Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Посмертный пиар

    Коалиция методично расчищает повстанцам путь на Триполи
       27 марта 2011, 13:11
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    В США считают, что солдаты Каддафи свозят тела убитых ими самими ливийцев на места воздушных ударов коалиции. Глава Пентагона Роберт Гейтс, ссылаясь на данные своей разведки, заявил, что продемонстрированные тележурналистам жертвы – это дело рук каддафистов. По словам Гейтса, силы коалиции были «крайне осторожны в ходе этой военной операции».

    Войска Каддафи могут подтасовывать данные о мирных гражданах, погибших в результате авианалетов ВВС международной коалиции, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на главу Пентагона Роберта Гейтса.

    #{image=500478} По словам главы минобороны США, солдаты из войск Каддафи привозят на места бомбардировок коалиции трупы мирных граждан уже после атаки. «В нашем распоряжении имеется множество донесений разведки о том, что Каддафи размещает тела убитых им людей на участках, которые мы атаковали», – заявил Гейтс на съемках телепрограмме «Face the Nation» в субботу. По словам главы Пентагона, силы коалиции были «крайне осторожны в ходе этой военной операции» и сделали все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

    Также стало известно, что за прошедшую ночь силы коалиции подвергли удару сразу два ливийских города: Сабха и Сирт, – население которых в большинстве своем поддерживает нынешний режим. Сирт населен в основном представителями племени гаддафа, к которому принадлежит и сам Каддафи, он же считается родным городом лидера Джамахирии.  «Удары наносятся по гражданским и военным объектам», – сообщало телевидение Ливии.

    В Сирте о потерях среди военных и гражданского населения пока не сообщается, но арабские телеканалы показали десятки уничтоженных танков и бронированных автомобилей ливийской армии. После ударов ВВС ливийские повстанцы сумели взять город. Пока неизвестно, собираются ли повстанцы двигаться дальше на запад в сторону Сирта.

    По мнению Триполи, повстанцы попытаются пройти как можно дальше на запад при активной поддержке западной коалиции с воздуха. Как заявил представитель ливийской армии, войска коалиции методично расчищают дорогу повстанцам, чтобы те захватили как можно больше нефтяных месторождений и объектов, а также территорий и «потом шантажировали государство».

    Что касается Сабхи, то самолеты ВВС коалиции за минувшие сутки там так же, как и в Сирте, подвергли, по версии источников в Триполи, бомбардировкам все цели без разбора – как военные, так и гражданские. Другие подробности пока что не сообщаются.

    Поздно ночью по московскому времени также стало известно, что французские ВВС уничтожили по меньшей мере пять ливийских самолетов Galeb и два боевых вертолета Ми-35. Согласно полученной информации, уничтоженные ливийские самолеты и вертолеты «готовились к проведению операций в регионе», сообщил представитель минобороны Франции.

    «В ходе выполнения задач французские самолеты нанесли несколько ударов в районах Зинтана и Мисраты. Согласно первым данным, до получения более точной информации о результатах можно констатировать уничтожение в Мисрате по меньшей мере пяти боевых самолетов Galeb и как минимум двух боевых вертолетов Ми-35», – говорится в сообщении. Также уточняется, что удары были нанесены в ходе последних 24 часов.

    Примечательно, что каждый день военной операции в Ливии обходится американскому бюджету примерно в 100 млн долларов, утверждает ресурс Market place. Это средняя экспертная оценка, которую приводят американские СМИ. Налогоплательщики США уже выложили около 1 млрд долларов из своего кармана, полагает издание Daily News Journal.

    По данным ресурса National Priorities Project, день войны в Ираке стоит 225 млн долларов только для США. «После недельных колебаний о том, как и когда начать вмешательство в ливийскую гражданскую войну, критики все громче задаются вопросом, отвечает ли это национальным интересам Америки и стоит ли того», – отмечает издание.

    По его оценке, «мирная инициатива» выльется для США по меньшей мере в нескольких миллиардов долларов непредвиденных расходов и Пентагон вынужден будет запросить у конгресса дополнительные средства из чрезвычайного фонда.

    «Каждые шесть часов (операции в Ливии) увеличивают наш дефицит бюджета на очередной миллиард долларов», – приводит АР слова парламентария-республиканца Роско Бэрлетта.

    Американский «Центр стратегических и бюджетных оценок» полагает, что цена недели участия США в ливийском конфликте не превысит 300 млн долларов.

    Экспертные оценки основаны на стоимости используемого военного снаряжения, оборудования, полетного времени и снарядов. Так, каждая ракета «Томагавк» стоит (по оценкам различных источников) 0,75–1,5 млн долларов, и только во вторник таких было выпущено свыше 162 штук.

    Со стороны США уже задействованы 11 военных кораблей, в том числе три подводных лодки. Сбитый в начале операции боевой самолет F-15 различные источники оценивают в 40–75 млн долларов.

    Такая «цена свободы» для этого ближневосточного государства вызывает негативную реакцию общества, возмущенного тем, что военные расходы раздуваются на фоне высокой безработицы в самих США.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    В Ливии реализуется афганская схема - есть оппозиция с силовым сегментом, который могут использовать против Каддафи и есть войска НАТО. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •