Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

31 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
22 ноября 2011, 22:39 • Политика

Фельдмаршал сдался

Толпа с площади Тахрир добилась смены правительства в Египте

Фельдмаршал сдался
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Египетская хунта уступила нажиму демонстрантов с площади Тахрир и отказалась от претензий на постоянную власть в стране. Генералитет также согласился сменить нынешнее правительство и назначил дату президентских выборов – 30 июня 2012 года. Самым вероятным кандидатом на пост нового премьера считается бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи.

Во вторник вечером высший совет армии Египта принял отставку правительства, согласившись сформировать новое – «правительство национального спасения».

Военные поняли, что надо отступить. Они заявили, что президентские выборы будут в июне, и согласились передать власть после референдума

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на египетские телеканалы, соглашение было достигнуто на переговорах главы генштаба с представителями ведущих политических сил.

Другие договоренности предусматривают проведение президентских выборов в первой половине 2012 года. Как объявил в обращении к нации глава высшего совета армии фельдмаршал Хусейн Тантауи, президентские выборы пройдут не позднее 30 июня. По его словам, нынешний кабинет будет исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового правительства.

Ранее эти выборы планировалось провести лишь в конце следующего года. Фельдмаршал подтвердил, что вопреки опасениям многих манифестантов, парламентские выборы, начало которых запланировано на 28 ноября, тоже пройдут в срок.

Ранее участники многотысячных акций протеста в центре Каира, которые вспыхнули в минувшую субботу, приветствовали уход правительства во главе с Исамом Шарафом, но потребовали от военных «вернуться в казармы» и заняться исполнением их прямого долга – «охраной границ отечества» и командованием армией, а не Египтом.

#{image=577562}При этом основные политические силы, которые продолжают консультации по кандидатурам в новое правительство, требуют передать именно ему всю власть в стране. До сих пор, напомним, правительство было сосредоточено скорее на экономике, тогда как политическое управление оставалось в руках военных.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, согласно коммюнике, под которым подписались около 20 представителей разных партий, после выборов в парламент, на что уйдет около трех месяцев, планируется созвать Конституционную ассамблею. Она займется разработкой нового основного закона, а будущий кабинет министров революционеры намерены наделить полномочиями по организации парламентских и президентских выборов.

В обязанности нового правительства, по замыслу партий, также войдет расследование последних кровавых событий и наказание виновных в гибели демонстрантов, наведение порядка в стране «без нарушения прав граждан» и «чистка» МВД от коррумпированных чиновников.

Именно подступы к МВД все эти дни охраняли военные от разъяренных толп, поскольку это ведомство вызывало главную ненависть манифестантов. Отбивать их натиск силовикам удавалось лишь за счет клубов слезоточивого газа.

На кабинет «спасения», по плану 20 партий, также ляжет ответственность за проведение краткосрочных реформ для оживления экономики, обуздания цен и борьбы с бедностью. Кроме того, правительство должно наконец отменить действующее 30 лет чрезвычайное положение, вывести из-под юрисдикции трибуналов гражданских лиц, гарантировать свободу слова и самовыражения и начать борьбу с коррупцией не только в МВД.

К вечеру в центре Каира собралось, по разным оценкам, до ста тыс. человек (ранее оппозиционеры грозили вывести миллион человек). Полностью заполнена площадь и все прилегающие к ней улицы. Сквозь живой коридор туда с трудом пробираются машины скорой помощи.

После компромисса с военными протестующие и силы безопасности договорились прекратить столкновения в районе площади Тахрир и на прилегающей к площади улице Мухаммеда Махмуда. Ранее стычки периодически возобновлялись в течение всего дня. По последним данным, жертвами беспорядков стали не менее 33 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Силовики обязались уйти с прилегающих к Тахриру улиц. Охрану в центре города возьмут на себя «народные комитеты».

Возвращение Февральской революции

Поводом для новых волнений стала публикация проекта принципов конституции, которым предполагалось закрепить ведущую роль армии в египетском обществе, вывести генералитет из-под контроля гражданских властей. Это и вызвало новый гнев египетских граждан.

Бывший посол России в Тунисе и Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов называет все произошедшее в Каире закономерным вторым этапом революции. Главными движущими силами нового восстания эксперт назвал «Братьев-мусульман» и молодежь.

#{image=576849}«Проект принципов основного конституционного закона предусматривал, что армия будет стоять над всеми, а не подчиняться. Фактически, это не устроило ни одну из партий, идущих на выборы. И многие их представители вышли на улицы и площадь Тахрир, которая стала синонимом всех революционных изменений сегодняшнего дня», – сказал Попов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что все революции проходят через несколько стадий. В данном случае не было конкретных результатов деятельности первого кабинета министров, в обществе усиливались опасения, что «другие силы узурпируют завоевания тех трудящихся, многие из которых погибли в первый этап январско-февральских выступлений».

«Военные поняли, что надо отступить. Они заявили, что президентские выборы будут в июне, и согласились передать власть после референдума. То есть, фактически, восставшие заставили их сделать это. Вероятнее всего, парламентские выборы состоятся 28 ноября, как это было запланировано. Тогда мы узнаем, каков будет окончательный результат», – подытожил Попов.

«Коктейли Молотова» в руках американцев

Примечательно, что среди задержанных силовиками ранее на Тахрире оказалось трое американских студентов. У них изъяты емкости с зажигательной смесью. Как передает CNN, Грегори Портер, Люк Гейтс и Деррик Суини, в возрасте от 19 лет до 21 года, проходят полугодовую практику в Американском университете в Каире. По сообщению генеральной прокуратуры Египта, «трое парней бросали «коктейли Молотова» и не имели при себе паспортов на момент задержания».

Государственное телевидение Египта продемонстрировало полицейский видеоролик, запечатлевший кадры, на которых трое молодых людей выстроились цепочкой у стены, выставив перед собой бутылки, наполненные зажигательной смесью, по версии властей.

Кандидатом № 1 на должность нового премьера считается бывший глава МАГАТЭ, один из наиболее авторитетных политиков Египта Мухаммед аль-Барадеи. На официальной странице сторонников аль-Барадеи на Facebook* говорится, что политик «готов взять на себя эту миссию» в случае, если «будет создано правительство национального спасения, наделенное всеми полномочиями принимать политические решения и воплощать их в жизнь».

Кандидатуру аль-Барадеи поддерживают крупнейшие политические силы, так как он считается сильным и независимым политиком с международным авторитетом. Не имеет возражений к назначению аль-Барадеи на пост премьера и крупнейшее в Египте исламское движение «Братья-мусульмане*».

Напомним, бывший египетский дипломат аль-Барадеи возглавил МАГАТЭ в 1997 году и дважды (в 2001 и 2005 годах) переизбирался на этот пост. В 2005 году аль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии.

Кроме того, аль-Барадеи считается одним из наиболее вероятных кандидатов и на президентский пост.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............