным спискам кого угодно – хоть бы и Ксению Собчак, например
Суббота, 16 июля, Нижний Новгород
КПРФ официально объявила о созыве «Народного ополчения», которое должно, по мнению коммунистов, стать главным противовесом Общероссийскому народному фронту. В «ополчение» записываются общественные организации и ячейки партии Зюганова на местах, но противостояние пока носит сугубо риторический характер. «Единая Россия» обвинила коммунистов в воровстве идей и технологий, КПРФ ответила критикой инициатив «ЕР».
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: Ополчение – это знамя, под которым идем мы, с программой, с которой мы идем, чтобы сохранить мир в стране, бороться за справедливость, провести референдум всероссийский. За него уже проголосовали 5 миллионов человек. На знамени – три лозунга: народовластие, справедливость, дружба народов.
Геннадий Зюганов: Ополчение – это знамя (Фото: ИТАР-ТАСС) |
Сергей Неверов, исполняющий полномочия секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия»: Руководители КПРФ сделали ставку на полное копирование идей и проектов Общероссийского народного фронта. А плагиат – это всегда признак интеллектуальной слабости и прямой путь к поражению. «Народное ополчение» по защите Геннадия Андреевича Зюганова, как и было понятно с самого начала, не смогло предложить ничего нового. Мы услышали все те же популистские лозунги, что и 10 и 20 лет назад, и от тех же самых лиц, которые все это время мелькают на телеэкранах и сидят в Госдуме.
Блогер gladius_rus: Наблюдал сие шествие в Нижнем Новгороде на прошлой неделе. Собралось на Октябрьской площади человек так 100–150. Каждый с красным большим флагом. Вблизи смотришь – внушает... Много-много флагов и песни с колонок. У меня офис рядом, наблюдал минут 15. Пришлось отъехать по делам, возвращаюсь – Варварская перекрыта, колонна сформирована. Полисмен все транспортные потоки перекрыл, стоим, ждем. Было в колонне те же 100 человек. Но знаете, самое смешное. За колонной тихонько ползет автобус Man lion`s coach с этим плакатом во весь бок, а за ним так тихонько пылит S450 (Mercedes S450 – ВЗГЛЯД). Пожалел только, что камеры с собой не было. Это было зрелищно. Все как всегда. Слуги народа.
Блогер colonelcassad (Борис Рожин): Ну вот, казалось бы, если политических перспектив у КПРФ нет, то к чему уделять ей столько внимания? Если затея мертворожденная, то она и без всякой агитации тихо ляжет на асфальт, самоупакуется в резиновый мешок и будет вынесена на кладбище политических трупов. Тем не менее происходит ровно наоборот – сему «заведомому политическому трупу» уделяется весьма пристальное внимание. Даже специально не искал – почти каждый день натыкаюсь на те или иные материалы, поливающие «Народное ополчение», особенно недавнее масштабное мероприятие, которое клеймилось как «вторичное», «украденное у Путина» и так далее, включая заявления, будто бы Зюганов планирует набрать на выборах в Думу 30–35%.
От автора: ОНФ при всех его плюсах трудно считать полностью оригинальной идеей, но и «Народное ополчение» – вполне известный формат. Вопрос «кто у кого украл» в современной российской политике вряд ли можно ставить так остро, как это делает «Единая Россия», но резон в заявлениях единороссов есть – КПРФ на протяжении слишком долгого времени не предлагает ничего нового. Для статуса «второй партии» страны нужно все-таки еще постараться.
Воскресенье, 19 июля
Никаких значимых событий не произошло: партии готовились к бурной неделе, и она оправдала самые смелые ожидания.
Понедельник, 18 июля, Москва
Депутат от «Единой России» Владимир Мединский, инициировавший ранее бурную дискуссию о переносе тела Владимира Ленина из Мавзолея, в очередную годовщину расстрела царской семьи предложил учредить 16 июля День памяти жертв большевизма. Кроме того, по мнению депутата, нужно переименовать все улицы, носящие имена известных большевиков. Коммунисты в ответ разъяснили, что те, кто казнил царскую семью, были расстреляны в 1937 году.
