25 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае число заразившихся коронавирусом выросло до 1372 человек

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Момент не настал

        Вставший на защиту Юрия Лужкова телеканал ТВЦ неожиданно отменил показ широко анонсированной программы

        20 сентября 2010, 19:50

        Текст: Андрей Резчиков,
        Мария Сусликова

        Версия для печати

        Известный журналист Андрей Караулов в своей программе «Момент истины» намеревался показать «шокирующие признания участников заказных сюжетов на федеральных каналах в адрес Лужкова». Однако через несколько часов после анонса программу решили не пускать в эфир из-за «технических проблем».

        Ситуация вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова, который стал мишенью федеральных телеканалов, где вышли критические сюжеты в адрес градоначальника и его супруги, президента стройкомпании «Интеко» Елены Батуриной, получила новый поворот. В информационную кампанию попытался вступить телеканал ТВЦ, который подготовил ответ на антилужковский фильм телеканала НТВ «Дело в кепке». Отметим, что ТВЦ считается близким столичным властям. Председателем совета директоров канала работает пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой. На ТВЦ выходит еженедельная программа «Лицом к городу», где Юрий Лужков и его заместители вступают в диалог с москвичами.

        «Шокирующие признания»

        Ответ обещали показать в авторской программе Андрея Караулова «Момент истины». Об этом в понедельник днем сообщили «Интерфаксу» в редакции передачи. Эфир был запланирован на понедельник в 23.00. «Андрей Караулов раскроет перед телезрителями всю правду о фильме «Дело в кепке» и о кампании против мэра Москвы», – сказал сотрудник редакции.

        По его словам, зрители должны были увидеть «шокирующие признания участников заказных сюжетов, удивительные «особенности» телемонтажа, а также впервые на телевидении – о компании «Интеко» без редактуры». «Куда делась свобода слова в России? Кто заказал эту серию очерняющих передач о мэре Москвы? Об этом будет рассказано в сегодняшней передаче», – рассказал собеседник.

        Журналист Андрей Караулов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД пообещал ответить на вопросы через 10 минут, однако потом отказался отвечать.

        Не исключено, что отказ Караулова давать интервью связан с тем, что через несколько часов после появления анонса в спецвыпуске программы редакция «Момента истины» неожиданно попросила ТВЦ из-за технических проблем заменить новую передачу на ранее подготовленную. Об этом «Интерфаксу» сообщили в редакции «Момента истины».

        Между тем сам мэр с супругой покинули столицу. После переговоров в Кремле Лужков уехал в недельный отпуск в Австрию до 27 сентября. Во время отсутствия его обязанности будет исполнять глава городского стройкомплекса Владимир Ресин. В столичной мэрии подчеркивали, что отпуск связан с планами Лужкова отметить в узком кругу свой день рождения. Во вторник Юрию Лужкова исполнится 74 года.

        По информации телеканала «Россия 24», Лужков приехал на курорт класса люкс Китцбюль в австрийском Тироле. Место славится замечательным воздухом, чистейшей водой, великолепным катанием на лыжах зимой, респектабельными соседями. Здесь отдыхают только состоятельные европейцы и мировые знаменитости, например немецкий футболист Франц Беккенбауэр и итальянский кутюрье Балдессарини.

        Перед отъездом он успел заявить, что не ставил в Кремле вопрос о доверии. «Какое доверие? Кому доверие?» – удивлялся Лужков, напомнив о твердом намерении подать судебные иски к телеканалам, показавшим сюжеты с критикой его работы.

        Кроме НТВ, антилужковские сюжеты с 10-го по 12 сентября выходили на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и Первом канале.

        Елена Батурина также готовит судебные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, поскольку, уверены в пресс-службе «Интеко», репортажи содержат ложные сведения. В пресс-службах федеральных телеканалов пообещали доказать на суде достоверность распространенных сведений.

        Отметим, что Юрий Лужков в эфире телеканала РЕН заявлял, что не собирается уходить в отставку. После источник в Кремле напомнил, что согласно российскому законодательству этот вопрос решает президент России Дмитрий Медведев, а не столичный градоначальник.

        Добавим, что ситуацию вокруг столичного градоначальника комментирует партия «Единая Россия», так как Лужков – сопредседатель высшего совета ЕР. В понедельник глава высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов не исключил, что СМИ самостоятельно ведут информационную атаку Лужкова. «Я думаю, что мы можем говорить о том, что СМИ ведут вот такую борьбу. Можно так сказать», – заявил Грызлов.

        Между тем общественная организация «За гражданские права» пообещала создать в Москве комитет защиты Юрия Лужкова. Об этом радиостанции «Радио Свобода» заявил председатель организации Андрей Бабушкин. По его словам, сторонники мэра изучат сложившуюся ситуацию и, возможно, проведут  круглые столы и уличные акции в поддержку градоначальника.

        В свою очередь Елена Батурина, которая не жалует особым вниманием СМИ, через программу для интернет-телефонии Skype дала интервью активно поддерживающему несистемную оппозицию журналу The New Times.

        «Да что Лужков-то?»

        Она уверена, что оснований для отставки ее мужа нет, так как руководство страны четко не сформулировало претензии к его работе, а вся напряженность вокруг мэрии объясняется приближением нового избирательного цикла и разногласиями между разными группами на федеральном уровне. По ее словам, Дмитрия Медведева подталкивают «принять решение, к которому он не готов в силу того, что нет просто оснований». «Но, наверное, изначально надо высказать сами претензии к мэру. Они, по сути, не озвучены», – подчеркнула Батурина.

        Бизнесвумен считает, что обострение политической ситуации продиктовано опасениями некоторых чиновников, что Лужков может поддержать возможное возвращение премьера Владимира Путина на президентский пост. «Но люди, которые сидят на больших постах, наверное, хотят сделать ситуацию безальтернативной», – предположила супруга столичного градоначальника.

        Также она опровергла слухи о планах эмигрировать из России в случае отставки Лужкова. «Мы будем делом заниматься. Делом», – пообещала Батурина.

        Многочисленные наблюдатели, комментируя отъезд Лужкова, сходились во мнении, что градоначальнику дали тайм-аут, чтобы подумать о ближайшем будущем. Некоторые политики были более радикальны в оценках – лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предположил, что Лужков не вернется в Россию. Позже пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой и такую возможность категорически опроверг.

        По словам Батуриной, «Интеко» ведет много начатых проектов, которыми надо руководить. «И Юрий Михайлович, как вы понимаете, тоже человек деятельный, который не сядет на завалинке с пенсионерами обсуждать дела минувших дней, – заявила она, добавив, что сама заниматься политикой не намерена. – У меня в бизнесе хорошо получается».

        По версии журнала Forbes, Батурина в тройке богатейших бизнес-леди мира с состоянием в 2,9 млрд долларов. Однако она не считает, что ее девелоперский бизнес в столице стал классическим примером конфликта интересов, и не понимает, в чем ее преференции. Как отметила Батурина, «Интеко» получило по конкурсу у Москвы всего два инвестпроекта: массовую застройку в Молжаниново и реконструкцию памятника «Рабочий и колхозница».

        «И больше не было. Все остальные объекты были приобретены мной или у федеральных структур, или у частных лиц. В чем здесь конфликт интересов с мэром?» – удивилась Батурина, напомнив об отсутствии в российском законодательстве понятия «конфликт интересов».

        «Да что Лужков-то? Почему я как гражданин России, по законам России не могу реализовывать свое право на коммерческую деятельность в этом городе?» – отметила предпринимательница.

        Сам Лужков говорил, что никогда не давал преференций фирме своей жены. Так, по его словам, затраты «Интеко» на реконструкцию «Рабочего и колхозницы» по городскому заказу прошли государственную экспертизу. «Интеко» занимает 2% в доле города. При этом это крупная строительная фирма, и она имеет право участвовать в конкурсах», – сказал мэр телеканалу РЕН.

        Комментарии экспертов

        Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
        Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
        Есть объективный конфликт интересов. Супруга мэра ведет бизнес на ему подведомственной территории. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............