Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мандатная комиссия

    Мошенники пытались продать место в Госдуме на 7,5 млн евро
    Сыщики полагают, что Константин Бесчетнов (на фото) пригрел в своем окружении мошенника
       11 июля 2011, 17:37
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Ирина Костюкова

    СК России объявил, что помощники депутатов Госдумы от «Справедливой России» Владимир Мясин и Леонид Карагод уличены в попытке «продать» место в нижней палате за 7,5 млн евро. Один из них уже задержан с поличным, другой объявлен в розыск. Депутаты «Справедливой России», чьими помощниками были аферисты, прокомментировали ситуацию в интервью газете ВЗГЛЯД.

    В понедельник стало известно о громком скандале, связанном с попыткой «продать» место в будущей Государственной думе. Как рассказал РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин, против двух помощников депутатов Госдумы от «Справедливой России» возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Это помощники депутатов Константина Бесчетнова и Александра Буркова – соответственно Владимир Мясин и Леонид Карагод. Оба работали на общественных началах.

    Как он мог торговать какими-то мандатами и что-то кому-то обещать, мне непонятно, ведь он даже не был председателем какого-то партийного отделения!

    Как рассказал Маркин, они требовали от неназванного гражданина 6,5 млн евро в обмен на включение его в списки кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. Выборы в нижнюю палату парламента пройдут в декабре. Изначально злоумышленники требовали за свои «услуги» 6,5 млн евро, но в последующем увеличили требуемую сумму до 7,5 млн евро.

    По версии следствия, Мясин обещал потерпевшему, что деньги будут переданы через фракцию КПРФ сотрудникам администрации президента для решения вопроса о его включении в список кандидатов партии «Единая Россия» с последующим избранием. «В четверг (7 июля) около 17 часов в здании гостиницы «Националь» в Москве потерпевший передал Мясину 66 млн рублей. После получения денежных средств помощник депутата был задержан сотрудниками правоохранительных органов», – сообщил Маркин.

    Маркин уточнил, что сейчас Мясин по ходатайству следствия арестован судом. А следователи вычисляют остальных возможных участников преступной схемы и ищут Карагода.

    Депутат «Справедливой России» Константин Бесчетнов заявил газете ВЗГЛЯД, что он с Владимиром Мясиным вообще не знаком, и отказался комментировать эту ситуацию. Известно, что Мясин – отнюдь не рядовой аппаратчик. В прессе ранее Мясин назывался руководителем департамента по организации региональных выборов «Справедливой России». Например, он был куратором выборной кампании «Справедливой России» осенью прошлого года в Белгородской области. В марте уже этого года был уполномоченным представителем избирательного штаба партии в Калужской области.

    Пресс-секретарь лидера думской фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова Владимир Авдеев не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что Владимир Мясин курировал региональные избирательные кампании эсеров. «У меня такой информации, к счастью, или к сожалению, нет», - сказал Авдеев газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь депутат-справедросс, член комитета по транспорту Александр Бурков подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД, что знает Леонида Карагода, который действительно был его помощником.

    «Он пришел работать ко мне из аппарата фракции и занимался исключительно бумагооборотом, так как работал в протокольном отделе, – сообщил Бурков газете ВЗГЛЯД. – Как он мог торговать какими-то мандатами и что-то кому-то обещать, мне непонятно, ведь он даже не был председателем какого-то партийного отделения. Но 1 июля он пришел в аппарат фракции и написал заявление об уходе по собственному желанию. Якобы у него появились какие-то предложения в коммерческой сфере».

    По словам Буркова, Карагод никогда не вызывал каких-то подозрений в чем-то криминальном ни в аппарате фракции, ни в приемной депутата. «Он был взрослым человеком, хорошо зарекомендовавшим себя в аппарате», – подчеркивает Бурков. И хотя, отмечает депутат, фракция не будет нанимать адвоката бывшему сотруднику, все же он и его коллеги будут следить за расследованием этого дела.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин назвал запрошенную за мандат сумму в 7,5 млн евро «беспрецедентной». «Торговля мандатами в списках различных партий имеет место. Этого не следует отрицать. Но суммы выше нескольких миллионов в любых форматах, будь то прямые финансовые взносы или финансирование избирательной кампании партии, никогда не поднимались. 7,5 млн евро – явно неадекватная сумма и явно завышенная в несколько раз. Эта сумма свидетельствует о явных жульнических намерениях тех людей, которые ее запросили», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что в этом случае речь идет о чистой воды мошенничестве, а не налаженном канале торговли депутатскими мандатами. По его мнению, используемая схема напоминает ту, что применялась при сдаче Единого госэкзамена, когда мошенниками брались с родителей учеников довольно крупные деньги на условиях, что с проверяющими экзамен учителями существует договоренность. Однако в случае неудачной сдачи экзамена деньги возвращались с извинениями. «Здесь такая же схема. Они рассчитывали взять крупную сумму, чтобы, оперируя этими деньгами, попытаться найти контакты и, возможно, получить мандат для человека, который согласился заплатить», – предположил Салин.

    Отметим, что мошенники довольно часто пытаются «поторговать» местами в Госдуме. В мае прошлого года в Москве задержали двух мошенников, которые предлагали за 150 тыс. долларов место эксперта в аппарате Госдумы. Они выдавали себя за доверенных одного из депутатов Госдумы, к которому в действительности не имели никакого отношения. При себе у аферистов было множество разовых пропусков в нижнюю палату парламента.

    Самая громкая история произошла с президентом компании «КитЭлитНедвижимость» Верой Трифоновой, которая, как и депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян, была арестована в 2009 году по обвинению в покушении на мошенничество. По версии следствия, Шамирян вместе с Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за 1,5 млн долларов стать членами Совета Федерации. До конца следствия Трифонова не дожила, скоропостижно скончавшись весной прошлого года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •