Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о попытках России вмешаться в выборы–2022 в США

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Генерал без бороды

    Ратко Младич бравировал своей неуязвимостью и особо не скрывался от сыщиков    26 мая 2011, 20:01
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ирина Костюкова,
    Мария Сусликова

    Президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте одного из самых разыскиваемых военных преступников – Ратко Младича. Однако тот факт, что генерал был схвачен в доме своего же родственника, показывает, что его розыск велся не слишком усердно. По мнению экспертов, судьба Младича была одним из козырей в торге Белграда с ЕС.

    «Сегодня утром в ходе совместной операции спецслужбы БИА и службы по расследованию военных преступлений арестован Ратко Младич», – сообщил президент на экстренной пресс-конференции. Предположительно, бывшего лидера боснийских сербов теперь ожидает экстрадиция в Гаагу, к судьям Международного трибунала по бывшей Югославии.

    Ситуация в Евросоюзе такова, что сколько бы граждан ни было отдано Гаагскому трибуналу, вступление Сербии в ЕС маловероятно

    Процедура экстрадиции может занять до семи дней, передала «Би-Би-Си» со ссылкой на прокуратуру Сербии. Ожидается, что позже в четверг Младич будет доставлен на слушания в сербский суд. В настоящее время его держат в здании МВД в Белграде. В министерстве юстиции подтвердили «Би-Би-Си», что не сомневаются в том, что задержанный человек – действительно 68-летний Младич. В ходе установления его личности эксперты, среди прочего, провели проверку ДНК.

    Судя по первым, пока не подтвержденным сообщениям, Младич особенно не скрывался от сыщиков. Он проживал в доме своего же собственного, хотя и дальнего родственника в деревне Лазарево (70 километров севернее Белграда) и кардинально не менял свою внешность, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сербскую печать.

    Как передает сербский национальный телеканал РТС, Младич был взят под стражу в доме своего дальнего родственника Бранко. Жители Лазарево утверждают, что дом ранее неоднократно обыскивался полицией. Задержанного все знали под именем Милорад Комадич. В свою очередь телеканал Б92 сообщил некоторые детали задержания. «Младич не маскировался, не носил бороду, он очень состарился, во время ареста стал сотрудничать», – рассказал источник телеканала.

    Арест Младича, скрывавшегося с 1996 года, случайно или намеренно совпал с приездом в Сербию верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В любом случае поимка Младича стала демонстрацией того, как Белград выполнил наконец последнее главное условие Евросоюза на переговорах по вступлению в это сообщество.

    В своем обращении Тадич вновь отверг звучавшие недавно обвинения главного гаагского прокурора Сержа Брамерца в том, что Белград недостаточно сотрудничает с Международным трибуналом.

    Напомним, Международный трибунал обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны – в связи с этническими чистками во время гражданской войны в Боснии и Герцоговине в 1992–1995 годах. В ходе конфликта 1992–1995 годов в Боснии и Герцеговине Младич командовал армией боснийских сербов. В частности, в вину Младичу вменяется террор против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захват заложников из числа миротворцев ООН в мае и июне 1995 года и геноцид мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

    В 1996 году Младич наравне с другими руководителями Сербской Республики был обвинен Гаагским трибуналом в геноциде 10 тыс. человек в результате осады Сараево и более 8 тыс. мужчин в июле 1995 года в Сребренице. Другим главным обвиняемым считался политический лидер боснийских сербов поэт Радован Караджич, который, напомним, также долгие годы скрывался от властей и был разоблачен лишь три года назад. С тех пор Караджич находится в тюрьме в Гааге.

    Между тем сам Младич до 2002 года жил почти открыто и при этом формально числился самым разыскиваемым преступником на Балканах. Его часто узнавали в толпе болельщиков на стадионах во время футбольных матчей. Он даже раздавал интервью, в которых, в частности, о Гаагском трибунале отзывался как о судилище, созданном для того, чтобы свалить всю вину за кровопролития на Балканах на сербов. Младич сказал даже, что в Гаагу он явится сразу после того, как туда «приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме, бомбили Югославию».

    Под нажимом западных стран и по требованию Гаагского трибунала в 2005 году Младича наконец объявили в розыск и в самой Сербии, уволили из армии, а имущество изъяли.

    Жена Младича Босилька не далее как в начале апреля обратилась в суд с требованием признать ее мужа покойным, поскольку уже много лет, по ее словам, не имела никаких сведений о нем. Босилька заявила о своей уверенности в том, что генерал уже умер.

    Эксперты отмечают, что Младич, боевой генерал, до сих пор остается весьма популярной фигурой в сербской армии. Еще недавно в Белграде заявляли, что поиском Младича занимаются около 10 тыс. полицейских. Между тем тот факт, что он был задержан в доме собственного родича, говорит о том, что охота за ним велась не слишком настойчиво.

    Теперь же президент Сербии заявил, что с арестом Младича его страна «закончила тяжелый период нашей истории и сняла это бремя с плеч нашего народа». По его словам, арест Младича «показал, что правоохранительные органы обеспечили безопасность Сербии и верховенство закона». «Завершенное расследование поднимет уровень международного доверия к Сербии», – подчеркнул глава государства. Он также заверил, что наравне с Младичом перед Гаагским трибуналом обязательно предстанут и те, кто помогал опальному командующему.

    Елица Курьяк, посол Сербии в России, заявила газете ВЗГЛЯД, что арест Младича ускорит евроинтеграцию ее страны. «Я сама узнала о случившемся, посмотрев выступление нашего президента. Сотрудничество с Гаагским трибуналом было одним из условий вхождения Сербии в ЕС наряду с проведением реформ. Сейчас одно из этих важных условий выполнено, так что каким-то способом это, конечно, должно поспособствовать евроинтеграции Сербии», – считает посол.

    Однако первый зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов уверен, что арест Младича не станет для сербских властей гарантией вхождения в Евросоюз. Депутат уверен, что от Тадича потребуют и дальнейших законодательных, социальных и налоговых шагов. Климов также не уверен и в объективности Гаагского трибунала. По его словам, после того как в ходе допросов в тюрьме в Гааге умер бывший президент Слободан Милошевич, так и не дождавшись вынесения хоть какого-нибудь приговора, говорить об объективном расследовании всех преступлений Младича нельзя.Бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, который в 1990-е годы не раз посещал бывшую Югославию и поддерживал дружеские отношения с сербским руководством, заявил газете ВЗГЛЯД, что арест Младича вряд ли ускорит евроинтеграцию этой страны.

    «Я очень сожалею об очередном унижении сербского народа. Никогда предательство своих граждан ни одной стране не приносило пользы, – сказал Бабурин. – Тем более что сегодняшняя ситуация в Евросоюзе такова, что сколько бы граждан ни было отдано Гаагскому трибуналу, вступление Сербии в ЕС маловероятно». Бабурин уверен, что со временем сербы начнут иначе относиться к тем, кто выдал Младича, Караджича и Милошевича Гаагскому трибуналу.

    Бывший посол Югославии в России, брат покойного югославского президента Борислав Милошевич заметил, что долгие безуспешные попытки найти и задержать Младича, который скрывался от международного правосудия с 1996 года, все это время негативно влияли на позиции Сербии и оттягивали возможность ее вступления в ЕС.

    «Об этом свидетельствует и негативная оценка сотрудничества трибунала с Белградом, которую дал Серж Браммерц (главный прокурор Гаагского трибунала – прим. ВЗГЛЯД). Она негативно сказывается на имидже Сербии и на возможности вхождения в Евросоюз», – заявил Милошевич. По поводу того, что власти и раньше могли знать о местонахождении генерала, но не спешили с его арестом, бывший посол подчеркнул, что ему об этом неизвестно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •