25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД объяснили невозможность обмена Уилана на Бутину

        Главная тема


        Пропавшие дети напомнят о себе гигантской тенью

        серия подскоков


        Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        «плохой остаток СССР»


        Пушков ответил на слова главы генштаба ВСУ о «шоке» от Крыма

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Наибольший потенциал у националистов»

        Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры назвал главную тему второй половины 2010-х

        22 июня 2011, 17:30

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        «Социальные противоречия важнее национальных, хотя и идут рука об руку. Молодежь протестует против становления сословного общества, когда ты не можешь пробиться, если у тебя нет денег или родственников. И агрессия националистов может повернуться в любую сторону», – уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

        После отказа в регистрации Партии народной свободы российское политическое пространство осталось в тех же границах, которые устанавливались все 2000-е. Сможет ли кто-нибудь эти границы нарушить и как будут вести себя системные политические силы – об этом газете ВЗГЛЯД рассказал Павел Салин.

         ВЗГЛЯД: Павел, какой вы видите судьбу ПАРНАСа?

        П. С.: Выхода у ПАРНАСа нет. Все элиты: и те, кого устраивает сложившееся положение дел, и те, кого оно не устраивает, – пришли к общему мнению о том, что российская политическая система сложилась, она будет трансформироваться, но в заданных рамках. И нужно в нее встраиваться, для чего есть единственный путь – регистрация партии. Задача, которую поставили перед ПНС их спонсоры (я думаю, что это Александр Волошин и Алишер Усманов), проста: либо вы легализуетесь до декабрьских выборов и переходите в иной статус, либо после декабря вы остаетесь без поддержки. А поддержка есть, и она немалая. Понятно, что ПАРНАСу, например, некоторые либеральные и деловые СМИ уделяют повышенное внимание не просто так.

        ВЗГЛЯД: Зачем это спонсорам?

        П. С.: У каждого свои побудительные мотивы. Кому-то нужно вернуться в легальное политическое и партийное поле. У кого-то есть существенные интересы в Великобритании, а на Западе до сих пор верят либералам образца 90-х, и именно их нужно оплачивать для «поддержки демократии». То есть на ПНС все-таки делается определенная ставка, и они этот запрос будут отрабатывать, иначе они вообще станут обывателями безо всяких шансов.

        ВЗГЛЯД: То есть улица?

        П. С.: Лидеры ПНС заявили о том, что будут выводить на улицы людей, но их ресурсы – это сотня-другая человек. То есть изображать активность им придется, но никакой угрозы они ни для кого не представляют.

        ВЗГЛЯД: А кто представляет?

        П. С.: Сегодня – никто, но наибольший потенциал, конечно, у националистов. Замечу, что многие либералы (такие, например, как Алексей Навальный) сотрудничают с националистами, но не сотрудничают с «семейными», то есть с Немцовым, Касьяновым и прочими людьми, связанными обязательствами с так называемой «ельцинской семьей».

        ВЗГЛЯД: Чего ждать от националистов?

        П. С.: Нынешние националисты – и здесь у них та же проблема, что и у либералов, – плохо чувствуют главный тренд, действуют наобум. Национализация повестки дня происходит и в Европе, и в России, но при этом, за вычетом спонтанных акций (Манежная площадь была главной из них), весь уличный ресурс националистов, как мы видим, – это все та же сотня человек, что для многомиллионной Москвы – капля в море.

        ВЗГЛЯД: Потому что есть социальное измерение протеста?

        П. С.: Да. Нужно понимать, что вся база националистического протеста – совершенно социальна. Именно поэтому главный враг националистов – кавказцы, а не узбеки. Узбеки никому не нужны, они бедные, а богатые и стремящиеся на хорошие места жители кавказских республик России действительно вызывают ненависть. И социальные противоречия важнее национальных, хотя и идут в данном случае рука об руку. Молодежь протестует против становления сословного общества, когда ты не можешь никуда пробиться, если у тебя нет денег или родственников. И агрессия националистов может повернуться в любую сторону. Тот протест, который мы называем националистическим, имеет лишь националистическую форму, а глубинно он – исключительно социальный.

        ВЗГЛЯД: И во что это выльется?

        П. С.: Я думаю, новый всплеск уличной активности произойдет, но это случится само по себе, именно тогда, когда никто этого не ожидает. Вопрос в том, кто сумеет это протестное движение возглавить.

        ВЗГЛЯД: Может быть, коммунисты сумеют, они очень активно себя ведут в последнее время?

        П. С.: Очень сомневаюсь. У КПРФ есть серьезное наследие, которое они подрастеряли. Теоретически рост протестных настроений работает на коммунистов как на единственную крупную оппозиционную парламентскую партию, но ждать от них уличной активности не приходится. Их электорат – это пенсионеры, которые не будут под камеры кидаться на ОМОН. Они же и на выборы, и на митинги ходят по привычке. Все, как у «Правого дела».

        ВЗГЛЯД: Но, согласитесь, уже не только пенсионеры...

        П. С.: Хорошо, скажем так, КПРФ удается привлекать взрослых городских жителей, людей «35+», но это ведь не ядерный электорат, который вечно с партией. Горожане сегодня придут, завтра уйдут, и как их удержать – вот ключевой вопрос.

        ВЗГЛЯД: Тем не менее на выборах в Госдуму коммунисты имеют шанс добиться хорошего результата.

        П. С.: Если сейчас власть их немного «прикормит», пообещав посты и должности, коммунисты смогут безопасно для себя выступить крайне успешно. Думаю, Кремль вполне согласен с КПРФ как системной, предсказуемой партией, так что все у них будет хорошо.

        ВЗГЛЯД: Кто еще может включиться в политический процесс?

        П. С.: В общем, уже никто. Очевидно, что «Единая Россия» при помощи ОНФ наберет квалифицированное большинство и останется крупнейшей парламентской партией страны, но в перспективе именно националистическая (и социальная) повестка станет доминирующей. Это будет главная тема второй половины 2010-х.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............