15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Генерал без бороды

        В Сербии пойман Ратко Младич – один из самых главных подозреваемых в военных преступлениях 1990-х годов

        26 мая 2011, 20:01

        Текст: Ирина Костюкова,
        Мария Сусликова

        Версия для печати

        Президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте одного из самых разыскиваемых военных преступников – Ратко Младича. Однако тот факт, что генерал был схвачен в доме своего же родственника, показывает, что его розыск велся не слишком усердно. По мнению экспертов, судьба Младича была одним из козырей в торге Белграда с ЕС.

        «Сегодня утром в ходе совместной операции спецслужбы БИА и службы по расследованию военных преступлений арестован Ратко Младич», – сообщил президент на экстренной пресс-конференции. Предположительно, бывшего лидера боснийских сербов теперь ожидает экстрадиция в Гаагу, к судьям Международного трибунала по бывшей Югославии.

        Процедура экстрадиции может занять до семи дней, передала «Би-Би-Си» со ссылкой на прокуратуру Сербии. Ожидается, что позже в четверг Младич будет доставлен на слушания в сербский суд. В настоящее время его держат в здании МВД в Белграде. В министерстве юстиции подтвердили «Би-Би-Си», что не сомневаются в том, что задержанный человек – действительно 68-летний Младич. В ходе установления его личности эксперты, среди прочего, провели проверку ДНК.

        Судя по первым, пока не подтвержденным сообщениям, Младич особенно не скрывался от сыщиков. Он проживал в доме своего же собственного, хотя и дальнего родственника в деревне Лазарево (70 километров севернее Белграда) и кардинально не менял свою внешность, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сербскую печать.

        Как передает сербский национальный телеканал РТС, Младич был взят под стражу в доме своего дальнего родственника Бранко. Жители Лазарево утверждают, что дом ранее неоднократно обыскивался полицией. Задержанного все знали под именем Милорад Комадич. В свою очередь телеканал Б92 сообщил некоторые детали задержания. «Младич не маскировался, не носил бороду, он очень состарился, во время ареста стал сотрудничать», – рассказал источник телеканала.

        Арест Младича, скрывавшегося с 1996 года, случайно или намеренно совпал с приездом в Сербию верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В любом случае поимка Младича стала демонстрацией того, как Белград выполнил наконец последнее главное условие Евросоюза на переговорах по вступлению в это сообщество.

        В своем обращении Тадич вновь отверг звучавшие недавно обвинения главного гаагского прокурора Сержа Брамерца в том, что Белград недостаточно сотрудничает с Международным трибуналом.

        Напомним, Международный трибунал обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны – в связи с этническими чистками во время гражданской войны в Боснии и Герцоговине в 1992–1995 годах. В ходе конфликта 1992–1995 годов в Боснии и Герцеговине Младич командовал армией боснийских сербов. В частности, в вину Младичу вменяется террор против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захват заложников из числа миротворцев ООН в мае и июне 1995 года и геноцид мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

        В 1996 году Младич наравне с другими руководителями Сербской Республики был обвинен Гаагским трибуналом в геноциде 10 тыс. человек в результате осады Сараево и более 8 тыс. мужчин в июле 1995 года в Сребренице. Другим главным обвиняемым считался политический лидер боснийских сербов поэт Радован Караджич, который, напомним, также долгие годы скрывался от властей и был разоблачен лишь три года назад. С тех пор Караджич находится в тюрьме в Гааге.

        Между тем сам Младич до 2002 года жил почти открыто и при этом формально числился самым разыскиваемым преступником на Балканах. Его часто узнавали в толпе болельщиков на стадионах во время футбольных матчей. Он даже раздавал интервью, в которых, в частности, о Гаагском трибунале отзывался как о судилище, созданном для того, чтобы свалить всю вину за кровопролития на Балканах на сербов. Младич сказал даже, что в Гаагу он явится сразу после того, как туда «приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме, бомбили Югославию».

        Под нажимом западных стран и по требованию Гаагского трибунала в 2005 году Младича наконец объявили в розыск и в самой Сербии, уволили из армии, а имущество изъяли.

        Жена Младича Босилька не далее как в начале апреля обратилась в суд с требованием признать ее мужа покойным, поскольку уже много лет, по ее словам, не имела никаких сведений о нем. Босилька заявила о своей уверенности в том, что генерал уже умер.

        Эксперты отмечают, что Младич, боевой генерал, до сих пор остается весьма популярной фигурой в сербской армии. Еще недавно в Белграде заявляли, что поиском Младича занимаются около 10 тыс. полицейских. Между тем тот факт, что он был задержан в доме собственного родича, говорит о том, что охота за ним велась не слишком настойчиво.

        Теперь же президент Сербии заявил, что с арестом Младича его страна «закончила тяжелый период нашей истории и сняла это бремя с плеч нашего народа». По его словам, арест Младича «показал, что правоохранительные органы обеспечили безопасность Сербии и верховенство закона». «Завершенное расследование поднимет уровень международного доверия к Сербии», – подчеркнул глава государства. Он также заверил, что наравне с Младичом перед Гаагским трибуналом обязательно предстанут и те, кто помогал опальному командующему.

        Елица Курьяк, посол Сербии в России, заявила газете ВЗГЛЯД, что арест Младича ускорит евроинтеграцию ее страны. «Я сама узнала о случившемся, посмотрев выступление нашего президента. Сотрудничество с Гаагским трибуналом было одним из условий вхождения Сербии в ЕС наряду с проведением реформ. Сейчас одно из этих важных условий выполнено, так что каким-то способом это, конечно, должно поспособствовать евроинтеграции Сербии», – считает посол.

        Однако первый зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов уверен, что арест Младича не станет для сербских властей гарантией вхождения в Евросоюз. Депутат уверен, что от Тадича потребуют и дальнейших законодательных, социальных и налоговых шагов. Климов также не уверен и в объективности Гаагского трибунала. По его словам, после того как в ходе допросов в тюрьме в Гааге умер бывший президент Слободан Милошевич, так и не дождавшись вынесения хоть какого-нибудь приговора, говорить об объективном расследовании всех преступлений Младича нельзя.

        Бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, который в 1990-е годы не раз посещал бывшую Югославию и поддерживал дружеские отношения с сербским руководством, заявил газете ВЗГЛЯД, что арест Младича вряд ли ускорит евроинтеграцию этой страны.

        «Я очень сожалею об очередном унижении сербского народа. Никогда предательство своих граждан ни одной стране не приносило пользы, – сказал Бабурин. – Тем более что сегодняшняя ситуация в Евросоюзе такова, что сколько бы граждан ни было отдано Гаагскому трибуналу, вступление Сербии в ЕС маловероятно». Бабурин уверен, что со временем сербы начнут иначе относиться к тем, кто выдал Младича, Караджича и Милошевича Гаагскому трибуналу.

        Бывший посол Югославии в России, брат покойного югославского президента Борислав Милошевич заметил, что долгие безуспешные попытки найти и задержать Младича, который скрывался от международного правосудия с 1996 года, все это время негативно влияли на позиции Сербии и оттягивали возможность ее вступления в ЕС.

        «Об этом свидетельствует и негативная оценка сотрудничества трибунала с Белградом, которую дал Серж Браммерц (главный прокурор Гаагского трибунала – прим. ВЗГЛЯД). Она негативно сказывается на имидже Сербии и на возможности вхождения в Евросоюз», – заявил Милошевич. По поводу того, что власти и раньше могли знать о местонахождении генерала, но не спешили с его арестом, бывший посол подчеркнул, что ему об этом неизвестно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............