Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

0 комментариев
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

4 комментария
4 апреля 2011, 13:57 • Политика

Обострили до отставки

Глава КБР уволил не справившееся с террором правительство

Обострили до отставки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Правительство Кабардино-Балкарии, как было обещано несколькими днями ранее, в понедельник в полном составе было отправлено в отставку. По официальной версии, причина роспуска стала технической: глава кабмина Александр Меркулов перешел на работу в администрацию Волгоградской области. Впрочем, сам глава КБР Арсен Каноков не скрывал своего недовольства работой министров.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в понедельник подписал указ об отставке правительства республики.

Нынешний глава правительства неплохой, но настало время ротации

«Президент подписал указ об отставке правительства во главе с Александром Меркуловым. Президент временно возложил обязанности председателя правительства на вице-премьера Адиба Абрегова», сообщили «Интерфаксу» в администрации КБР.

О том, что нынешний состав кабинета министров, проработавший всего полгода, ждет отставка, стало известно в конце прошлой недели. При этом Каноков не скрывал, что увольнение связано с обострением ситуации в республике. «Правительство несет ответственность, в частности, за работу с молодежью, за борьбу с религиозным экстремизмом. Именно эти направления я планирую усилить в новом составе правительства. Также новое правительство должно будет способствовать более динамичному экономическому развитию республики», заявил он в минувшую пятницу, подчеркнув, что новое правительство должно показать себя более эффективным, чем его предшественники.

«Арсен Каноков сейчас в отставку отправляет правительство, делает серьезные перестановки. Нынешний глава правительства неплохой, но настало время ротации», в свою очередь заметил полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Напомним, с начала года республика пережила серьезный всплеск террористической активности. Так, в середине февраля неизвестные в масках и с автоматами напали на микроавтобус «Соболь» с туристами из Москвы. В результате трое туристов погибли, двое были госпитализированы.

Спустя несколько часов после нападения на туристов на Эльбрусе была взорвана канатная дорога. На следующий день неподалеку от Чегета была обнаружена машина, в салоне которой находились три мины суммарной мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. В тот день боевики расстреляли Рамазана Фриева, главу пригорода Нальчика – поселка Хасанья.

В конце февраля боевики совершили серию нападений на силовиков, в один день атаковав сразу несколько объектов в Нальчике.

В понедельник же стало известно о том, что силовикам удалось обнаружить тайник с оружием и самодельными взрывными устройствами в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. «По предварительным оценкам экспертов-взрывотехников, аналогичные СВУ использовались членами бандподполья в КБР в 20092010 годах при совершении диверсионно-террористических актов на территории Эльбрусского района КБР», сообщил Оперативный штаб КБР.

Вместе с тем официально отставка правительства была обыграна как техническая. Как стало известно в понедельник, Меркулов в этот же день приступил к работе в должности первого заместителя губернатора Волгоградской области. «Александр Викторович (Меркулов) будет курировать сферу строительства и ЖКХ, а также топливно-энергетический комплекс», сообщила пресс-служба администрации региона.

Имя нового главы правительства пока не сообщается. «Кандидатуры пока обсуждаются. Какая-то конкретика в этом вопросе может появиться во вторник или в среду», сообщил газете ВЗГЛЯД источник, близкий к руководству республики.

..............