Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Евгений Сатановский

    «Дальше все будет намного хуже»

    Евгений Сатановский
    президент Института Ближнего Востока
    21 февраля 2011, 15:33

    «Нельзя вступать с этими людьми в гражданскую войну. А Каддафи в нее влез», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя противостояние оппозиции и военных в Ливии, уже унесшее жизни более 200 человек. Теперь режим Каддафи, убежден он, обречен на крушение.

    Дошедшие до Триполи массовые беспорядки с наступлением утра пошли на убыль. За ночь в столице Ливии были подожжены несколько правительственных зданий, на улицы вышли мародеры.

    Демократия на Ближнем Востоке оканчивается радикальным исламизмом

    К вечеру жители страны ожидают новых столкновений между оппозицией и поддерживающими Муаммара Каддафи военными, использующими для усмирения протестующих боевое оружие.

    Ряд западных государств объявили о срочной эвакуации своих представителей из Ливии и осудили жестокие разгоны оппозиции. Так, в понедельник о вывозе своих сотрудников объявили РЖД.

    Критику Запада поддержали в том числе и несколько ливийских дипломатических представителей, объявивших о сложении своих полномочий в знак протеста из-за действий властей по подавлению оппозиционных акций.

    Минувшей ночью сын Каддафи Сейф-аль-Ислам выступил с обращением к нации, в котором призвал противников режима к диалогу и пообещал в течение двух суток начать проведение политических реформ. Он также подчеркнул, что продолжение беспорядков может поставить страну на грань развала.

    О том, удастся ли Каддафи, по слухам, укрывшемуся в Венесуэле, удержать власть и как будут дальше развиваться события в регионе, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    (Фото: svobodanews.ru)Евгений Сатановский

    (Фото: svobodanews.ru) Евгений Сатановский

    ВЗГЛЯД: Анализируя события последних дней, можно ли уже говорить о том, что оправдались худшие прогнозы относительно развития ситуации на Ближнем Востоке и что вирусом революции заразился практически весь регион?

    Евгений Сатановский: Худшие прогнозы еще не подтвердились. Саудовская Аравия, Марокко, Алжир еще не рухнули...

    ВЗГЛЯД: Но в Марокко и Алжире уже идут акции протеста.

    Е. С.: Да, но режим там еще не рухнул, потенциал еще есть. Так что дальше все будет намного хуже.

    Худший сценарий – это когда возникают проблемы с проходом судов через Гибралтар, когда йеменское пиратство становится таким же, как сомалийское, а сама страна делится на два государства, южный Йемен обрушивает Султанат Оман, Саудовскую Аравию. Малые монархии Персидского залива могут перестать существовать, и весь баланс углеводородов по миру пойдет прахом.

    Если будет создано Палестинское государство – это будет государство ХАМАСа, и тогда конец придет режиму в Иордании. То есть нас ждет масса региональных конфликтов, войн и революций, нас ждет иранская атомная бомба, которая разрушит режим нераспространения, ждет распад Пакистана, имеющего более сотни ядерных зарядов, которые могут оказаться в свободной продаже.

    ВЗГЛЯД: В последние дни самой горячей точкой в регионе стала Ливия, где идут настоящие бои между оппозицией и военными. Режим Каддафи еще может устоять?

    Е. С.: Ему уже устаивать некуда. Уже нет Леонида Брежнева, пришедшего к власти почти вместе с Каддафи, нет Советского Союза.

    И выступления против него понятны: треть населения страны находится без работы. И это притом, что это колоссально богатый нефтью регион. Не случайно Каддафи объявил, что он вбрасывает 25 млрд в жилищное строительство. Это означает, что в стране была катастрофа с жильем.

    Притом он ведь официально – никто. Лидер революции – это не государственная должность. Так что в случае с ним – это даже не ситуация, складывавшаяся с Бен Али или Мубараком.

    Люди от него устали. От того, что Ливия то африканская, то арабская страна. От его военных авантюр в Чаде и Судане. От его гвардии и украинской медсестры. Этому режиму – конец.

    ВЗГЛЯД: Но когда военные открыто давят протестующих танками и обстреливают с вертолетов, разве одного революционного пыла и голых рук хватит для свержения власти?

    Е. С.: Ливия в этом отношении напоминает наш Кавказ. Нельзя вступать с этими людьми в гражданскую войну. А Каддафи в нее влез. Более того, влез с иностранными наемниками, которые убивают ливийцев. Поэтому этому человеку конец. Недаром сегодня ведь арабский мир говорит о том, что Каддафи уже бежал в Венесуэлу.

    ВЗГЛЯД: В таком случае кто может взять власть в стране в свои руки? Оппозиция уже заявила о том, что ни о каком наследовании престола одним из сыновей Каддафи не может быть и речи.

    Е. С.: Предсказать, что там будет дальше, невозможно. Каддафи зачистил все политическое пространство, там никого нет, кроме него и его сыновей. Но его сыновья лидерами страны не станут. Так что кто будет тот человек, который возьмет власть, мы понятия не имеем. Ведь и Каддафи никто не знал, пока он не сверг короля Ибриса.

    ВЗГЛЯД: Сын Каддафи Сейф-аль-Ислам в своем обращении к нации заявил о том, что беспорядки могут привести к расколу государства на несколько эмиратов. Насколько вероятен такой сценарий?

    Е. С.: Вполне возможно. В конце концов, Ливия была скреплена из бывшей турецкой провинции и бывшей итальянской колонии буквально на коленке. Возможно, она распадется на какие-то анклавы. Невелика потеря. Ирак и Афганистан же де-факто перестали быть государствами. Судан разделился. Палестина никогда государством и не была. Но мы пока не знаем, как в Ливии будут развиваться события.

    ВЗГЛЯД: Сейф-аль-Ислам пообещал чуть ли ни в течение двух суток начать политические реформы и приступить к разработке конституции. Предпринимаемые Триполи судорожные меры восстановить порядок, видимо, уже не удовлетворят оппозицию?

    Е. С.: Это все агония режима. Она может быть затяжной, если они хотят отрубать кошке хвост по частям. Но режиму – конец.

    ВЗГЛЯД: В понедельник стало известно, что США и Евросоюз обсуждают некий «План Маршала – 2», подразумевающий оказание серьезной финансовой помощи охваченным волнениями арабским странам. Можно ли расценивать такой шаг как попытку усилить свои позиции в регионе, начать строить на американские деньги очередной образец американской демократии в обновленных революциями странах?

    Е. С.: Принимать такие меры, во-первых, поздно, во-вторых, они никому не нужны. А в третьих, ну привыкли европейцы и американцы разворовывать большие деньги, так что теперь им нужно найти, подо что это делать.

    Дело в том, что демократия на Ближнем Востоке – это право большинства вырезать меньшинство. Американцы действительно построили в Багдаде и Кабуле демократию. А дальше местное население берет эту демократию и с интересом на нее смотрит, и применяет к собственным традициям. И вся эта демократия оканчивается радикальным исламизмом.

    Причем США делают это непрерывно. Дорогу иранскому режиму открыл Картер. «Аль-Каиду*» создавали при Рейгане, Арафата пригревал Клинтон, Мушаррафа в Пакистане демократизировал Буш-младший. Это стратегическая системная ошибка, которая у американцев заложена в механизм мышления. Остается лишь порадоваться, что в этом фонде, в выбрасывании денег в помойку, в этих благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад, не участвуем мы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •