10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Не только в отпуск, но и в отставку»

        Эксперты рассказали, с чем связан недельный отдых Юрия Лужкова

        19 сентября 2010, 12:32

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Юрий Лужков уходит в недельный отпуск на фоне развернувшейся против него информационной кампании, чтобы, подчеркивают в Кремле, еще раз спокойно подумать о своем будущем. Сам Лужков отвергает возможность вариант досрочного сложения полномочий. Однако эксперты говорят, что «это уход не только в отпуск, но и в отставку».

        «Вчера Лужков был в администрации президента и согласовал свое намерение уехать на неделю. Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, ему, конечно, нужно время подумать», – прокомментировал в субботу сообщение о недельном отпуске московского мэра источник РИА «Новости» в Кремле.

        Эксперты уверены, что неделя отдыха дана Лужкову для того, чтобы принять для себя решение о добровольном уходе и по сути его судьба уже предрешена. «Лужков каждый год на свой день рождения уходит в отпуск. Но на этот раз его отпуск не праздничный, так как ему нужно принять решение. Тем более что нынешняя ситуация не может долго продолжаться», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД  ситуацию вокруг столичного мэра замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.

        В последние годы Кремль, напомнил политолог, принимая решения об отставках губернаторов, предпочитал не прибегать к радикальным вариантам, то есть увольнять глав регионов по причине утраты доверия. «Оптимальное решение в такой ситуации – добровольный уход с должности. Однако сам Лужков ранее неоднократно отвергал такую возможность. Поэтому эта неделя нужна для того, чтобы он решился уйти, а также чтобы остудить накал страстей вокруг этой истории в СМИ, обмена заявлениями и чтобы еще раз спокойно подумать о возможной кандидатуре на пост нового мэра Москвы», – считает Бадовский.

        Большинство политологов согласны с такой оценкой ситуации. «В тиши, на альпийских лугах, наедине с семьей, может быть, Юрий Михайлович более трезво взвесит все обстоятельства и примет решение», – считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, напомнивший, что отпуск перед добровольной отставкой является «старой доброй традицией» еще с советских времен.

        Тем более, добавил эксперт, обстановка вокруг столичного мэра настолько накалилась, что оставаться работать в Москве для него стало практически невозможно.

        Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов согласен с тем, что отпуск Лужкова стал необходимой паузой для окончательного «оформления решения об отставке». «Мне кажется, что это уход не только в отпуск, но и в отставку. Это сигнал о том, что он в отставку уходит, – сигнал и московской элите, и федеральной элите», – уверен он.

        Напомним, что мэр Москвы ранее подвергся критике за отпуск во время смога и аномальной жары в Москве. В ответ на критику Лужков заявлял, что отдыхал всего шесть дней и в этот период контролировал ситуацию дистанционно.

        Впоследствии градоначальник стал объектом массовой критики как со стороны СМИ, так и Кремля, обвинившего столичные власти в попытке вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Сам Лужков, правда, заявил, что у него «нет интереса ослаблять госвласть».

        Комментарии экспертов

        Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
        Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
        К концу недели проблемой стал уже не неизбежный, я думаю, уход Юрия Лукова с поста мэра Москвы, а неприличная интермедия накануне ухода. Обвинения, намеки, требование к государству об эксклюзивной защите выдающегося хозяйственника и тяжеловеса... Целый театр ухода, превращенного чуть ли не в национальную катастрофу. Кто-то распространяет по Москве злонамеренные слухи о том, что уход Лужкова связан с отменой системы социальной защиты, что она будто бы личный дар мэра, а не государственное обязательство. Это не смешно. Когда глава субъекта федерации и один из лидеров правящей партии 74-х лет делает из ухода на пенсию национальный кризис, его надо тормознуть. В Кремле его выслушали очень вежливо, предложив прекратить истерику и подумать. Тихо, мол – Лужков думает.
        Кстати, истерика функция скорей окружения, а не самого мэра. Среда московского правительства, которая на него влияет, ждет, чтобы страна покаялась за желание отправить мэра в отставку. Все-таки, он человек из другого мира. Вот президент Медведев в Ярославле с удовольствием говорил мне, что 20 лет назад мы все были другими, и что он изменился. Но Лужков бунтует - он не хочет меняться. По–человечески это понятно, даже трагично. Уже то, что его жестко обсуждают в прессе – скандал. А известия о том, что у мэра города есть жена-миллиардер, которая ведет бизнес в том числе и внутри города – воспринимается им как «информационная война». Я думаю, его отпуск по инициативе Кремля дал ему возможность достойно выйти из этой ситуации. Нельзя так политизировать личный вопрос. Ведь если Лужков будет пытаться затянуть неопределенность, накал самообороны будет нарастать. Можно ли вообразить, что президент будет терпеть этот бардак в столице и правящей партии - до конца полномочий Лужкова следующим летом? Что московский административный и партийный аппарат не будет работать, а ходить в атаки и контратаки? Не верю.
        Теперь надо решать проблему передачи власти нового мэра не в ультимативном порядке - вы за или против Лужкова, а исходя из накопившихся проблем управления Москвой. Они велики, как и заслуги мэра в прошлом. Заслуги останутся при нем, а проблемы решать кому-то придется немедленно. Как частное лицо, бывший мэр сможет защитить свою честь в наконец-то независимом суде.// ВЗГЛЯД, «Итоги недели» с Глебом Павловским


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............