Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
26 мая 2011, 09:22 • Политика

Независимость не к месту

Саакашвили жестко разогнал митинг оппозиции, есть жертвы

Независимость не к месту
@ vesti.ru

Tекст: Ольга Гриценко

Два человека были убиты и несколько десятков получили ранения во время проведенной минувшей ночью грузинской полицией операции по разгону митинга оппозиции. Все последние часы в Тбилиси продолжались аресты, среди задержанных оказались, в том числе, российские журналисты. Центр грузинской столицы полностью зачищен от людей в ожидании торжеств по случаю Дня независимости страны.

Грузинская полиция разогнала оппозицию, оставшуюся на ночь у здания парламента.

#{image=520780} Для подавления митингующих, намеревавшихся сорвать запланированный на четверг по случаю празднования Дня независимости страны военный парад, спецназ применил водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Как сообщает РИА «Новости», всех задержанных во время ночной операции по разгону митингующих заталкивали в одно огромное помещение, где переписывали их личные данные и держали в течение всей ночи. Многие были избиты, окровавлены, некоторых из полиции увозили на скорой помощи.

Среди задержанных оказались и российские журналисты.

В ходе стычек, признало МВД страны, двое человек погибли, еще несколько десятков получили ранения. Как заявил на брифинге представитель ведомства Шота Утиашвили, среди погибших оказался один полицейский и один участник акции протеста.

По его словам, в больницах остаются 37 человек, среди них одна женщина, один журналист и восемь полицейских.

Акция протеста началась накануне. Вышедшие под знаменами «Народного собрания» 3 тысячи человек захватили подготовленную для парада трибуну. «Мы должны поклясться, что не уйдем отсюда, мы должны показать всему миру, что военный парад будет принимать не Саакашвили, а народ Грузии», заявила на митинге один из лидеров НС Нино Бурджанадзе.

В офисе последней, сообщают СМИ, силовики всю ночь вели обыск.

Кроме того, по данным СМИ, был задержан, но затем отпущен сын Бурджанадзе Анзор Бицадзе. До сих пор остается неизвестным местонахождение супруга оппозиционерки Бадри Бицадзе, а также экс-министра госбезопасности Грузии Ираклия Батиашвили.

Сама Бурджанадзе, комментируя произошедшее, заявила, что Католикос-Патриарх Илиа Второй призывал президента Михаила Саакашвили воздержаться от применения силы в отношении оппозиции, однако так и не был услышан.

«Надеюсь, что Патриарх сделает соответствующее заявление», добавила она.

«Это жестокая расправа над своим народом. Невозможно дать другую оценку. Творится полный хаос, все в панике, спецназ напал на людей со всех сторон», в свою очередь заявила лидер грузинского общественного движения «Солидарность незаконным заключенным» Эка Беселия.

В настоящее время центр Тбилиси полностью зачищен от людей и находится в полицейском кольце. На проспекте Руставели идет интенсивная подготовка к военному параду, устанавливаются трибуны и убираются следы ночных погромов.

Сам Саакашвили, комментируя произошедшее, обвинил оппозицию «в попытке саботажа, срыва военного парада и в организации массовых беспорядков». «Организаторы акций подняли руку на демократию в Грузии, но мы не позволим никому создать хаос и  дестабилизацию, мы не отступим и защитим демократию в стране», - заявил он, выступая в четверг на параде.

Власти страны тем временем получают поздравления. Одними из первых отметиться поспешили США. «От имени президента Барака Обамы и всех американцев я рада передать наилучшие пожелания народу Грузии, отмечающему 26 мая День независимости республики. Партнерство США и Грузии основано на взаимных интересах и общих ценностях. Мы подтверждаем приверженность признанию территориальной целостности и суверенитета Грузии и продолжим оказывать помощь укреплению ее демократических институтов», говорится в письменном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон, распространенном пресс-службой госдепартамента.

Комментарии экспертов

Нино Вирсаладзе, обозреватель
Сейчас многое будет зависеть от позиции США. Выступят ли они с осуждением грузинских властей или посмотрят на происходящее сквозь пальцы. <a href=http://actualcomment.ru/news/25102.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............