Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
11 июля 2011, 17:37 • Политика

Мандатная комиссия

Мошенники пытались продать место в Госдуме на 7,5 млн евро

Мандатная комиссия
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков,
Ирина Костюкова

СК России объявил, что помощники депутатов Госдумы от «Справедливой России» Владимир Мясин и Леонид Карагод уличены в попытке «продать» место в нижней палате за 7,5 млн евро. Один из них уже задержан с поличным, другой объявлен в розыск. Депутаты «Справедливой России», чьими помощниками были аферисты, прокомментировали ситуацию в интервью газете ВЗГЛЯД.

В понедельник стало известно о громком скандале, связанном с попыткой «продать» место в будущей Государственной думе. Как рассказал РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин, против двух помощников депутатов Госдумы от «Справедливой России» возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Это помощники депутатов Константина Бесчетнова и Александра Буркова – соответственно Владимир Мясин и Леонид Карагод. Оба работали на общественных началах.

Как он мог торговать какими-то мандатами и что-то кому-то обещать, мне непонятно, ведь он даже не был председателем какого-то партийного отделения!

Как рассказал Маркин, они требовали от неназванного гражданина 6,5 млн евро в обмен на включение его в списки кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. Выборы в нижнюю палату парламента пройдут в декабре. Изначально злоумышленники требовали за свои «услуги» 6,5 млн евро, но в последующем увеличили требуемую сумму до 7,5 млн евро.

По версии следствия, Мясин обещал потерпевшему, что деньги будут переданы через фракцию КПРФ сотрудникам администрации президента для решения вопроса о его включении в список кандидатов партии «Единая Россия» с последующим избранием. «В четверг (7 июля) около 17 часов в здании гостиницы «Националь» в Москве потерпевший передал Мясину 66 млн рублей. После получения денежных средств помощник депутата был задержан сотрудниками правоохранительных органов», – сообщил Маркин.

Маркин уточнил, что сейчас Мясин по ходатайству следствия арестован судом. А следователи вычисляют остальных возможных участников преступной схемы и ищут Карагода.

Депутат «Справедливой России» Константин Бесчетнов заявил газете ВЗГЛЯД, что он с Владимиром Мясиным вообще не знаком, и отказался комментировать эту ситуацию. Известно, что Мясин – отнюдь не рядовой аппаратчик. В прессе ранее Мясин назывался руководителем департамента по организации региональных выборов «Справедливой России». Например, он был куратором выборной кампании «Справедливой России» осенью прошлого года в Белгородской области. В марте уже этого года был уполномоченным представителем избирательного штаба партии в Калужской области.

Пресс-секретарь лидера думской фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова Владимир Авдеев не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что Владимир Мясин курировал региональные избирательные кампании эсеров. «У меня такой информации, к счастью, или к сожалению, нет», - сказал Авдеев газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь депутат-справедросс, член комитета по транспорту Александр Бурков подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД, что знает Леонида Карагода, который действительно был его помощником.

«Он пришел работать ко мне из аппарата фракции и занимался исключительно бумагооборотом, так как работал в протокольном отделе, – сообщил Бурков газете ВЗГЛЯД. – Как он мог торговать какими-то мандатами и что-то кому-то обещать, мне непонятно, ведь он даже не был председателем какого-то партийного отделения. Но 1 июля он пришел в аппарат фракции и написал заявление об уходе по собственному желанию. Якобы у него появились какие-то предложения в коммерческой сфере».

По словам Буркова, Карагод никогда не вызывал каких-то подозрений в чем-то криминальном ни в аппарате фракции, ни в приемной депутата. «Он был взрослым человеком, хорошо зарекомендовавшим себя в аппарате», – подчеркивает Бурков. И хотя, отмечает депутат, фракция не будет нанимать адвоката бывшему сотруднику, все же он и его коллеги будут следить за расследованием этого дела.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин назвал запрошенную за мандат сумму в 7,5 млн евро «беспрецедентной». «Торговля мандатами в списках различных партий имеет место. Этого не следует отрицать. Но суммы выше нескольких миллионов в любых форматах, будь то прямые финансовые взносы или финансирование избирательной кампании партии, никогда не поднимались. 7,5 млн евро – явно неадекватная сумма и явно завышенная в несколько раз. Эта сумма свидетельствует о явных жульнических намерениях тех людей, которые ее запросили», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт считает, что в этом случае речь идет о чистой воды мошенничестве, а не налаженном канале торговли депутатскими мандатами. По его мнению, используемая схема напоминает ту, что применялась при сдаче Единого госэкзамена, когда мошенниками брались с родителей учеников довольно крупные деньги на условиях, что с проверяющими экзамен учителями существует договоренность. Однако в случае неудачной сдачи экзамена деньги возвращались с извинениями. «Здесь такая же схема. Они рассчитывали взять крупную сумму, чтобы, оперируя этими деньгами, попытаться найти контакты и, возможно, получить мандат для человека, который согласился заплатить», – предположил Салин.

Отметим, что мошенники довольно часто пытаются «поторговать» местами в Госдуме. В мае прошлого года в Москве задержали двух мошенников, которые предлагали за 150 тыс. долларов место эксперта в аппарате Госдумы. Они выдавали себя за доверенных одного из депутатов Госдумы, к которому в действительности не имели никакого отношения. При себе у аферистов было множество разовых пропусков в нижнюю палату парламента.

Самая громкая история произошла с президентом компании «КитЭлитНедвижимость» Верой Трифоновой, которая, как и депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян, была арестована в 2009 году по обвинению в покушении на мошенничество. По версии следствия, Шамирян вместе с Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за 1,5 млн долларов стать членами Совета Федерации. До конца следствия Трифонова не дожила, скоропостижно скончавшись весной прошлого года.

..............