Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Не только в отпуск, но и в отставку»

    Эксперты: Лужкову дают шанс уйти добровольно
    В тиши альпийских лугов Юрию Лужкову предстоит принять трудное решение
       19 сентября 2010, 12:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Юрий Лужков уходит в недельный отпуск на фоне развернувшейся против него информационной кампании, чтобы, подчеркивают в Кремле, еще раз спокойно подумать о своем будущем. Сам Лужков отвергает возможность вариант досрочного сложения полномочий. Однако эксперты говорят, что «это уход не только в отпуск, но и в отставку».

    Это сигнал о том, что он в отставку уходит

    «Вчера Лужков был в администрации президента и согласовал свое намерение уехать на неделю. Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, ему, конечно, нужно время подумать», – прокомментировал в субботу сообщение о недельном отпуске московского мэра источник РИА «Новости» в Кремле.

    Эксперты уверены, что неделя отдыха дана Лужкову для того, чтобы принять для себя решение о добровольном уходе и по сути его судьба уже предрешена. «Лужков каждый год на свой день рождения уходит в отпуск. Но на этот раз его отпуск не праздничный, так как ему нужно принять решение. Тем более что нынешняя ситуация не может долго продолжаться», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД  ситуацию вокруг столичного мэра замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.

    В последние годы Кремль, напомнил политолог, принимая решения об отставках губернаторов, предпочитал не прибегать к радикальным вариантам, то есть увольнять глав регионов по причине утраты доверия. «Оптимальное решение в такой ситуации – добровольный уход с должности. Однако сам Лужков ранее неоднократно отвергал такую возможность. Поэтому эта неделя нужна для того, чтобы он решился уйти, а также чтобы остудить накал страстей вокруг этой истории в СМИ, обмена заявлениями и чтобы еще раз спокойно подумать о возможной кандидатуре на пост нового мэра Москвы», – считает Бадовский.

    Большинство политологов согласны с такой оценкой ситуации. «В тиши, на альпийских лугах, наедине с семьей, может быть, Юрий Михайлович более трезво взвесит все обстоятельства и примет решение», – считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, напомнивший, что отпуск перед добровольной отставкой является «старой доброй традицией» еще с советских времен.

    Тем более, добавил эксперт, обстановка вокруг столичного мэра настолько накалилась, что оставаться работать в Москве для него стало практически невозможно.

    Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов согласен с тем, что отпуск Лужкова стал необходимой паузой для окончательного «оформления решения об отставке». «Мне кажется, что это уход не только в отпуск, но и в отставку. Это сигнал о том, что он в отставку уходит, – сигнал и московской элите, и федеральной элите», – уверен он.

    Напомним, что мэр Москвы ранее подвергся критике за отпуск во время смога и аномальной жары в Москве. В ответ на критику Лужков заявлял, что отдыхал всего шесть дней и в этот период контролировал ситуацию дистанционно.

    Впоследствии градоначальник стал объектом массовой критики как со стороны СМИ, так и Кремля, обвинившего столичные власти в попытке вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Сам Лужков, правда, заявил, что у него «нет интереса ослаблять госвласть».

    Комментарии экспертов

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    К концу недели проблемой стал уже не неизбежный, я думаю, уход Юрия Лукова с поста мэра Москвы, а неприличная интермедия накануне ухода. Обвинения, намеки, требование к государству об эксклюзивной защите выдающегося хозяйственника и тяжеловеса... Целый театр ухода, превращенного чуть ли не в национальную катастрофу. Кто-то распространяет по Москве злонамеренные слухи о том, что уход Лужкова связан с отменой системы социальной защиты, что она будто бы личный дар мэра, а не государственное обязательство. Это не смешно. Когда глава субъекта федерации и один из лидеров правящей партии 74-х лет делает из ухода на пенсию национальный кризис, его надо тормознуть. В Кремле его выслушали очень вежливо, предложив прекратить истерику и подумать. Тихо, мол – Лужков думает.
    Кстати, истерика функция скорей окружения, а не самого мэра. Среда московского правительства, которая на него влияет, ждет, чтобы страна покаялась за желание отправить мэра в отставку. Все-таки, он человек из другого мира. Вот президент Медведев в Ярославле с удовольствием говорил мне, что 20 лет назад мы все были другими, и что он изменился. Но Лужков бунтует - он не хочет меняться. По–человечески это понятно, даже трагично. Уже то, что его жестко обсуждают в прессе – скандал. А известия о том, что у мэра города есть жена-миллиардер, которая ведет бизнес в том числе и внутри города – воспринимается им как «информационная война». Я думаю, его отпуск по инициативе Кремля дал ему возможность достойно выйти из этой ситуации. Нельзя так политизировать личный вопрос. Ведь если Лужков будет пытаться затянуть неопределенность, накал самообороны будет нарастать. Можно ли вообразить, что президент будет терпеть этот бардак в столице и правящей партии - до конца полномочий Лужкова следующим летом? Что московский административный и партийный аппарат не будет работать, а ходить в атаки и контратаки? Не верю.
    Теперь надо решать проблему передачи власти нового мэра не в ультимативном порядке - вы за или против Лужкова, а исходя из накопившихся проблем управления Москвой. Они велики, как и заслуги мэра в прошлом. Заслуги останутся при нем, а проблемы решать кому-то придется немедленно. Как частное лицо, бывший мэр сможет защитить свою честь в наконец-то независимом суде.// ВЗГЛЯД, «Итоги недели» с Глебом Павловским
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •