Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

9 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
9 сентября 2010, 21:28 • Политика

Приоритеты и обязательства

ЕР провела межрегиональную конференцию в Ульяновске

Приоритеты и обязательства
@ РИА "Новости"

Tекст: Олеся Белобородова

В четверг на первом этапе межрегиональной конференции «Единой России» в Ульяновске были определены проблемные точки развития макрорегиона. Решение этих проблем, подчеркнул председатель высшего совета партии Борис Грызлов, будет предвыборным обещанием «Единой России» приволжцам.

В Ульяновске прошел первый этап межрегиональной конференции «Стратегии социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010–2012 годы». В городе собрались представители всех регионов, входящих в ПФО: члены региональных политсоветов партий, представители законодательной власти, мэры городов.

Отсюда сверхприбыли некоторых предпринимателей, отсюда коррупционные связи между чиновниками и бизнесом

Обсуждение проходило в шести секциях, посвященных проблемам сельского хозяйства, инновационных предприятий, развития автомобилестроения, транспортной инфраструктуры, системы высшего образования и доступного жилья.

Выступая на итоговом пленарном заседании в четверг, председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что решить намеченные проблемы надо в ближайшее время. «Цель сегодняшней конференции – найти подходы к решению стратегических задач по развитию Приволжского федерального округа. Но стратегические – не значит «бесконечно долгие», с «загоризонтным» сроком планирования и отчетности. В округе живут более 30 млн человек, то есть 21% населения страны, – напомнил Грызлов. – Мы должны уже сейчас дать им четкое видение перспективы. И в этом смысле на межрегиональных конференциях – таких, как сегодня, – партия формулирует свои предвыборные обязательства».

Впрочем, окончательно суть «обязательств» правящей партии будет сформулирована только к 14 сентября – ко второму этапу конференции, который пройдет в Нижнем Новгороде. На этом заседании также будет присутствовать лидер партии, премьер-министр Владимир Путин.

Пока же высшее руководство партии посетило несколько секций, которые показались им наиболее важными, и задали вопросы участникам. Не всегда приятные.

Например, на заседании секции, посвященной доступному жилью, которое традиционно в России недоступно, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин поинтересовался у участников, среди которых было много представителей администраций городов Приволжья, как часто в их городах и в их регионах проводятся торги по продаже государственной земли. «Как земля оказывается в собственности застройщиков? – спросил он вице-президента Самарской области по строительству Михаила Мальцева, который рассказывал о бюджетном  строительстве в области. – Сколько торгов было проведено за последний год в вашем регионе?»

Мальцев ответить на эти вопросы не смог.

При дальнейшем обсуждении Володин подчеркнул необходимость продавать землю и получать в бюджет как можно больше средств от этого. «Нас постоянно просят: дайте деньги под строительство инфраструктуры, дайте заказы по жилью для военных. Но остается непонятным: почему не используется такая возможность пополнения бюджета, как торги?» – сказал Володин.

Этот вопрос был признан одним из главных и будет поставлен на итоговой конференции в Нижнем Новгороде, также сообщил Володин. Газете ВЗГЛЯД он рассказал, что законодательство в этой области несовершенно. «В законе есть лазейки,  которые позволяют проводить земли из государственной собственности через арендные отношения в собственность тех или иных лиц. Отсюда сверхприбыли некоторых предпринимателей, отсюда коррупционные связи между чиновниками и бизнесом, – подчеркнул Володин. – Такие попытки надо пресекать».

Также важно убрать административные барьеры строительства. По словам Володина, прежде чем начать строительство, нужно получить около 430 подписей под различными разрешительными документами, «это тоже проблема, которую нужно решать».

Грызлов определил главным приоритетом работы партии в ПФО развитие высоких технологий. «Здесь – об этом мало кто знает – расположена треть всех инновационно активных предприятий России. Здесь расположены предприятия атомного комплекса; авиастроения и производства авиационных двигателей; создается космическая техника, вооружения, и многое другое. Словом, многое из того, с чем связаны надежды на технологическое развитие страны», – сказал Грызлов в своем выступлении.

При этом в первом полугодии индекс промышленного производства в округе составил 115%. Но общий объем инновационного сектора, по словам Грызлова, невелик. «В следующем году бюджетные ассигнования на программу «Гражданская авиация» должны вырасти до 32 млрд рублей. И в целом в течение предстоящей «трехлетки» выпуск гражданских самолетов должен вырасти в три раза, – поставил задачу спикер парламента. – Аналогично расходы на федеральную космическую программу в следующем году, по предварительным прикидкам, возрастут до без малого 76 млрд рублей».

Надо отметить, что своеобразное внедрение новейших технологий было на секциях – участники регистрировались и голосовали за понравившийся проект с помощью sms-сообщений.

Особое внимание партия уделит автомобильной промышленности. На поддержку автопрома из бюджета может быть потрачено до 7 млрд рублей. Грызлов также напомнил, что в Самарской области будет создана «особая экономическая зона промышленно-производственного типа». К тому же в Ижевске в производство будут внедрять радиационно сшитый пенополипропилен для автокомпонентов, что сделает наши машины, по словам Грызлова, более комфортными. «Этого, будем откровенны, отечественным автомобилям пока не хватает», – добавил он.

Много внимания также было уделено высшему профессиональному образованию – эта тема недавно обсуждалась на Госсовете. И снова, уже на партийной площадке, говорили все о тех же проблемах: связи вузов с предприятиями, техническом оснащении университетских лабораторий, о том, как заинтересовать молодых ученых оставаться и работать в России, о внедрении научных разработок в производство. Ответы на все эти вопросы, ожидается, будут предложены в Нижнем Новгороде.

Региональное здравоохранение Грызлов ориентировал, прежде всего, на разработки в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями и на оперативную помощь пострадавшим в ДТП. «Тут существует правило «золотого часа», и принципиальное значение имеет скорость оказания медицинской помощи. По сути, стоит вопрос о серьезном преобразовании медицины катастроф, внедрении современной системы эвакуации тяжелораненых, появлении на основных магистралях санитарной авиации. И в числе первоочередных планируемых мер – реализация системы комплексной безопасности на трассе М7 «Волга», – добавил Грызлов.

..............