Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
20 января 2011, 14:55 • Политика

Бойкот с клюшкой

Европарламент одобрил антибелорусскую резолюцию

Бойкот с клюшкой
@ alukashenko.ru

Tекст: Ольга Гриценко

Европарламент одобрил резолюцию, вводящую очередные санкции в отношении уличенных в притеснении оппозиции Александра Лукашенко и его подчиненных. Помимо возобновления запрета на въезд в Европу для белорусских чиновников, парламентарии предложили давить на Минск рублем и спортивными бойкотами.

Европарламент выполнил свою угрозу, предложив руководству Евросоюза ввести масштабные санкции против Белоруссии.

Европарламентарии выразили сожаление по поводу того, что Москва признала результаты выборов

Решение надавить на Минск европейские избранники приняли после прошедших в республике по завершении президентских выборов массовых арестов среди оппозиции, обвиненной властями в организации массовых беспорядков и даже в попытке устроить цветную революцию.

В четверг Европарламент одобрил окончательный проект резолюции, рекомендовав  европейским властям ввести запрет на выдачу виз белорусским руководителям высшего звена, чиновникам  и сотрудникам судебных органов и органов безопасности, которые могли быть связаны с фальсификацией итогов голосования и преследованием оппонентов Александра Лукашенко.

По мнению парламентариев, эти санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока властями Белоруссии не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции, а обвинения с них не будут сняты. Ранее такой же ультиматум официальному Минску поставила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, подчеркнувшая, что только этот шаг позволит республике избежать санкций.

В резолюции также содержится призыв к Совету ЕС и Еврокомиссии полностью пересмотреть свою политику в отношении республики, в том числе ее участие в «Восточном партнерстве», а также рассмотреть возможность введения против нее экономических санкций и замораживания финансовой помощи по линии Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития.

Именно на столь жестких мерах настаивали участвовавшие на состоявшемся на прошлой неделе заседании Европарламента белорусские оппозиционеры, предлагавшие даже ввести запрет на ввоз на Запад белорусских нефтепродуктов.

Столь радикальные предложения могут не только серьезно ударить по экономике страны, но и помочь оппозиции:  как посчитали европарламентарии, куда целесообразней будет направить европейскую финансовую помощь на поддержку белорусского гражданского общества.

В качестве другой меры воздействия Европарламент предложил отказаться от проведения в Белоруссии международных спортивных соревнований, в том числе намеченного на 2014 год чемпионата мира по хоккею.

Упоминается в резолюции и Россия. В частности, европарламентарии выражают в этом документе сожаление по поводу того, что Москва признала результаты президентских выборов в Белоруссии и квалифицировала как «внутреннее дело» репрессии против оппозиции, сообщает РИА «Новости».

Тем не менее парламентарии считают необходимым, чтобы Еврокомиссия вступила в диалог с соседями Белоруссии, в частности с Россией и Украиной, с целью нахождения «справедливого равновесия между реакцией на дефицит демократии и нарушение прав человека в Белоруссии и необходимостью избежать международной изоляции страны».

Напомним, в начале недели односторонние санкции против Белоруссии уже были введены Польшей.

В ответ Минск пригрозил двух государствам «ответными мерами». Правда, в чем они будут заключаться, белорусское внешнеполитическое ведомство уточнять не стало. А в четверг пресс-секретарь МИД республики Андрей Савиных добавил, что его страна вообще не собирается спешить с визовыми санкциями в отношении поляков. «Какие-либо меры пока не приняты. Спешить мы с этим не будем. Меры будут достаточно выверены и будут полностью по формату и объему соответствовать тем, которые заявлены польской стороной», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Окончательное решение о санкциях в отношении Минска может быть принято 31 января на встрече министров иностранных дел стран членов ЕС.

Пока же европейские внешнеполитические ведомства намерены вновь выразить свое недовольство действиями Лукашенко, не отправив на запланированную на пятницу инаугурацию президента послов своих стран.

..............