Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Враг государства

    Грузия узаконит за Россией образ врага
    В Грузии готовы окончательно добить идею возможного примирения с Москвой
       18 февраля 2011, 14:35
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    «Оккупация территорий Грузии Россией» и «риск новой возможной российской агрессии» заявлены как главные вызовы стране в новой концепции национальной безопасности, к рассмотрению которой приступил грузинский парламент. Оппозиция уже отказалась ее даже обсуждать, предложив заняться лучше экономическими проблемами страны.

    Между Москвой и Тбилиси в пятницу формально начался новый период отношений. Грузия готова юридически засвидетельствовать, что считает северного соседа опасным для себя государством. При этом Тбилиси жаждет видеть «модернизированную» Россию, чтобы помириться с ней и стать равноправным партнером.

    Саакашвили беспринципен и неадекватен. Как можно работать над каким-то документом вместе с ним? Он называет Абхазию и Южную Осетию «грудой камней

    В парламент Грузии поступил проект новой концепции национальной безопасности, выработанный Советом национальной безопасности. В течение весенней сессии грузинские парламентарии должны утвердить этот документ, в котором названы главные вызовы для страны и определены варианты ответов на них, а также перечислены условия, необходимые для поступательного развития Грузии. Главными угрозами безопасности названы «оккупация территорий Грузии Россией» – подразумеваются Абхазия и Южная Осетия, а также «риск новой возможной российской агрессии».

    В 40-страничном проекте документа указано, что после обретения Грузией независимости 20 лет назад Россия инспирировала и поддерживала перерастание агрессивных сепаратистских движений в вооруженные конфликты. В 1991–1992 годах грузино-осетинский конфликт был на пике, а в 1992 году началась грузино-абхазская война, завершившаяся в сентябре 1993 года победой Абхазии.

    Что же касается войны 2008 года, в новой концепции говорится, что Россия осуществила «очередную военную агрессию», чтобы «разрушить суверенитет Грузии», «сковать свободный и демократический выбор». Это привело к «новой волне этнических чисток», сказано в документе.

    В концепции критикуется признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и размещение там военных баз. «Пребывание российских войск на оккупированных территориях Грузии, строительство там военных баз и рост их потенциала являются плацдармом для провокаций и очередной военной интервенции», – подчеркнуто в документе. «Интенсивная милитаризация» Россией Абхазии и Южной Осетии трактуется не только как «прямая и явная угроза суверенитету Грузии», но и как вызов стабильности в регионе. Авторы документа утверждают, что Россия хочет «насильственно вернуть» Грузию в сферу своего влияния и не дать ей реализовать евроатлантический выбор.

    Отмечается, что по вине России в Абхазии и Южной Осетии нет международных наблюдателей и полицейских. «Сдерживающим фактором потенциального риска новой агрессии» названа поддержка, оказываемая Грузии международным сообществом.

    При этом в концепции говорится, что Грузия готова к «добрососедству и отношениям на принципах равенства» с Россией. Однако только с учетом территориальной целостности Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. При этом Грузия хочет, чтобы Россия стала «стабильной страной». Для этого, как считают авторы концепции, России нужна «демократизация». Также Тбилиси советует Москве вести более сбалансированную внешнюю политику, а это скажется на установлении благоприятной ситуации на всем Кавказе.

    Если Россия – это главный недруг, то друзьями Грузии, согласно концепции, в первую очередь названы США, которые активно поддерживают политически и экономически Грузию, а также выступают против ее «оккупации». Глава МИД Грузии Григол Вашадзе сейчас как раз находится за океаном, обсуждая дальнейшие перспективы сотрудничества. Грузия также намерена максимально использовать потенциал отношений с Украиной и Турцией. Особо выделяет Грузия прибалтийские государства. Тбилиси намерен использовать их опыт в процессе интеграции в европейские структуры. Перечислены в концепции и многие другие страны ближнего и дальнего зарубежья, с которыми хочет сотрудничать Грузия.

    Оппозиция не хочет «заносить» Россию

    Правящее большинство в парламенте пригласило и грузинскую оппозицию участвовать в обсуждении концепции. Однако далеко не все в принципе готовы к этому, часть депутатов исходят из необходимости безотлагательно восстанавливать отношения с Россией. Отказалось участвовать в работе над документом движение «Справедливая Грузия» бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели, регулярно посещающего в последнее время Москву. Депутат от этого движения Петрэ Мамрадзе сказал газете ВЗГЛЯД, что режим Михаила Саакашвили обсуждением концепции на деле «имитирует демократию» в глазах Запада.

    «Саакашвили беспринципен и неадекватен. Как можно работать над каким-то документом вместе с ним? Он называет Абхазию и Южную Осетию «грудой камней», «территориями, которые стоят ноль». Вот так на самом деле он относится к проблеме грузинских территорий», – заявила экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе («Демократическое движение «Единая Грузия»), вспоминая недавнее интервью президента британской «Индепендент».

    В оппозиционном «Национальном совете» газете ВЗГЛЯД заявили, что «без позитивного участия России Грузии не решить ее основных проблем». «Это ошибка – писать в документе, что Россия – враг», – отметил источник в НС.

    По-другому поступили оппозиционные «Новые правые» и Республиканская партия. Они также отказались уже участвовать в консультациях, но обещали отправить письменно свои поправки, призывая делать акцент в документе не на внешних угрозах, а на экономических и других внутренних проблемах.

    «Понятно, почему власти называют Россию врагом, а США – другом. Просто можно было, наверное, сделать это более завуалировано. Ведь Грузия в последнее время призывает Россию к диалогу. Не конъюнктурно ли теперь все это? Плюс надо учитывать, что и США строят с Россией сейчас новые отношения. А если Россия станет нашим другом, поможет наладить отношения с абхазами и осетинами, придется переписывать концепцию?» – риторически спрашивает в беседе с газетой ВЗГЛЯД независимый грузинский политолог Георгий Пилуашвили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •