Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
18 февраля 2011, 14:35 • Политика

Враг государства

Грузия узаконит за Россией образ врага

Враг государства
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

«Оккупация территорий Грузии Россией» и «риск новой возможной российской агрессии» заявлены как главные вызовы стране в новой концепции национальной безопасности, к рассмотрению которой приступил грузинский парламент. Оппозиция уже отказалась ее даже обсуждать, предложив заняться лучше экономическими проблемами страны.

Между Москвой и Тбилиси в пятницу формально начался новый период отношений. Грузия готова юридически засвидетельствовать, что считает северного соседа опасным для себя государством. При этом Тбилиси жаждет видеть «модернизированную» Россию, чтобы помириться с ней и стать равноправным партнером.

Саакашвили беспринципен и неадекватен. Как можно работать над каким-то документом вместе с ним? Он называет Абхазию и Южную Осетию «грудой камней

В парламент Грузии поступил проект новой концепции национальной безопасности, выработанный Советом национальной безопасности. В течение весенней сессии грузинские парламентарии должны утвердить этот документ, в котором названы главные вызовы для страны и определены варианты ответов на них, а также перечислены условия, необходимые для поступательного развития Грузии. Главными угрозами безопасности названы «оккупация территорий Грузии Россией» – подразумеваются Абхазия и Южная Осетия, а также «риск новой возможной российской агрессии».

В 40-страничном проекте документа указано, что после обретения Грузией независимости 20 лет назад Россия инспирировала и поддерживала перерастание агрессивных сепаратистских движений в вооруженные конфликты. В 1991–1992 годах грузино-осетинский конфликт был на пике, а в 1992 году началась грузино-абхазская война, завершившаяся в сентябре 1993 года победой Абхазии.

Что же касается войны 2008 года, в новой концепции говорится, что Россия осуществила «очередную военную агрессию», чтобы «разрушить суверенитет Грузии», «сковать свободный и демократический выбор». Это привело к «новой волне этнических чисток», сказано в документе.

В концепции критикуется признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и размещение там военных баз. «Пребывание российских войск на оккупированных территориях Грузии, строительство там военных баз и рост их потенциала являются плацдармом для провокаций и очередной военной интервенции», – подчеркнуто в документе. «Интенсивная милитаризация» Россией Абхазии и Южной Осетии трактуется не только как «прямая и явная угроза суверенитету Грузии», но и как вызов стабильности в регионе. Авторы документа утверждают, что Россия хочет «насильственно вернуть» Грузию в сферу своего влияния и не дать ей реализовать евроатлантический выбор.

Отмечается, что по вине России в Абхазии и Южной Осетии нет международных наблюдателей и полицейских. «Сдерживающим фактором потенциального риска новой агрессии» названа поддержка, оказываемая Грузии международным сообществом.

При этом в концепции говорится, что Грузия готова к «добрососедству и отношениям на принципах равенства» с Россией. Однако только с учетом территориальной целостности Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. При этом Грузия хочет, чтобы Россия стала «стабильной страной». Для этого, как считают авторы концепции, России нужна «демократизация». Также Тбилиси советует Москве вести более сбалансированную внешнюю политику, а это скажется на установлении благоприятной ситуации на всем Кавказе.

Если Россия – это главный недруг, то друзьями Грузии, согласно концепции, в первую очередь названы США, которые активно поддерживают политически и экономически Грузию, а также выступают против ее «оккупации». Глава МИД Грузии Григол Вашадзе сейчас как раз находится за океаном, обсуждая дальнейшие перспективы сотрудничества. Грузия также намерена максимально использовать потенциал отношений с Украиной и Турцией. Особо выделяет Грузия прибалтийские государства. Тбилиси намерен использовать их опыт в процессе интеграции в европейские структуры. Перечислены в концепции и многие другие страны ближнего и дальнего зарубежья, с которыми хочет сотрудничать Грузия.

Оппозиция не хочет «заносить» Россию

Правящее большинство в парламенте пригласило и грузинскую оппозицию участвовать в обсуждении концепции. Однако далеко не все в принципе готовы к этому, часть депутатов исходят из необходимости безотлагательно восстанавливать отношения с Россией. Отказалось участвовать в работе над документом движение «Справедливая Грузия» бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели, регулярно посещающего в последнее время Москву. Депутат от этого движения Петрэ Мамрадзе сказал газете ВЗГЛЯД, что режим Михаила Саакашвили обсуждением концепции на деле «имитирует демократию» в глазах Запада.

«Саакашвили беспринципен и неадекватен. Как можно работать над каким-то документом вместе с ним? Он называет Абхазию и Южную Осетию «грудой камней», «территориями, которые стоят ноль». Вот так на самом деле он относится к проблеме грузинских территорий», – заявила экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе («Демократическое движение «Единая Грузия»), вспоминая недавнее интервью президента британской «Индепендент».

В оппозиционном «Национальном совете» газете ВЗГЛЯД заявили, что «без позитивного участия России Грузии не решить ее основных проблем». «Это ошибка – писать в документе, что Россия – враг», – отметил источник в НС.

По-другому поступили оппозиционные «Новые правые» и Республиканская партия. Они также отказались уже участвовать в консультациях, но обещали отправить письменно свои поправки, призывая делать акцент в документе не на внешних угрозах, а на экономических и других внутренних проблемах.

«Понятно, почему власти называют Россию врагом, а США – другом. Просто можно было, наверное, сделать это более завуалировано. Ведь Грузия в последнее время призывает Россию к диалогу. Не конъюнктурно ли теперь все это? Плюс надо учитывать, что и США строят с Россией сейчас новые отношения. А если Россия станет нашим другом, поможет наладить отношения с абхазами и осетинами, придется переписывать концепцию?» – риторически спрашивает в беседе с газетой ВЗГЛЯД независимый грузинский политолог Георгий Пилуашвили.

..............