Владимир Мединский призвал коммунистов ответить за расстрел царской семьи (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД) |
Владимир Мединский: Убийство было спланировано в Москве на уровне высших большевистских бонз: Ленина и Свердлова. Оно сопровождалось целым букетом преступлений – убийством еще шести членов семьи Романовых: великого князя Михаила Александровича, великой княгини Елизаветы Федоровны... И так далее. Тогда убили всех родственников царя, кого смогли достать. Опускаю душераздирающие подробности этого преступления. Но отмечу, что уничтожение Николая II, его супруги Александры Федоровны, его сына, наследника престола Алексея и четырех дочерей: Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии – не было ни спонтанным, ни самовольным со стороны уральских большевиков.
Сергей Обухов, секретарь КПРФ: Убийство бывшего царя – это один из эксцессов Гражданской войны. Когда приписывают его большевистскому режиму, это не историческая правда.
Блогер vldurnovcev: Хочется напомнить заказным и искренним плакальщикам следующий момент. Вспомните 1614 год. Династия Романовых только-только утвердилась на троне. Одним из первых политических актов династии была публичная казнь четырехлетнего сына Лжедмитрия и Марины Мнишек – Ивана. Казнь жестокая и публичная, при стечении большого количества народа. Нет, я далек от мистических параллелей и от лицемерного порицания династии Романовых. Дело в другом – и в 1614 году, и в 1918 году были совершены обычные политические убийства. Романовы действовали хоть и жестоко, но вполне логично. Так же решение казнить царскую семью ограждало советскую власть от потенциальных политических символов монархистов. И это решение тоже было хоть и жестоким, но верным. Это политика, и в ней нет места сантиментам.
#{image=527486}От автора: Сюжет с реальными и мнимыми преступлениями недооценен «Единой Россией»: действительно, среди ее избирателей – много людей, тоскующих по СССР, но критика Советского Союза может принести партии голоса образованных горожан, являющихся тем «новым электоратом», который все ищут и никак не могут найти. Вопрос о запрете КПРФ как прямой наследницы КПСС мог бы стать главной темой всей избирательной кампании, но на то, что этот вопрос будет задан, надежды мало.
Вторник, 20 июля, Москва, Котельническая набережная
Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров на заседании общероссийских объединений профсоюзов и работодателей предложил изменить Трудовой кодекс. По его мнению, нынешний кодекс устарел и не соблюдается. В частности, в нем отсутствует срочный договор и понятие «дистанционные рабочие места». ФНПР от участия в предлагаемой Прохоровым совместной работе отказалась, раскритиковала идею «Правого дела» и «Единая Россия». Президент России Дмитрий Медведев на встрече с профсоюзами объяснил, что предложение Прохорова – это лишь предложение Прохорова и нового Трудового кодекса в России создано не будет.
Михаил Прохоров: Наша задача – сделать документ, который отражал бы реалии жизни. Главный принцип большого заработка для работников – это гибкость трудовых отношений и мобильность.
Президент России не поддержал идею создания нового Трудового кодекса (Фото: ИТАР-ТАСС) |
Дмитрий Медведев: Уже упомянутый новый лидер «Правого дела» Михаил Прохоров все время критикует Трудовой кодекс. Почему? Потому что он считает, что он написан исключительно в интересах профсоюзов. Я думаю, что вы с ним не согласитесь. Факт – то, что идеальной модели не найти, но к ней надо стремиться. Поэтому изменения в Трудовом кодексе должны происходить регулярно.
Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия»: Предложение Прохорова отказаться от существующего ТК и ввести новый, который будет навязан трудящимся в интересах узкой группы крупнейших работодателей, президентом было отвергнуто. В этом глава государства поддержал позицию, которая уже не раз высказывалась и партией «Единая Россия», и Федерацией независимых профсоюзов России.
Блогер zakalkastali: Сегодня прочитал на «Ленте», что Медведев отказал Прохорову и профсоюзам в новом Трудовом кодексе РФ. Большая часть его (Прохорова – ВЗГЛЯД) так называемых предложений просто не выдерживает критики. Например, повышение возраста выхода на пенсию. Удивляюсь, как он с такими заявлениями намеревается сделать политическую карьеру. Однако блокировать интерес профсоюзов сейчас крайне нежелательно, потому что они представляют трудовой класс (читай – электорат).
От автора: Трудовой кодекс нужно менять, это признают все участники дискуссии, и то, что «Правое дело» пытается сделать ТК своей темой, очень отрадно. Наши трудовые отношения очень часто представляют собой просто издевательство над здравым смыслом, потому что работник должен делать вид, что трудится, а работодатель должен изображать заинтересованность в этом труде – и все это под длинные разговоры об эффективности. Первым делом в ТК нужно ввести понятие «велфера», то есть «работы ради работы», чтобы «занять людей делом» за фиксированную минимальную оплату. И тогда разделить все трудовые отношения на «велферные» и остальные: то есть на те, когда от работника требуется только приходить на работу, а итог его труда может быть и автомобилем ВАЗ, у которого двери не закрыть даже премьеру Путину, и на те, когда важен действительно результат, а не процесс труда.
Мы услышали все те же популистские лозунги, что и 10 и 20 лет назад, и от тех же самых лиц, которые все это время мелькают на телеэкранах и сидят в Госдуме
Среда, 21 июля, Москва
Главной темой среды стали отношения первого заместителя гендиректора ВГТРК, президента «Медиа-Союза» Александра Любимова и «Правого дела», которое на этой неделе по медийной активности уступило только «Единой России». Информация газеты ВЗГЛЯД о том, что Любимов может возглавить московское отделение партии Прохорова, так и не получила ни официального подтверждения, ни официального опровержения. В «Правом деле» сообщили, что Любимов принимает активное участие в деятельности партии. «Я не готов подтвердить или опровергнуть эту информацию. Могу лишь сказать одно – Любимов принимает активное участие в деятельности партии, это да», – сказал член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин.
Четверг, 22 июля, Екатеринбург – Москва
Четверг стал самым богатым на события днем недели. «Единая Россия» официально запустила праймериз и показала самый высокий результат по опубликованным рейтингам ВЦИОМа, Евгений Ройзман* принял приглашение Прохорова войти в «Правое дело», а Александр Бабаков покинул «Справедливую Россию». О партийных праймериз «ЕР» газета ВЗГЛЯД писала подробно, и эта тема все равно не сойдет со страниц до 25 августа, партийные рейтинги комментировали Иван Огнев, Павел Святенков, Глеб Павловский и Евгений Минченко, поэтому остановимся на Бабакове и Ройзмане.
Один из основателей «Справедливой России» Александр Бабаков в открытом письме заявил о том, что маргинализация партии и ее противостояние с «ЕР» не оставляют ему иной возможности, кроме выхода из партии и вступления в ОНФ. Руководство «Справедливой России» отвергало саму возможность письма и радовалось выходу соратника одновременно. В ОНФ заявление от Бабакова пока не поступало.
Александр Бабаков покидает партию Миронова (Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД) |
Александр Бабаков: Ни один человек, нацеленный на конструктивную работу, на дела, не сможет состоять в партии, основным содержанием деятельности которой становится борьба за место «под солнцем».
Сергей Миронов, лидер «Справедливой России»: Похоже, Бабаков уходит в Народный фронт. Наконец-то!?
Николай Левичев, руководитель фракции «Справедливой России» в ГД: Если Бабаков присоединится к ОНФ, он будет вынужден расстаться с партийным билетом, сам он это сделает или нет... Если же Бабаков решит остаться в партии, его авторитет многократно возрастет, и он может занять центральное место в предвыборном списке «Справедливой России».
Виталий Портников: Или вот такой вопрос: а какие у Бабакова политические взгляды? И придется ли ему их менять, если он перейдет из «Справедливой России» в ОНФ? И если Бабаков действительно уходит из «Справедливой России» потому, что она стала оппозиционной партией, то какой же партией до этого была команда Миронова? Если не оппозиционной, то зачем она тогда вообще существовала и оппонировала партии премьера? А если оппозиционной, то почему Александр Бабаков только сейчас это заметил? Ему не сообщили, куда он вступает?
#{interviewpolit}Блогер stafford_k: Лично я бы пока не спешил хоронить «Справедливую Россию». Для начала надо ответить на вопрос, а что «светило» бы А. Бабакову и другим покинувшим «Справедливую Россию», если бы остались они в партии? Относительно Александра Михайловича заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Геннадий Гудков* сказал, что его не собирались включать в список партии из-за провала выборов в Воронеже, где отделение СпРоса возглавлял Бабаков.
От автора: Скандал вокруг Бабакова – отличный пример того, как работают политтехнологи в эпоху, когда никаких политтехнологий уже нет. То ли выход, то ли не выход, то ли ОНФ, то ли не ОНФ – все это усугубляется слегка истеричной реакцией эсеров, которые полдня вообще не могли разобраться, в чем дело, и до сих пор не сформулировали единой непротиворечивой позиции. Совершенно безотносительно Бабакова не очень понятно, как партия с такими способностями к общению с журналистами и публикой в принципе может идти на выборы. И главное – зачем.
Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман принял предложение Михаила Прохорова и пойдет по спискам «Правого дела». На прошлой неделе аналогичное приглашение получил и Егор Бычков, руководитель нижнетагильского отделения фонда. Тогда же впервые появилась информация о том, что Ройзман может стать одним из фронтменов обновляемого «Правого дела». Прежде чем принять решение, общественный деятель устроил в своем блоге открытое голосование, и 68% читателей высказались за то, чтобы глава «Города без наркотиков» попал в предвыборные списки партии Прохорова.
Евгений Ройзман – новый фронтмен партии Прохорова (Фото: ВЗГЛЯД) |
Евгений Ройзман: Мне позвонил Александр Любимов («Взгляд»), сказал, что Прохоров хочет поговорить. А потом позвонил Михаил, и мы встретились. Разговаривали больше часа. Говорит он просто и понятно. Предложил пойти на выборы в Госдуму по федеральному списку «Правого дела». В случае успеха у меня будет возможность (и обязанность) заниматься формированием государственной антинаркотической и антиалкогольной политики и законодательства.
Блогер businessmsk: Сегодня любой политик, ругающий СССР, обречен на поражение, любой политик, идущий под либероидным флагом, обречен на поражение. Потому и перекрашивают «Правое дело», объявляя его чуть ли не социалистической партией и обнимаясь с псевдонационалистами (уверен, что Ройзман – это только первый звоночек).
Александр Предеин, председатель экспертного совета Института развития и модернизации общественных связей (Екатеринбург): 1. Ройзман, несомненно, принесет голоса «Правому делу», но только в Свердловской области, ибо в масштабах России малоизвестен. 2. Благодаря Ройзману «Правое дело» получит голоса его почитателей, большинство из которых вряд ли разделяют правые ценности вообще и буржуйскую риторику Прохорова в частности. При этом на традиционно правый электорат «Правому делу» рассчитывать не стоит. 3. Ройзман имеет к правой идее такое же отношение, как и многие депутаты-предприниматели (не буду называть имен) – к левой. Вынужденное использование франшиз, чье содержание не отражает внутренних убеждений, – беда современной российской политики. Вывод: Ройзман обеспечит локальный результат «Правого дела» в Свердловской области, но лишь в краткосрочной перспективе. Партия лишится поддержки либерально настроенной части общества, которая, к слову, на Урале традиционно велика. Использование Ройзманом франшизы «Правого дела» выглядит откровенно нечестно, что вредит как «Правому делу», так и Евгению Ройзману в долгосрочной перспективе.
От автора: В истории с приглашением Ройзмана важна скорее фигура Александра Любимова, который пусть и возглавляет «Правое дело» в Москве, но активно партии помогает. Именно помощь Любимова, который давно занимается политикой, имеет обширные связи и может привлечь к работе над раскруткой партии профессиональных телевизионных пиарщиков, может стать ключевым фактором успеха «правых». Любимов может уговорить идти по партийным спискам кого угодно – хоть бы и Ксению Собчак, например.
Пятница, 22 июля, Химки
Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова отказалась войти в партийный список «Справедливой России» на выборах в Госдуму. Соответствующее предложение ей сделал руководитель фракции эсеров в парламенте Николай Левичев.
Евгения Чирикова: Я отказалась, потому что считаю партийную политику устаревшей. Я очень уважительно отношусь и к Сергею Миронову, и к Николаю Левичеву, но будущее – за общественными организациями.
Дмитрий Орлов, генеральный директор АПЭК: «Справедливая Россия» сегодня вследствие ухода Миронова с поста председателя Совета Федерации и вследствие контактов с Чириковой и Навальным определенно маргинализируется. Пока не ушла из системного поля, но те политики, которые приходят туда для того, чтобы быть интегрированными во власть и осуществлять влияние, они, конечно, разочарованы. Число конфликтных линий (у эсеров) будет нарастать, и это будет приводить к тому, что та часть элиты «Справедливой России», которым не достанутся места в списках, они будут выходить сейчас с шумом.
От автора: Отказ Чириковой – это очень серьезная пощечина эсерам. Выход из партии Бабакова и подобные ответы лояльных по отношению к партии людей доказывают, что на будущем «Справедливой России» можно смело ставить крест. Партия действительно разваливается на глазах, судорожно пытаясь привлечь хоть кого-то, но идти на уже тонущий корабль – дураков нет.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом