Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Момент не настал

    Показ фильма в защиту Лужкова отменен
    Телеканал ТВЦ рассчитывал раскрыть подробности того, как на НТВ был снят фильм «Дело в кепке»
       20 сентября 2010, 19:50
    Фото: Кадр с телеканала НТВ
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    Известный журналист Андрей Караулов в своей программе «Момент истины» намеревался показать «шокирующие признания участников заказных сюжетов на федеральных каналах в адрес Лужкова». Однако через несколько часов после анонса программу решили не пускать в эфир из-за «технических проблем».

    Ситуация вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова, который стал мишенью федеральных телеканалов, где вышли критические сюжеты в адрес градоначальника и его супруги, президента стройкомпании «Интеко» Елены Батуриной, получила новый поворот. В информационную кампанию попытался вступить телеканал ТВЦ, который подготовил ответ на антилужковский фильм телеканала НТВ «Дело в кепке». Отметим, что ТВЦ считается близким столичным властям. Председателем совета директоров канала работает пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой. На ТВЦ выходит еженедельная программа «Лицом к городу», где Юрий Лужков и его заместители вступают в диалог с москвичами.

    И Юрий Михайлович, как вы понимаете, тоже человек деятельный, который не сядет на завалинке с пенсионерами обсуждать дела минувших дней

    «Шокирующие признания»

    Ответ обещали показать в авторской программе Андрея Караулова «Момент истины». Об этом в понедельник днем сообщили «Интерфаксу» в редакции передачи. Эфир был запланирован на понедельник в 23.00. «Андрей Караулов раскроет перед телезрителями всю правду о фильме «Дело в кепке» и о кампании против мэра Москвы», – сказал сотрудник редакции.

    По его словам, зрители должны были увидеть «шокирующие признания участников заказных сюжетов, удивительные «особенности» телемонтажа, а также впервые на телевидении – о компании «Интеко» без редактуры». «Куда делась свобода слова в России? Кто заказал эту серию очерняющих передач о мэре Москвы? Об этом будет рассказано в сегодняшней передаче», – рассказал собеседник.

    Журналист Андрей Караулов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД пообещал ответить на вопросы через 10 минут, однако потом отказался отвечать.

    Не исключено, что отказ Караулова давать интервью связан с тем, что через несколько часов после появления анонса в спецвыпуске программы редакция «Момента истины» неожиданно попросила ТВЦ из-за технических проблем заменить новую передачу на ранее подготовленную. Об этом «Интерфаксу» сообщили в редакции «Момента истины».

    Между тем сам мэр с супругой покинули столицу. После переговоров в Кремле Лужков уехал в недельный отпуск в Австрию до 27 сентября. Во время отсутствия его обязанности будет исполнять глава городского стройкомплекса Владимир Ресин. В столичной мэрии подчеркивали, что отпуск связан с планами Лужкова отметить в узком кругу свой день рождения. Во вторник Юрию Лужкова исполнится 74 года.

    По информации телеканала «Россия 24», Лужков приехал на курорт класса люкс Китцбюль в австрийском Тироле. Место славится замечательным воздухом, чистейшей водой, великолепным катанием на лыжах зимой, респектабельными соседями. Здесь отдыхают только состоятельные европейцы и мировые знаменитости, например немецкий футболист Франц Беккенбауэр и итальянский кутюрье Балдессарини.

    Перед отъездом он успел заявить, что не ставил в Кремле вопрос о доверии. «Какое доверие? Кому доверие?» – удивлялся Лужков, напомнив о твердом намерении подать судебные иски к телеканалам, показавшим сюжеты с критикой его работы.

    Кроме НТВ, антилужковские сюжеты с 10-го по 12 сентября выходили на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и Первом канале.

    Елена Батурина также готовит судебные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, поскольку, уверены в пресс-службе «Интеко», репортажи содержат ложные сведения. В пресс-службах федеральных телеканалов пообещали доказать на суде достоверность распространенных сведений.

    Отметим, что Юрий Лужков в эфире телеканала РЕН заявлял, что не собирается уходить в отставку. После источник в Кремле напомнил, что согласно российскому законодательству этот вопрос решает президент России Дмитрий Медведев, а не столичный градоначальник.

    Добавим, что ситуацию вокруг столичного градоначальника комментирует партия «Единая Россия», так как Лужков – сопредседатель высшего совета ЕР. В понедельник глава высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов не исключил, что СМИ самостоятельно ведут информационную атаку Лужкова. «Я думаю, что мы можем говорить о том, что СМИ ведут вот такую борьбу. Можно так сказать», – заявил Грызлов.

    Между тем общественная организация «За гражданские права» пообещала создать в Москве комитет защиты Юрия Лужкова. Об этом радиостанции «Радио Свобода*» заявил председатель организации Андрей Бабушкин. По его словам, сторонники мэра изучат сложившуюся ситуацию и, возможно, проведут  круглые столы и уличные акции в поддержку градоначальника.

    В свою очередь Елена Батурина, которая не жалует особым вниманием СМИ, через программу для интернет-телефонии Skype дала интервью активно поддерживающему несистемную оппозицию журналу The New Times.

    «Да что Лужков-то?»

    Она уверена, что оснований для отставки ее мужа нет, так как руководство страны четко не сформулировало претензии к его работе, а вся напряженность вокруг мэрии объясняется приближением нового избирательного цикла и разногласиями между разными группами на федеральном уровне. По ее словам, Дмитрия Медведева подталкивают «принять решение, к которому он не готов в силу того, что нет просто оснований». «Но, наверное, изначально надо высказать сами претензии к мэру. Они, по сути, не озвучены», – подчеркнула Батурина.

    Бизнесвумен считает, что обострение политической ситуации продиктовано опасениями некоторых чиновников, что Лужков может поддержать возможное возвращение премьера Владимира Путина на президентский пост. «Но люди, которые сидят на больших постах, наверное, хотят сделать ситуацию безальтернативной», – предположила супруга столичного градоначальника.

    Также она опровергла слухи о планах эмигрировать из России в случае отставки Лужкова. «Мы будем делом заниматься. Делом», – пообещала Батурина.

    Многочисленные наблюдатели, комментируя отъезд Лужкова, сходились во мнении, что градоначальнику дали тайм-аут, чтобы подумать о ближайшем будущем. Некоторые политики были более радикальны в оценках – лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предположил, что Лужков не вернется в Россию. Позже пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой и такую возможность категорически опроверг.

    По словам Батуриной, «Интеко» ведет много начатых проектов, которыми надо руководить. «И Юрий Михайлович, как вы понимаете, тоже человек деятельный, который не сядет на завалинке с пенсионерами обсуждать дела минувших дней, – заявила она, добавив, что сама заниматься политикой не намерена. – У меня в бизнесе хорошо получается».

    По версии журнала Forbes, Батурина в тройке богатейших бизнес-леди мира с состоянием в 2,9 млрд долларов. Однако она не считает, что ее девелоперский бизнес в столице стал классическим примером конфликта интересов, и не понимает, в чем ее преференции. Как отметила Батурина, «Интеко» получило по конкурсу у Москвы всего два инвестпроекта: массовую застройку в Молжаниново и реконструкцию памятника «Рабочий и колхозница».

    «И больше не было. Все остальные объекты были приобретены мной или у федеральных структур, или у частных лиц. В чем здесь конфликт интересов с мэром?» – удивилась Батурина, напомнив об отсутствии в российском законодательстве понятия «конфликт интересов».

    «Да что Лужков-то? Почему я как гражданин России, по законам России не могу реализовывать свое право на коммерческую деятельность в этом городе?» – отметила предпринимательница.

    Сам Лужков говорил, что никогда не давал преференций фирме своей жены. Так, по его словам, затраты «Интеко» на реконструкцию «Рабочего и колхозницы» по городскому заказу прошли государственную экспертизу. «Интеко» занимает 2% в доле города. При этом это крупная строительная фирма, и она имеет право участвовать в конкурсах», – сказал мэр телеканалу РЕН.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Есть объективный конфликт интересов. Супруга мэра ведет бизнес на ему подведомственной территории. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •