Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Наибольший потенциал у националистов»

    Павел Салин: Молодежь бунтует против неравенства
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин в интервью газете ВЗГЛЯД: У либералов нет шансов
       22 июня 2011, 17:30
    Фото: er.ru
    Текст: Михаил Бударагин

    «Социальные противоречия важнее национальных, хотя и идут рука об руку. Молодежь протестует против становления сословного общества, когда ты не можешь пробиться, если у тебя нет денег или родственников. И агрессия националистов может повернуться в любую сторону», – уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

    После отказа в регистрации Партии народной свободы российское политическое пространство осталось в тех же границах, которые устанавливались все 2000-е. Сможет ли кто-нибудь эти границы нарушить и как будут вести себя системные политические силы – об этом газете ВЗГЛЯД рассказал Павел Салин.

    Молодежь протестует против становления сословного общества

     ВЗГЛЯД: Павел, какой вы видите судьбу ПАРНАСа?

    П. С.: Выхода у ПАРНАСа нет. Все элиты: и те, кого устраивает сложившееся положение дел, и те, кого оно не устраивает, – пришли к общему мнению о том, что российская политическая система сложилась, она будет трансформироваться, но в заданных рамках. И нужно в нее встраиваться, для чего есть единственный путь – регистрация партии. Задача, которую поставили перед ПНС их спонсоры (я думаю, что это Александр Волошин и Алишер Усманов), проста: либо вы легализуетесь до декабрьских выборов и переходите в иной статус, либо после декабря вы остаетесь без поддержки. А поддержка есть, и она немалая. Понятно, что ПАРНАСу, например, некоторые либеральные и деловые СМИ уделяют повышенное внимание не просто так.

    ВЗГЛЯД: Зачем это спонсорам?

    П. С.: У каждого свои побудительные мотивы. Кому-то нужно вернуться в легальное политическое и партийное поле. У кого-то есть существенные интересы в Великобритании, а на Западе до сих пор верят либералам образца 90-х, и именно их нужно оплачивать для «поддержки демократии». То есть на ПНС все-таки делается определенная ставка, и они этот запрос будут отрабатывать, иначе они вообще станут обывателями безо всяких шансов.

    ВЗГЛЯД: То есть улица?

    П. С.: Лидеры ПНС заявили о том, что будут выводить на улицы людей, но их ресурсы – это сотня-другая человек. То есть изображать активность им придется, но никакой угрозы они ни для кого не представляют.

    #{interviewpolit}ВЗГЛЯД: А кто представляет?

    П. С.: Сегодня – никто, но наибольший потенциал, конечно, у националистов. Замечу, что многие либералы (такие, например, как Алексей Навальный) сотрудничают с националистами, но не сотрудничают с «семейными», то есть с Немцовым, Касьяновым и прочими людьми, связанными обязательствами с так называемой «ельцинской семьей».

    ВЗГЛЯД: Чего ждать от националистов?

    П. С.: Нынешние националисты – и здесь у них та же проблема, что и у либералов, – плохо чувствуют главный тренд, действуют наобум. Национализация повестки дня происходит и в Европе, и в России, но при этом, за вычетом спонтанных акций (Манежная площадь была главной из них), весь уличный ресурс националистов, как мы видим, – это все та же сотня человек, что для многомиллионной Москвы – капля в море.

    ВЗГЛЯД: Потому что есть социальное измерение протеста?

    П. С.: Да. Нужно понимать, что вся база националистического протеста – совершенно социальна. Именно поэтому главный враг националистов – кавказцы, а не узбеки. Узбеки никому не нужны, они бедные, а богатые и стремящиеся на хорошие места жители кавказских республик России действительно вызывают ненависть. И социальные противоречия важнее национальных, хотя и идут в данном случае рука об руку. Молодежь протестует против становления сословного общества, когда ты не можешь никуда пробиться, если у тебя нет денег или родственников. И агрессия националистов может повернуться в любую сторону. Тот протест, который мы называем националистическим, имеет лишь националистическую форму, а глубинно он – исключительно социальный.

    ВЗГЛЯД: И во что это выльется?

    П. С.: Я думаю, новый всплеск уличной активности произойдет, но это случится само по себе, именно тогда, когда никто этого не ожидает. Вопрос в том, кто сумеет это протестное движение возглавить.

    ВЗГЛЯД: Может быть, коммунисты сумеют, они очень активно себя ведут в последнее время?

    П. С.: Очень сомневаюсь. У КПРФ есть серьезное наследие, которое они подрастеряли. Теоретически рост протестных настроений работает на коммунистов как на единственную крупную оппозиционную парламентскую партию, но ждать от них уличной активности не приходится. Их электорат – это пенсионеры, которые не будут под камеры кидаться на ОМОН. Они же и на выборы, и на митинги ходят по привычке. Все, как у «Правого дела».

    ВЗГЛЯД: Но, согласитесь, уже не только пенсионеры...

    П. С.: Хорошо, скажем так, КПРФ удается привлекать взрослых городских жителей, людей «35+», но это ведь не ядерный электорат, который вечно с партией. Горожане сегодня придут, завтра уйдут, и как их удержать – вот ключевой вопрос.

    ВЗГЛЯД: Тем не менее на выборах в Госдуму коммунисты имеют шанс добиться хорошего результата.

    П. С.: Если сейчас власть их немного «прикормит», пообещав посты и должности, коммунисты смогут безопасно для себя выступить крайне успешно. Думаю, Кремль вполне согласен с КПРФ как системной, предсказуемой партией, так что все у них будет хорошо.

    ВЗГЛЯД: Кто еще может включиться в политический процесс?

    П. С.: В общем, уже никто. Очевидно, что «Единая Россия» при помощи ОНФ наберет квалифицированное большинство и останется крупнейшей парламентской партией страны, но в перспективе именно националистическая (и социальная) повестка станет доминирующей. Это будет главная тема второй половины 2010-х.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •