Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Нет у революции конца

    В Египте запрещено вещание телеканала "Аль-Джазира"
    В Египте сохраняется напряженная обстановка, несмотря на перестановки в правительстве
       30 января 2011, 12:38
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Лидеры США, Великобритании, Франции и Германии призвали президента Египта Хосни Мубарака не допустить насилия и незамедлительно начать обещанные реформы. Между тем число жертв противостояния уже возросло до ста человек, а власти страны запретили работу крупнейшего арабского телеканала «Аль-Джазира».

    В воскресенье группы добровольцев в Каире организовали блокпосты, чтобы противостоять мародерам и грабителям. Они вооружены ножами и обрезками арматуры и огнестрельным оружием. При этом полиция практически исчезла с улиц, а армия охраняет лишь самые важные объекты. Сообщается о перестрелках у правительственных зданий. Комендантский час не соблюдается, сообщает Интерфакс со ссылкой на «Би-Би-Си».

    Призываем Мубарака любой ценой избежать применения насилия против невооруженных граждан, а граждан – пользоваться своими правами мирно

    По тем же причинам российские дипломаты в Александрии не могут добраться до консульства из-за того, что жители города перекрыли дороги, охраняя свои дома от погромов. «В ночь на воскресенье жители города патрулировали территорию близ своих домов для предотвращения возможных грабежей. Чтобы отрезать мародерам доступ к своим жилищам, люди перекрыли дороги. Для идентификации друг друга они дежурили с белыми повязками на рукавах», рассказал сотрудник генконсульства РФ, отметив, что в целом ситуация в городе спокойная. По его словам, прибытие дипломатов на работу ожидается в течение двух часов.

    По официальным данным, общее число жертв пятидневного противостояния в Египте уже возросло до ста человек после того, как стало известно о гибели 17 человек в городе Бени-Суеф в 100 км к югу от Каира во время нападения демонстрантов на полицейский участок. Тысячи пассажиров, в основном туристов, застряли в главном аэропорту Каира в связи с задержкой или отменой рейсов из-за комендантского часа.

    Египетские военные, контролирующие правопорядок в столице Египта, призывают граждан избегать участия в акции протеста и строго соблюдать режим комендантского часа, введенного Каире, Александрии и Суэце. В этих городах нахождение на улице и передвижение запрещены с 16.00 до 08.00 утра по местному времени (с 17.00 до 09.00 по Москве). Таким образом, комендантский час был увеличен на три часа, накануне он начинался позже на два и заканчивался раньше на один час.

    Накануне президент США Барак Обама встретился с представителями силовых министерств США, чтобы обсудить ситуацию в Египте. После совещания Белый дом заявил, что «призывает к сдержанности, уважению прав человека и конкретным шагам по продвижению политических реформ».

    #{image=481784}С похожим заявлением выступили лидеры Великобритании, Германии и Франции. «Мы призываем президента Мубарака любой ценой избежать применения насилия против невооруженных граждан, а граждан пользоваться своими правами мирно», говорится в совместном заявлении британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, канцлера германии Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози.

    Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара в воскресенье пригласил посла Египта в Токио на беседу, выразил тому обеспокоенность ситуацией в Египте и призвал разрешить ситуацию в стране мирным путем, передает агентство «Киодо».

    Несмотря на призывы других стран пойти навстречу митингующим, власти Египта объявили в воскресенье о полном запрете работы на территории страны популярнейшего в арабском мире катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира», у которого большая разветвленная сеть корреспондентов по всей стране. По сообщению египетского государственного телевидения, аннулируются все аккредитации журналистов телеканала, закрыт доступ ресурса к спутниковой связи.

    Напомним, народные протесты продолжаются во всех крупных городах Египта, несмотря на заявление президента страны Хосни Мубарака об отставке правительства. В телевизионном обращении к нации накануне египетский лидер подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев «демонстранты перешли законные границы».

    Мубарак также поручил премьеру Ахмеду Шафику сформировать новое правительство. Вице-президентом был назначен глава египетской разведки Омар Сулейман, который считается одним из ближайших сторонников Мубарака. В свою очередь Шафик занимал в предыдущем кабинете пост министра гражданской авиации, а в 19962002 годах являлся главнокомандующим ВВС страны. Он участвовал во всех войнах, в которые был вовлечен Египет.

    Несмотря на перестановки в правительстве, митингующие продолжают требовать отставки президента, находящегося у власти с 1981 года, принятия властями эффективных мер по борьбе с коррупцией и проведения экономических реформ.

    Бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а ныне один из лидеров египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи в субботу также обратился к президенту Хосни Мубараку с призывом уйти в отставку и согласовать план по передаче власти. Экс-глава МАГАТЭ, вернувшийся из Вены в Каир в четверг, дал телефонное интервью телеканалу «Аль-Джазира», в котором подчеркнул, что отставка действующего президента Египта является единственным способом положить конец беспорядкам в стране.

    Многие исторические достопримечательности страны, в частности пирамиды Гизы, закрыты и находятся под охраной военных. Правда, пока еще открыты курорты, расположенные на берегу Красного моря, которые чаще всего посещают туристы из Европы, в том числе из России. Европейские страны предостерегают своих граждан от поездок в Египет.

    Около 24 тысяч россиян находятся на курортах Красного моря, в основном в городах Шарм-эш-Шейх и Хургада. Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщает, что с 29 января туроператоры информируют туристов о реальной ситуации в Египте под расписку. При этом турист сам будет решать, поедет он или нет на отдых в эту страну.

    Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщала, что, по данным туроператоров, аэропорты на всех курортах работают нормально. «Самолеты прилетают и вылетают, в том числе иностранные. Обстановка в целом спокойная. Более того, желающих сейчас срочно вернуться домой нет. Наоборот, люди переживают, что их заставят прервать свой отдых раньше времени», сказала Тюрина, передает «Интерфакс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •