Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
1 июня 2011, 10:09 • Политика

Камера с видом на море

Президенту Сербии за Младича грозят импичментом

Камера с видом на море
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Сербия в рекордные сроки экстрадировала арестованного в конце прошлой недели генерала Ратко Младича. Последний был накануне вывезен из страны в гаагскую тюрьму в Схевенингене, где его ожидают медицинский осмотр, а через двое суток – первая встреча с судом. Представители трибунала обещают провести процесс на высоком уровне и сулят дать Сербии рекомендации в Совбезе ООН, в то время как местные радикалы грозят президенту Борису Тадичу импичментом.

Сербия во вторник экстрадировала в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге генерала Ратко Младича, задержанного полицией после 15 лет розыска.

Он тяжело передвигался, дрожал, у него резко менялось настроение – от смеха до плача

Все необходимые юридические процедуры для выдачи генерала были выполнены в течение нескольких часов одного дня, после чего Младича тайно посадили в самолет в аэропорту Белграда и отправили в Нидерланды. Из соображений безопасности официально о высылке генерала было объявлено лишь после того, как он оказался на борту.

Напомним, бывший командующий армией боснийских сербов обвиняется в геноциде и казни более 7 тыс. мусульман в Сребренице в июле 1995 года. Генералу также вменяются более 70 эпизодов убийств в 20 городах и населенных пунктах и пытки в отношении заключенных.

Перед экстрадицией Младичу позволили посетить могилу его дочери Анны,  якобы покончившей с собой в  1994 году. После этого генералу, обвиняемому в геноциде, было позволено повидаться с членами семьи и друзьями.

Ближе к вечеру, сообщает РИА «Новости», министр юстиции Сербии Снежана Малович подписала решение об экстрадиции генерала. «Сербия выдачей Младича в Гаагу выполнила свое международное и моральное обязательство», заявила позднее она.

Самолет с задержанным прибыл в Роттердам после 21.00 мск, после чего обвиняемого отправили в гаагскую тюрьму, расположенную в курортном городке Схевенингене.

По словам адвоката Младича Милоша Шалича, перед экстрадицией Младич чувствовал себя очень плохо не только психически, но и физически. «Он тяжело передвигался, дрожал, у него резко менялось настроение от смеха до плача», рассказал он.

Ранее юрист отмечал, что из-за проблем со здоровьем Младич может не дожить до суда. МТЮБ, впрочем, учел это обстоятельство, пообещав оказывать заключенному хорошую медицинскую помощь.

Как ожидается, сразу же по прибытии в тюрьму Младича ждет медицинский осмотр. Первый раз перед судом он предстанет не ранее чем через 48 часов. «Мы хотим, чтобы этот судебный процесс прошел как можно лучше, и Младич должен быть физически к нему готов», заявил накануне главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц.

В трибунале также подчеркивают, что в тюрьме к заключенному будут относиться с уважением его достоинства и прав и предоставят все необходимое для подготовки защиты.

Тюрьма в Схевенингене, в отличие от аналогичных мест заключения, отличается довольно комфортными условиями. Здание, пишет в среду The Telegraph, находится недалеко от берега моря с лучшими пляжами Бенилюкса.  В одиночных тюремных камерах площадью примерно 15 квадратных метров имеются кровать, письменный стол, шкаф для одежды, полки и раковина, телевизор, телефон и компьютер. В течение дня все заключенные могут свободно общаться и не носить тюремной одежды.

После экстрадиции генерала представители МТЮБ пообещали Сербии дать высокую оценку ее сотрудничеству с трибуналом. «В моем выступлении на заседании Совбеза ООН я хоть и скажу о ряде упущений, я выражу удовлетворение, потому что Сербия выполнила важное обязательство», заявил Браммерц.

Напомним, сотрудничество с Гаагским трибуналом было одним из условий евроинтеграции Сербии, поставленным ЕС.

Вместе с тем далеко не все сербы одобрили решение властей о выдаче генерала, считающегося на родине героем войны.

В день его экстрадиции в городе Баня-Лука прошла массовая акция, организованная сербскими ветеранами боснийской войны 19921995 годов. В руках многих сторонников Младича были его портреты, флаги РС и военные знамена Армии Республики Сербской. Митингующие несли транспаранты с надписями: «Тадич предатель сербского народа!», «Я  Младич, арестуй меня, Тадич!», «Младич  символ сербской свободы».

Руководитель Организации ветеранов РС Пантелия Чургуз предложил, выступая на митинге, объявить генерала Младича «героем отечественной войны Республики Сербской». «Сербы всегда защищали свое и не претендовали на чужое!» сказал он, призвав власти Республики Сербской выделить денежные средства для защиты в МТБЮ в суде БиГ граждан РС, обвиненных в военных преступлениях.

Ранее акции в поддержку Младича прошли в столице Сербии Белграде, по итогам которых было арестовано почти 200 человек.

А местные радикалы даже потребовали привлечь к ответственности президента страны, призвав парламент объявить президенту импичмент. «Этот предательский шаг угрожает порядку в Республике Сербской и нашим национальным интересам. И Борис Тадич, и Снежана Малович,  и все члены правительства должны ответить за свои предательские действия», говорится в заявлении, распространенном Сербской радикальной партией.

..............