Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Оправдались задним числом

    Обама разъяснил цели США в Ливии
    Британские власти утверждают, что бесполетная зона в Ливии наконец установлена
       22 марта 2011, 10:06
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Спустя три дня с начала военной операции в Ливии Барак Обама официально уведомил конгресс о том, почему США подключились к бомбардировке этой страны. Как утверждает Белый дом, отданный главой государства приказ отвечает интересам американской безопасности. Параллельно с этим британский парламент задним числом дал согласие на боевые действия против Триполи.

    Президент Барак Обама ответил на критику конгрессменов, наконец уведомив парламентариев о том, что США проводят военную операцию в Ливии, пояснив, для чего она понадобилась.

    Непонятно, как стало возможным, что лауреат Нобелевской премии мира способствует бомбардировкам

    В письме, направленном в понедельник днем спикеру палаты представителей и главе сената, американский лидер заявил, что продолжающаяся более трех суток бомбардировка Ливии «соответствует интересам национальной безопасности и внешней политики». «Отданный мной приказ соответствует моим полномочиям по реализации внешней политики, а также полномочиям верховного главнокомандующего и главы администрации. Я направляю это письмо с целью в полной мере проинформировать конгресс и заверить его, что принятое решение согласуется с правовыми нормами о применении военной силы. Я благодарен конгрессу за поддержку моего решения», – цитирует РИА «Новости» президентское послание.

    Напомним, ранее спикер палаты представителей американского конгресса Джон Боннэр поставил в вину Обаме то, что он дал добро на военную операцию в Ливии без согласия парламентариев. «Администрация несет ответственность за то, чтобы объяснить американскому народу, конгрессу и военнослужащим, какова наша миссия в Ливии. До того как будут приняты очередные «военные» решения, администрация США обязана сделать кое-что получше: объяснить, каковы наши цели в Ливии и как они могут быть достигнуты», – подчеркивал он.

    К слову, приказ Обамы уже породил у ряда политиков разных стран предложение отобрать у него Нобелевскую премию мира. В частности, такую идею высказал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, заявивший, что он уже подал соответствующее прошение в Нобелевский комитет. «События в Ливии – очередной возмутительный акт агрессии со стороны натовских войск и, в частности, США. Это ярко выраженная колониальная политика. Это очередное грубое вторжение во внутренние дела независимого государства», – заявил он в этой связи.

    Несколькими часами позже эту же мысль озвучил президент Боливии Эво Моралес. «Непонятно, как стало возможным, что лауреат Нобелевской премии мира способствует бомбардировкам, возглавляя шайку агрессоров. Нельзя защищать права человека, одновременно нарушая их и сбрасывая бомбы на больницы, убивая гражданских лиц», – заявил он, предложив заодно переименовать ООН в «Организацию наций-агрессоров».

    Легитимизировать действия своего правительства на Ближнем Востоке в понедельник попытались и парламентарии Великобритании, участвующей в бомбардировках ближневосточного государства. А именно: Палата общин наконец одобрила резолюцию Совбеза ООН, открывшую дорогу началу установления бесполетной зоны в Ливии с помощью ракетных обстрелов.

    В ходе дебатов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что международная коалиция уже добилась успеха в установлении бесполетной зоны над Ливией, подчеркнув, что наземной операции в этой стране не будет.

    Между тем бомбежка ливийских городов продолжилась и минувшей ночью. По данным военных, удару подверглись радиолокационные станции на двух базах ВВС на востоке Ливии, резиденция Муамара Каддафи в Триполи, а также города Себха и Сирт.

    Ливийские власти сообщили о большом количестве жертв и пострадавших в результате налетов.

    При этом верные Каддафи силы, утверждают информагентства, продолжают наземные операции против повстанцев. По словам жителей города Зинтан на западе страны, населенный пункт в понедельник подвергся массированному обстрелу войск Каддафи, а на холмах вокруг него собралось не менее 40 танков.

    Вместе с этим ливийские власти потребовали от Совбеза ООН провести в ближайший четверг внеочередную встречу по сложившейся в стране ситуации. Однако пока дипломаты решили ограничиться  проведением в этот день брифинга, на котором будет обсуждаться эффективность мер по исполнению предыдущей резолюции о создании в Ливии беспилотных зон для защиты гражданского населения.

    Комментарии экспертов

    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    США решает в Ливии задачу свержения Каддафи, который всегда рассматривался как антиамериканская фигура, но с которым какое-то время мирились. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •