Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
22 февраля 2011, 09:51 • Политика

Каддафи в гневе

Международное сообщество шокировано бойней в Ливии

Каддафи в гневе
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Совбез ООН собирается на экстренное совещание после пришедших из Ливии новостей о бомбардировке жилых кварталов в Триполи. Счет жертв в охваченной антиправительственными акциями стране идет на сотни. Часть ливийских военных вышли из-под контроля властей, призвав армию встать на защиту народа от наемников Муаммара Каддафи.

Совет безопасности ООН по требованию ливийского представителя  Ибрагима Даббаши, осудившего действия руководства собственной страны, проведет во вторник экстренное совещание по ситуации в Триполи.

Военные самолеты и вертолеты без разбору бомбят один район за другим

Накануне противостояние между поддерживающими режим Муаммара Каддафи военными и оппозицией перешло в острую стадию, когда власти применили авиацию и артиллерию против протестующих, обстреляв в том числе жилые кварталы в столице Ливии.

По некоторым данным, число жертв бомбардировки перевалило за 250 человек. «То, что мы сейчас наблюдаем, это просто невообразимо. Военные самолеты и вертолеты без разбору бомбят один район за другим. Много, много погибших», – приводят информагентства слова очевидцев.

По некоторым данным, бомбардировке также подверглись город Эль-Завия, где расположено крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие, и портовый город Мисурата, являющийся третьим по величине после Триполи и Бенгази.

Сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам, впрочем, опроверг информацию о том, что огонь велся по мирным жителям. «Бомбардировкам подвергались склады с боеприпасами, расположенные в отдаленных от жилых кварталов районах», – заявил он в эфире национального телевидения.

Он также вновь подчеркнул то, что власти не будут стесняться в мерах, направленных на подавление беспорядков.

Глава ООН Пан Ги Мун, тем не менее, в телефонном разговоре с Каддафи, минувшей ночью появившимся на телеэкранах с опровержением своего отъезда в Венесуэлу, призвал последнего немедленно прекратить применение силы в отношении оппозиции.

Свое возмущение произошедшим поспешили выразить США в лице госсекретаря Хилари Клинтон. «Мы присоединяемся к международному сообществу, решительно осуждая насилие в Ливии. Настало время прекратить эту недопустимую бойню», – говорится в распространенном от ее имени заявлении.

Вместе с тем в ливийской армии наблюдается полный раздрай. Главнокомандующий вооруженными силами страны генерал-лейтенант Абу Бакр Юнис Джабер находится под домашним арестом из-за «неспособности» справиться с охватившими страну волнениями.

Ряд офицеров обратились с призывом к своим коллегам «присоединиться к народу» и защитить ливийцев от беспредела властей. Для реализации своих целей мятежные военные призвали армейские части начать марш на Триполи, передает РИА «Новости».

Часть военных и полицейских уже открыто присоединились к оппозиции, а с Мальты пришла новость о посадке в аэропорту Ла-Валетты двух ливийских истребителей, летчики которых попросили у местных властей политического убежища. На допросе они заявили, что решили бежать после того, как получили приказ бомбить Бенгази.

По некоторым данным, сейчас против ливийцев воюют исключительно наемники из Гвинеи и Нигерии, получающие приказ действовать максимально жестоко.

Сложная ситуация складывается на ливийско-египетской границе: охранявшие ее пограничники бросили свои посты, что вынудило египтян закрыть КПП со своей стороны, чтобы избежать наплыва беженцев.

Однако поток желающих покинуть Ливию не истекает: тысячи граждан страны бегут в Тунис и частично в Египет.

Из-за нестабильности в государстве накануне российские власти приняли решение о начале во вторник эвакуации из Ливии россиян. Всего в африканской стране находятся около 500 наших граждан.

..............