Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Вход закрыт

    Латинская Америка считает Фолклендские острова частью Аргентиты
       21 декабря 2011, 10:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Кораблям Фолклендских островов, за контроль над которыми борются Аргентина и Великобритания, отныне запрещено входить в порты ряда крупнейших государств Латинской Америки. Такое решение было принято странами Южноамериканского общего рынка, поддержавшими Буэнос-Айрес в территориальном споре с Лондоном.

    Страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) поддержали Аргентину в ее территориальном споре с Великобританией вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов.

    Эта позиция близка к идиотизму

    На прошедшем накануне саммите члены МЕРКОСУР, в который входят Уругвай, Бразилия, Парагвай и Аргентина, приняли решение запретить кораблям под флагом Фолклендов заходить в свои порты.

    «Мы решили, что суда под флагом Мальвинских островов не должны останавливаться в портах наших стран, а если это и произойдет в каком-либо случае, то в другом порту МЕРКОСУР остановка судна будет запрещена», заявил по итогам встречи в Монтевидео президент Уругвая Хосе Мухика, подчеркнув, что такое решение было принято в знак солидарности с Аргентиной в данном споре.

    Фолклендские острова являются предметом давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

    Притязания Буэнос-Айреса на острова основаны на том, что до 1833 года, когда владение ими перешло к Великобритании, архипелагом владела Аргентина. Лондон отвергает эти исторические коллизии, основывая свою позиции на принципе самоопределения живущих на островах людей.

    Ближе всего две страны подошли к компромиссу по этому вопросу в 1995 году, когда издали совместную декларацию, в которой согласились сотрудничать в освоении нефтяных богатств юго-западной Атлантики. Соглашение, однако, было нарушено, когда Аргентина попыталась расширить зону сотрудничества на спорные территории, а Британия отказалась на это пойти.

    Теперь Буэнос-Айрес упрекает Лондон в неуважении к решениям ООН, которые предписывают обеим сторонам вступить в переговоры по вопросу определения будущего архипелага, а до этого воздержаться от любых односторонних проектов в его акватории, сообщает РИА «Новости».

    В частности, недовольство Аргентины вызывает то, что Великобритания намерена начать добычу нефти на шельфе вокруг островов. Британская компания Rockhopper, занимающаяся поисками месторождений в районе архипелага, ранее заявила об открытии больших запасов нефти в этом районе, добавив, что разработка месторождения начнется уже в 2016 году.

    Аргентина, однако, считает, что Великобритания пытается «незаконно присвоить природные ресурсы» в районе спорных островов. «Мы примем все необходимые меры в рамках международного права по недопущению нефтеразведки в зоне наших территорий», заявлял ранее в этой связи МИД страны.

    Летом этого года британский премьер Дэвид Кэмерон вновь подтвердил позицию Лондона, заявив, что «до тех пор, пока Фолклендские острова хотят быть суверенной британской территорией, они останутся суверенной британской территорией. Точка».

    В ответ на это президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила королевство в «высокомерии». «Эта позиция близка к идиотизму», подчеркнула она.

    Ранее МЕРКОСУР уже вставал на сторону Аргентины в данном территориальном споре. Так, в июне этого года члены организации договорились сообщать правительству Аргентины о любых судах «с грузами, предназначающимися для нелегальных изысканий нефтегазовых и минеральных ресурсов на континентальной платформе Аргентины».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •