15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затонувшая в бухте Севастополя списанная подлодка всплыла

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Наибольший потенциал у националистов»

        Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры назвал главную тему второй половины 2010-х

        22 июня 2011, 17:30

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        «Социальные противоречия важнее национальных, хотя и идут рука об руку. Молодежь протестует против становления сословного общества, когда ты не можешь пробиться, если у тебя нет денег или родственников. И агрессия националистов может повернуться в любую сторону», – уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

        После отказа в регистрации Партии народной свободы российское политическое пространство осталось в тех же границах, которые устанавливались все 2000-е. Сможет ли кто-нибудь эти границы нарушить и как будут вести себя системные политические силы – об этом газете ВЗГЛЯД рассказал Павел Салин.

         ВЗГЛЯД: Павел, какой вы видите судьбу ПАРНАСа?

        П. С.: Выхода у ПАРНАСа нет. Все элиты: и те, кого устраивает сложившееся положение дел, и те, кого оно не устраивает, – пришли к общему мнению о том, что российская политическая система сложилась, она будет трансформироваться, но в заданных рамках. И нужно в нее встраиваться, для чего есть единственный путь – регистрация партии. Задача, которую поставили перед ПНС их спонсоры (я думаю, что это Александр Волошин и Алишер Усманов), проста: либо вы легализуетесь до декабрьских выборов и переходите в иной статус, либо после декабря вы остаетесь без поддержки. А поддержка есть, и она немалая. Понятно, что ПАРНАСу, например, некоторые либеральные и деловые СМИ уделяют повышенное внимание не просто так.

        ВЗГЛЯД: Зачем это спонсорам?

        П. С.: У каждого свои побудительные мотивы. Кому-то нужно вернуться в легальное политическое и партийное поле. У кого-то есть существенные интересы в Великобритании, а на Западе до сих пор верят либералам образца 90-х, и именно их нужно оплачивать для «поддержки демократии». То есть на ПНС все-таки делается определенная ставка, и они этот запрос будут отрабатывать, иначе они вообще станут обывателями безо всяких шансов.

        ВЗГЛЯД: То есть улица?

        П. С.: Лидеры ПНС заявили о том, что будут выводить на улицы людей, но их ресурсы – это сотня-другая человек. То есть изображать активность им придется, но никакой угрозы они ни для кого не представляют.

        ВЗГЛЯД: А кто представляет?

        П. С.: Сегодня – никто, но наибольший потенциал, конечно, у националистов. Замечу, что многие либералы (такие, например, как Алексей Навальный) сотрудничают с националистами, но не сотрудничают с «семейными», то есть с Немцовым, Касьяновым и прочими людьми, связанными обязательствами с так называемой «ельцинской семьей».

        ВЗГЛЯД: Чего ждать от националистов?

        П. С.: Нынешние националисты – и здесь у них та же проблема, что и у либералов, – плохо чувствуют главный тренд, действуют наобум. Национализация повестки дня происходит и в Европе, и в России, но при этом, за вычетом спонтанных акций (Манежная площадь была главной из них), весь уличный ресурс националистов, как мы видим, – это все та же сотня человек, что для многомиллионной Москвы – капля в море.

        ВЗГЛЯД: Потому что есть социальное измерение протеста?

        П. С.: Да. Нужно понимать, что вся база националистического протеста – совершенно социальна. Именно поэтому главный враг националистов – кавказцы, а не узбеки. Узбеки никому не нужны, они бедные, а богатые и стремящиеся на хорошие места жители кавказских республик России действительно вызывают ненависть. И социальные противоречия важнее национальных, хотя и идут в данном случае рука об руку. Молодежь протестует против становления сословного общества, когда ты не можешь никуда пробиться, если у тебя нет денег или родственников. И агрессия националистов может повернуться в любую сторону. Тот протест, который мы называем националистическим, имеет лишь националистическую форму, а глубинно он – исключительно социальный.

        ВЗГЛЯД: И во что это выльется?

        П. С.: Я думаю, новый всплеск уличной активности произойдет, но это случится само по себе, именно тогда, когда никто этого не ожидает. Вопрос в том, кто сумеет это протестное движение возглавить.

        ВЗГЛЯД: Может быть, коммунисты сумеют, они очень активно себя ведут в последнее время?

        П. С.: Очень сомневаюсь. У КПРФ есть серьезное наследие, которое они подрастеряли. Теоретически рост протестных настроений работает на коммунистов как на единственную крупную оппозиционную парламентскую партию, но ждать от них уличной активности не приходится. Их электорат – это пенсионеры, которые не будут под камеры кидаться на ОМОН. Они же и на выборы, и на митинги ходят по привычке. Все, как у «Правого дела».

        ВЗГЛЯД: Но, согласитесь, уже не только пенсионеры...

        П. С.: Хорошо, скажем так, КПРФ удается привлекать взрослых городских жителей, людей «35+», но это ведь не ядерный электорат, который вечно с партией. Горожане сегодня придут, завтра уйдут, и как их удержать – вот ключевой вопрос.

        ВЗГЛЯД: Тем не менее на выборах в Госдуму коммунисты имеют шанс добиться хорошего результата.

        П. С.: Если сейчас власть их немного «прикормит», пообещав посты и должности, коммунисты смогут безопасно для себя выступить крайне успешно. Думаю, Кремль вполне согласен с КПРФ как системной, предсказуемой партией, так что все у них будет хорошо.

        ВЗГЛЯД: Кто еще может включиться в политический процесс?

        П. С.: В общем, уже никто. Очевидно, что «Единая Россия» при помощи ОНФ наберет квалифицированное большинство и останется крупнейшей парламентской партией страны, но в перспективе именно националистическая (и социальная) повестка станет доминирующей. Это будет главная тема второй половины 2010-х.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............