Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:08  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган сменил всех ключевых министров в новом кабмине

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Проход открыт

    Эксперты призвали не допустить "снежной революции" в Москве
    Митинг разрешено провести на проспекте Сахарова
      
    14 декабря 2011, 20:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Евгений Романов,
    Анна Аналбаева

    В среду в центре внимания вновь оказался вопрос о том, где будет проходить очередной митинг оппозиции. Мэрия Москвы не позволила националистам провести свои акции в центре города, предложив им митинговать в Люблино. А несистемной оппозиции разрешили собраться на проспекте Сахарова. При этом эксперты призвали власти сорвать возможные сценарии «снежной революции» и «бунта Рублевки».

    В центре внимания в среду оказались планы уличной митинговой активности различных крыльев оппозиции. Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев в своем твиттере сообщил, что столичные власти согласовали проведение 24 декабря митинга «За честные выборы*» на проспекте академика Сахарова.

    Под упаковкой этого модного тренда может произойти попытка рейдерского захвата власти ничтожными, с точки зрения даже бизнеса, фигурами

    Заявку в мэрию подали активисты «Солидарности» Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, активист «Левого фронта» Анастасия Удальцова и журналист Сергей Пархоменко. В ней они уведомляли о проведении 24 декабря митинга на нескольких крупных площадях города численностью до 50 тыс. человек. В заявках оппозиция указала Манежную площадь, а в качестве альтернативы – проспект Академика Сахарова.

    Позже источник в департаменте региональной безопасности столицы подтвердил  «Интерфаксу» достижение договоренности о митинге на проспекте Сахарова. «Есть вариант провести эту акцию с 14.00 до 18.00 с количеством участников до 50 тысяч человек», – сказал собеседник агентства.

    Остается неопределенной ситуация вокруг националистических митингов, намеченных на тот же день. По словам лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина, мэрия отклонила все заявки националистов, объяснив, что в этот день не будет проводиться вообще никаких массовых мероприятий.

    «Я только что вышел из правительства Москвы, где мы согласовывали проведение нашей акции 24 числа. Нам сообщили, что на всех площадках в центре Москвы любые массовые мероприятия запрещены», – сказал Демушкин «Интерфаксу».

    По его словам, представители московского правительства предложили националистам провести свою акцию «Выборы без выбора» либо в Люблино, либо также на проспекте Сахарова. «От района Люблино мы отказались сразу, косвенно заинтересованы в проспекте Сахарова, если это безальтернативно», – сказал Демушкин.

    Тем самым Демушкин опроверг ранее появившуюся информацию о том, что националистам удалось согласовать свои уличные акции. Накануне на волнах радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко сообщил, что все три площадки под митинг 24 декабря – на Васильевском спуске, Манежной площади и проспекте Академика Сахарова – уже заняли националисты, подавшие свои заявки раньше.

    Как пояснял в своем ЖЖ член политсовета «Русского общественного движения», «сделали мы это отнюдь не по указке Кремля, а для того, чтобы еще раз донести до «либеральной» части организаторов – им не удастся «приватизировать» общегражданский протест», написал он.

    В департаменте региональной безопасности столицы сообщили, что мэрия могла бы согласовать шествие и митинг националистов 24 декабря, но лишь на юго-востоке Москвы – там же, где проходят «Русские марши». «Возможно, 24 декабря им разрешат шествие с 13.00 до 14.00 от дома 61 по улице Перерва до Люблинской улицы, а затем митинг с 14.00 до 16.00 – на площади у памятника Солдатам Отечества», – уточнил источник, добавив, что националистам разрешено провести публичные акции с количеством участников до 10 тысяч человек.

    Таким образом, нельзя исключать, что националисты появятся 24 декабря и на проспекте Сахарова. В оргкомитет митинга «За честные выборы» входят также представители националистических движений, например Александр Белов и Владимир Тор. Они участвовали и в митинге на Болотной площади 10 декабря, а их соратник – лидер «Русского общественного движения» Константин Крылов – даже получил на митинге слово.

    «Оранжевая проказа» 

    Отметим, что выступления несистемной оппозиции вызвали накануне гневные отклики в КПРФ и ЛДПР, чьи лидеры Геннадий Зюганов и Игорь Лебедев заявили, что митинг на Болотной площади был вызван «оранжевой проказой» и «происками американских спецслужб». Об этом Зюганов заявил и президенту России Дмитрию Медведеву во вторник на встрече главы государства с лидерами партий, прошедших в парламент.

    Зюганову вторил и Игорь Лебедев. «Эти волнения, конечно, происки американских спецслужб, что все эти Немцовы и им подобные России не нужны, что возврата 90-х никто не хочет и «оранжевую революцию» никто не допустит», – заявил либерал-демократ РБК.

    При этом в митинге на Болотной участвовали и сами коммунисты – глава фракции Компартии в Мосгордуме Андрей Клычков и бывший пресс-секретарь Зюганова, новоизбранный депутат Госдумы Александр Ющенко.

    Добавим, что результаты выборов в России в среду обсуждались и в Европарламенте, чьи депутаты потребовали проведения в России перевыборов. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон пообещала поднять эти вопросы в ходе саммита Россия – ЕС, намеченного в Брюсселе на четверг.

    Прошедшие выборы и уличную активность оппозиции в среду оценили на круглом столе и политологи, выступившие в РИА «Новости».

    Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов не видит пока в России никаких угроз ни «оранжевой революции», ни «арабской весны».

    «Чтобы произошла «оранжевая революция», должна быть какая-то партия, непосредственно выражающая соответствующие интересы, – заметил Иванов. – И тогда уже от ее имени руками ее избирателей формировался бы протест, высказывались претензии, требования и т.д. Никакой подобной партии в думских выборах не участвовало, соответственно, некому объявлять о том, что его голоса были якобы похищены, некому настаивать на справедливости и переигрывании итогов выборов».

    По мнению Иванова, в такой ситуации «оранжевый сценарий» неосуществим, хотя бы чисто технически, нет стартовых условий.

    «Что касается «арабского сценария», нужна не одна единожды вышедшая толпа, пусть она и была бы в количестве лишь 25–30 тыс. человек, но толпа должна выходить регулярно, а вот с регулярностью у этого протестного движения будут большие проблемы, – предположил Иванов. – Я абсолютно убежден, что основная часть людей, которые вышли 10-го числа на Болотную площадь, больше ни на какие площади, по крайней мере, в ближайшем будущем, не выйдут. Закончится все до марта, но и в марте, уверен, каких-то массовых протестных настроений хватит максимум на одно мероприятие».

    Три рецепта для Путина

    Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК», сопредседатель Общественного совета «Честный выбор» Дмитрий Орлов выступил в более тревожном тоне. По его мнению, власти должны опередить тех, кто транслирует идеи революций в России.

    «Угрозы есть, несомненно, – заявил Орлов. – Три основные, которые вытекают из деятельности целого ряда оппозиционных активистов, из анализа интернет-среды».

    Первую угрозу эксперт назвал «снежной революцией». «Эта формула запущена заранее, она исходила из того, что снег в европейской части России выпадает примерно 20 ноября, – заметил Орлов. – Конечно, делегитимизация выборов готовилась заранее, это несомненно. Здесь есть две формулы – «снежная революция» и «белая лента». Технологические приемы были заранее подготовлены. Выяснилось, что ассоциация «Голос» получала от своих партнеров деньги за каждое нарушение. Вообще, эта организация в период избирательной кампании вела себя очень жестко и дерзко».

    Вторую угрозу эксперт назвал «бунтом Рублевки». «Это мода, создаваемая популярными персонажами светской тусовки и интернет-среды. Но это не просто мода, – предостерег Орлов. – Есть очевидные аутсайдеры, в том числе в бизнесе... Миллионеры с Рублевки не оказывают значимого влияния на принятие решений. Под упаковкой этого модного тренда может произойти попытка рейдерского захвата власти ничтожными, с точки зрения даже бизнеса, фигурами. Это смешной тренд, но за ним стоит и серьезная угроза».

    Третья угроза, по мнению Орлова, – националистическая. На митинге на Болотной, напомнил он, выступали одиозные деятели Крылов и Демушкин. «Понятно, что диалог с деятелями запрещенных националистических организаций невозможен ни в каком формате», – заявил Орлов.

    Орлов озвучил три основных рецепта Владимиру Путину как кандидату в президенты. «Во-первых,  необходимо консолидировать консервативный электорат – это пенсионеры, врачи, учителя, бюджетники. В период избирательной кампании произошла деконсолидация этой поддержки, не было технологического сосредоточения на этих группах».

    Второе, по словам Орлова, – необходимо ответить на вызов городского протеста. «Деконсолидация городских слоев – это более благоприятная ситуация, чем их консолидация, – сказал эксперт. – Деконсолидация должна проходить по разным группам и политическим лагерям».

    «И наконец, вызов справедливости, понимаемой как вызов человеческому достоинству и нормальной системе функционирования общества. Нужно стремиться к тому, чтобы кастовые границы, которые пытаются демонстрировать некоторые социальные группы, разрушались, – призвал Орлов. – Одной из инициатив власти и Путина должно быть введение налога на роскошь, на дорогую недвижимость и крупные зарплаты».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •