Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
5 апреля 2011, 13:39 • Политика

Гбагбо снимут штурмом

Россия требует от Совбеза ООН брифинга по Кот-д'Ивуару

Гбагбо снимут штурмом
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Россия призвала конфликтующие стороны в Кот-д'Ивуаре, где избранный президент Алассан Уаттара не может добиться ухода с поста проигравшего на прошлогодних выборах Лорана Гбагбо, сесть за стол переговоров. По некоторым данным, на диалог согласился и сам действующий глава государства. В случае провала переговоров военный контингент ООН в ближайшие часы готов пойти на крайние меры.

Находящиеся в Кот-д'Ивуаре военный контингент ООН и французская армия в ближайшие часы готовы начать штурм дворца президента Лорана Гбагбо в Абиджане.

Миротворцы имели мандат, который обязывал их быть нейтральными и беспристрастными

Информацию об этом со ссылкой на международный миротворческий контингент распространили во вторник информагентства.

Весь  вторник военные вели огонь по району вокруг дворца, в бункере которого, по некоторым данным, прячется отказывающийся отдавать власть Гбагбо.

«Нет смысла обстреливать президентский дворец, так как там нет оборонительных точек с тяжелым вооружением. Но мы заметили орудия большой дальности очень близко от дворца и ведем огонь по ним», – сообщил глава миротворческого корпуса ООН Алэйн Рой.

Минувшей ночью силам выигравшего декабрьские выборы Алассана Уаттары, поддерживаемого международным сообществом, уже удалось занять резиденцию Гбагбо. Следующим шагом, заявил один из его советников, станет штурм самого дворца  и военных баз с верными проигравшему президенту силами. «Окончательный штурм неизбежен, и начнется он в ближайшие часы», – сказал советник нового главы государства.

В ООН, впрочем, утверждают, что международные миротворцы никого в конфликте не поддерживают. «В последние дни силы, лояльные Гбагбо, расширили применение тяжелого вооружения против мирного населения в экономической столице городе Абиджане. Миссия ООН в соответствии с имеющимся мандатом Совета Безопасности приняла меры в целях самообороны и для защиты гражданского населения», – заявил генсек организации Пан Ги Мун.

Тем не менее ООН не исключила возможности применения авиации против сил бунтующего президента. «Мы планируем ответные действия, мы не можем больше терпеть безрассудные нападения сил Гбагбо на мирных жителей и на миротворцев ООН. Мы будем использовать военно-воздушные силы», – подчеркнул во вторник специальный представитель генсека ООН в Кот-д'Ивуар Цой Юн Чжин.

В настоящий момент, впрочем, не исключено, что Гбагбо согласится добровольно снять с себя полномочия. С таким заявлением выступил новый посол западноафриканской страны Алли Кулибали. «Со вчерашнего дня Гбагбо искал возможности начать переговоры. Пока еще не поздно», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

На мирном варианте развития событий настаивает и Москва, ранее поддержавшая резолюцию Совбеза ООН по Кот-д'Ивуару. «Обращаемся с настоятельным призывом к обеим ивуарским сторонам незамедлительно прекратить кровопролитие и начать диалог с целью политического урегулирования конфликта, исходя из высших интересов ивуарского народа. Рассчитываем, что секретариат ООН проинформирует Совет Безопасности ООН о реальном положении дел в Кот-д'Ивуаре, в том числе в гуманитарной сфере», – заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Однако если конфликт затянется, Москва не исключила начала эвакуации россиян из этого государства. «Мы потребовали от тех, кто применяет силу в районах, где находятся мирные граждане, не допускать каких-либо действий, которые могут привести к новым жертвам, тем более что у нас там есть наше посольство и там есть еще несколько российских граждан, судьбой которых мы активно интересуемся. Собираем информацию и будем принимать решение о том, какими путями обеспечивать их безопасность, я не исключаю и эвакуацию», – подтвердил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Глава МИДа также подчеркнул, что Россия намерена разобраться в правомерности применения миротворцами ООН силы. «В ночь на сегодня поступили сообщения о том, что миротворческая миссия ООН и поддерживающий ее французский контингент вступили в боевые действия на стороне господина Уаттары, подвергнув удару с воздуха позиции, которые занимают сторонники господина Гбагбо. Мы сейчас разбираемся в правовой стороне дела, потому что миротворцы имели мандат, который обязывал их быть нейтральными и беспристрастными, запросили срочный брифинг в СБ ООН», – приводит его слова РИА «Новости».

Напомним, в начале декабря в Кот-д'Ивуаре (известен также как Берег Слоновой Кости) прошел второй тур президентских выборов – они были первыми после начала гражданской войны (в 2002 году), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил Алассан Уаттара.

Однако Конституционный суд фактически присудил победу действующему президенту Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо в итоге объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство. Международное сообщество выдвинуло ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.

С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Жертвами начавшихся столкновений стали более тысячи человек.

В минувший четверг войска Уаттары вошли в Абиджан, а Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д'Ивуаре, и объявил санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения.

..............