Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
20 июля 2011, 12:51 • Политика

Арест сверх плана

Сербия арестовала второго президента Сербской Краины

Арест сверх плана
@ wikipedia.org

Tекст: Ольга Гриценко,
Мария Сусликова

Сербские власти полностью выполнили план по поимке разыскиваемых Гаагским трибуналом военных преступников. В среду стало известно, что правоохранительные органы страны арестовали последнюю крупную фигуру в этом списке – экс-президента ныне не существующей республики Сербская Краина Горана Хаджича. Подробности задержания сообщил лично президент страны.

В Сербии арестован бывший военный лидер хорватских сербов Горан Хаджич.

Людоеды побеждают, но ненадолго

Информацию о поимке последнего разыскиваемого Международным трибуналом по бывшей Югославии обвиняемого в военных преступлениях серба в среду подтвердили правоохранительные органы страны.

«Сегодня утром Хаджич был арестован территории национального парка Фрушка Гора», - сообщил на экстренной пресс-конференции президент страны Бррис Тадич.

По некоторым данным, Хаджич уже доставлен в Белград.

Ордер на арест Хаджича был выдан МТБЮ летом 2004 года. Трибунал, в частности, обвинил его в совершении военных преступлений, в том числе в убийстве 264 хорватских военнопленных в ноябре 1991 года близ города Вуковар. Кроме того, Хаджич обвиняется в том, что по его приказу 50 хорватов заставили идти по минному полю возле села Ловас в 20 км от Вуковара.

Напомним, в конце мая в Сербии был задержан разыскивавшийся трибуналом почти 15 лет генерал Ратко Младич, обвиняемый в совершении преступлений против человечности.

Сразу после его поимки официальный Белград выразил уверенность в том, что теперь Евросоюз откроет стране двери в свои ряды.

Однако представители ЕС напомнили Тадичу, что Сербия до конца не выполнила свои обязательства перед трибуналом, до сих пор не выдав Хаджича.

«Мы считаем, что (с арестом Младича) был сделан значительный шаг на пути вступления Сербии в ЕС. Но должны быть сделаны и другие шаги – это арест бывшего политического лидера хорватских сербов Горана Хаджича, реформа юстиции, борьба с оргпреступностью и коррупцией, реформа избирательного законодательства и обязательства по региональному партнерству со своими соседями», – заявлял, в частности, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Вскоре после этого Тадич пообещал, что арест последнего разыскиваемого Гаагой преступника станет делом времени. «Хаджич будет арестован в ближайшие недели, месяцы, в течение года», – пообещал он.

Наблюдатели, комментируя арест Младича, не сомневались в том, что сербские власти все этот время знали как о местонахождении генерала, так и лидера хорватских сербов.

Сам Тадич также не исключал, что прежние власти страны оказывали поддержку скрывавшемуся генералу, которого многие считают на родине национальным героем.

Бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, в 1990-е годы не раз посещавший бывшую Югославию и поддерживавший дружеские отношения с сербским руководством, заявил газете ВЗГЛЯД, что арест Хаджича, вероятно, поставит руководство Евросоюза в тупик.

«Вопрос стоит ребром. Обязательства со стороны Сербии по условиям евроинтеграции выполнены. Всех, кого от них требовалось выдать, они выдали. То есть страна может вступать в ЕС вне очереди. Вместе с тем в Евросоюзе сложилась такая ситуация, что руководство не может разобраться даже с теми государствами, которые были недавно приняты», – пояснил Бабурин.

По его мнению, стремительность, с которой сербские власти арестовали всех военных преступников, разыскивавшихся в течение многих лет, связана с опасением, что более подходящего момента для вступления в ЕС больше не будет.

«Ситуация пикантная именно с точки зрения внутренней политики страны. С одной стороны, эти действия аморальны, потому что аресты и выдача собственных политических деятелей за рубеж не могут быть актом национального подвига. С другой, это добавляет веса нынешнему руководству страны в глазах Европы. Сегодняшние сербские руководители понимают, что либо пробьются в ЕС сейчас, либо этого не произойдет никогда. Людоеды побеждают, но ненадолго», – считает Бабурин.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
С каждым новым сданным политическим деятелем увеличиваются возможности ведения переговоров о вступлении Сербии в ЕС. <a href= http://actualcomment.ru/news/27713.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............