Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

31 комментарий
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
21 декабря 2011, 10:20 • Политика

Вход закрыт

МЕРКОСУР поддержал Аргентину в споре с Британией за острова

Вход закрыт
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Кораблям Фолклендских островов, за контроль над которыми борются Аргентина и Великобритания, отныне запрещено входить в порты ряда крупнейших государств Латинской Америки. Такое решение было принято странами Южноамериканского общего рынка, поддержавшими Буэнос-Айрес в территориальном споре с Лондоном.

Страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) поддержали Аргентину в ее территориальном споре с Великобританией вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов.

Эта позиция близка к идиотизму

На прошедшем накануне саммите члены МЕРКОСУР, в который входят Уругвай, Бразилия, Парагвай и Аргентина, приняли решение запретить кораблям под флагом Фолклендов заходить в свои порты.

«Мы решили, что суда под флагом Мальвинских островов не должны останавливаться в портах наших стран, а если это и произойдет в каком-либо случае, то в другом порту МЕРКОСУР остановка судна будет запрещена», заявил по итогам встречи в Монтевидео президент Уругвая Хосе Мухика, подчеркнув, что такое решение было принято в знак солидарности с Аргентиной в данном споре.

Фолклендские острова являются предметом давнего спора между Аргентиной и Великобританией, приведшего в 1982 году к вооруженному конфликту. Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

Притязания Буэнос-Айреса на острова основаны на том, что до 1833 года, когда владение ими перешло к Великобритании, архипелагом владела Аргентина. Лондон отвергает эти исторические коллизии, основывая свою позиции на принципе самоопределения живущих на островах людей.

Ближе всего две страны подошли к компромиссу по этому вопросу в 1995 году, когда издали совместную декларацию, в которой согласились сотрудничать в освоении нефтяных богатств юго-западной Атлантики. Соглашение, однако, было нарушено, когда Аргентина попыталась расширить зону сотрудничества на спорные территории, а Британия отказалась на это пойти.

Теперь Буэнос-Айрес упрекает Лондон в неуважении к решениям ООН, которые предписывают обеим сторонам вступить в переговоры по вопросу определения будущего архипелага, а до этого воздержаться от любых односторонних проектов в его акватории, сообщает РИА «Новости».

В частности, недовольство Аргентины вызывает то, что Великобритания намерена начать добычу нефти на шельфе вокруг островов. Британская компания Rockhopper, занимающаяся поисками месторождений в районе архипелага, ранее заявила об открытии больших запасов нефти в этом районе, добавив, что разработка месторождения начнется уже в 2016 году.

Аргентина, однако, считает, что Великобритания пытается «незаконно присвоить природные ресурсы» в районе спорных островов. «Мы примем все необходимые меры в рамках международного права по недопущению нефтеразведки в зоне наших территорий», заявлял ранее в этой связи МИД страны.

Летом этого года британский премьер Дэвид Кэмерон вновь подтвердил позицию Лондона, заявив, что «до тех пор, пока Фолклендские острова хотят быть суверенной британской территорией, они останутся суверенной британской территорией. Точка».

В ответ на это президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила королевство в «высокомерии». «Эта позиция близка к идиотизму», подчеркнула она.

Ранее МЕРКОСУР уже вставал на сторону Аргентины в данном территориальном споре. Так, в июне этого года члены организации договорились сообщать правительству Аргентины о любых судах «с грузами, предназначающимися для нелегальных изысканий нефтегазовых и минеральных ресурсов на континентальной платформе Аргентины».

..............