Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    данные ЦИК


    Тихановская отказалась признать победу Лукашенко

    выборы в белоруссии


    Белорусский политолог: Лукашенко начнет масштабные репрессии

    новый «Аллигатор»


    Военный вертолет Ка-52М совершил первый полет

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    «Под знамена лузеров»

    Борис Акунин и Леонид Парфенов против саморекламы партий    13 декабря 2011, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Афиногенов

    Писатель Борис Акунин и телеведущий Леонид Парфенов отказались прийти на следующее заседание оргкомитета, который занялся организацией митинга 24 декабря. Таким образом, во главе протестных настроений, которые привели к многотысячному митингу на Болотной площади 10 декабря, остались только «профессиональные несогласные».

    Во вторник в прямом эфире, организованном оппозиционным журналом «Большой город», организационный комитет «митинга 24 декабря» попытался выработать единую позицию о формате, лозунгах и месте проведения акции, которая должна стать логичным продолжением многотысячного выступления москвичей на Болотной площади.

    У меня ощущение, что настроения Болотной – это настроение Москвы, давайте начнем с Москвы

    Открывший заседание Сергей Пархоменко, главный редактор журнала «Вокруг света», первым же делом не пустил за стол переговоров одного из организаторов митинга на Болотной площади Анастасию Удальцову, предложив ей сесть на полу вместе с журналистами. Позже выяснилось, что «на пол» были отправлены не только Удальцова и журналисты, но и все остальные граждане, которые пытались принять участие в работе оргкомитета: все тот же Сергей Пархоменко с раздражением объявил намеревающимся выступить представителям группы «Белая лента» в Фейсбуке, что с ними «свяжутся». Выступить «Белой ленте» так и не дали.

    «Сообщество рассерженных горожан», которое, собственно, и стало виновником массовости и резонанса митинга на Болотной площади, представляли писатель Борис Акунин и телеведущий Леонид Парфенов, главные герои субботней акции.

    Борис Акунин, логика выступления которого состояла в предложении не превращать противостояние с властью в хроническую войну а-ля «Стратегия-31», отметил, что «люди на Болотной были не политизированным собранием, они пришли защищать чувство собственного достоинства». «Не надо пропагандировать свои партии. Давайте у нас партийности не будет – она людей разделяет», – попросил Акунин.

    Леонид Парфенов в свою очередь предложил сменить характер «с полулюбительского на профессиональный», для чего, по его мнению, «необходимо создать «Ассоциацию избирателей Москвы», которая могла бы вести диалог с теми партиями, которым они отдали свои голоса».

    #{image=583427}Это предложение поддержал весь оргкомитет, однако на втором ходу Парфенов и сам Акунин отказались от участия в следующем заседании оргкомитета. «Что мы предлагаем, мы сказали, работать над этим чисто организационно мы не сможем», – объяснил свое решение Парфенов, предложивший устроить ротацию: как выразился телеведущий, на «их (с Акуниным – прим. ВЗГЛЯД) стулья должен сесть кто-то другой», а реализацией предложений лучше заняться профессионалам.

    Как и следовало ожидать, несистемные либералы с идеей широкого представительства не согласились. «Если вы хотите убить организацию, то устройте ротацию», – обиженно отметил Борис Немцов. Судя по всему, «профессиональные несогласные», которые до сих пор находятся в эйфории от того, сколько участников собрал митинг на Болотной площади, прочно заняли руководящие позиции в оргкомитете «митинга 24 декабря». Прозвучавшие на заседании опасения Парфенова о том, что даже сохранить количество участников митинга на Болотной площади будет непросто, оптимизма не убавили. И на вопрос журналиста, что делать, если власть не станет отменять итоги выборов в Госдуму, Пархоменко пообещал собрать на очередной митинг полмиллиона участников.

    Между тем за несколько часов до начала собрания одна из самых заметных представителей «рассерженных горожан» светский обозреватель Божена Рынска в своем блоге обвинила Сергея Пархоменко и представителей несистемной оппозиции в недоговороспособности.

    «И такой же upper средний класс возмущается по ресторанам, по клубам, им все это не нравится, но Немцов-Рыжков-Пархоменко – не их формат. А уж нафталиновые демократы и подавно. Им западло выходить под знамена лузеров. Такая у них психология. И переломить это могут Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Полина Дерипаска и ваша покорная слуга», – написала Рынска, на собрание оргкомитета не приглашенная.

    С этой точкой зрения согласилась и телеведущая Ксения Собчак: отметив, что от Божены «нужно держаться подальше», Собчак, тем не менее, признала, что Рынска «правильные вещи говорит».

    Добавим, что блогеры, которые и составили митинг на Болотной, первое заседание оргкомитета оценили скептически.

    «Идейный штурм? С неработающей трансляцией, с политическими лозунгами вместо реальной дискуссии планов, с каким-то картавящим типом, отрезавшим все попытки с комитетом поговорить – даже «представителям партии фбука», которые, по идее, всех этих людей и вытащили из политического болота?? Нужно срочно пригласить к себе новую кровь и сделать медиалицом. Иначе, боюсь, прав окажется Парфенов (наиболее адекватно и открыто разговаривающий среди всех). Я очень активно поддерживаю объявленные цели оппозиции, но так организовывать политическое движение – это просто упускать возможности всех этих людей, мерзнувших на площади в субботу и сейчас сидящих возле компов, пожирая информацию», – высказался в официальной группе «митинга 24 декабря» в Фейсбуке пользователь Gleb Gudkov.

    «Партия Фейсбука» пока еще довольно осторожно выражает сомнение в адекватности «старых лидеров», известных в основном по малочисленным акциям «Стратегии-31».

    «Получается, митингом рулят старые политики?! Ну, были два новых лица на этом поприще – Парфенов и Акунин. В итоге они слились, и Боря (вероятно, имеется в виду Борис Немцов – прим. ВЗГЛЯД) удобно расположился в кресле! Я совершенно не против Немцова, я не против остальных, я только ЗА. Но я категорически против, чтобы они рулили!!! Почему они отказали Божене? Я не особо лестного мнения об этой женщине, но кто решил, что ее не должно быть?! Вообще-то это победа тех, кто в Сети, а ее-то и нет совершенно! Она не представлена никак!» – эмоционально откликнулся на прошедшее собрание блогер vmal_01.

    «Посмотрев, кстати, сегодняшнее заседание на БГ, прогнозирую 5 тысяч максимум 24 декабря и дальнейший спад движухи», – написал публицист и один из участников митинга на Болотной площади Егор Просвирнин.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •