Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Путь отрезан

    Джиоева готова просить убежища в России
       6 декабря 2011, 14:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    После вердикта Верховного суда оставить в силе решение о признании прошедших в республике президентских выборов недействительными экс-кандидат на пост главы Южной Осетии решила попросить для себя и своих сторонников политического убежища в России. Правда, транспортное сообщение между двумя странами во вторник было прервано: то ли из-за политической ситуации, то ли из-за угрозы схода лавины.

    Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева намерена просить политического убежища в России для себя, своих сторонников и избирателей.

    То, что сегодня происходит, – это одна из форм «оранжевой революции», которая проводится спецслужбами Грузии

    Так прокомментировали в штабе экс-кандидата решение Верховного суда республики, отклонившего жалобу Джиоевой на отмену итогов президентских выборов.

    «Одним из решений станет обращение к международным организациям с требованием вмешаться в ситуацию, также будет принято решение требовать у России политического убежища. Джиоева считает, что ее сторонников подталкивают к принятию крайних решений, однако они не собираются сдаваться и будут бороться за правду до конца», – сказал представитель ее штаба, передает«Интерфакс».

    Тем более что во вторник стало известно о первых задержанных среди сторонников экс-кандидата, обвиненных в незаконном хранении оружия. Хотя власти республики отрицают политическую подоплеку в арестах. «Задержанные не отрицают, что принимали участие в акциях, организованных Аллой Джиоевой, однако задержаны они не за это и не по политическим мотивам. Им будет предъявлено обвинение за незаконное хранение оружия и боеприпасов», – заявил заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев, на руководителя которого минувшей ночью было совершено покушение.

    Сама Джиоева также не исключила, что ее могут задержать. «Конечно, ожидаю, что меня могут задержать. От этого режима всего можно ожидать», – заявила она.

    Между тем ранее появилась информация, что единственная дорога, связывающая РЮО и Россию, во вторник была закрыта. По неофициальным данным, озвученным в Цхинвале, такое решение было принято из-за сложной «политической обстановки» в республике. Однако впоследствии представитель южноосетинского КГБ заявил РИА «Новости», что Транскавказская магистраль закрыта из-за опасности схода лавин. «Никакого закрытия границы со стороны Южной Осетии не было. Транскам закрыт со стороны России по инициативе МЧС Северной Осетии – в связи высокой лавинной опасностью», – сообщил он.

    Эту же информацию подтвердила руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Юлия Старченко. «Из-за потепления возникла вероятность самопроизвольного схода большого количества снега на лавиноопасных участках в районе Транскама, поэтому принято решение о закрытии дороги. Участки, где скопилась критическая масса снега, будут обследованы противолавинными службами», – сказала она.

    Президент республики Эдуард Кокойты тем временем созвал совещание представителей силовых структур, чтобы обсудить покушение на генпрокурора республики. «Мы готовы дальше продолжать диалог с оппозицией, мы не позволим, чтобы прибегали к подобным действиям (обстрел квартиры генпрокурора). Никаким самопровозглашенным структурам не позволим дестабилизировать ситуацию в республике», – подчеркнул он.

    Он также выразил уверенность в том, что за попыткой дестабилизировать обстановку в РЮО стоит Грузия. «То, что сегодня происходит, – это одна из форм «оранжевой революции», которая проводится спецслужбами Грузии. Мы знаем определенных людей, которые этим занимаются, и сейчас проводится соответствующая работа»,  – сказал Кокойты.

    Тбилиси, к слову, уже призвал население Южной Осетии «одуматься» и вернуться в состав Грузии. «Если в Цхинвале вообще хотят, чтобы их голос кто-то услышал, если они хотят процветания и развития, им надо одуматься, а выход – только в возвращении в состав Грузии. Мы готовы обнять их и предоставить им максимальные права», – заявил во вторник на пленарном заседании парламента вице-спикер Паата Давитая.

    На сторону Джиоевой тем временем встала вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова, которая потребовала немедленной отставки Кокойты. «Противостоянию необходимо положить конец, и, чтобы не усугубить ситуацию и отвести ее от опасной черты, действующему президенту необходимо принять незамедлительное решение: сложить свои настоящие полномочия и передать власть в соответствии с Конституцией республики», – говорится в ее заявлении.

    Она также отметила, что происходящее на центральной площади Цхинвала событие настолько же значимо, как признание Россией независимости Южной Осетии. «Здесь происходит становление нового независимого гражданского сознания, общества, с которым отныне должна будет считаться любая власть», – подчеркивается в документе.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Ситуация вокруг избрания Джиоевой показывает, что на южноосетинском треке постсоветская политика РФ дала сбой. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •