Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ вновь обстреляли Запорожскую АЭС

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Не зря восстали

    Сторонники Каддафи уничтожили 200 бойцов ПНС
       15 октября 2011, 12:35
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    В ходе уличных боев сторонников Муамара Каддафи с бойцами Переходного национального совета были убиты более 200 членов вооруженных формирований ПНС. Кроме того, лояльные Каддафи войска взяли под контроль Гарьян, расположенный в 100 км к югу от Триполи.

    В субботу стало известно, что боевые столкновения между сторонниками Каддафи и отрядами Переходного национального совета (ПНС), которые начались в пятницу в Триполи, обернулись серьезными потерями для ПНС. Как сообщили представители командования верных свергнутому ливийскому лидеру отрядов, в ходе столкновений погибли более 200 членов вооруженных формирований ПНС.

    Сторонники Каддафи подорвали склад с оружием, принадлежавший вооруженным формированиям ПНС

    Также известно, что лояльные Каддафи силы приближаются с боями к одному из престижных отелей – «Риксос», где проживают иностранные журналисты. Еще около 10 человек, поддерживавших усилия НАТО, взяты в плен, отмечают они.

    Кроме того, как сообщил официальный представитель властей Джамахирии Муса Ибрагим, лояльные Каддафи войска взяли под контроль Гарьян, расположенный в 100 км к югу от Триполи. Над городом повсеместно развиваются зеленые флаги, передает ИТАР-ТАСС.

    Стало известно, что сторонники Каддафи подорвали склад с оружием, принадлежавший вооруженным формированиям ПНС. Как сообщается со ссылкой на очевидцев, хранившиеся там вооружения повстанцы получили от стран НАТО.

    Ожесточенные стычки вспыхнули в пятницу во второй половине дня в ливийской столице, после того как сотни сторонников Муамара Каддафи вышли на мирные демонстрации по призыву их лидера, объявившего пятницу днем «Интифады 14 октября», и были обстреляны повстанческими отрядами. Перед наступлением сторонники свергнутого ливийского лидера пообещали ранее с наступлением темноты преподнести «огромный сюрприз» нынешним ливийским правителям. Народ страны они призвали определиться и решить, на чьей он стороне.

    Бои начались в районе Абу-Слим, позже распространившись на многие кварталы города. Как сообщали очевидцы событий, в столичном квартале Абу-Салим появилась группа людей, скандирующих лозунги в поддержку лидера ливийской Джамахирии. Через некоторое время в Абу-Салим прибыли грузовики с бойцами ПНС, завязавшими перестрелку со сторонниками Каддафи.

    По некоторым данным, восстанием лично руководил сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который находится в столице. К верным ему бойцам присоединялись местные племена, заявившие о готовности сражаться на стороне прежнего режима.

    Ожесточенные стычки шли также и вблизи Эз-Завии, находящейся на побережье Средиземного моря в 50 км к западу от столицы. Кроме того, как заявляют представители сторонников Каддафи, они подвергли интенсивным ракетным обстрелам позиции формирований ПНС и сбили вертолет в районе Мисураты, находящейся в 200 км восточнее Триполи.

    В то же время стало известно, что бойцы  ПНС задержали в Триполи 15 человек, поддерживающих лидера Джамахирии.

    Вместе с тем, как сообщают очевидцы, уже с наступлением ночи в Триполи воцарилось затишье. Как рассказали работающие в городе украинские врачи, «в городе раздаются редкие выстрелы, местные жители, лишь недавно начавшие привыкать к относительно спокойной жизни, попрятались по домам, опасаясь насилия».

    По всей столице, сообщили они, «значительно усилены меры безопасности, отряды ПНС повсеместно установили блокпосты, их ополченцы через каждые 100 метров останавливают и досматривают проезжающие автомобили».

    Отметим, что эта пятница была объявлена бывшим ливийским лидером началом «восстания 14 октября» против «предателей и НАТО». Выступив ранее по новому телеканалу «Аль-Мукавама» («Сопротивление»), Каддафи заявил, что наступил «час ноль» и пришло время начать освобождение Ливии, призвав каждого ливийца «осознать свою ответственность за лучшее будущее страны и выполнить свой долг перед родиной».

    С обращением к ливийскому народу также выступил и сын полковника Сейф аль-Ислам, который, как и отец, призвал сторонников подняться и изгнать из страны «предателей и НАТО».

    Напомним, что массовые демонстрации с требованием ухода правившего Ливией более 40 лет Каддафи начались в стране в середине февраля. Акции протеста впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

    В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи: супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи – бежали в Алжир.

    В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •