22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru

Главная тема


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

«Дальше все будет намного хуже»

Президент Института Ближнего Востока дал свой прогноз развития ситуации в арабском мире

21 февраля 2011, 15:33

Текст: Юлия Малышева

Версия для печати

«Нельзя вступать с этими людьми в гражданскую войну. А Каддафи в нее влез», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя противостояние оппозиции и военных в Ливии, уже унесшее жизни более 200 человек. Теперь режим Каддафи, убежден он, обречен на крушение.

Дошедшие до Триполи массовые беспорядки с наступлением утра пошли на убыль. За ночь в столице Ливии были подожжены несколько правительственных зданий, на улицы вышли мародеры.

К вечеру жители страны ожидают новых столкновений между оппозицией и поддерживающими Муаммара Каддафи военными, использующими для усмирения протестующих боевое оружие.

Ряд западных государств объявили о срочной эвакуации своих представителей из Ливии и осудили жестокие разгоны оппозиции. Так, в понедельник о вывозе своих сотрудников объявили РЖД.

Критику Запада поддержали в том числе и несколько ливийских дипломатических представителей, объявивших о сложении своих полномочий в знак протеста из-за действий властей по подавлению оппозиционных акций.

Минувшей ночью сын Каддафи Сейф-аль-Ислам выступил с обращением к нации, в котором призвал противников режима к диалогу и пообещал в течение двух суток начать проведение политических реформ. Он также подчеркнул, что продолжение беспорядков может поставить страну на грань развала.

О том, удастся ли Каддафи, по слухам, укрывшемуся в Венесуэле, удержать власть и как будут дальше развиваться события в регионе, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

(Фото: svobodanews.ru)Евгений Сатановский
(Фото: svobodanews.ru) Евгений Сатановский

ВЗГЛЯД: Анализируя события последних дней, можно ли уже говорить о том, что оправдались худшие прогнозы относительно развития ситуации на Ближнем Востоке и что вирусом революции заразился практически весь регион?

Евгений Сатановский: Худшие прогнозы еще не подтвердились. Саудовская Аравия, Марокко, Алжир еще не рухнули...

ВЗГЛЯД: Но в Марокко и Алжире уже идут акции протеста.

Е. С.: Да, но режим там еще не рухнул, потенциал еще есть. Так что дальше все будет намного хуже.

Худший сценарий – это когда возникают проблемы с проходом судов через Гибралтар, когда йеменское пиратство становится таким же, как сомалийское, а сама страна делится на два государства, южный Йемен обрушивает Султанат Оман, Саудовскую Аравию. Малые монархии Персидского залива могут перестать существовать, и весь баланс углеводородов по миру пойдет прахом.

Если будет создано Палестинское государство – это будет государство ХАМАСа, и тогда конец придет режиму в Иордании. То есть нас ждет масса региональных конфликтов, войн и революций, нас ждет иранская атомная бомба, которая разрушит режим нераспространения, ждет распад Пакистана, имеющего более сотни ядерных зарядов, которые могут оказаться в свободной продаже.

ВЗГЛЯД: В последние дни самой горячей точкой в регионе стала Ливия, где идут настоящие бои между оппозицией и военными. Режим Каддафи еще может устоять?

Е. С.: Ему уже устаивать некуда. Уже нет Леонида Брежнева, пришедшего к власти почти вместе с Каддафи, нет Советского Союза.

И выступления против него понятны: треть населения страны находится без работы. И это притом, что это колоссально богатый нефтью регион. Не случайно Каддафи объявил, что он вбрасывает 25 млрд в жилищное строительство. Это означает, что в стране была катастрофа с жильем.

Притом он ведь официально – никто. Лидер революции – это не государственная должность. Так что в случае с ним – это даже не ситуация, складывавшаяся с Бен Али или Мубараком.

Люди от него устали. От того, что Ливия то африканская, то арабская страна. От его военных авантюр в Чаде и Судане. От его гвардии и украинской медсестры. Этому режиму – конец.

ВЗГЛЯД: Но когда военные открыто давят протестующих танками и обстреливают с вертолетов, разве одного революционного пыла и голых рук хватит для свержения власти?

Е. С.: Ливия в этом отношении напоминает наш Кавказ. Нельзя вступать с этими людьми в гражданскую войну. А Каддафи в нее влез. Более того, влез с иностранными наемниками, которые убивают ливийцев. Поэтому этому человеку конец. Недаром сегодня ведь арабский мир говорит о том, что Каддафи уже бежал в Венесуэлу.

ВЗГЛЯД: В таком случае кто может взять власть в стране в свои руки? Оппозиция уже заявила о том, что ни о каком наследовании престола одним из сыновей Каддафи не может быть и речи.

Е. С.: Предсказать, что там будет дальше, невозможно. Каддафи зачистил все политическое пространство, там никого нет, кроме него и его сыновей. Но его сыновья лидерами страны не станут. Так что кто будет тот человек, который возьмет власть, мы понятия не имеем. Ведь и Каддафи никто не знал, пока он не сверг короля Ибриса.

ВЗГЛЯД: Сын Каддафи Сейф-аль-Ислам в своем обращении к нации заявил о том, что беспорядки могут привести к расколу государства на несколько эмиратов. Насколько вероятен такой сценарий?

Е. С.: Вполне возможно. В конце концов, Ливия была скреплена из бывшей турецкой провинции и бывшей итальянской колонии буквально на коленке. Возможно, она распадется на какие-то анклавы. Невелика потеря. Ирак и Афганистан же де-факто перестали быть государствами. Судан разделился. Палестина никогда государством и не была. Но мы пока не знаем, как в Ливии будут развиваться события.

ВЗГЛЯД: Сейф-аль-Ислам пообещал чуть ли ни в течение двух суток начать политические реформы и приступить к разработке конституции. Предпринимаемые Триполи судорожные меры восстановить порядок, видимо, уже не удовлетворят оппозицию?

Е. С.: Это все агония режима. Она может быть затяжной, если они хотят отрубать кошке хвост по частям. Но режиму – конец.

ВЗГЛЯД: В понедельник стало известно, что США и Евросоюз обсуждают некий «План Маршала – 2», подразумевающий оказание серьезной финансовой помощи охваченным волнениями арабским странам. Можно ли расценивать такой шаг как попытку усилить свои позиции в регионе, начать строить на американские деньги очередной образец американской демократии в обновленных революциями странах?

Е. С.: Принимать такие меры, во-первых, поздно, во-вторых, они никому не нужны. А в третьих, ну привыкли европейцы и американцы разворовывать большие деньги, так что теперь им нужно найти, подо что это делать.

Дело в том, что демократия на Ближнем Востоке – это право большинства вырезать меньшинство. Американцы действительно построили в Багдаде и Кабуле демократию. А дальше местное население берет эту демократию и с интересом на нее смотрит, и применяет к собственным традициям. И вся эта демократия оканчивается радикальным исламизмом.

Причем США делают это непрерывно. Дорогу иранскому режиму открыл Картер. «Аль-Каиду» создавали при Рейгане, Арафата пригревал Клинтон, Мушаррафа в Пакистане демократизировал Буш-младший. Это стратегическая системная ошибка, которая у американцев заложена в механизм мышления. Остается лишь порадоваться, что в этом фонде, в выбрасывании денег в помойку, в этих благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад, не участвуем мы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............