Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-президента Молдавии Додона задержали по подозрению в коррупции и госизмене

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «На самом деле мы свободны»

    Дмитрий Медведев произнес в Ярославле очень сжатую и эмоциональную речь
       10 сентября 2010, 20:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Ярославль

    Президент Дмитрий Медведев выступил в пятницу на Ярославском политическом форуме. Свою речь президент посвятил развитию институтов народовластия в самой России. Наблюдатели поспешили назвать ее «манифестом демократии», в то время как сам Медведев, предваряя свои тезисы, назвал их «субъективными заметками».

    Вопреки многим прогнозам, президент посвятил свою речь не новой европейской архитектуре безопасности, хотя, казалось бы, аудитория располагала в первую очередь именно к обсуждению внешнеполитических тем.

    В России есть демократия. Пусть молодая, незрелая, неопытная, но демократия. На самом деле мы свободны

    В зале к моменту, когда президент поднялся на сцену, собралось сразу несколько бывших и действующих лидеров других государств. Нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и южнокорейский президент Ли Мен Бак уже сидели в зале. Почетное место на сцене занял еще недавно возглавлявший правительство Японии Юкио Хатояма. Кроме того, в зале находились бывший президент Южной Африки Табо Мбеки и бывший глава австрийского правительства Альфред Гузенбауэр.

    Впрочем, вначале Медведев, сделав паузу, напомнил участникам форума о том, с какими вызовами сталкивается  российское общество. Напомнив о произошедшем накануне теракте в центре Владикавказа, глава государства призвал почтить погибших минутой молчания. Зал поднялся.

    Прозвучавшая после этого речь оказалась очень сжатой – она заняла меньше двадцати пяти минут. Хотя Медведев прибыл на форум лишь к его завершению, он был, видимо, в курсе прозвучавших на нем предложений. В выступлении оказались аккумулированы многие идеи, которые обсуждались до приезда главы государства.

    Так, президент включил в свое выступление тезис о необходимости высокого уровня жизни рядовых граждан для полноценной демократии. Бедность он считает одним из главных препятствий на пути российского народовластия. Российская демократия доказала свою состоятельность, заявил Медведев. «Еще недавно из-за массовой бедности, порожденной первым этапом реформ, само слово «демократия» в России приобрело негативный смысл, в каком-то смысле превратилось просто в ругательство. Только теперь, когда несколько лет экономического роста привели к повышению уровня жизни, российская демократия стала наконец рентабельной и доказала свою состоятельность», сказал президент.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, именно такие тезисы оказались в центре внимания на форуме в первый день его работы. По словам Медведева, чтобы столь короткая история свободы в России была успешно продолжена, необходимо и дальше поддерживать рост благосостояния граждан, укреплять таким образом их доверие к демократическим институтам и ценностям. Президент процитировал американского социолога Сеймора Липсета, который говорил о том, что чем богаче нация, тем выше ее шансы на устойчивую демократию.

    Кроме того, президент объявил о приближении в России эпохи прямой, непосредственной демократии. Он напомнил, что подобные демократические формы использовались на заре демократии, например в ходе новгородских вече. Он дал понять, что новые технологии позволяют рядовым гражданам обсуждать проекты любых решений и любые проблемы на заочных импровизированных общественных площадках.

    «Сегодня через неформальные голосования выясняются общественные взгляды по важнейшим вопросам», сказал Медведев. Пока этот процесс не институциализирован, но рано или поздно он приобретет необходимую институциализацию, станет  проводником народной воли. В конечном счете это и будет демократия прямая и непосредственная.

    Как отметил президент, «это, конечно, будет демократия, отличная от того, что было тысячу лет назад, во время различного рода вече и собраний, но, тем не менее, не превращающаяся от этого в представительную».

    #{interviewpolit}Напомним, что с докладом на тему развития в России «прямой сетевой демократии» на форуме выступила социолог Ольга Крыштановская, которая накануне форума обнародовала тезисы своего доклада в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков более осторожен в своих прогнозах, чем Крыштановская. Он считает, что несмотря на бурное развитие IT-технологий, институциализация такой непосредственной демократии – дело отнюдь не ближайшего будущего. «Я думаю, что уйдет несколько десятков лет», предположил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Сурков, занимающий также пост зампредседателя в президентской комиссии по модернизации.

    Медведев категорически не согласился с теми, кто упрекает политическую систему РФ в авторитаризме. «Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции. В России есть демократия. Пусть молодая, незрелая, неопытная, но демократия. На самом деле мы свободны», сказал президент.

    Медведев подчеркнул, что «наряду со справедливой критикой, которую мы регулярно слышим и весьма позитивно воспринимаем, мы время от времени сталкиваемся с подчас несправедливыми и просто крайне тенденциозными оценками нашей политической системы».

    «Я знаю недостатки этой системы, может быть, как никто другой! президент даже эмоционально повысил голос и взмахнул руками. Хотя бы потому, что у меня больше информации как у президента, да и опыт моей прошлой работы и образование дают мне к этому все возможности».

    В первом ряду сидел столичный градоначальник Юрий Лужков. Вид у мэра был совершенно невозмутимый, хотя Медведев явно намекал на прозвучавшие в недавнем выступлении московского мэра упреки в том, что атмосфера в стране становится «затхлой» и в ней возобладали авторитарные тенденции. Комментируя выступление президента позднее в интервью газете ВЗГЛЯД, Лужков заявил, что совершенно не видит конфликта в своих нынешних отношениях с руководством страны.

    Медведев также обрушился с критикой на сторонников патернализма. Он назвал опасной для развития демократии позицию тех людей, которые полагают, что все проблемы в обществе должно решать государство.

    «Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство или кто-то другой, но не каждый на своем месте, очень сильно отбрасывает нас назад», сказал Медведев. «Как ни странно, очень многим у нас нравится говорить о себе, что они несвободны, унижены. Это очень удобная позиция, но опасная», сказал Медведев.

    Медведев процитировал философа Карла Поппера о том, что проблема улучшения демократических институтов это всегда проблема, стоящая перед личностями, а не перед институтами, и что демократические институты не могут улучшаться сами по себе.

    По его словам, одним из стандартов демократии является убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Какое бы определение люди не давали демократии, судить о ней каждый должен самостоятельно. «Свобода и справедливость это не только политические лозунги, но и философские и социальные категории, но самое главное человеческие чувства. Можно записать эти слова в конституции и других законах», сказал Медведев.

    По его мнению, демократии нет там, где человек чувствует несвободу. «Правительства могут сколько угодно говорить людям: «Вы свободны», но демократия начинается тогда, когда человек скажет о себе сам: «Я свободен», подытожил Медведев.

    В зале раздались аплодисменты.

    Следом за президентом выступал его южнокорейский коллега, который выразил твердую уверенность в успехе российской модернизации и предложил помощь своей страны в развитии современных информационных технологий. Затем слово взял премьер Италии Сильвио Берлускони, который демонстративно отложил в сторону написанный заранее доклад и выступил очень убедительно и  информативно, без подсказок также на тему преимуществ демократии в современном мире.

    Если начало его речи действительно было страстным и он захватил внимание зала, то затем Берлускони явно не успел вовремя остановиться, и в итоге его выступление продолжалось минут сорок. В тот же вечер Ярославский форум завершил свою работу.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Наличие демократии – обязательное условие для принятия любых политических решений в нашей стране. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •