Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
31 марта 2011, 19:19 • Политика

Наказание по семейному принципу

Предложено наказывать членов семей боевиков

Наказание по семейному принципу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

Парламент КБР предложил новый способ борьбы с терроризмом: наказывать не только самого террориста, но и его близких родственников, уличенных в укрывательстве преступника. Предложение противоречит Конституции, которая прямо разрешает родственникам не свидетельствовать против членов своей семьи, отмечают эксперты.

Парламент Кабардино-Балкарии в четверг выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих уголовную ответственность за укрывательство и недонесение о тяжких преступлениях, совершенные супругом или близкими родственниками преступника.

Нет правовой нормы о том, что сын за отца или брат за брата должен нести ответственность

Предлагается дополнить УК новой частью статьи 316, устанавливающей уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, и статьей 316.1 «Недонесение о преступлениях».

В принятом документе отмечается, что парламенту КБР представляется несовершенным примечание к статье 316 УК РФ, в соответствии с которым лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное супругом или близким родственником преступника.

«Закрепленный в этом примечании иммунитет основан на части 1 статьи 51 Конституции РФ, закрепившей право «не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Вместе с тем объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем», – говорится в постановлении депутатов.

Поправка вскоре будет направлена в Госдуму. Впрочем, там ее ждут с большим сомнением. Глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, глава Ассоциации юристов России (АЮР) Павел Крашенинников считает нереализуемой инициативу Нальчика.

«Эта законодательная инициатива вызывает по меньшей мере недоумение», – сказал Крашенинников «Интерфаксу». Так он прокомментировал принятое парламентом КБР решение. «В нашем законодательстве нет правовой нормы о том, что сын за отца или брат за брата и так далее должен нести какую-то ответственность. Недоносительство о совершении кем-либо противоправных действий не может квалифицироваться как уголовное преступление», – пояснил Крашенинников.

Что же касается укрывательства преступников, то, отметил депутат, это требует серьезного законодательства, в случае если будет доказано, что какое-либо лицо сознательно укрывает преступника, то такое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, но при этом необязательно, чтобы оно состояло в родственных связях, тем более близких, с потенциальным правонарушителем, пояснил Крашенинников.

Первый заместитель Крашенинникова Владимир Груздев также порицал предложение депутатов КБР. «Такая поправка нарушает основы Конституции, где четко прописано, что родственники не обязаны давать показания против своих близких, – заявил Груздев газете ВЗГЛЯД. – Хотя проблема стоит остро, нужно понимать, что зачастую родственники состоят в формальных семейных отношениях, но фактически их не поддерживают и не знают, что происходит с их совершеннолетними детьми или мужьями».

По мнению Груздева, даже в том случае если родственники живут вместе, они все равно не могут отвечать и все знать о действиях своих близких. «Парламент КБР, конечно, может предлагать любую поправку, но юридическое пространство обязательно для всей страны, и мы не имеем права нарушать права россиян в целом», – подытожил депутат.

В тот же день полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин признал, что представители бизнеса, работающие на горнолыжных курортах Северного Кавказа, откупаются от бандитов ради безопасности собственных фирм.

«Есть и порядочные предприниматели, есть и проблемы недоверия к власти, так как платят потому, что не видят возможности быть защищенными», – уточнил полпред.

Напомним, с лета прошлого года в Кабардино-Балкарии наблюдается резкий рост террористической активности. Так, в августе группа боевиков совершила дерзкий налет на Баксанскую ГЭС, впервые в России совершив там техногенный теракт. Последняя серия громких преступлений произошла в феврале. 18 февраля на федеральной автодороге Прохладный – Азау в Кабардино-Балкарии двое неизвестных под видом милиционеров расстреляли находившихся в микроавтобусе «Соболь» пятерых туристов из Москвы, трое из которых погибли. Кроме того, в ночь на 19 февраля была подорвана канатная дорога на Эльбрус. 20 февраля на территории Эльбрусского и части Баксанского районов КБР был введен режим контртеррористической операции, и с тех пор активность боевиков пошла на убыль.

21 февраля Хлопонин на встрече с жителями Эльбрусского района предложил временно прекратить прием туристов. Предприниматели и власти района продолжают выражать недовольство этими рекомендациями, мешающими вести бизнес.

«У меня есть абсолютно достоверная информация, но я не готов пока в рамках следствия ее афишировать, что те же представители бизнеса, которые работают в рамках этих курортов, платят боевикам, тем самым являясь не то что прямыми пособниками, а ответственными за те убийства, которые происходили на территории этого региона», – сказал Хлопонин.

В Кабардино-Балкарии уже не впервые предлагаются нестандартные методы борьбы с террористическим подпольем. Так, месяц назад в республике заявила о себе «антиваххабитская» организация, члены которой называют себя «Черными ястребами». Они обещают самостоятельно, без помощи правоохранительных органов расправляться с террористами и даже угрожают их родственникам.

..............