Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
30 мая 2011, 14:47 • Политика

Как Милошевич

Младичу посулили участь Милошевича

Как Милошевич
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Генерал Ратко Младич может не дожить до начала суда в Гааге. Об этом объявил его адвокат Милош Шалич, посетивший Младича в тюрьме. Ранее судебный врач разрешил экстрадицию генерала, который потребовал принести к нему в камеру гроб с дочерью, погибшей 17 лет назад.

Адвокаты задержанного на прошлой неделе бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича утверждают, что из-за слабого здоровья их подзащитный может умереть еще до начала суда в трибунале в Гааге (МТБЮ), где он обвиняется в военных преступлениях. «Состояние его здоровья тревожное, и я не уверен, что он доживет до начала суда», заявил адвокат генерала Милош Шалич, добавив, что арестованного должны осмотреть кардиолог, нейрохирург, ортопед и гастроэнтеролог и это должны быть независимые врачи.

Младич не будет размещен в том же крыле, где находятся лица, связанные с его обвинительным заключением или преступлениями

Накануне судебный врач в Белграде заключил, что Младич способен следить за ходом судебного разбирательства в Гааге и его состояние не требует госпитализации. «В ходе обследования был выявлен психо-органический синдром, что означает утрату познавательных способностей и возможностей памяти, а это идет вразрез с выводами, сделанными в заключении», сказал сын Младича Дарко, пояснив, что его отец страдает многими хроническими заболеваниями.

При этом сын Младича назвал заключение врача нарушением прав человека. «Врачи, которые ставили диагноз, работали корректно, в отличие от врача общей практики, который оформил заключение», сказал Дарко Младич.

Сообщения о том, что физическое состояние Ратко Младича далеко от идеального, появились сразу после его задержания. В воскресенье Милош Шалич рассказал о требованиях Младича доставить в тюремную камеру гроб с телом его дочери. По словам Шалича, из-за «болезненных идей» Младича не представляется возможным проведение над ним судебного процесса. Отметим, что большой скандал был вызван смертью в Гааге бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича, который не дожил до вынесения приговора. Власти Сербии запретили Младичу посетить могилу дочери в Белграде, поскольку это сопряжено с обеспечением исключительных мер безопасности. Ана Младич погибла в 1994 году в возрасте 23 лет, многие обстоятельства смерти до сих пор неизвестны. Считается, что она покончила с собой, но Младич полагает, что дочь убили.

Как передает РИА «Новости», адвокат еще пообещал подать апелляцию на решение сербского суда об экстрадиции генерала в последний возможный срок – в понедельник вечером, с тем чтобы по возможности задержать его выдачу. Из-за угрозы безопасности точное время передачи оглашено не будет. В воскресенье судья МТБЮ Мехмет Гуни сообщил, что Младич может быть доставлен в Гаагу в понедельник-вторник. На прошлой неделе сербский суд разрешил экстрадицию Младича. По закону опротестовать решение о выдаче можно в трехдневный срок, который и истекает в понедельник.

Вероятнее всего, Шалич отправит протест по почте, что замедлит его приход в Гаагу. Именно так в 2008 году сделал адвокат бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича. Отправкой апелляции по почте защита намерена выиграть время. В том, что протест адвоката в результате будет отклонен и Младич окажется в трибунале, в Сербии никто не сомневается. Технически получение жалобы, рассмотрение ее в судебной палате, отклонение и передача итогового решения на подпись в министерство юстиции Сербии занимают считанные часы. Но до завершения этих процедур задержанный не может быть экстрадирован.

После выдачи Гааге Младич будет содержаться отдельно от других обвиняемых. Как рассказала сербской газете «Данас» пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич, сначала Младич пройдет медицинский осмотр, его ознакомят с правами, прежде всего в области защиты, передадут обвинительное заключение и разместят в одной из камер тюрьмы в Схевенингене. «Младич не будет размещен в том же крыле, где находятся лица, связанные с его обвинительным заключением или преступлениями, в которых он обвиняется», пишет «Данас».

В какой именно камере разместят Младича, не сообщается из соображений безопасности. В то же время Елачич указала, что все камеры в тюрьме МТБЮ одинаковые – примерно 15 квадратных метров. В них есть кровать, письменный стол, шкаф для одежды, полки и раковина. Заключенные могут смотреть телевизор и пользоваться Интернетом. Большую часть времени они проводят в камерах, но в течение дня могут бывать в помещениях совместного пользования, например, в тренажерном зале или столовой. В тюрьме есть большой рабочий зал с компьютерами и библиотека.

Решение Сербии выдать Младича Гааге спровоцировало накануне массовые столкновения сторонников генерала с полицией в центре Белграда. По последней информации, пострадали 21 полицейский и шесть участников демонстрации сторонников Сербской радикальной партии в поддержку Ратко Младича. Всем пострадавшим оказали медицинскую помощь на месте.

Министр внутренних дел Ивица Дачич сообщил, что полиция задержала 111 хулиганов, среди которых оказались 17 членов ультраправого движения «1389». В стычках с полицейскими участвовали, по его словам, несколько сотен человек, в то время как на митинге присутствовали примерно 15 тысяч. Протестующие начали кидать в полицейских из оцепления бутылки, камни и петарды, после чего начался разгон демонстрации. После начала столкновений организаторы объявили о прекращении митинга и призвали его участников разойтись по домам. Большинство из них покинуло площадь перед парламентом, однако радикально настроенная молодежь продолжила выяснять отношения со стражами порядка.

..............