Летом этого года тихо, без помпы и бурных обсуждений, Концепция по увековечиванию памяти репрессированных была радикально изменена. Это логично следовало из факта запрета «Мемориала» в конце 2022 года.
23 комментария«Наибольший потенциал у националистов»
Павел Салин: Молодежь бунтует против неравенства
«Социальные противоречия важнее национальных, хотя и идут рука об руку. Молодежь протестует против становления сословного общества, когда ты не можешь пробиться, если у тебя нет денег или родственников. И агрессия националистов может повернуться в любую сторону», – уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.
После отказа в регистрации Партии народной свободы российское политическое пространство осталось в тех же границах, которые устанавливались все 2000-е. Сможет ли кто-нибудь эти границы нарушить и как будут вести себя системные политические силы – об этом газете ВЗГЛЯД рассказал Павел Салин.
Молодежь протестует против становления сословного общества
ВЗГЛЯД: Павел, какой вы видите судьбу ПАРНАСа?
П. С.: Выхода у ПАРНАСа нет. Все элиты: и те, кого устраивает сложившееся положение дел, и те, кого оно не устраивает, – пришли к общему мнению о том, что российская политическая система сложилась, она будет трансформироваться, но в заданных рамках. И нужно в нее встраиваться, для чего есть единственный путь – регистрация партии. Задача, которую поставили перед ПНС их спонсоры (я думаю, что это Александр Волошин и Алишер Усманов), проста: либо вы легализуетесь до декабрьских выборов и переходите в иной статус, либо после декабря вы остаетесь без поддержки. А поддержка есть, и она немалая. Понятно, что ПАРНАСу, например, некоторые либеральные и деловые СМИ уделяют повышенное внимание не просто так.
ВЗГЛЯД: Зачем это спонсорам?
П. С.: У каждого свои побудительные мотивы. Кому-то нужно вернуться в легальное политическое и партийное поле. У кого-то есть существенные интересы в Великобритании, а на Западе до сих пор верят либералам образца 90-х, и именно их нужно оплачивать для «поддержки демократии». То есть на ПНС все-таки делается определенная ставка, и они этот запрос будут отрабатывать, иначе они вообще станут обывателями безо всяких шансов.
ВЗГЛЯД: То есть улица?
П. С.: Лидеры ПНС заявили о том, что будут выводить на улицы людей, но их ресурсы – это сотня-другая человек. То есть изображать активность им придется, но никакой угрозы они ни для кого не представляют.
#{interviewpolit}ВЗГЛЯД: А кто представляет?
П. С.: Сегодня – никто, но наибольший потенциал, конечно, у националистов. Замечу, что многие либералы (такие, например, как Алексей Навальный) сотрудничают с националистами, но не сотрудничают с «семейными», то есть с Немцовым, Касьяновым и прочими людьми, связанными обязательствами с так называемой «ельцинской семьей».
ВЗГЛЯД: Чего ждать от националистов?
П. С.: Нынешние националисты – и здесь у них та же проблема, что и у либералов, – плохо чувствуют главный тренд, действуют наобум. Национализация повестки дня происходит и в Европе, и в России, но при этом, за вычетом спонтанных акций (Манежная площадь была главной из них), весь уличный ресурс националистов, как мы видим, – это все та же сотня человек, что для многомиллионной Москвы – капля в море.
ВЗГЛЯД: Потому что есть социальное измерение протеста?
П. С.: Да. Нужно понимать, что вся база националистического протеста – совершенно социальна. Именно поэтому главный враг националистов – кавказцы, а не узбеки. Узбеки никому не нужны, они бедные, а богатые и стремящиеся на хорошие места жители кавказских республик России действительно вызывают ненависть. И социальные противоречия важнее национальных, хотя и идут в данном случае рука об руку. Молодежь протестует против становления сословного общества, когда ты не можешь никуда пробиться, если у тебя нет денег или родственников. И агрессия националистов может повернуться в любую сторону. Тот протест, который мы называем националистическим, имеет лишь националистическую форму, а глубинно он – исключительно социальный.
ВЗГЛЯД: И во что это выльется?
П. С.: Я думаю, новый всплеск уличной активности произойдет, но это случится само по себе, именно тогда, когда никто этого не ожидает. Вопрос в том, кто сумеет это протестное движение возглавить.
ВЗГЛЯД: Может быть, коммунисты сумеют, они очень активно себя ведут в последнее время?
П. С.: Очень сомневаюсь. У КПРФ есть серьезное наследие, которое они подрастеряли. Теоретически рост протестных настроений работает на коммунистов как на единственную крупную оппозиционную парламентскую партию, но ждать от них уличной активности не приходится. Их электорат – это пенсионеры, которые не будут под камеры кидаться на ОМОН. Они же и на выборы, и на митинги ходят по привычке. Все, как у «Правого дела».
ВЗГЛЯД: Но, согласитесь, уже не только пенсионеры...
П. С.: Хорошо, скажем так, КПРФ удается привлекать взрослых городских жителей, людей «35+», но это ведь не ядерный электорат, который вечно с партией. Горожане сегодня придут, завтра уйдут, и как их удержать – вот ключевой вопрос.
ВЗГЛЯД: Тем не менее на выборах в Госдуму коммунисты имеют шанс добиться хорошего результата.
П. С.: Если сейчас власть их немного «прикормит», пообещав посты и должности, коммунисты смогут безопасно для себя выступить крайне успешно. Думаю, Кремль вполне согласен с КПРФ как системной, предсказуемой партией, так что все у них будет хорошо.
ВЗГЛЯД: Кто еще может включиться в политический процесс?
П. С.: В общем, уже никто. Очевидно, что «Единая Россия» при помощи ОНФ наберет квалифицированное большинство и останется крупнейшей парламентской партией страны, но в перспективе именно националистическая (и социальная) повестка станет доминирующей. Это будет главная тема второй половины 2010-х.