Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО отразила ракетный удар ВСУ по Бердянску

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «На самом деле мы свободны»

    Дмитрий Медведев пообещал россиянам прямую форму демократии
    Дмитрий Медведев произнес в Ярославле очень сжатую и эмоциональную речь
      
    10 сентября 2010, 20:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Ярославль

    Президент Дмитрий Медведев выступил в пятницу на Ярославском политическом форуме. Свою речь президент посвятил развитию институтов народовластия в самой России. Наблюдатели поспешили назвать ее «манифестом демократии», в то время как сам Медведев, предваряя свои тезисы, назвал их «субъективными заметками».

    Вопреки многим прогнозам, президент посвятил свою речь не новой европейской архитектуре безопасности, хотя, казалось бы, аудитория располагала в первую очередь именно к обсуждению внешнеполитических тем.

    В России есть демократия. Пусть молодая, незрелая, неопытная, но демократия. На самом деле мы свободны

    В зале к моменту, когда президент поднялся на сцену, собралось сразу несколько бывших и действующих лидеров других государств. Нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и южнокорейский президент Ли Мен Бак уже сидели в зале. Почетное место на сцене занял еще недавно возглавлявший правительство Японии Юкио Хатояма. Кроме того, в зале находились бывший президент Южной Африки Табо Мбеки и бывший глава австрийского правительства Альфред Гузенбауэр.

    Впрочем, вначале Медведев, сделав паузу, напомнил участникам форума о том, с какими вызовами сталкивается  российское общество. Напомнив о произошедшем накануне теракте в центре Владикавказа, глава государства призвал почтить погибших минутой молчания. Зал поднялся.

    Прозвучавшая после этого речь оказалась очень сжатой – она заняла меньше двадцати пяти минут. Хотя Медведев прибыл на форум лишь к его завершению, он был, видимо, в курсе прозвучавших на нем предложений. В выступлении оказались аккумулированы многие идеи, которые обсуждались до приезда главы государства.

    Так, президент включил в свое выступление тезис о необходимости высокого уровня жизни рядовых граждан для полноценной демократии. Бедность он считает одним из главных препятствий на пути российского народовластия. Российская демократия доказала свою состоятельность, заявил Медведев. «Еще недавно из-за массовой бедности, порожденной первым этапом реформ, само слово «демократия» в России приобрело негативный смысл, в каком-то смысле превратилось просто в ругательство. Только теперь, когда несколько лет экономического роста привели к повышению уровня жизни, российская демократия стала наконец рентабельной и доказала свою состоятельность», сказал президент.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, именно такие тезисы оказались в центре внимания на форуме в первый день его работы. По словам Медведева, чтобы столь короткая история свободы в России была успешно продолжена, необходимо и дальше поддерживать рост благосостояния граждан, укреплять таким образом их доверие к демократическим институтам и ценностям. Президент процитировал американского социолога Сеймора Липсета, который говорил о том, что чем богаче нация, тем выше ее шансы на устойчивую демократию.

    Кроме того, президент объявил о приближении в России эпохи прямой, непосредственной демократии. Он напомнил, что подобные демократические формы использовались на заре демократии, например в ходе новгородских вече. Он дал понять, что новые технологии позволяют рядовым гражданам обсуждать проекты любых решений и любые проблемы на заочных импровизированных общественных площадках.

    «Сегодня через неформальные голосования выясняются общественные взгляды по важнейшим вопросам», сказал Медведев. Пока этот процесс не институциализирован, но рано или поздно он приобретет необходимую институциализацию, станет  проводником народной воли. В конечном счете это и будет демократия прямая и непосредственная.

    Как отметил президент, «это, конечно, будет демократия, отличная от того, что было тысячу лет назад, во время различного рода вече и собраний, но, тем не менее, не превращающаяся от этого в представительную».

    #{interviewpolit}Напомним, что с докладом на тему развития в России «прямой сетевой демократии» на форуме выступила социолог Ольга Крыштановская, которая накануне форума обнародовала тезисы своего доклада в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков более осторожен в своих прогнозах, чем Крыштановская. Он считает, что несмотря на бурное развитие IT-технологий, институциализация такой непосредственной демократии – дело отнюдь не ближайшего будущего. «Я думаю, что уйдет несколько десятков лет», предположил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Сурков, занимающий также пост зампредседателя в президентской комиссии по модернизации.

    Медведев категорически не согласился с теми, кто упрекает политическую систему РФ в авторитаризме. «Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции. В России есть демократия. Пусть молодая, незрелая, неопытная, но демократия. На самом деле мы свободны», сказал президент.

    Медведев подчеркнул, что «наряду со справедливой критикой, которую мы регулярно слышим и весьма позитивно воспринимаем, мы время от времени сталкиваемся с подчас несправедливыми и просто крайне тенденциозными оценками нашей политической системы».

    «Я знаю недостатки этой системы, может быть, как никто другой! президент даже эмоционально повысил голос и взмахнул руками. Хотя бы потому, что у меня больше информации как у президента, да и опыт моей прошлой работы и образование дают мне к этому все возможности».

    В первом ряду сидел столичный градоначальник Юрий Лужков. Вид у мэра был совершенно невозмутимый, хотя Медведев явно намекал на прозвучавшие в недавнем выступлении московского мэра упреки в том, что атмосфера в стране становится «затхлой» и в ней возобладали авторитарные тенденции. Комментируя выступление президента позднее в интервью газете ВЗГЛЯД, Лужков заявил, что совершенно не видит конфликта в своих нынешних отношениях с руководством страны.

    Медведев также обрушился с критикой на сторонников патернализма. Он назвал опасной для развития демократии позицию тех людей, которые полагают, что все проблемы в обществе должно решать государство.

    «Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство или кто-то другой, но не каждый на своем месте, очень сильно отбрасывает нас назад», сказал Медведев. «Как ни странно, очень многим у нас нравится говорить о себе, что они несвободны, унижены. Это очень удобная позиция, но опасная», сказал Медведев.

    Медведев процитировал философа Карла Поппера о том, что проблема улучшения демократических институтов это всегда проблема, стоящая перед личностями, а не перед институтами, и что демократические институты не могут улучшаться сами по себе.

    По его словам, одним из стандартов демократии является убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Какое бы определение люди не давали демократии, судить о ней каждый должен самостоятельно. «Свобода и справедливость это не только политические лозунги, но и философские и социальные категории, но самое главное человеческие чувства. Можно записать эти слова в конституции и других законах», сказал Медведев.

    По его мнению, демократии нет там, где человек чувствует несвободу. «Правительства могут сколько угодно говорить людям: «Вы свободны», но демократия начинается тогда, когда человек скажет о себе сам: «Я свободен», подытожил Медведев.

    В зале раздались аплодисменты.

    Следом за президентом выступал его южнокорейский коллега, который выразил твердую уверенность в успехе российской модернизации и предложил помощь своей страны в развитии современных информационных технологий. Затем слово взял премьер Италии Сильвио Берлускони, который демонстративно отложил в сторону написанный заранее доклад и выступил очень убедительно и  информативно, без подсказок также на тему преимуществ демократии в современном мире.

    Если начало его речи действительно было страстным и он захватил внимание зала, то затем Берлускони явно не успел вовремя остановиться, и в итоге его выступление продолжалось минут сорок. В тот же вечер Ярославский форум завершил свою работу.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Наличие демократии – обязательное условие для принятия любых политических решений в нашей стране. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •