Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
19 сентября 2010, 12:32 • Политика

«Не только в отпуск, но и в отставку»

Эксперты: Лужкову дают шанс уйти добровольно

«Не только в отпуск, но и в отставку»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Юрий Лужков уходит в недельный отпуск на фоне развернувшейся против него информационной кампании, чтобы, подчеркивают в Кремле, еще раз спокойно подумать о своем будущем. Сам Лужков отвергает возможность вариант досрочного сложения полномочий. Однако эксперты говорят, что «это уход не только в отпуск, но и в отставку».

Это сигнал о том, что он в отставку уходит

«Вчера Лужков был в администрации президента и согласовал свое намерение уехать на неделю. Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, ему, конечно, нужно время подумать», – прокомментировал в субботу сообщение о недельном отпуске московского мэра источник РИА «Новости» в Кремле.

Эксперты уверены, что неделя отдыха дана Лужкову для того, чтобы принять для себя решение о добровольном уходе и по сути его судьба уже предрешена. «Лужков каждый год на свой день рождения уходит в отпуск. Но на этот раз его отпуск не праздничный, так как ему нужно принять решение. Тем более что нынешняя ситуация не может долго продолжаться», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД  ситуацию вокруг столичного мэра замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.

В последние годы Кремль, напомнил политолог, принимая решения об отставках губернаторов, предпочитал не прибегать к радикальным вариантам, то есть увольнять глав регионов по причине утраты доверия. «Оптимальное решение в такой ситуации – добровольный уход с должности. Однако сам Лужков ранее неоднократно отвергал такую возможность. Поэтому эта неделя нужна для того, чтобы он решился уйти, а также чтобы остудить накал страстей вокруг этой истории в СМИ, обмена заявлениями и чтобы еще раз спокойно подумать о возможной кандидатуре на пост нового мэра Москвы», – считает Бадовский.

Большинство политологов согласны с такой оценкой ситуации. «В тиши, на альпийских лугах, наедине с семьей, может быть, Юрий Михайлович более трезво взвесит все обстоятельства и примет решение», – считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, напомнивший, что отпуск перед добровольной отставкой является «старой доброй традицией» еще с советских времен.

Тем более, добавил эксперт, обстановка вокруг столичного мэра настолько накалилась, что оставаться работать в Москве для него стало практически невозможно.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов согласен с тем, что отпуск Лужкова стал необходимой паузой для окончательного «оформления решения об отставке». «Мне кажется, что это уход не только в отпуск, но и в отставку. Это сигнал о том, что он в отставку уходит, – сигнал и московской элите, и федеральной элите», – уверен он.

Напомним, что мэр Москвы ранее подвергся критике за отпуск во время смога и аномальной жары в Москве. В ответ на критику Лужков заявлял, что отдыхал всего шесть дней и в этот период контролировал ситуацию дистанционно.

Впоследствии градоначальник стал объектом массовой критики как со стороны СМИ, так и Кремля, обвинившего столичные власти в попытке вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Сам Лужков, правда, заявил, что у него «нет интереса ослаблять госвласть».

Комментарии экспертов

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
К концу недели проблемой стал уже не неизбежный, я думаю, уход Юрия Лукова с поста мэра Москвы, а неприличная интермедия накануне ухода. Обвинения, намеки, требование к государству об эксклюзивной защите выдающегося хозяйственника и тяжеловеса... Целый театр ухода, превращенного чуть ли не в национальную катастрофу. Кто-то распространяет по Москве злонамеренные слухи о том, что уход Лужкова связан с отменой системы социальной защиты, что она будто бы личный дар мэра, а не государственное обязательство. Это не смешно. Когда глава субъекта федерации и один из лидеров правящей партии 74-х лет делает из ухода на пенсию национальный кризис, его надо тормознуть. В Кремле его выслушали очень вежливо, предложив прекратить истерику и подумать. Тихо, мол – Лужков думает.<br>Кстати, истерика функция скорей окружения, а не самого мэра. Среда московского правительства, которая на него влияет, ждет, чтобы страна покаялась за желание отправить мэра в отставку. Все-таки, он человек из другого мира. Вот президент Медведев в Ярославле с удовольствием говорил мне, что 20 лет назад мы все были другими, и что он изменился. Но Лужков бунтует - он не хочет меняться. По–человечески это понятно, даже трагично. Уже то, что его жестко обсуждают в прессе – скандал. А известия о том, что у мэра города есть жена-миллиардер, которая ведет бизнес в том числе и внутри города – воспринимается им как «информационная война». Я думаю, его отпуск по инициативе Кремля дал ему возможность достойно выйти из этой ситуации. Нельзя так политизировать личный вопрос. Ведь если Лужков будет пытаться затянуть неопределенность, накал самообороны будет нарастать. Можно ли вообразить, что президент будет терпеть этот бардак в столице и правящей партии - до конца полномочий Лужкова следующим летом? Что московский административный и партийный аппарат не будет работать, а ходить в атаки и контратаки? Не верю.<br>Теперь надо решать проблему передачи власти нового мэра не в ультимативном порядке - вы за или против Лужкова, а исходя из накопившихся проблем управления Москвой. Они велики, как и заслуги мэра в прошлом. Заслуги останутся при нем, а проблемы решать кому-то придется немедленно. Как частное лицо, бывший мэр сможет защитить свою честь в наконец-то независимом суде.// <a href=http://vz.ru/politics/2010/9/19/433680.html target="_blank">ВЗГЛЯД, «Итоги недели» с Глебом Павловским</a>
..............