Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Под знамена лузеров»

    Парфенов и Акунин не будут заниматься "митингом 24 декабря"
    Борис Акунин и Леонид Парфенов против саморекламы партий
      
    13 декабря 2011, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Афиногенов

    Писатель Борис Акунин и телеведущий Леонид Парфенов отказались прийти на следующее заседание оргкомитета, который занялся организацией митинга 24 декабря. Таким образом, во главе протестных настроений, которые привели к многотысячному митингу на Болотной площади 10 декабря, остались только «профессиональные несогласные».

    Во вторник в прямом эфире, организованном оппозиционным журналом «Большой город», организационный комитет «митинга 24 декабря» попытался выработать единую позицию о формате, лозунгах и месте проведения акции, которая должна стать логичным продолжением многотысячного выступления москвичей на Болотной площади.

    У меня ощущение, что настроения Болотной – это настроение Москвы, давайте начнем с Москвы

    Открывший заседание Сергей Пархоменко, главный редактор журнала «Вокруг света», первым же делом не пустил за стол переговоров одного из организаторов митинга на Болотной площади Анастасию Удальцову, предложив ей сесть на полу вместе с журналистами. Позже выяснилось, что «на пол» были отправлены не только Удальцова и журналисты, но и все остальные граждане, которые пытались принять участие в работе оргкомитета: все тот же Сергей Пархоменко с раздражением объявил намеревающимся выступить представителям группы «Белая лента» в Фейсбуке, что с ними «свяжутся». Выступить «Белой ленте» так и не дали.

    «Сообщество рассерженных горожан», которое, собственно, и стало виновником массовости и резонанса митинга на Болотной площади, представляли писатель Борис Акунин и телеведущий Леонид Парфенов, главные герои субботней акции.

    Борис Акунин, логика выступления которого состояла в предложении не превращать противостояние с властью в хроническую войну а-ля «Стратегия-31», отметил, что «люди на Болотной были не политизированным собранием, они пришли защищать чувство собственного достоинства». «Не надо пропагандировать свои партии. Давайте у нас партийности не будет – она людей разделяет», – попросил Акунин.

    Леонид Парфенов в свою очередь предложил сменить характер «с полулюбительского на профессиональный», для чего, по его мнению, «необходимо создать «Ассоциацию избирателей Москвы», которая могла бы вести диалог с теми партиями, которым они отдали свои голоса».

    #{image=583427}Это предложение поддержал весь оргкомитет, однако на втором ходу Парфенов и сам Акунин отказались от участия в следующем заседании оргкомитета. «Что мы предлагаем, мы сказали, работать над этим чисто организационно мы не сможем», – объяснил свое решение Парфенов, предложивший устроить ротацию: как выразился телеведущий, на «их (с Акуниным – прим. ВЗГЛЯД) стулья должен сесть кто-то другой», а реализацией предложений лучше заняться профессионалам.

    Как и следовало ожидать, несистемные либералы с идеей широкого представительства не согласились. «Если вы хотите убить организацию, то устройте ротацию», – обиженно отметил Борис Немцов. Судя по всему, «профессиональные несогласные», которые до сих пор находятся в эйфории от того, сколько участников собрал митинг на Болотной площади, прочно заняли руководящие позиции в оргкомитете «митинга 24 декабря». Прозвучавшие на заседании опасения Парфенова о том, что даже сохранить количество участников митинга на Болотной площади будет непросто, оптимизма не убавили. И на вопрос журналиста, что делать, если власть не станет отменять итоги выборов в Госдуму, Пархоменко пообещал собрать на очередной митинг полмиллиона участников.

    Между тем за несколько часов до начала собрания одна из самых заметных представителей «рассерженных горожан» светский обозреватель Божена Рынска в своем блоге обвинила Сергея Пархоменко и представителей несистемной оппозиции в недоговороспособности.

    «И такой же upper средний класс возмущается по ресторанам, по клубам, им все это не нравится, но Немцов-Рыжков-Пархоменко – не их формат. А уж нафталиновые демократы и подавно. Им западло выходить под знамена лузеров. Такая у них психология. И переломить это могут Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Полина Дерипаска и ваша покорная слуга», – написала Рынска, на собрание оргкомитета не приглашенная.

    С этой точкой зрения согласилась и телеведущая Ксения Собчак: отметив, что от Божены «нужно держаться подальше», Собчак, тем не менее, признала, что Рынска «правильные вещи говорит».

    Добавим, что блогеры, которые и составили митинг на Болотной, первое заседание оргкомитета оценили скептически.

    «Идейный штурм? С неработающей трансляцией, с политическими лозунгами вместо реальной дискуссии планов, с каким-то картавящим типом, отрезавшим все попытки с комитетом поговорить – даже «представителям партии фбука», которые, по идее, всех этих людей и вытащили из политического болота?? Нужно срочно пригласить к себе новую кровь и сделать медиалицом. Иначе, боюсь, прав окажется Парфенов (наиболее адекватно и открыто разговаривающий среди всех). Я очень активно поддерживаю объявленные цели оппозиции, но так организовывать политическое движение – это просто упускать возможности всех этих людей, мерзнувших на площади в субботу и сейчас сидящих возле компов, пожирая информацию», – высказался в официальной группе «митинга 24 декабря» в Фейсбуке пользователь Gleb Gudkov.

    «Партия Фейсбука» пока еще довольно осторожно выражает сомнение в адекватности «старых лидеров», известных в основном по малочисленным акциям «Стратегии-31».

    «Получается, митингом рулят старые политики?! Ну, были два новых лица на этом поприще – Парфенов и Акунин. В итоге они слились, и Боря (вероятно, имеется в виду Борис Немцов – прим. ВЗГЛЯД) удобно расположился в кресле! Я совершенно не против Немцова, я не против остальных, я только ЗА. Но я категорически против, чтобы они рулили!!! Почему они отказали Божене? Я не особо лестного мнения об этой женщине, но кто решил, что ее не должно быть?! Вообще-то это победа тех, кто в Сети, а ее-то и нет совершенно! Она не представлена никак!» – эмоционально откликнулся на прошедшее собрание блогер vmal_01.

    «Посмотрев, кстати, сегодняшнее заседание на БГ, прогнозирую 5 тысяч максимум 24 декабря и дальнейший спад движухи», – написал публицист и один из участников митинга на Болотной площади Егор Просвирнин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •