Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Оправдались задним числом

    Британские власти утверждают, что бесполетная зона в Ливии наконец установлена
       22 марта 2011, 10:06
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Спустя три дня с начала военной операции в Ливии Барак Обама официально уведомил конгресс о том, почему США подключились к бомбардировке этой страны. Как утверждает Белый дом, отданный главой государства приказ отвечает интересам американской безопасности. Параллельно с этим британский парламент задним числом дал согласие на боевые действия против Триполи.

    Президент Барак Обама ответил на критику конгрессменов, наконец уведомив парламентариев о том, что США проводят военную операцию в Ливии, пояснив, для чего она понадобилась.

    Непонятно, как стало возможным, что лауреат Нобелевской премии мира способствует бомбардировкам

    В письме, направленном в понедельник днем спикеру палаты представителей и главе сената, американский лидер заявил, что продолжающаяся более трех суток бомбардировка Ливии «соответствует интересам национальной безопасности и внешней политики». «Отданный мной приказ соответствует моим полномочиям по реализации внешней политики, а также полномочиям верховного главнокомандующего и главы администрации. Я направляю это письмо с целью в полной мере проинформировать конгресс и заверить его, что принятое решение согласуется с правовыми нормами о применении военной силы. Я благодарен конгрессу за поддержку моего решения», – цитирует РИА «Новости» президентское послание.

    Напомним, ранее спикер палаты представителей американского конгресса Джон Боннэр поставил в вину Обаме то, что он дал добро на военную операцию в Ливии без согласия парламентариев. «Администрация несет ответственность за то, чтобы объяснить американскому народу, конгрессу и военнослужащим, какова наша миссия в Ливии. До того как будут приняты очередные «военные» решения, администрация США обязана сделать кое-что получше: объяснить, каковы наши цели в Ливии и как они могут быть достигнуты», – подчеркивал он.

    К слову, приказ Обамы уже породил у ряда политиков разных стран предложение отобрать у него Нобелевскую премию мира. В частности, такую идею высказал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, заявивший, что он уже подал соответствующее прошение в Нобелевский комитет. «События в Ливии – очередной возмутительный акт агрессии со стороны натовских войск и, в частности, США. Это ярко выраженная колониальная политика. Это очередное грубое вторжение во внутренние дела независимого государства», – заявил он в этой связи.

    Несколькими часами позже эту же мысль озвучил президент Боливии Эво Моралес. «Непонятно, как стало возможным, что лауреат Нобелевской премии мира способствует бомбардировкам, возглавляя шайку агрессоров. Нельзя защищать права человека, одновременно нарушая их и сбрасывая бомбы на больницы, убивая гражданских лиц», – заявил он, предложив заодно переименовать ООН в «Организацию наций-агрессоров».

    Легитимизировать действия своего правительства на Ближнем Востоке в понедельник попытались и парламентарии Великобритании, участвующей в бомбардировках ближневосточного государства. А именно: Палата общин наконец одобрила резолюцию Совбеза ООН, открывшую дорогу началу установления бесполетной зоны в Ливии с помощью ракетных обстрелов.

    В ходе дебатов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что международная коалиция уже добилась успеха в установлении бесполетной зоны над Ливией, подчеркнув, что наземной операции в этой стране не будет.

    Между тем бомбежка ливийских городов продолжилась и минувшей ночью. По данным военных, удару подверглись радиолокационные станции на двух базах ВВС на востоке Ливии, резиденция Муамара Каддафи в Триполи, а также города Себха и Сирт.

    Ливийские власти сообщили о большом количестве жертв и пострадавших в результате налетов.

    При этом верные Каддафи силы, утверждают информагентства, продолжают наземные операции против повстанцев. По словам жителей города Зинтан на западе страны, населенный пункт в понедельник подвергся массированному обстрелу войск Каддафи, а на холмах вокруг него собралось не менее 40 танков.

    Вместе с этим ливийские власти потребовали от Совбеза ООН провести в ближайший четверг внеочередную встречу по сложившейся в стране ситуации. Однако пока дипломаты решили ограничиться  проведением в этот день брифинга, на котором будет обсуждаться эффективность мер по исполнению предыдущей резолюции о создании в Ливии беспилотных зон для защиты гражданского населения.

    Комментарии экспертов

    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    США решает в Ливии задачу свержения Каддафи, который всегда рассматривался как антиамериканская фигура, но с которым какое-то время мирились. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •