Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
11 марта 2011, 14:21 • Политика

Не лидер революции

Саркози пригрозил разбомбить Ливию

Не лидер революции
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Евросоюз, видимо, так и не решится признать необходимость начала военных действий против режима Муамара Каддафи. В проекте заявления, которое будет рассмотрено в пятницу на экстренном саммите ЕС, не упоминается возможность применения иностранной силы в Ливии. Франция и Великобритания уже заявляют о готовности действовать без оглядки на партнеров.

Евросоюз готов вести диалог «с новыми властями Ливии», днем ранее официально признанными Францией, и требует от Муамара Каддафи «немедленно уйти».

Франции следует принимать свои решения по Ливии в ходе саммита ЕС, а не за день до него

Об этом говорится в проекте итогового заявления открывающегося в пятницу экстренного саммита ЕС.

При этом Европа, судя по всему, намерена избежать жестких формулировок относительно возможности применения в Ливии иностранной военной силы. Накануне французский лидер Николя Саркози призвал своих коллег вмешаться в идущую в ближневосточном государстве гражданскую войну, нанеся авиаудары по контролируемым Каддафи территориям. Однако предложение Парижа не только не нашло понимания, но и вызвало раздражение у ряда членов ЕС.

«Франции следует принимать свои решения по Ливии в ходе саммита ЕС, а не за день до него», – отреагировал в пятницу премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Как следует из проекта итогового заявления, ЕС намерен ограничиться лишь высказыванием поддержки «продолжению подготовки странами НАТО и другими союзниками мер по содействию прекращения боевых действий в Ливии, включая установление закрытой для полетов зоны», передает ИТАР-ТАСС.

О том, что на саммите вряд ли будет принято конкретное решение о возможном начале операции в Ливии, дипломаты предупреждали заранее. «Вопрос о военной операции не входит в компетенцию ЕС и не стоит на повестке дня саммита», – заявил ранее официальный представитель Совета Евросоюза.

Однако в пятницу Саркози подтвердил, что Франция и Великобритания готовы без оглядки на кого-либо самостоятельно нанести точечные авиаудары по Ливии, если на это будет воля Лиги арабских государств.

Вместе с тем воздерживается от принятия конкретных шагов в отношении Ливии и сам Североатлантический альянс. Как заявил по итогам состоявшейся в четверг вечером дискуссии генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, любое международное вмешательство в ситуацию в этом государстве возможно будет лишь с одобрения Совбеза ООН.

«Любая военная операция НАТО в связи с кризисом в Ливии возможна только при наличии трех условий: явной необходимости, четкой правовой основы и мощной региональной поддержки. Но я не могу себе представить, что международное сообщество и ООН останутся безучастными, если полковник Каддафи будет и дальше систематически атаковать свой народ», – приводит его заявление «Интерфакс».

Тем не менее на данном этапе блок принял решение усилить свое военное присутствие в Средиземном море и мониторинг ситуации в Ливии. Верховному главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Джеймсу Ставридису уже поручено направить туда имеющиеся в его распоряжении корабли, в том числе за контролем выполнения эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.

США, однако, опасаются, что любое промедление может привести к поражению повстанцев. Как заявил в этой связи глава Национальной разведки Джеймс Клэппер, войска, поддерживающие Каддафи, лучше вооружены и подготовлены.

В пятницу лояльные ливийскому лидеру войска прорвались к центру удерживавшегося повстанцами нефтяного порта Рас-эль-Ануф. По сообщениям очевидцев, по городу наносятся воздушные удары, кварталы обстреливаются из минометов. Параллельно с этим продолжаются бои за соседний порт Марса-эль-Брега и сохраняется угроза прорыва армии к Бенгази, превращенному повстанцами во временную столицу.

Сбавлять напор силы Каддафи, видимо, уже не собираются. Как сообщил его сын Саиф аль-Ислам, власти готовят широкомасштабную военную операцию против мятежников.

«Настало время освобождения. Мы никогда не отступим, мы никогда не сдадимся. Это наша страна. Ливийский народ никогда не скажет НАТО «добро пожаловать», мы никогда не поприветствуем американцев на нашей земле», – подчеркнул он.

..............