Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
22 марта 2011, 10:06 • Политика

Оправдались задним числом

Обама разъяснил цели США в Ливии

Оправдались задним числом
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Спустя три дня с начала военной операции в Ливии Барак Обама официально уведомил конгресс о том, почему США подключились к бомбардировке этой страны. Как утверждает Белый дом, отданный главой государства приказ отвечает интересам американской безопасности. Параллельно с этим британский парламент задним числом дал согласие на боевые действия против Триполи.

Президент Барак Обама ответил на критику конгрессменов, наконец уведомив парламентариев о том, что США проводят военную операцию в Ливии, пояснив, для чего она понадобилась.

Непонятно, как стало возможным, что лауреат Нобелевской премии мира способствует бомбардировкам

В письме, направленном в понедельник днем спикеру палаты представителей и главе сената, американский лидер заявил, что продолжающаяся более трех суток бомбардировка Ливии «соответствует интересам национальной безопасности и внешней политики». «Отданный мной приказ соответствует моим полномочиям по реализации внешней политики, а также полномочиям верховного главнокомандующего и главы администрации. Я направляю это письмо с целью в полной мере проинформировать конгресс и заверить его, что принятое решение согласуется с правовыми нормами о применении военной силы. Я благодарен конгрессу за поддержку моего решения», – цитирует РИА «Новости» президентское послание.

Напомним, ранее спикер палаты представителей американского конгресса Джон Боннэр поставил в вину Обаме то, что он дал добро на военную операцию в Ливии без согласия парламентариев. «Администрация несет ответственность за то, чтобы объяснить американскому народу, конгрессу и военнослужащим, какова наша миссия в Ливии. До того как будут приняты очередные «военные» решения, администрация США обязана сделать кое-что получше: объяснить, каковы наши цели в Ливии и как они могут быть достигнуты», – подчеркивал он.

К слову, приказ Обамы уже породил у ряда политиков разных стран предложение отобрать у него Нобелевскую премию мира. В частности, такую идею высказал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, заявивший, что он уже подал соответствующее прошение в Нобелевский комитет. «События в Ливии – очередной возмутительный акт агрессии со стороны натовских войск и, в частности, США. Это ярко выраженная колониальная политика. Это очередное грубое вторжение во внутренние дела независимого государства», – заявил он в этой связи.

Несколькими часами позже эту же мысль озвучил президент Боливии Эво Моралес. «Непонятно, как стало возможным, что лауреат Нобелевской премии мира способствует бомбардировкам, возглавляя шайку агрессоров. Нельзя защищать права человека, одновременно нарушая их и сбрасывая бомбы на больницы, убивая гражданских лиц», – заявил он, предложив заодно переименовать ООН в «Организацию наций-агрессоров».

Легитимизировать действия своего правительства на Ближнем Востоке в понедельник попытались и парламентарии Великобритании, участвующей в бомбардировках ближневосточного государства. А именно: Палата общин наконец одобрила резолюцию Совбеза ООН, открывшую дорогу началу установления бесполетной зоны в Ливии с помощью ракетных обстрелов.

В ходе дебатов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что международная коалиция уже добилась успеха в установлении бесполетной зоны над Ливией, подчеркнув, что наземной операции в этой стране не будет.

Между тем бомбежка ливийских городов продолжилась и минувшей ночью. По данным военных, удару подверглись радиолокационные станции на двух базах ВВС на востоке Ливии, резиденция Муамара Каддафи в Триполи, а также города Себха и Сирт.

Ливийские власти сообщили о большом количестве жертв и пострадавших в результате налетов.

При этом верные Каддафи силы, утверждают информагентства, продолжают наземные операции против повстанцев. По словам жителей города Зинтан на западе страны, населенный пункт в понедельник подвергся массированному обстрелу войск Каддафи, а на холмах вокруг него собралось не менее 40 танков.

Вместе с этим ливийские власти потребовали от Совбеза ООН провести в ближайший четверг внеочередную встречу по сложившейся в стране ситуации. Однако пока дипломаты решили ограничиться  проведением в этот день брифинга, на котором будет обсуждаться эффективность мер по исполнению предыдущей резолюции о создании в Ливии беспилотных зон для защиты гражданского населения.

Комментарии экспертов

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
США решает в Ливии задачу свержения Каддафи, который всегда рассматривался как антиамериканская фигура, но с которым какое-то время мирились. <a href= http://actualcomment.ru/news/21846.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............