Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Битвы не будет»

    Глава российского правительства выступил на Арктическом форуме
       23 сентября 2010, 14:37
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Премьер-министр России Владимир Путин считает, что прогнозы о будущей битве супердержав за господство в Арктике не имеют под собой оснований. Об этом глава российского правительства сообщил на Арктическом форуме. Между тем Норвегия уже переносит ставку своего армейского командования за Полярный круг.

    Премьер-министр России Владимир Путин принял участие в работе открывшегося накануне Международного Арктического форума «Арктика территория диалога».

    Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства

    Как сообщает РИА «Новости», в первую очередь премьер сообщил присутствующим, что Россия планирует возрождать и наращивать присутствие в регионе. «Россия планирует возрождать и наращивать свое научное присутствие в Арктике, поддерживать фундаментальные исследования, в том числе и те, которые ведут интернациональные команды ученых и экспертов», сказал премьер.

    По его словам, также власти РФ намерены использовать потенциал ведущих университетов России, которые обладают сильными научными школами и имеют давние традиции успешных исследований в Арктике.

    Кроме того, Россия проведет «генеральную уборку» в Арктике. По словам Путина, требуется «зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана».

    «Одновременно, – сообщил глава российского правительства, – в регионе будет расти число национальных парков и заповедников», передает ИТАР-ТАСС.

    #{smallinfographicleft=251573}Премьер напомнил, что в прошлом году был открыт новый национальный парк «Русская Арктика» на островах архипелага Новая Земля. Его площадь – более полутора миллионов гектаров. «Совместно с американскими коллегами прорабатывается вопрос о создании парка «Берингия» на Чукотке и Аляске», отметил Путин.

    После этого премьер обозначил основные задачи государства при освоении Арктики. Так, в Арктике нужно создать комфортные условия для жизни людей и бережно относиться к хозяйственному укладу коренных и малочисленных народов. Это первостепенная задача, считает он.

    Второй масштабной задачей, по мнению премьера, является привлечение в регион масштабных отечественных и западных инвестиций. Однако Путин особо отметил, что все проекты должны реализовываться с учетом строгих экологических требований.

    Премьер-министр особо подчеркнул, что ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета экологических требований: «Это принципиальная позиция. И ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, и при развитии севера Красноярского края и Якутии, на сотнях других производственных и инфраструктурных объектов, создаваемых государством и бизнесом», сказал он.

    Владимир Путин привел мнение экспертов о том, что через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. «Но цена арктического вопроса много выше, чем, например, те миллиарды баррелей нефти или газа, которые мы можем добывать или о которых так много говорится в разных странах», сказал премьер.

    Он предложил активно обмениваться идеями, инновациями, практическим опытом. «Это поможет нам сообща находить технологические и инженерные решения, оптимальные для применения в условиях Крайнего Севера», сказал Путин.

    В заключение глава российского правительства заверил, что большинство пугающих предсказаний, связанных с соперничеством за Арктику, не имеет под собой никаких оснований.

    «Приходится сталкиваться и с другими фактами, в том числе и с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы и ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют под собой реальной почвы», сказал Путин, говоря о существующих форматах сотрудничества в Арктическом регионе.

    Премьер подчеркнул, что подобные футуристические прогнозы рассчитаны на то, чтобы «столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить рыбу в мутной воде».

    Вместе с тем премьер признал, что в Арктике действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Однако, по его словам, все существующие вопросы, включая вопрос континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства.

    Глава правительства убежден, что Арктика должна остаться зоной мира и сотрудничества. «Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества, сказал он. Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства в экономике, в сфере безопасности, в науке и образовании, в сбережении культурного достояния Севера».

    Будущее Арктики определит способность государств к диалогу, а также их готовность найти общие ответы на стоящие вызовы, заключил Путин.

    Между тем в четверг стало известно о том, что норвежский Генштаб уже переезжает в Арктику. Корреспондент BBC получил эксклюзивный доступ к военной базе в толще горного массива в Норвегии. Именно туда через месяц переводится командование норвежской армии.

    Таким образом, Норвегия становится первой страной, которая переносит ставку своего армейского командования за Полярный круг. По словам экспертов, это лучше всего демонстрирует происходящий процесс милитаризации Арктики и стратегическую важность региона для Норвегии.

    Комментарии экспертов

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Арктика представляет особый интерес  в период роста цен на энергоресурсы и серьёзной борьбы между основными центрами производства. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •