Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон позвонил Путину из-за азербайджано-армянских боев в Карабахе

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Независимость не к месту

    Ночной разгон в Тбилиси привел к гибели двух людей    26 мая 2011, 09:22
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Два человека были убиты и несколько десятков получили ранения во время проведенной минувшей ночью грузинской полицией операции по разгону митинга оппозиции. Все последние часы в Тбилиси продолжались аресты, среди задержанных оказались, в том числе, российские журналисты. Центр грузинской столицы полностью зачищен от людей в ожидании торжеств по случаю Дня независимости страны.

    Грузинская полиция разогнала оппозицию, оставшуюся на ночь у здания парламента.

    #{image=520780} Для подавления митингующих, намеревавшихся сорвать запланированный на четверг по случаю празднования Дня независимости страны военный парад, спецназ применил водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

    Как сообщает РИА «Новости», всех задержанных во время ночной операции по разгону митингующих заталкивали в одно огромное помещение, где переписывали их личные данные и держали в течение всей ночи. Многие были избиты, окровавлены, некоторых из полиции увозили на скорой помощи.

    Среди задержанных оказались и российские журналисты.

    В ходе стычек, признало МВД страны, двое человек погибли, еще несколько десятков получили ранения. Как заявил на брифинге представитель ведомства Шота Утиашвили, среди погибших оказался один полицейский и один участник акции протеста.

    По его словам, в больницах остаются 37 человек, среди них одна женщина, один журналист и восемь полицейских.

    Акция протеста началась накануне. Вышедшие под знаменами «Народного собрания» 3 тысячи человек захватили подготовленную для парада трибуну. «Мы должны поклясться, что не уйдем отсюда, мы должны показать всему миру, что военный парад будет принимать не Саакашвили, а народ Грузии», заявила на митинге один из лидеров НС Нино Бурджанадзе.

    В офисе последней, сообщают СМИ, силовики всю ночь вели обыск.

    Кроме того, по данным СМИ, был задержан, но затем отпущен сын Бурджанадзе Анзор Бицадзе. До сих пор остается неизвестным местонахождение супруга оппозиционерки Бадри Бицадзе, а также экс-министра госбезопасности Грузии Ираклия Батиашвили.

    Сама Бурджанадзе, комментируя произошедшее, заявила, что Католикос-Патриарх Илиа Второй призывал президента Михаила Саакашвили воздержаться от применения силы в отношении оппозиции, однако так и не был услышан.

    «Надеюсь, что Патриарх сделает соответствующее заявление», добавила она.

    «Это жестокая расправа над своим народом. Невозможно дать другую оценку. Творится полный хаос, все в панике, спецназ напал на людей со всех сторон», в свою очередь заявила лидер грузинского общественного движения «Солидарность незаконным заключенным» Эка Беселия.

    В настоящее время центр Тбилиси полностью зачищен от людей и находится в полицейском кольце. На проспекте Руставели идет интенсивная подготовка к военному параду, устанавливаются трибуны и убираются следы ночных погромов.

    Сам Саакашвили, комментируя произошедшее, обвинил оппозицию «в попытке саботажа, срыва военного парада и в организации массовых беспорядков». «Организаторы акций подняли руку на демократию в Грузии, но мы не позволим никому создать хаос и  дестабилизацию, мы не отступим и защитим демократию в стране», - заявил он, выступая в четверг на параде.

    Власти страны тем временем получают поздравления. Одними из первых отметиться поспешили США. «От имени президента Барака Обамы и всех американцев я рада передать наилучшие пожелания народу Грузии, отмечающему 26 мая День независимости республики. Партнерство США и Грузии основано на взаимных интересах и общих ценностях. Мы подтверждаем приверженность признанию территориальной целостности и суверенитета Грузии и продолжим оказывать помощь укреплению ее демократических институтов», говорится в письменном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон, распространенном пресс-службой госдепартамента.

    Комментарии экспертов

    Нино Вирсаладзе, обозреватель
    Сейчас многое будет зависеть от позиции США. Выступят ли они с осуждением грузинских властей или посмотрят на происходящее сквозь пальцы. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •