Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
13 ноября 2011, 14:52 • Политика

На малой президентской родине

Обама: Мы начинаем консультации по отмене "Джексона-Вэника"

На малой президентской родине
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Администрация США начнет консультации с конгрессом об отмене действия поправки Джексона – Вэника. Таков основной итог встречи президента Дмитрия Медведева со своим коллегой Бараком Обамой на саммите АТЭС в Гонолулу. Кроме того, Медведев призвал бороться с протекционизмом в мировой торговле, а также сокращать влияние государства на экономику.

Американское правительство начнет консультации с конгрессом об отмене дискриминационной поправки Джексона – Вэника, а переговоры РФ и США по противоракетной тематике будут продолжены, передает в воскресенье ИТАР-ТАСС. По данным агентства, таков итог встречи, которую в ходе саммита АТЭС в Гонолулу провели главы двух государств Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Такой поддержки в этом процессе до этого ни одна администрация США нам не оказывала, и, наверное, поэтому Россия вступала в ВТО с 1993 года

«Мы начнем консультации с конгрессом, чтобы снять эту поправку (Джексона – Вэника – прим. ВЗГЛЯД). Это позволит воспользоваться возможностями, которые открываются со вступлением России в ВТО», – заявил Обама после разговора с Медведевым.

Напомним, поправка в закон «О торговле» США, принятая в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника, ограничивает торговлю между Россией и США. Она предусматривает применение в отношении товаров, импортируемых в США, дискриминационных тарифов и сборов. Поправка Джексона – Вэника была введена как санкция в ответ на ограничение эмиграции евреев из СССР, однако действует по сей день.

Обама подчеркнул значимость усилий, которые предприняло российское руководство во главе с Медведевым ради вступления России в ВТО.

В ответном слове президент РФ заявил, что заслуга в устранении последних препятствий на пути вступления России в ВТО принадлежит именно президенту США. «Такой поддержки в этом процессе до этого ни одна администрация США нам не оказывала, и, наверное, поэтому Россия вступала в ВТО с 1993 года», – отметил Медведев.

В рамках саммита Медведев также подчеркнул необходимость бороться с протекционизмом в мировой торговле, а также сокращать влияние государства на экономику.

«Одна из проблем, которую мы также решаем, заключается в том, чтобы сократить влияние государства на экономику страны», – заявил президент России в видеообращении к участникам Делового саммита АТЭС, которое он и другие участники форума записали специально для них.

«Начался новый этап приватизации, причем он будет идти в нефтяном и инфраструктурном секторах, то есть в самых важных секторах экономики», – сообщил президент России, подчеркнув, что делается это прежде всего для повышения эффективности самой экономики и развития конкуренции.

Неприятной была часть разговора Медведева и Обамы о создании ПРО США в Восточной Европе, стороны не достигли никаких договоренностей. Впрочем, президент РФ оптимистично высказался о перспективах диалога по этой тематике.

«За последние годы мы добились прогресса по таким вопросам, по которым его не наблюдалось десятилетиями, – сказал Медведев, приведя в качестве примера договор СНВ. – Если мы приложим такие же усилия к вопросу ПРО, уверен, мы достигнем результата».

Атмосфера беседы в целом выглядела дружественной. По данным РИА «Новости», президенты называли друг друга «друг Барак» и «друг Дмитрий Медведев». При этом Обама, который, как известно, родился на Гавайях, рассказал, что видел, как Медведев гуляет, облачившись в гавайскую рубашку.

В свою очередь «Интерфакс» описывает торжественный ужин в честь окончания первого дня саммита АТЭС. Обама и его супруга встретили высоких гостей у входа в отель «Шератон» на пляже Ваикики на берегу Тихого океана.

«У входа в парадный зал отеля под кроной большого фикуса гостей встречали президент США Барак Обама в темном деловом костюме и сером галстуке – в тон платью своей супруги», – утверждает агентство. По его данным, супруга президента США Мишель Обама была одета в серую со стальным отливом юбку чуть ниже колен и более светлую блузку, перехваченную поверху чуть наискосок широкой розовой лентой, охватывающей левую руку чуть ниже плеча. В ушах первой леди США были длинные серебристые серьги.

В форуме принимают участие главы 19 государств, а также руководители администраций Гонконга (Сянгана) и китайского Тайваня.

Как сообщала ранее гавайская пресса, намеченное меню для ужина было выдержано в концепции «Вкус Америки», блюда представляют различные ее регионы. Шеф-повар Колин Хадзама выбрал, в частности, закуски, характерные для Лос-Анджелеса, Нового Орлеана и Сиэтла, приготовив их только из американских продуктов.

Лос-Анджелес в меню лидеров АТЭС занял место в виде салата «Бульвар Сансет» из ягод, питахайи и кубиков желе из кокосовых сливок с соком лайма.

Новый Орлеан представлен салатом из дыни, руколы, цикория, выдержанного овечьего сыра и грецких орехов в карамели. Вкус Сиэтла шеф-повар Хадзама передал через копченный на кедровой стружке лосось с руколой, лесными ягодами под лимонным соусом с укропом.

Частично блюда были приготовлены на кухне и доведены до полной готовности на глазах порядка 3 тыс. делегатов форума АТЭС, чтобы они видели, чем их угощают.

Ужин завершил первый день саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на Гавайях, когда в Москве было уже воскресное утро. В воскресенье по местному времени лидеры АТЭС продолжат свои встречи и проведут традиционную церемонию фотографирования.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Важное событие, которое должно скоро произойти - присоединения России к ВТО. И основной вклад в этот процесс внесли США. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2100.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............