Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Ослепленный Запад теряет чувство равновесия

Желание прибрать к себе одну за другой территории, отпавшие от СССР, настолько вскружило голову Западу, что полностью убило реальную дипломатию, которая испокон основывалась на учете взаимных интересов. В христианской аскетике это называется ослепление страстью.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

14 комментариев
15 марта 2011, 12:40 • Политика

От заката до рассвета

G8 не поддержала идею военного вторжения в Ливию

От заката до рассвета
@ Reuters

Tекст: Олег Москвин

Представителям стран «большой восьмерки» не удалось поладить по поводу возможной интервенции в Ливию, заявил глава МИД Франции Ален Жюпе по итогам слета глав МИД G8 в Париже. В самой Ливии повстанцы вновь отбили порт Марса-эль-Брега, причем ночью, когда войска Каддафи не могли использовать авиацию.

Главам дипломатических ведомств «большой восьмерки» не удалось прийти к согласию по поводу возможного военного вмешательства в ситуацию в Ливии, заявил глава МИД Франции Ален Жюпе во вторник в эфире радио Europe-1.

Мировое сообщество, американцы оказываются в дурацком положении: ничего с Каддафи поделать нельзя

По словам Жюпе, ему не удалось убедить в необходимости такого вмешательства министров иностранных дел стран «восьмерки», которые накануне прибыли в Париж для участия в министерской встрече G8, передает РИА «Новости». Во встрече участвует и глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Во вторник Центр стратегического и бюджетного планирования США опубликовал доклад, в котором подсчитана примерная стоимость возможной военной операции НАТО по частичному и полному блокированию воздушного пространства над Ливией.

Подсчет в первую очередь основывается на стоимости аналогичных операций, которые проводились и проводятся военными США и НАТО. Однократная операция такого рода обойдется в сумму от 500 млн до 1 млрд долларов, говорится в докладе.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский полагает, что международная дипломатия оказалась сейчас в тупике, пытаясь решить ливийскую проблему. За месяц боев мятежникам пока не удалось свергнуть режим, войска Каддафи в последние дни даже пытаются перейти в контрнаступление, и война явно принимает затяжной характер.

«Сейчас американцы стоят перед крайне сложным выбором. Нужно, чтобы Каддафи ушел, а он не уходит, несмотря на санкции и угрозы, более того, наступает на повстанцев и может их победить, – напомнил Мирский корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Мировое сообщество, американцы оказываются в дурацком положении: ничего с Каддафи поделать нельзя. Но и вмешаться в конфликт нельзя, потому что все понимают: это будет контрпродуктивно».

По мнению Мирского, интервенция может склонить многих ливийцев вновь на сторону режима. «Во-первых, вмешательство Америки сыграет на руку Каддафи. Оно дезориентирует многих повстанцев. Одно дело – воевать против Каддафи, другое – воевать против Каддафи вместе с теми, кого в Ливии считают врагами всего исламо-арабского мира. Во-вторых, есть сомнения, что у американцев есть силы на третью войну. В реальность некоторого промежуточного варианта (закрыть небо для авиации Каддафи) я мало верю. Чтобы закрыть небо, нужно подавить систему ПВО, а это все равно война. Вот сейчас в Америке и Европе и ломают голову, что делать».

Тем временем в ночь на вторник стало известно, что ливийские повстанцы после ожесточенных боев вновь отбили нефтеналивной порт Марса-эль-Брега, заставив верные Каддафи части отступить в пустыню. Отбит также соседний город Эль-Укайла.

Как передает телестанция Al-Jazeera, формирования Переходного национального совета (ПНС), которыми командует генерал Абдель Фаттах Юнес, использовали захваченную у противника боевую технику для нанесения молниеносной контратаки. Десятки ливийских военных оказались в засаде и сдались.

Повстанцы создают оборонительные рубежи к западу от Эль-Бреги, готовясь к ночному контрнаступлению на другой стратегический порт Рас-Лануф. Как пояснил ливийский репортер Ариш Саид, в ходе боев на побережье Каддафи использует в светлое время суток свое преимущество в воздухе, а также артиллерию для обстрела городов.

Однако с наступлением сумерек повстанцы меняют расстановку сил в свою пользу. Генерал Юнес также подтвердил, что отступление в ряде восточных районов «носит продуманный тактический характер, чтобы избежать напрасных потерь».

На западном фронте на осадном положении остается Мисурата – третий по величине город Ливии. Его жители испытывают острую нехватку продовольствия и медикаментов. Партизанские отряды повстанцев продолжают оказывать сопротивление в Эз-Зауия, в 40 км от Триполи.

Не сложили оружие берберы в Зуваре, выступившие на стороне ПНС. По поступающим сообщениям, вошедшие в город войска, которыми командует сын Каддафи Саади, подвергаются нападениям небольших групп партизан. В городе в результате боевых действий погибли в понедельник десятки мирных жителей, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник стало известно, что Европейский союз направит первую экспертную миссию в главный город ливийской оппозиции Бенгази для «подготовки ответа на кризис в этой стране».

В четверг президент Франции Николя Саркози и британский премьер Дэвид Кэмерон обратились к президенту ЕС Херману ван Ромпею с посланием о признании ливийского Переходного национального совета. Ромпей же заявил чуть позже, что Евросоюз призывает Каддафи незамедлительно отказаться от власти. Однако саммит ЕС в пятницу не смог принять решения по проведению военной операции в Ливии.

Позже министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб заявил, что большинство стран – членов Евросоюза не разделяют сейчас позицию Франции и Британии о признании в качестве правительства Ливии созданного оппозицией в Бенгази Переходного национального совета.

Между тем накануне министры иностранных дел стран – членов Лиги арабских государств приняли решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам лидера страны Муамара Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев на востоке Ливии. Ранее власти Ливии объявили амнистию для тех повстанцев, которые согласятся сложить оружие.

В понедельник указом президента России лидеру Ливии Муамару Каддафи, его детям и ближайшему окружению запрещен въезд в Россию или транзит через территорию страны.

..............