Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Под знамена лузеров»

    Борис Акунин и Леонид Парфенов против саморекламы партий
       13 декабря 2011, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Афиногенов

    Писатель Борис Акунин и телеведущий Леонид Парфенов отказались прийти на следующее заседание оргкомитета, который занялся организацией митинга 24 декабря. Таким образом, во главе протестных настроений, которые привели к многотысячному митингу на Болотной площади 10 декабря, остались только «профессиональные несогласные».

    Во вторник в прямом эфире, организованном оппозиционным журналом «Большой город», организационный комитет «митинга 24 декабря» попытался выработать единую позицию о формате, лозунгах и месте проведения акции, которая должна стать логичным продолжением многотысячного выступления москвичей на Болотной площади.

    У меня ощущение, что настроения Болотной – это настроение Москвы, давайте начнем с Москвы

    Открывший заседание Сергей Пархоменко, главный редактор журнала «Вокруг света», первым же делом не пустил за стол переговоров одного из организаторов митинга на Болотной площади Анастасию Удальцову, предложив ей сесть на полу вместе с журналистами. Позже выяснилось, что «на пол» были отправлены не только Удальцова и журналисты, но и все остальные граждане, которые пытались принять участие в работе оргкомитета: все тот же Сергей Пархоменко с раздражением объявил намеревающимся выступить представителям группы «Белая лента» в Фейсбуке, что с ними «свяжутся». Выступить «Белой ленте» так и не дали.

    «Сообщество рассерженных горожан», которое, собственно, и стало виновником массовости и резонанса митинга на Болотной площади, представляли писатель Борис Акунин и телеведущий Леонид Парфенов, главные герои субботней акции.

    Борис Акунин, логика выступления которого состояла в предложении не превращать противостояние с властью в хроническую войну а-ля «Стратегия-31», отметил, что «люди на Болотной были не политизированным собранием, они пришли защищать чувство собственного достоинства». «Не надо пропагандировать свои партии. Давайте у нас партийности не будет – она людей разделяет», – попросил Акунин.

    Леонид Парфенов в свою очередь предложил сменить характер «с полулюбительского на профессиональный», для чего, по его мнению, «необходимо создать «Ассоциацию избирателей Москвы», которая могла бы вести диалог с теми партиями, которым они отдали свои голоса».

    #{image=583427}Это предложение поддержал весь оргкомитет, однако на втором ходу Парфенов и сам Акунин отказались от участия в следующем заседании оргкомитета. «Что мы предлагаем, мы сказали, работать над этим чисто организационно мы не сможем», – объяснил свое решение Парфенов, предложивший устроить ротацию: как выразился телеведущий, на «их (с Акуниным – прим. ВЗГЛЯД) стулья должен сесть кто-то другой», а реализацией предложений лучше заняться профессионалам.

    Как и следовало ожидать, несистемные либералы с идеей широкого представительства не согласились. «Если вы хотите убить организацию, то устройте ротацию», – обиженно отметил Борис Немцов. Судя по всему, «профессиональные несогласные», которые до сих пор находятся в эйфории от того, сколько участников собрал митинг на Болотной площади, прочно заняли руководящие позиции в оргкомитете «митинга 24 декабря». Прозвучавшие на заседании опасения Парфенова о том, что даже сохранить количество участников митинга на Болотной площади будет непросто, оптимизма не убавили. И на вопрос журналиста, что делать, если власть не станет отменять итоги выборов в Госдуму, Пархоменко пообещал собрать на очередной митинг полмиллиона участников.

    Между тем за несколько часов до начала собрания одна из самых заметных представителей «рассерженных горожан» светский обозреватель Божена Рынска в своем блоге обвинила Сергея Пархоменко и представителей несистемной оппозиции в недоговороспособности.

    «И такой же upper средний класс возмущается по ресторанам, по клубам, им все это не нравится, но Немцов-Рыжков-Пархоменко – не их формат. А уж нафталиновые демократы и подавно. Им западло выходить под знамена лузеров. Такая у них психология. И переломить это могут Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Полина Дерипаска и ваша покорная слуга», – написала Рынска, на собрание оргкомитета не приглашенная.

    С этой точкой зрения согласилась и телеведущая Ксения Собчак: отметив, что от Божены «нужно держаться подальше», Собчак, тем не менее, признала, что Рынска «правильные вещи говорит».

    Добавим, что блогеры, которые и составили митинг на Болотной, первое заседание оргкомитета оценили скептически.

    «Идейный штурм? С неработающей трансляцией, с политическими лозунгами вместо реальной дискуссии планов, с каким-то картавящим типом, отрезавшим все попытки с комитетом поговорить – даже «представителям партии фбука», которые, по идее, всех этих людей и вытащили из политического болота?? Нужно срочно пригласить к себе новую кровь и сделать медиалицом. Иначе, боюсь, прав окажется Парфенов (наиболее адекватно и открыто разговаривающий среди всех). Я очень активно поддерживаю объявленные цели оппозиции, но так организовывать политическое движение – это просто упускать возможности всех этих людей, мерзнувших на площади в субботу и сейчас сидящих возле компов, пожирая информацию», – высказался в официальной группе «митинга 24 декабря» в Фейсбуке пользователь Gleb Gudkov.

    «Партия Фейсбука» пока еще довольно осторожно выражает сомнение в адекватности «старых лидеров», известных в основном по малочисленным акциям «Стратегии-31».

    «Получается, митингом рулят старые политики?! Ну, были два новых лица на этом поприще – Парфенов и Акунин. В итоге они слились, и Боря (вероятно, имеется в виду Борис Немцов – прим. ВЗГЛЯД) удобно расположился в кресле! Я совершенно не против Немцова, я не против остальных, я только ЗА. Но я категорически против, чтобы они рулили!!! Почему они отказали Божене? Я не особо лестного мнения об этой женщине, но кто решил, что ее не должно быть?! Вообще-то это победа тех, кто в Сети, а ее-то и нет совершенно! Она не представлена никак!» – эмоционально откликнулся на прошедшее собрание блогер vmal_01.

    «Посмотрев, кстати, сегодняшнее заседание на БГ, прогнозирую 5 тысяч максимум 24 декабря и дальнейший спад движухи», – написал публицист и один из участников митинга на Болотной площади Егор Просвирнин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •