12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе брекзита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Русские витязи» получили новейшие истребители

        Главная тема


        Почему русофоб Блумберг сильнее президента Трампа

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        «наследники Бандеры»


        Соловьев отреагировал на заведенное против него СБУ уголовное дело

        несостоявшийся обмен


        В Израиле прокомментировали выдачу россиянина Буркова властям США

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Дважды не Герой

        Роскосмос и Минобороны разошлись во мнениях о том, достоин ли космонавт высшего почетного звания

        2 сентября 2010, 21:04

        Текст: Евгений Романов, Марина Крапивная

        Версия для печати

        Минобороны дважды отказалось наградить званием Героя России офицера-космонавта Максима Сураева. По мнению экспертов, современные полеты в космос генералитет более не считает достаточно опасными для награждения Золотой звездой. С просьбой о награждении Сураева Роскосмос обратился прямо к президенту.

        Об отказе Минобороны наградить космонавта Максима Сураева званием Героя России сообщил в четверг его друг-космонавт Олег Котов. По его словам, за полгода Минобороны дважды отказало Сураеву в награждении. «Мотивировка: недостаточно оснований», – сказал Котов.

        Котов полагает, что «высшие чины Минобороны не считают целесообразным и необходимым чем-то награждать» космонавтов. Он не исключает, что в военном ведомстве более не считают полеты в космос достаточно рискованными. «Может быть, у них изменилось отношение к этому (выполнению космических полетов)», – предположил Котов, добавив, что со стороны руководства российского отряда космонавтов для получения награды Максимом Сураевым все было сделано, «как положено».

        Сам Котов за свой первый полет звание Героя получить успел. По его мнению, несправедливость проявлена только в отношении Сураева, который совершил один полугодовой космический полет, который начался 30 сентября 2009 года на корабле «Союз ТМА-16» и закончился 18 марта этого года.

        Позже в четверг в Роскосмосе подтвердили, что дважды просили военное ведомство наградить Сураева, который известен еще тем, что первым открыл на орбите личный блог. Американские журналисты признали его записи самыми интересными среди блогов космонавтов.

        Однако шанс получить награду у Сураева остается. На третий раз Роскосмос решил обратиться прямо к президенту России Дмитрию Медведеву, минуя принятое ранее согласование с Минобороны. «В настоящее время обращение по этому поводу направлено непосредственно в администрацию президента РФ», – говорится в сообщении Роскосмоса.

        Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев возмущен решением чиновников Минобороны. «Пусть этот чиновник сядет в корабль и полетит. Перед этим пусть он 10 лет помучается в тех же условиях. Если он не в состоянии по возрасту – пусть внука своего пошлет. И тогда оценит, что делают космонавты. Это настоящие мужчины!» – сказал Толбоев газете ВЗГЛЯД.

        При этом для Толбоева Сураев и так уже герой – и без официального подтверждения. «Все космонавты – это настоящие герои, которые только могут быть на земле, не только на российской земле, на земле мира. Не надо трогать честь России! Я категорически поддерживаю каждого, кто пришел в отряд космонавтов. Проживите эту жизнь сначала! А чиновники пусть отдыхают. Как мой дед говорил: офицер умирает стоя, чиновник – на коленях!»

        Традиция присваивать офицерам-космонавтам звание Героя за первый орбитальный полет сложилась еще в Советском Союзе, а затем продолжилась и в России в последние 20 лет. Из 31 побывавшего на орбите российского космонавта Золотую звезду получили 30. Единственное исключение сделали в отношении Бориса Морукова, который в 2000 году добрался до МКС на американском шаттле.

        Первым космонавтом, получившим звание Героя России, стал Сергей Крикалев. Золотую звезду ему вручили за рекордно длительное пребывание человека на орбитальной станции «Мир», в ходе которого Крикалев дважды продлевал время своей экспедиции. Это был его второй из шести космических полетов в космос. За первый полет космонавт получил звание Героя СССР.

        Отметим, что звание Героя России предусматривает различные социальные льготы. Прежде всего, награжденному полагаются ежемесячные выплаты в размере свыше 35 тыс. рублей. Помимо этого, его освобождают от уплаты налогов и пошлин и обеспечивают льготы при оплате ЖКХ, а также оплачивают санаторно-курортное обслуживание и протезно-ортопедическое обеспечение.

        Кроме того, обладатель Золотой звезды, согласно законодательству, вправе дважды в год бесплатно ездить в любом направлении туда и обратно в двухместных купе спальных вагонов, плавать в каютах первого класса кораблей, летать на самолетах или перемещаться автотранспортом.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............