Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    С сибирской хваткой

    Медведев сменил сибирского полпреда
    Анатолий Квашнин Виктору Толоконскому теперь не указ
      
    9 сентября 2010, 11:37
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева

    Десять лет возглавлявший Новосибирскую область Виктор Толоконский покидает пост губернатора, чтобы занять кресло сибирского полпреда президента. Дальнейшая судьба занимавшего эту должность Анатолия Квашнина пока неизвестна, однако эксперты уже видят в этой отставке окончательный уход генерала из большой политики.

    Продолжающаяся в российских регионах ротация в рядах губернаторов докатилась до Сибири. В четверг стало известно, что президент Дмитрий Медведев отстранил от должности главу Новосибирской области Виктора Толоконского, тем же указом временно назначив на эту должность его первого заместителя Василия Юрченко.

    Влияние Толоконского будет несопоставимо с влиянием Квашнина

    Впрочем, в отличие от многих своих бывших региональных коллег, новосибирский губернатор пошел на серьезное повышение. Параллельно с указом об отставке Толоконского «по собственному желанию», официальный сайт главы государства опубликовал указ о его назначении на пост полпреда президента в Сибирском федеральном округе вместо занимавшего эту должность с 2004 года Анатолия Квашнина.

    Слухи о возможной отставке экс-главы Генштаба с поста полпреда появились еще год назад. Возможное увольнение генерала тогда в «Единой России» связывали с возрастом Квашнина и испытываемыми им проблемами со здоровьем.

    Летом этого года о скором уходе полпреда заговорили вновь, проча на его место, в том числе, отказавшегося выдвигать свою кандидатуру на пятый срок президента Чувашии Николая Федорова. «Думаю, в дальнейшем Федорову будет предложена работа в федеральных органах власти, причем, скорее всего, это будут должности, предполагающие существенное влияние на политический процесс, так как у него огромный опыт и он не может быть невостребованным. Например, в федеральной исполнительной власти», – прогнозировала политическое будущее республиканского главы эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

    Однако буквально накануне стало известно, что Федорову предложили ограничиться лишь постом сенатора от региона, хотя ранее источник газеты ВЗГЛЯД в его окружении полностью отвергал подобную перспективу.

    Как бы там ни было, но эксперты положительно оценили кадровые перестановки в Сибири. «Назначение Толоконского на пост полпреда значительно укрепит влияние федеральной власти в округе. Хотя это кадровое решение может привести к небольшой проблеме непосредственно в Новосибирской области, поскольку Толоконский сдерживал региональные элиты, борьба между которыми теперь может обостриться», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    В плюс новосибирскому губернатору ставят его жесткость и компетентность, что выгодно его отличает от не раз обвинявшегося в «беззубости» Квашнина. «Влияние Толоконского будет несопоставимо с влиянием Квашнина. По масштабу и авторитету новосибирский губернатор сопоставим с дальневосточным полпредом Виктором Ишаевым или с полпредом Северо-Западного округа Ильей Клебановым. Квашнин, безусловно, сильно им уступал», считает политолог.

    Такого же мнения придерживаются в «Единой России», подчеркивая, что Толоконский способен решить «проблемы жителей Сибири». «Толоконский уважаемый в регионе человек, который все знания и силы отдавал Новосибирской области, где с успехом решаются сложнейшие вопросы. Решение президента назначить Виктора Толоконского на должность своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе еще раз подчеркивает, что у руководителей регионов, проявивших себя эффективно на своих должностях, есть возможность реализовать себя на федеральном уровне», заявил в этой связи секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, напомнив также о недавнем назначении на пост полпреда на Кавказе экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

    О дальнейшей судьбе Квашнина пока не сообщается. Известно лишь, что ему уже предложили какую-то должность. Однако Орлов уверен, что после отставки с поста полпреда можно говорить о том, что Квашнин навсегда покинул большую политику.

    К слову, вслед за сибирским полпредом на заслуженный отдых в скором времени может отправиться его приволжский коллега Григорий Рапота, перешагнувший порог предельно допустимого для госслужащего возраста.

    Комментарии экспертов

    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Василий Юрченко возглавляет список кандидатов партии («Единая Россия» - ред.) на выборах в законодательное собрание региона. Я думаю, что то, что он стал исполняющим обязанности губернатора, с одной стороны усиливает его позиции как лидера списка, но создает дополнительную проблему, так как ему теперь придется разрываться между ведением кампании и исполнением полномочий главы региона. Для нас очевидно, что перспективы завершения процесса кадрового обновления региональной власти непосредственно связаны с результатом, который получит на осенних выборах партия. Ведь именно та партия, которая победит на выборах, и будет предлагать президенту кандидатуры на должность главы региона. Уверен, что для и.о. губернатора это будет дополнительной мотивацией в предвыборной борьбе.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •