23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Очередное копирование американской традиции не приведет ни к чему хорошему

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Дважды не Герой

        Роскосмос и Минобороны разошлись во мнениях о том, достоин ли космонавт высшего почетного звания

        2 сентября 2010, 21:04

        Текст: Евгений Романов, Марина Крапивная

        Версия для печати

        Минобороны дважды отказалось наградить званием Героя России офицера-космонавта Максима Сураева. По мнению экспертов, современные полеты в космос генералитет более не считает достаточно опасными для награждения Золотой звездой. С просьбой о награждении Сураева Роскосмос обратился прямо к президенту.

        Об отказе Минобороны наградить космонавта Максима Сураева званием Героя России сообщил в четверг его друг-космонавт Олег Котов. По его словам, за полгода Минобороны дважды отказало Сураеву в награждении. «Мотивировка: недостаточно оснований», – сказал Котов.

        Котов полагает, что «высшие чины Минобороны не считают целесообразным и необходимым чем-то награждать» космонавтов. Он не исключает, что в военном ведомстве более не считают полеты в космос достаточно рискованными. «Может быть, у них изменилось отношение к этому (выполнению космических полетов)», – предположил Котов, добавив, что со стороны руководства российского отряда космонавтов для получения награды Максимом Сураевым все было сделано, «как положено».

        Сам Котов за свой первый полет звание Героя получить успел. По его мнению, несправедливость проявлена только в отношении Сураева, который совершил один полугодовой космический полет, который начался 30 сентября 2009 года на корабле «Союз ТМА-16» и закончился 18 марта этого года.

        Позже в четверг в Роскосмосе подтвердили, что дважды просили военное ведомство наградить Сураева, который известен еще тем, что первым открыл на орбите личный блог. Американские журналисты признали его записи самыми интересными среди блогов космонавтов.

        Однако шанс получить награду у Сураева остается. На третий раз Роскосмос решил обратиться прямо к президенту России Дмитрию Медведеву, минуя принятое ранее согласование с Минобороны. «В настоящее время обращение по этому поводу направлено непосредственно в администрацию президента РФ», – говорится в сообщении Роскосмоса.

        Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев возмущен решением чиновников Минобороны. «Пусть этот чиновник сядет в корабль и полетит. Перед этим пусть он 10 лет помучается в тех же условиях. Если он не в состоянии по возрасту – пусть внука своего пошлет. И тогда оценит, что делают космонавты. Это настоящие мужчины!» – сказал Толбоев газете ВЗГЛЯД.

        При этом для Толбоева Сураев и так уже герой – и без официального подтверждения. «Все космонавты – это настоящие герои, которые только могут быть на земле, не только на российской земле, на земле мира. Не надо трогать честь России! Я категорически поддерживаю каждого, кто пришел в отряд космонавтов. Проживите эту жизнь сначала! А чиновники пусть отдыхают. Как мой дед говорил: офицер умирает стоя, чиновник – на коленях!»

        Традиция присваивать офицерам-космонавтам звание Героя за первый орбитальный полет сложилась еще в Советском Союзе, а затем продолжилась и в России в последние 20 лет. Из 31 побывавшего на орбите российского космонавта Золотую звезду получили 30. Единственное исключение сделали в отношении Бориса Морукова, который в 2000 году добрался до МКС на американском шаттле.

        Первым космонавтом, получившим звание Героя России, стал Сергей Крикалев. Золотую звезду ему вручили за рекордно длительное пребывание человека на орбитальной станции «Мир», в ходе которого Крикалев дважды продлевал время своей экспедиции. Это был его второй из шести космических полетов в космос. За первый полет космонавт получил звание Героя СССР.

        Отметим, что звание Героя России предусматривает различные социальные льготы. Прежде всего, награжденному полагаются ежемесячные выплаты в размере свыше 35 тыс. рублей. Помимо этого, его освобождают от уплаты налогов и пошлин и обеспечивают льготы при оплате ЖКХ, а также оплачивают санаторно-курортное обслуживание и протезно-ортопедическое обеспечение.

        Кроме того, обладатель Золотой звезды, согласно законодательству, вправе дважды в год бесплатно ездить в любом направлении туда и обратно в двухместных купе спальных вагонов, плавать в каютах первого класса кораблей, летать на самолетах или перемещаться автотранспортом.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............