11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Вход закрыт

        Крупнейшие страны Латинской Америки запретили кораблям британской территории заходить в свои порты

        21 декабря 2011, 10:20

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Кораблям Фолклендских островов, за контроль над которыми борются Аргентина и Великобритания, отныне запрещено входить в порты ряда крупнейших государств Латинской Америки. Такое решение было принято странами Южноамериканского общего рынка, поддержавшими Буэнос-Айрес в территориальном споре с Лондоном.

        Страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) поддержали Аргентину в ее территориальном споре с Великобританией вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов.

        На прошедшем накануне саммите члены МЕРКОСУР, в который входят Уругвай, Бразилия, Парагвай и Аргентина, приняли решение запретить кораблям под флагом Фолклендов заходить в свои порты.

        «Мы решили, что суда под флагом Мальвинских островов не должны останавливаться в портах наших стран, а если это и произойдет в каком-либо случае, то в другом порту МЕРКОСУР остановка судна будет запрещена», заявил по итогам встречи в Монтевидео президент Уругвая Хосе Мухика, подчеркнув, что такое решение было принято в знак солидарности с Аргентиной в данном споре.

        Фолклендские острова являются предметом давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

        Притязания Буэнос-Айреса на острова основаны на том, что до 1833 года, когда владение ими перешло к Великобритании, архипелагом владела Аргентина. Лондон отвергает эти исторические коллизии, основывая свою позиции на принципе самоопределения живущих на островах людей.

        Ближе всего две страны подошли к компромиссу по этому вопросу в 1995 году, когда издали совместную декларацию, в которой согласились сотрудничать в освоении нефтяных богатств юго-западной Атлантики. Соглашение, однако, было нарушено, когда Аргентина попыталась расширить зону сотрудничества на спорные территории, а Британия отказалась на это пойти.

        Теперь Буэнос-Айрес упрекает Лондон в неуважении к решениям ООН, которые предписывают обеим сторонам вступить в переговоры по вопросу определения будущего архипелага, а до этого воздержаться от любых односторонних проектов в его акватории, сообщает РИА «Новости».

        В частности, недовольство Аргентины вызывает то, что Великобритания намерена начать добычу нефти на шельфе вокруг островов. Британская компания Rockhopper, занимающаяся поисками месторождений в районе архипелага, ранее заявила об открытии больших запасов нефти в этом районе, добавив, что разработка месторождения начнется уже в 2016 году.

        Аргентина, однако, считает, что Великобритания пытается «незаконно присвоить природные ресурсы» в районе спорных островов. «Мы примем все необходимые меры в рамках международного права по недопущению нефтеразведки в зоне наших территорий», заявлял ранее в этой связи МИД страны.

        Летом этого года британский премьер Дэвид Кэмерон вновь подтвердил позицию Лондона, заявив, что «до тех пор, пока Фолклендские острова хотят быть суверенной британской территорией, они останутся суверенной британской территорией. Точка».

        В ответ на это президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила королевство в «высокомерии». «Эта позиция близка к идиотизму», подчеркнула она.

        Ранее МЕРКОСУР уже вставал на сторону Аргентины в данном территориальном споре. Так, в июне этого года члены организации договорились сообщать правительству Аргентины о любых судах «с грузами, предназначающимися для нелегальных изысканий нефтегазовых и минеральных ресурсов на континентальной платформе Аргентины».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............