27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москалькова решила поддержать ходатайство израильтянки Иссахар о помиловании

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Бойкот с клюшкой

        Европарламент одобрил визовые санкции против белорусских властей, пригрозив Минску отобрать у него хоккейный чемпионат

        20 января 2011, 14:55

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Европарламент одобрил резолюцию, вводящую очередные санкции в отношении уличенных в притеснении оппозиции Александра Лукашенко и его подчиненных. Помимо возобновления запрета на въезд в Европу для белорусских чиновников, парламентарии предложили давить на Минск рублем и спортивными бойкотами.

        Европарламент выполнил свою угрозу, предложив руководству Евросоюза ввести масштабные санкции против Белоруссии.

        Решение надавить на Минск европейские избранники приняли после прошедших в республике по завершении президентских выборов массовых арестов среди оппозиции, обвиненной властями в организации массовых беспорядков и даже в попытке устроить цветную революцию.

        В четверг Европарламент одобрил окончательный проект резолюции, рекомендовав  европейским властям ввести запрет на выдачу виз белорусским руководителям высшего звена, чиновникам  и сотрудникам судебных органов и органов безопасности, которые могли быть связаны с фальсификацией итогов голосования и преследованием оппонентов Александра Лукашенко.

        По мнению парламентариев, эти санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока властями Белоруссии не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции, а обвинения с них не будут сняты. Ранее такой же ультиматум официальному Минску поставила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, подчеркнувшая, что только этот шаг позволит республике избежать санкций.

        В резолюции также содержится призыв к Совету ЕС и Еврокомиссии полностью пересмотреть свою политику в отношении республики, в том числе ее участие в «Восточном партнерстве», а также рассмотреть возможность введения против нее экономических санкций и замораживания финансовой помощи по линии Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития.

        Именно на столь жестких мерах настаивали участвовавшие на состоявшемся на прошлой неделе заседании Европарламента белорусские оппозиционеры, предлагавшие даже ввести запрет на ввоз на Запад белорусских нефтепродуктов.

        Столь радикальные предложения могут не только серьезно ударить по экономике страны, но и помочь оппозиции:  как посчитали европарламентарии, куда целесообразней будет направить европейскую финансовую помощь на поддержку белорусского гражданского общества.

        В качестве другой меры воздействия Европарламент предложил отказаться от проведения в Белоруссии международных спортивных соревнований, в том числе намеченного на 2014 год чемпионата мира по хоккею.

        Упоминается в резолюции и Россия. В частности, европарламентарии выражают в этом документе сожаление по поводу того, что Москва признала результаты президентских выборов в Белоруссии и квалифицировала как «внутреннее дело» репрессии против оппозиции, сообщает РИА «Новости».

        Тем не менее парламентарии считают необходимым, чтобы Еврокомиссия вступила в диалог с соседями Белоруссии, в частности с Россией и Украиной, с целью нахождения «справедливого равновесия между реакцией на дефицит демократии и нарушение прав человека в Белоруссии и необходимостью избежать международной изоляции страны».

        Напомним, в начале недели односторонние санкции против Белоруссии уже были введены Польшей.

        В ответ Минск пригрозил двух государствам «ответными мерами». Правда, в чем они будут заключаться, белорусское внешнеполитическое ведомство уточнять не стало. А в четверг пресс-секретарь МИД республики Андрей Савиных добавил, что его страна вообще не собирается спешить с визовыми санкциями в отношении поляков. «Какие-либо меры пока не приняты. Спешить мы с этим не будем. Меры будут достаточно выверены и будут полностью по формату и объему соответствовать тем, которые заявлены польской стороной», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        Окончательное решение о санкциях в отношении Минска может быть принято 31 января на встрече министров иностранных дел стран членов ЕС.

        Пока же европейские внешнеполитические ведомства намерены вновь выразить свое недовольство действиями Лукашенко, не отправив на запланированную на пятницу инаугурацию президента послов своих стран.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............