Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

26 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
27 сентября 2010, 11:44 • Политика

Не уйдет добровольно

Лужков отказался уходить в отставку

Не уйдет добровольно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Вернувшийся в понедельник к своим трудовым обязанностям столичный градоначальник с первых минут дал понять, что ни в какую добровольную отставку он не собирается. Теперь, отмечают эксперты, слово остается за Кремлем. Однако сроки возможной отставки Юрия Лужкова теперь уже никто не берется прогнозировать.

Вопреки ожиданиям, столичный мэр Юрий Лужков не только вышел в понедельник на работу, но и сделал это на несколько минут раньше запланированного срока.

Возможно, власти возьмут политическую паузу на месяц-другой

Кортеж градоначальника, неделю отдыхавшего в Австрии, раньше 8 утра прибыл к зданию мэрии, после чего глава города, выйдя из служебного автомобиля, направился в свой рабочий кабинет.

По дороге Лужков пресек разговоры о том, что он надумал уйти в отставку. «Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию», – передает его слова «Интерфакс».

Между тем неделю назад наблюдатели отмечали, что Кремль согласовал отпуск со столичным мэром для того, чтобы тот принял для себя окончательное решение о своей политической карьере. «В тиши, на альпийских лугах, наедине с семьей, может быть, Юрий Михайлович более трезво взвесит все обстоятельства и примет решение», – комментировал ситуацию заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

С ним соглашался глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, отмечавший, что отпуск Лужкова стал необходимой паузой для окончательного «оформления решения об отставке». «Мне кажется, что это уход не только в отпуск, но и в отставку. Это сигнал о том, что он в отставку уходит, – сигнал и московской элите, и федеральной элите», – подчеркивал он.

Всю прошлую неделю журналисты гадали о сроках грядущего увольнения. Так, в ряде СМИ появилась информация о том, что об отставке Лужкова будет объявлено на этой неделе, возможно, даже в понедельник.

Другие перебирали имена возможных претендентов на кресло мэра российской столицы, называя в качестве кандидатов главу аппарата федерального правительства Сергея Собянина, вице-премьера Сергея Иванова и даже главу МЧС Сергея Шойгу. Ходили слухи, что пост мэра и главы правительства вообще может быть разделен и что этот вариант уже согласован между московскими чиновниками и федеральными властями.

Озвученное в понедельник Лужковым заявление можно трактовать как окончательное в данной ситуации,  полагает замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. «Лужков не изменил свою позицию и заявление писать не собирается. По крайней мере, в рамках сложившейся за последние недели политической ситуации. Но это не значит, что когда контекст изменится, эта тема исчезнет», предположил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

Поэтому, отмечает политолог, теперь остается несколько вариантов дальнейшего развития событий: либо мэра отправят в отставку в связи с утратой доверия, либо Кремль будет рассматривать вариант перевода Лужкова на другую работу.

«Возможно, власти возьмут политическую паузу на месяц-другой, в течение которых этот вопрос будет обсуждаться за рамками последней информационной войны», добавил Бадовский.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Подобными заявлениями Юрий Лужков пытается добиться более выгодных для себя условий смены власти в Москве. <a href=http://actualcomment.ru/news/15872.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............