Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Генерал без бороды

    В Сербии поймали одного из главных военных преступников 90-х
    Ратко Младич бравировал своей неуязвимостью и особо не скрывался от сыщиков
       26 мая 2011, 20:01
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ирина Костюкова,
    Мария Сусликова

    Президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте одного из самых разыскиваемых военных преступников – Ратко Младича. Однако тот факт, что генерал был схвачен в доме своего же родственника, показывает, что его розыск велся не слишком усердно. По мнению экспертов, судьба Младича была одним из козырей в торге Белграда с ЕС.

    «Сегодня утром в ходе совместной операции спецслужбы БИА и службы по расследованию военных преступлений арестован Ратко Младич», – сообщил президент на экстренной пресс-конференции. Предположительно, бывшего лидера боснийских сербов теперь ожидает экстрадиция в Гаагу, к судьям Международного трибунала по бывшей Югославии.

    Ситуация в Евросоюзе такова, что сколько бы граждан ни было отдано Гаагскому трибуналу, вступление Сербии в ЕС маловероятно

    Процедура экстрадиции может занять до семи дней, передала «Би-Би-Си» со ссылкой на прокуратуру Сербии. Ожидается, что позже в четверг Младич будет доставлен на слушания в сербский суд. В настоящее время его держат в здании МВД в Белграде. В министерстве юстиции подтвердили «Би-Би-Си», что не сомневаются в том, что задержанный человек – действительно 68-летний Младич. В ходе установления его личности эксперты, среди прочего, провели проверку ДНК.

    Судя по первым, пока не подтвержденным сообщениям, Младич особенно не скрывался от сыщиков. Он проживал в доме своего же собственного, хотя и дальнего родственника в деревне Лазарево (70 километров севернее Белграда) и кардинально не менял свою внешность, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сербскую печать.

    Как передает сербский национальный телеканал РТС, Младич был взят под стражу в доме своего дальнего родственника Бранко. Жители Лазарево утверждают, что дом ранее неоднократно обыскивался полицией. Задержанного все знали под именем Милорад Комадич. В свою очередь телеканал Б92 сообщил некоторые детали задержания. «Младич не маскировался, не носил бороду, он очень состарился, во время ареста стал сотрудничать», – рассказал источник телеканала.

    Арест Младича, скрывавшегося с 1996 года, случайно или намеренно совпал с приездом в Сербию верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В любом случае поимка Младича стала демонстрацией того, как Белград выполнил наконец последнее главное условие Евросоюза на переговорах по вступлению в это сообщество.

    В своем обращении Тадич вновь отверг звучавшие недавно обвинения главного гаагского прокурора Сержа Брамерца в том, что Белград недостаточно сотрудничает с Международным трибуналом.

    Напомним, Международный трибунал обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны – в связи с этническими чистками во время гражданской войны в Боснии и Герцоговине в 1992–1995 годах. В ходе конфликта 1992–1995 годов в Боснии и Герцеговине Младич командовал армией боснийских сербов. В частности, в вину Младичу вменяется террор против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захват заложников из числа миротворцев ООН в мае и июне 1995 года и геноцид мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

    В 1996 году Младич наравне с другими руководителями Сербской Республики был обвинен Гаагским трибуналом в геноциде 10 тыс. человек в результате осады Сараево и более 8 тыс. мужчин в июле 1995 года в Сребренице. Другим главным обвиняемым считался политический лидер боснийских сербов поэт Радован Караджич, который, напомним, также долгие годы скрывался от властей и был разоблачен лишь три года назад. С тех пор Караджич находится в тюрьме в Гааге.

    Между тем сам Младич до 2002 года жил почти открыто и при этом формально числился самым разыскиваемым преступником на Балканах. Его часто узнавали в толпе болельщиков на стадионах во время футбольных матчей. Он даже раздавал интервью, в которых, в частности, о Гаагском трибунале отзывался как о судилище, созданном для того, чтобы свалить всю вину за кровопролития на Балканах на сербов. Младич сказал даже, что в Гаагу он явится сразу после того, как туда «приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме, бомбили Югославию».

    Под нажимом западных стран и по требованию Гаагского трибунала в 2005 году Младича наконец объявили в розыск и в самой Сербии, уволили из армии, а имущество изъяли.

    Жена Младича Босилька не далее как в начале апреля обратилась в суд с требованием признать ее мужа покойным, поскольку уже много лет, по ее словам, не имела никаких сведений о нем. Босилька заявила о своей уверенности в том, что генерал уже умер.

    Эксперты отмечают, что Младич, боевой генерал, до сих пор остается весьма популярной фигурой в сербской армии. Еще недавно в Белграде заявляли, что поиском Младича занимаются около 10 тыс. полицейских. Между тем тот факт, что он был задержан в доме собственного родича, говорит о том, что охота за ним велась не слишком настойчиво.

    Теперь же президент Сербии заявил, что с арестом Младича его страна «закончила тяжелый период нашей истории и сняла это бремя с плеч нашего народа». По его словам, арест Младича «показал, что правоохранительные органы обеспечили безопасность Сербии и верховенство закона». «Завершенное расследование поднимет уровень международного доверия к Сербии», – подчеркнул глава государства. Он также заверил, что наравне с Младичом перед Гаагским трибуналом обязательно предстанут и те, кто помогал опальному командующему.

    Елица Курьяк, посол Сербии в России, заявила газете ВЗГЛЯД, что арест Младича ускорит евроинтеграцию ее страны. «Я сама узнала о случившемся, посмотрев выступление нашего президента. Сотрудничество с Гаагским трибуналом было одним из условий вхождения Сербии в ЕС наряду с проведением реформ. Сейчас одно из этих важных условий выполнено, так что каким-то способом это, конечно, должно поспособствовать евроинтеграции Сербии», – считает посол.

    Однако первый зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов уверен, что арест Младича не станет для сербских властей гарантией вхождения в Евросоюз. Депутат уверен, что от Тадича потребуют и дальнейших законодательных, социальных и налоговых шагов. Климов также не уверен и в объективности Гаагского трибунала. По его словам, после того как в ходе допросов в тюрьме в Гааге умер бывший президент Слободан Милошевич, так и не дождавшись вынесения хоть какого-нибудь приговора, говорить об объективном расследовании всех преступлений Младича нельзя.Бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, который в 1990-е годы не раз посещал бывшую Югославию и поддерживал дружеские отношения с сербским руководством, заявил газете ВЗГЛЯД, что арест Младича вряд ли ускорит евроинтеграцию этой страны.

    «Я очень сожалею об очередном унижении сербского народа. Никогда предательство своих граждан ни одной стране не приносило пользы, – сказал Бабурин. – Тем более что сегодняшняя ситуация в Евросоюзе такова, что сколько бы граждан ни было отдано Гаагскому трибуналу, вступление Сербии в ЕС маловероятно». Бабурин уверен, что со временем сербы начнут иначе относиться к тем, кто выдал Младича, Караджича и Милошевича Гаагскому трибуналу.

    Бывший посол Югославии в России, брат покойного югославского президента Борислав Милошевич заметил, что долгие безуспешные попытки найти и задержать Младича, который скрывался от международного правосудия с 1996 года, все это время негативно влияли на позиции Сербии и оттягивали возможность ее вступления в ЕС.

    «Об этом свидетельствует и негативная оценка сотрудничества трибунала с Белградом, которую дал Серж Браммерц (главный прокурор Гаагского трибунала – прим. ВЗГЛЯД). Она негативно сказывается на имидже Сербии и на возможности вхождения в Евросоюз», – заявил Милошевич. По поводу того, что власти и раньше могли знать о местонахождении генерала, но не спешили с его арестом, бывший посол подчеркнул, что ему об этом неизвестно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •