Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:09  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о росте угрозы ядерного конфликта

    Главная тема


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вход закрыт

    МЕРКОСУР поддержал Аргентину в споре с Британией за острова
    Латинская Америка считает Фолклендские острова частью Аргентиты
      
    21 декабря 2011, 10:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Кораблям Фолклендских островов, за контроль над которыми борются Аргентина и Великобритания, отныне запрещено входить в порты ряда крупнейших государств Латинской Америки. Такое решение было принято странами Южноамериканского общего рынка, поддержавшими Буэнос-Айрес в территориальном споре с Лондоном.

    Страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) поддержали Аргентину в ее территориальном споре с Великобританией вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов.

    Эта позиция близка к идиотизму

    На прошедшем накануне саммите члены МЕРКОСУР, в который входят Уругвай, Бразилия, Парагвай и Аргентина, приняли решение запретить кораблям под флагом Фолклендов заходить в свои порты.

    «Мы решили, что суда под флагом Мальвинских островов не должны останавливаться в портах наших стран, а если это и произойдет в каком-либо случае, то в другом порту МЕРКОСУР остановка судна будет запрещена», заявил по итогам встречи в Монтевидео президент Уругвая Хосе Мухика, подчеркнув, что такое решение было принято в знак солидарности с Аргентиной в данном споре.

    Фолклендские острова являются предметом давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

    Притязания Буэнос-Айреса на острова основаны на том, что до 1833 года, когда владение ими перешло к Великобритании, архипелагом владела Аргентина. Лондон отвергает эти исторические коллизии, основывая свою позиции на принципе самоопределения живущих на островах людей.

    Ближе всего две страны подошли к компромиссу по этому вопросу в 1995 году, когда издали совместную декларацию, в которой согласились сотрудничать в освоении нефтяных богатств юго-западной Атлантики. Соглашение, однако, было нарушено, когда Аргентина попыталась расширить зону сотрудничества на спорные территории, а Британия отказалась на это пойти.

    Теперь Буэнос-Айрес упрекает Лондон в неуважении к решениям ООН, которые предписывают обеим сторонам вступить в переговоры по вопросу определения будущего архипелага, а до этого воздержаться от любых односторонних проектов в его акватории, сообщает РИА «Новости».

    В частности, недовольство Аргентины вызывает то, что Великобритания намерена начать добычу нефти на шельфе вокруг островов. Британская компания Rockhopper, занимающаяся поисками месторождений в районе архипелага, ранее заявила об открытии больших запасов нефти в этом районе, добавив, что разработка месторождения начнется уже в 2016 году.

    Аргентина, однако, считает, что Великобритания пытается «незаконно присвоить природные ресурсы» в районе спорных островов. «Мы примем все необходимые меры в рамках международного права по недопущению нефтеразведки в зоне наших территорий», заявлял ранее в этой связи МИД страны.

    Летом этого года британский премьер Дэвид Кэмерон вновь подтвердил позицию Лондона, заявив, что «до тех пор, пока Фолклендские острова хотят быть суверенной британской территорией, они останутся суверенной британской территорией. Точка».

    В ответ на это президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила королевство в «высокомерии». «Эта позиция близка к идиотизму», подчеркнула она.

    Ранее МЕРКОСУР уже вставал на сторону Аргентины в данном территориальном споре. Так, в июне этого года члены организации договорились сообщать правительству Аргентины о любых судах «с грузами, предназначающимися для нелегальных изысканий нефтегазовых и минеральных ресурсов на континентальной платформе Аргентины».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •