17 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        «братский народ»


        Захарова придумала шутку о решении премьера Украины подать в отставку

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Руководство неизвестно где находилось»

        За пожаром на базе Военно-морского флота в Подмосковье последовали массовые наказания и отставки

        4 августа 2010, 17:09

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        Президент Дмитрий Медведев в связи с пожаром на базе ВМФ под Коломной произвел в среду ряд отставок в руководстве Военно-морского флота. Главком ВМФ предупрежден о неполном служебном соответствии, начальник тыла и ряд других высших офицеров уволены. Медведев пригрозил безжалостно увольнять командиров и других родов войск, если заметит их халатность в борьбе с пожарами.

        Выступая на расширенном совещании членов Совета безопасности по вопросам противопожарной безопасности спецобъектов, Дмитрий Медведев объявил о своем решении: «Главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника главного штаба ВМФ – первого заместителя главкома Александра Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, замначальника тыла ВМФ Сергея Сергеева – уволить».

        Медведев также объявил об увольнении еще целого ряда высокопоставленных офицеров ВМФ России: начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова, начальника базы № 2512, где произошел пожар.

        «Целый ряд офицеров я поручаю министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения», – заявил глава государства. Он предупредил, что «если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления».

        Напомним, поводом для увольнений стал пожар на базе ВМФ в Коломенском районе. Инцидент произошел еще 29 июля, но известно о нем стало только 2 августа.

        До сих пор не определен ущерб, нанесенный пожаром. По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Владимира Маркина, сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

        Ранее некоторые СМИ сообщали, что на базе сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей (за такие деньги можно построить крупный военно-морской корабль – ВЗГЛЯД). В Минобороны эти слухи опровергли, заявив, что «никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет» и «информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности».

        На совещании президент признал, что на объекте Минобороны в Московской области «произошел пожар с тяжелыми последствиями». Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, ущерб от пожара на базе не ограничивался одними лишь автомобилями – на этой же территории мог находиться склад тактического ядерного оружия, принадлежащего ВМФ.

        «Предварительное расследование по этому поводу в Министерстве обороны проведено, следствие будет продолжено, но то, что уже установлено, показывает, что произошедшее – это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда огонь, который распространялся достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать», – заявил президент.

        Особенно гнев президента вызвало то обстоятельство, что «руководство базы вообще неизвестно где находилось».

        Медведев также напомнил об инциденте в Ульяновске, где в ноябре прошлого года на объекте Минобороны произошла серия взрывов. «Тогда были предприняты определенные меры, но, как показала текущая ситуация, недостаточные. И несмотря на то что я привлек Министерство обороны к работе по тушению пожаров, к помощи гражданскому населению, к сожалению, в ряде случаев министерство не может защитить само себя», – отметил президент.

        На совещании Медведев также поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову взять вопросы обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов, находящихся в ведении министерства, под личный контроль. «Министру нужно взять все под прямой контроль. Проведите сегодня совещание с руководством министерства и скажите, что если еще что-нибудь такое загорится, ответят все», – заявил Медведев. Со своей стороны министр обороны заверил президента, что «произошедшее на базе № 2512 больше не повторится».

        «Помогайте гражданским подразделениям и себя научитесь защищать», – добавил президент.

        Министр обороны Анатолий Сердюков после совещания уволил пятерых офицеров, служивших на базе № 2512, на территории которой произошел пожар. В отставку отправлены заместитель начальника главного инженера центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ подполковник Марченко, заместитель начальника центральной авиационно-технической базы по хранению морской авиации ВМФ майор Гидаятов, командир роты обеспечения и охраны центральной авиационно-технической базы по хранению морской авиации ВМФ майор Ермолов, начальник отдела материально-технического обеспечения центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ  ВС РФ Карандак и начальник седьмого отдела хранения Мельсисиденко.

        Офицеры Марченко, Гидаятов и Ермолов уволены с формулировкой «уволить с военной службы в связи с невыполнением условий контракта», Карандак и Мельсисиденко – «уволить установленным порядком».

        Президент также своим решением уволил в связи с невыполнением условий контракта начальника центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ полковника Биронта.

        Как напоминает «Интерфакс», предупреждение о неполном служебном соответствии, которое объявил президент главкому Высоцкому и его первому заместителю Татаринову, является одним из самых строгих дисциплинарных взысканий в Вооруженных силах.

        Согласно Дисциплинарному уставу, за предупреждением о неполном служебном соответствии следует понижение в воинской должности.

        Снятие взыскания – предупреждения о неполном служебном соответствии – осуществляется не ранее чем через год со дня его применения.

        Из высшего российского генералитета предупреждение о неполном служебном соответствии было, в частности, объявлено в 2009 году командующему ВДВ Владимиру Шаманову. Предупреждение от министра обороны РФ Шаманов получил за попытку использовать служебное положение в личных целях.

        Согласно Дисциплинарному уставу Вооруженных сил РФ, утвержденному указом президента РФ от 10 ноября 2007 года №1495, к высшим офицерам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий: выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; снижение в воинской должности.

        По итогам совещания Медведев поручил также министру обороны отладить оперативное взаимодействие с местными властями, «чтобы губернаторы не звонили в аппарат Министерства обороны по каждому незначительному вопросу».

        «У меня был разговор с губернатором Владимирской области. Он сказал, что бывают проблемы достаточно локального значения, для их решения приходится звонить чуть ли не командующему округом. Нужно, чтобы такие вопросы решались прямо с командиром части, у которого были бы все полномочия, в крайнем случае чтобы он кому-то отзвонил и сверился», – сказал Медведев. Он выразил надежду на то, что эти вопросы уже отлажены.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............