Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
14 декабря 2011, 22:15 • Политика

Освобождение конвоя

Конвой МЧС с гуманитарной помощью смог проехать в Косово

Освобождение конвоя
@ vesti.ru

Tекст: Юрий Югов

Солдаты из миссии Евросоюза в Косово разрешили колонне МЧС России с гуманитарной помощью проехать в край. Об этом российские дипломаты договорились на высшем уровне – в Брюсселе. Ранее постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предупредил, что скандал рискует оказаться в центре внимания саммита Россия – ЕС, намеченного на четверг.

Чиновники миссии Евросоюза в Косово разрешили колонне МЧС России с гуманитарной помощью проследовать в край, сообщила в среду вечером пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по внешней политике Майя Косьянчич.

Мы поддерживаем контакт с российской стороной и исходим из того, чтобы груз был доставлен на место как можно быстрее

«Договоренность касается всего конвоя, стоящего на границе Косово. Мы делаем все возможное для его скорейшей доставки по назначению. Мы поддерживаем контакт с российской стороной и исходим из того, чтобы груз был доставлен на место как можно быстрее», – сказала Косьянчич, передает «Интерфакс». По ее словам, «в этом заинтересованы все».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вечером в среду МИД России выступил с заявлением, в котором указал, что миссия EULEX, мешающая следованию российского гуманитарного конвоя, выходит за рамки своих полномочий.

«Руководство миссии ЕС в области верховенства закона, явно выходя за рамки статусно-нейтрального мандата и вопреки недвусмысленным положениям резолюции, касающимся беспрепятственной доставки в Косово гуманитарной помощи, мешает прохождению груза», – отметили в МИД России.

«Исходим из того, что международные присутствия в Косово обязаны неукоснительно придерживаться своих мандатов, в том числе по вопросам оказания гуманитарного содействия населению», – заявили на Смоленской площади.

Перед этим начальник 179-го спасательного центра МЧС России Виктор Яцуценко рассказал, что конвою продовольствия и воды хватит еще на пять дней.

«Личный состав Центра обеспечен всем необходимым для организации питания и отдыха. Запас, ввозимый в колонне, на автономное питание, проживание и решение других вопросов – семь суток. Мы стоим на границе вторые сутки, то есть еще пять дней можем держаться смело, – отметил он. – У личного состава есть настрой, несмотря на те трудности, которые созданы сегодня, выполнить данную задачу, с тем чтобы уверенно, с чувством выполненного долга вернуться в пункт постоянной дислокации в город Ногинск», – передает ИТАР-ТАСС.

Яцуценко рассказал, что водители грузовиков с гуманитарным грузом ночуют в кабинах. «Там есть оборудованные места для ночлега, подогревается вода. Нельзя сказать, что условия комфортные, но все же дают возможность отдохнуть», – отметил он.

По словам начальника спасательного центра, представители МЧС организовали взаимодействие с местными главами сербских муниципалитетов внутри Косово, которые подвезут колонне и воду, и продукты питания, если возникает такая необходимость.

«У нас в колонне имеются полевая кухня, запас продуктов, повар, который на таких стоянках или привалах длительного пребывания развертывает в полном объеме пункт питания и организовывает трехразовое горячее питание. Поэтому с этим у нас все хорошо, и братья сербы помогают, не оставляют нас без внимания», – подчеркнул Яцуценко.

В среду постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил в эфире телеканала «Россия-24», что представители ЕС совершают «гуманитарное преступление», блокируя российский конвой с гуманитарным грузом для Косово. Одновременно он обвинил ЕС в потакании требованиям Приштины, а также заявил, что Запад обрекает косовских сербов на медленное вымирание, передает «Интерфакс».

«Действия, предпринимаемые сейчас косовскими властями, по сути дела, санкционируются европейской полицией, так называемой миссией «Евролекс», которая находится в крае Косово», – сказал Рогозин.

По словам представителя России при НАТО, ситуация в Косово станет одной из основных тем на саммите Россия – ЕС. Одновременно Рогозин пояснил, что Североатлантический альянс пока не вмешивается в происходящее.

«Что касается натовцев, то я уже с ними связывался, и мы заранее предупреждали о прохождении нашего гуманитарного конвоя. Они говорят, что они в это дело не вмешиваются. И действительно, мы предупредили наших дипломатов, которые приехали из Белграда на административную границу Косово и Сербии, и они обратили внимание на то, что силы для Косово в эту ситуацию не вмешиваются. Поэтому у нас к ним пока претензий в этой части нет», – рассказал Рогозин.

Напомним, во вторник сотрудники миссии ЕС в области верховенства закона в Косово получили приказ не пропускать российские грузовики с гуманитарной помощью через КПП «Ярине» между Центральной Сербией и Косово. В этот же день появилась информация, что гуманитарная колонна была блокирована, поскольку албанские пограничники пытались под прикрытием конвоя войти на сербские территории и захватить один из ключевых КПП на административной границе с Сербией.

Во вторник посол России в Сербии Александр Конузин уже заявлял, что блокированный в Косово российский гуманитарный конвой стал объектом политического шантажа. Позднее в среду посольство России в Сербии прервало переговоры с миссией ЕС в Косово (EULEX) по продвижению колонны МЧС в ожидании решения вопроса на высшем уровне.

Несмотря на скандал, Москва пообещала новые поставки гуманитарной помощи косовским сербам. Еще до Нового года МЧС отправит в Сербию около 35 тонн медицинского оборудования, сообщил в среду начальник 179-го спасательного центра МЧС Виктор Яцуценко.

«Сейчас идет закупка медицинского оборудования. Ожидается, что до конца года груз самолетом Ил-76 будет доставлен в сербский город Ниш, а затем передан сербским больницам в Косово», – сказал он, передает РИА «Новости».

В ноябре транспортный самолет Ил-76 МЧС РФ уже доставил в Ниш, расположенный в центральной Сербии, первую партию гуманитарной помощи – продукты, компактные печи и посуду общим весом 36 тонн.

..............