Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Наибольший потенциал у националистов»

    Павел Салин: Молодежь бунтует против неравенства
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин в интервью газете ВЗГЛЯД: У либералов нет шансов
       22 июня 2011, 17:30
    Фото: er.ru
    Текст: Михаил Бударагин

    «Социальные противоречия важнее национальных, хотя и идут рука об руку. Молодежь протестует против становления сословного общества, когда ты не можешь пробиться, если у тебя нет денег или родственников. И агрессия националистов может повернуться в любую сторону», – уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

    После отказа в регистрации Партии народной свободы российское политическое пространство осталось в тех же границах, которые устанавливались все 2000-е. Сможет ли кто-нибудь эти границы нарушить и как будут вести себя системные политические силы – об этом газете ВЗГЛЯД рассказал Павел Салин.

    Молодежь протестует против становления сословного общества

     ВЗГЛЯД: Павел, какой вы видите судьбу ПАРНАСа?

    П. С.: Выхода у ПАРНАСа нет. Все элиты: и те, кого устраивает сложившееся положение дел, и те, кого оно не устраивает, – пришли к общему мнению о том, что российская политическая система сложилась, она будет трансформироваться, но в заданных рамках. И нужно в нее встраиваться, для чего есть единственный путь – регистрация партии. Задача, которую поставили перед ПНС их спонсоры (я думаю, что это Александр Волошин и Алишер Усманов), проста: либо вы легализуетесь до декабрьских выборов и переходите в иной статус, либо после декабря вы остаетесь без поддержки. А поддержка есть, и она немалая. Понятно, что ПАРНАСу, например, некоторые либеральные и деловые СМИ уделяют повышенное внимание не просто так.

    ВЗГЛЯД: Зачем это спонсорам?

    П. С.: У каждого свои побудительные мотивы. Кому-то нужно вернуться в легальное политическое и партийное поле. У кого-то есть существенные интересы в Великобритании, а на Западе до сих пор верят либералам образца 90-х, и именно их нужно оплачивать для «поддержки демократии». То есть на ПНС все-таки делается определенная ставка, и они этот запрос будут отрабатывать, иначе они вообще станут обывателями безо всяких шансов.

    ВЗГЛЯД: То есть улица?

    П. С.: Лидеры ПНС заявили о том, что будут выводить на улицы людей, но их ресурсы – это сотня-другая человек. То есть изображать активность им придется, но никакой угрозы они ни для кого не представляют.

    #{interviewpolit}ВЗГЛЯД: А кто представляет?

    П. С.: Сегодня – никто, но наибольший потенциал, конечно, у националистов. Замечу, что многие либералы (такие, например, как Алексей Навальный) сотрудничают с националистами, но не сотрудничают с «семейными», то есть с Немцовым, Касьяновым и прочими людьми, связанными обязательствами с так называемой «ельцинской семьей».

    ВЗГЛЯД: Чего ждать от националистов?

    П. С.: Нынешние националисты – и здесь у них та же проблема, что и у либералов, – плохо чувствуют главный тренд, действуют наобум. Национализация повестки дня происходит и в Европе, и в России, но при этом, за вычетом спонтанных акций (Манежная площадь была главной из них), весь уличный ресурс националистов, как мы видим, – это все та же сотня человек, что для многомиллионной Москвы – капля в море.

    ВЗГЛЯД: Потому что есть социальное измерение протеста?

    П. С.: Да. Нужно понимать, что вся база националистического протеста – совершенно социальна. Именно поэтому главный враг националистов – кавказцы, а не узбеки. Узбеки никому не нужны, они бедные, а богатые и стремящиеся на хорошие места жители кавказских республик России действительно вызывают ненависть. И социальные противоречия важнее национальных, хотя и идут в данном случае рука об руку. Молодежь протестует против становления сословного общества, когда ты не можешь никуда пробиться, если у тебя нет денег или родственников. И агрессия националистов может повернуться в любую сторону. Тот протест, который мы называем националистическим, имеет лишь националистическую форму, а глубинно он – исключительно социальный.

    ВЗГЛЯД: И во что это выльется?

    П. С.: Я думаю, новый всплеск уличной активности произойдет, но это случится само по себе, именно тогда, когда никто этого не ожидает. Вопрос в том, кто сумеет это протестное движение возглавить.

    ВЗГЛЯД: Может быть, коммунисты сумеют, они очень активно себя ведут в последнее время?

    П. С.: Очень сомневаюсь. У КПРФ есть серьезное наследие, которое они подрастеряли. Теоретически рост протестных настроений работает на коммунистов как на единственную крупную оппозиционную парламентскую партию, но ждать от них уличной активности не приходится. Их электорат – это пенсионеры, которые не будут под камеры кидаться на ОМОН. Они же и на выборы, и на митинги ходят по привычке. Все, как у «Правого дела».

    ВЗГЛЯД: Но, согласитесь, уже не только пенсионеры...

    П. С.: Хорошо, скажем так, КПРФ удается привлекать взрослых городских жителей, людей «35+», но это ведь не ядерный электорат, который вечно с партией. Горожане сегодня придут, завтра уйдут, и как их удержать – вот ключевой вопрос.

    ВЗГЛЯД: Тем не менее на выборах в Госдуму коммунисты имеют шанс добиться хорошего результата.

    П. С.: Если сейчас власть их немного «прикормит», пообещав посты и должности, коммунисты смогут безопасно для себя выступить крайне успешно. Думаю, Кремль вполне согласен с КПРФ как системной, предсказуемой партией, так что все у них будет хорошо.

    ВЗГЛЯД: Кто еще может включиться в политический процесс?

    П. С.: В общем, уже никто. Очевидно, что «Единая Россия» при помощи ОНФ наберет квалифицированное большинство и останется крупнейшей парламентской партией страны, но в перспективе именно националистическая (и социальная) повестка станет доминирующей. Это будет главная тема второй половины 2010-х.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •