Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Освобождение конвоя

    На вторые сутки миссия EULEX сдалась под напором российских грузовиков
       14 декабря 2011, 22:15
    Фото: vesti.ru
    Текст: Юрий Югов

    Солдаты из миссии Евросоюза в Косово разрешили колонне МЧС России с гуманитарной помощью проехать в край. Об этом российские дипломаты договорились на высшем уровне – в Брюсселе. Ранее постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предупредил, что скандал рискует оказаться в центре внимания саммита Россия – ЕС, намеченного на четверг.

    Чиновники миссии Евросоюза в Косово разрешили колонне МЧС России с гуманитарной помощью проследовать в край, сообщила в среду вечером пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по внешней политике Майя Косьянчич.

    Мы поддерживаем контакт с российской стороной и исходим из того, чтобы груз был доставлен на место как можно быстрее

    «Договоренность касается всего конвоя, стоящего на границе Косово. Мы делаем все возможное для его скорейшей доставки по назначению. Мы поддерживаем контакт с российской стороной и исходим из того, чтобы груз был доставлен на место как можно быстрее», – сказала Косьянчич, передает «Интерфакс». По ее словам, «в этом заинтересованы все».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вечером в среду МИД России выступил с заявлением, в котором указал, что миссия EULEX, мешающая следованию российского гуманитарного конвоя, выходит за рамки своих полномочий.

    «Руководство миссии ЕС в области верховенства закона, явно выходя за рамки статусно-нейтрального мандата и вопреки недвусмысленным положениям резолюции, касающимся беспрепятственной доставки в Косово гуманитарной помощи, мешает прохождению груза», – отметили в МИД России.

    «Исходим из того, что международные присутствия в Косово обязаны неукоснительно придерживаться своих мандатов, в том числе по вопросам оказания гуманитарного содействия населению», – заявили на Смоленской площади.

    Перед этим начальник 179-го спасательного центра МЧС России Виктор Яцуценко рассказал, что конвою продовольствия и воды хватит еще на пять дней.

    «Личный состав Центра обеспечен всем необходимым для организации питания и отдыха. Запас, ввозимый в колонне, на автономное питание, проживание и решение других вопросов – семь суток. Мы стоим на границе вторые сутки, то есть еще пять дней можем держаться смело, – отметил он. – У личного состава есть настрой, несмотря на те трудности, которые созданы сегодня, выполнить данную задачу, с тем чтобы уверенно, с чувством выполненного долга вернуться в пункт постоянной дислокации в город Ногинск», – передает ИТАР-ТАСС.

    Яцуценко рассказал, что водители грузовиков с гуманитарным грузом ночуют в кабинах. «Там есть оборудованные места для ночлега, подогревается вода. Нельзя сказать, что условия комфортные, но все же дают возможность отдохнуть», – отметил он.

    По словам начальника спасательного центра, представители МЧС организовали взаимодействие с местными главами сербских муниципалитетов внутри Косово, которые подвезут колонне и воду, и продукты питания, если возникает такая необходимость.

    «У нас в колонне имеются полевая кухня, запас продуктов, повар, который на таких стоянках или привалах длительного пребывания развертывает в полном объеме пункт питания и организовывает трехразовое горячее питание. Поэтому с этим у нас все хорошо, и братья сербы помогают, не оставляют нас без внимания», – подчеркнул Яцуценко.

    В среду постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил в эфире телеканала «Россия-24», что представители ЕС совершают «гуманитарное преступление», блокируя российский конвой с гуманитарным грузом для Косово. Одновременно он обвинил ЕС в потакании требованиям Приштины, а также заявил, что Запад обрекает косовских сербов на медленное вымирание, передает «Интерфакс».

    «Действия, предпринимаемые сейчас косовскими властями, по сути дела, санкционируются европейской полицией, так называемой миссией «Евролекс», которая находится в крае Косово», – сказал Рогозин.

    По словам представителя России при НАТО, ситуация в Косово станет одной из основных тем на саммите Россия – ЕС. Одновременно Рогозин пояснил, что Североатлантический альянс пока не вмешивается в происходящее.

    «Что касается натовцев, то я уже с ними связывался, и мы заранее предупреждали о прохождении нашего гуманитарного конвоя. Они говорят, что они в это дело не вмешиваются. И действительно, мы предупредили наших дипломатов, которые приехали из Белграда на административную границу Косово и Сербии, и они обратили внимание на то, что силы для Косово в эту ситуацию не вмешиваются. Поэтому у нас к ним пока претензий в этой части нет», – рассказал Рогозин.

    Напомним, во вторник сотрудники миссии ЕС в области верховенства закона в Косово получили приказ не пропускать российские грузовики с гуманитарной помощью через КПП «Ярине» между Центральной Сербией и Косово. В этот же день появилась информация, что гуманитарная колонна была блокирована, поскольку албанские пограничники пытались под прикрытием конвоя войти на сербские территории и захватить один из ключевых КПП на административной границе с Сербией.

    Во вторник посол России в Сербии Александр Конузин уже заявлял, что блокированный в Косово российский гуманитарный конвой стал объектом политического шантажа. Позднее в среду посольство России в Сербии прервало переговоры с миссией ЕС в Косово (EULEX) по продвижению колонны МЧС в ожидании решения вопроса на высшем уровне.

    Несмотря на скандал, Москва пообещала новые поставки гуманитарной помощи косовским сербам. Еще до Нового года МЧС отправит в Сербию около 35 тонн медицинского оборудования, сообщил в среду начальник 179-го спасательного центра МЧС Виктор Яцуценко.

    «Сейчас идет закупка медицинского оборудования. Ожидается, что до конца года груз самолетом Ил-76 будет доставлен в сербский город Ниш, а затем передан сербским больницам в Косово», – сказал он, передает РИА «Новости».

    В ноябре транспортный самолет Ил-76 МЧС РФ уже доставил в Ниш, расположенный в центральной Сербии, первую партию гуманитарной помощи – продукты, компактные печи и посуду общим весом 36 тонн.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •