Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
22 июня 2011, 21:15 • Политика

Кандидат на третье место

Названо имя кандидата в новые спикеры Совета Федерации

Кандидат на третье место
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

В среду неназванный источник в Кремле заявил «Интерфаксу», что не исключает возможности избрания сенатора Михаила Маргелова на пост спикера Совета Федерации. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД сенаторы полагают, что большинство в Совете Федерации проголосует за «молодого и коммуникабельного» коллегу.

Пост главы верхней палаты освободился после лишения сенаторского мандата Сергея Миронова 18 мая. О том, что председатель международного комитета Совета Федерации, единоросс Михаил Маргелов может стать третьим человеком в стране, слухи ходили давно. Политолог Дмитрий Орлов уже ранее говорил, что из всех кандидатов на этот пост только Маргелов обладает «обладает множеством позитивных свойств и качеств, позволяющих именно ему возглавить СовФед».

Человек достаточно эрудированный и смелый, не боится давать резкие оценки, но в то же время доступный в общении

Репутацию Маргелова повысила и его недавняя миссия в воюющей Ливии. В последние две недели его заявления то и дело звучали в федеральных выпусках теленовостей, поскольку сенатор был назначен  спецпредставителем президента по сотрудничеству со странами Африки. Ранее он не раз посещал Судан, переживавший гражданскую войну и раскол государства, а в последнее время ездил в Триполи и в Бенгази, где смог пообщаться с представителями правительства Каддафи и впервые наладить контакт Москвы с ливийскими повстанцами.

Сам Маргелов пока воздерживается от комментариев по поводу своего возможного избрания. Накануне он встречался с Дмитрием Медведевым, чтобы доложить об итогах своей миссии в Ливии.

«Вчера я встречался с президентом России Дмитрием Медведевым, мы обсуждали тематику ливийскую, африканскую и арабского мира, вопросы Совета Федерации на этой встрече не обсуждались», – сказал 22 июня господин Маргелов РИА «Новости». Сенатор напомнил, что сейчас занимается «важным поручением президента РФ» по Ливии, которое старается «выполнить с полной отдачей и надеется довести до успешного завершения». «Я живу в реальном мире, и комментировать предположения нет времени и возможности», – напомнил Маргелов.

На сегодня обязанности председателя СФ временно исполняет первый вице-спикер Александр Торшин, который до недавних пор рассматривался как один из наиболее вероятных преемников Миронова, так же как и другой спикер Светлана Орлова.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД сенаторы готовы одобрить кандидатуру Маргелова. Так,  председатель комитета СовФеда по правовым и судебным вопросам, член комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Анатолий Лысков заявил газете ВЗГЛЯД, что, хотя в Совете Федерации работает множество авторитетных людей – бывших губернаторов, министров, директоров крупнейших предприятий, Маргелов кажется ему очень перспективной фигурой, главным козырем Маргелова он называет возраст:

«Ему 46 лет, и людей именно в этом возрасте государству нужно эксплуатировать на полную мощь. Дорогу нужно уступать молодым». В пользу Маргелова, по словам Лыскова, говорит и то, что глава комитета по международным делам был в постоянном контакте с парламентами других стран, выполнял президентские поручения за пределами своих прямых полномочий.

Кроме этого, Лысков обратил внимание на «хорошую родословную» возможного нового спикера. «Дед Маргелова был одним из основателей Воздушно-десантных войск СССР, его отец всю свою жизнь прослужил в Службе внешней разведки, был депутатом Госдумы, и, безусловно, Маргелов выигрывает от того, что знает несколько языков – английский, арабский и, насколько мне известно, владеет еще и французским», – отметил глава комитета.

«Мы помним визиты Маргелова в Судан, а также в Ливию – в Триполи и в Бенгази, – отметил Лысков. – И хотя в Судане ситуация разрешилась тем, что государство развалилось, зато там наступил мир, а братоубийственная война закончилась.

Василий Филиппович Маргелов (Фото:  http://www.margelov.com/)

Василий Филиппович Маргелов – дед Михаила Маргелова, легендарный советский военачальник, Герой Советского Союза (Фото: margelov.com)

Так же считает и председатель комитета по социальной политике и здравоохранению СовФеда Валентина Петренко. Она уверена, что, несмотря на то что Маргелов гораздо моложе многих своих коллег по СовФеду, «как человек он зрелый, имеющий организаторские способности». «Если говорить о его личных качествах, он совершенно неконфликтный человек, умеющий отстаивать свою точку зрения, относящийся уважительно к другим людям. У него нет ни конфликтности, ни истеричности. При всем этом он умеет принять решение и взять всю ответственность на себя, что очень важно на этом посту».

Поддержат Маргелова и его коллеги по комитету. Зампред комитета Асламбек Аслаханов считает, что Маргелов хорошо знаком не только с международной проблематикой: «Он высокопрофессионален и хорошо знает не только дипломатическую работу, но и законотворческую, всегда занимал солидные должности. Что же касается его скромных результатов в Судане и в Ливии, то я не могу назвать ни одного политика, которому бы удалось решить проблему Ближнего Востока и Африки в столь короткие сроки». И хотя, по словам Аслаханова, многие другие члены Совета Федерации тоже достойны этой должности, но учитывая, что идет курс на омоложение кадров, кандидатура Маргелова будет наиболее достойной.

Впрочем, в Совете Федерации подчеркивают, что решать этот вопрос будут сами сенаторы. «Эта кандидатура хорошая. Вместе с тем вопрос об избрании своего председателя будет решать непосредственно палата в целом», – заявила «Интерфаксу» Светлана Орлова.

Орлова отметила, что Маргелов является «опытным политиком, много лет возглавляющим комитет по международным делам и прекрасно знающим международную деятельность во всех ее аспектах». Кроме того, к числу положительных черт Маргелова она отнесла его контактность.

Замглавы комитета по бюджету Вячеслав Новиков считает, что Маргелов действительно обладает серьезными качествами как политик. «Во-первых, он молод. Во-вторых, он опытен. И в-третьих, он политик, который является достаточно авторитетным, и не случайно глава государства назначил его спецпредставителем по Африке, в том числе по урегулированию ситуации в Ливии. Поэтому вполне достойная кандидатура», – сказал Новиков.

Вместе с тем, по его словам, Маргелов не единственный достойный кандидат. «У нас есть и другие не менее авторитетные и не менее опытные сенаторы, которые достойны поста председателя Совета Федерации», – напомнил Новиков.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Ситуация складывается таким образом, что господин Торшин продержится в должности и. о. спикера Совета Федерации как минимум до декабря этого года. <a href="%C2%A0" http:="" actualcomment.ru="" news="" 26409.html="" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............