Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Руководство неизвестно где находилось»

    За пожар в Коломне Медведев устроил массовые отставки в ВМФ
    Волна лесных пожаров едва не погубила карьеру главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого
      
    4 августа 2010, 17:09
    Фото: mil.ru
    Текст: Олеся Белобородова

    Президент Дмитрий Медведев в связи с пожаром на базе ВМФ под Коломной произвел в среду ряд отставок в руководстве Военно-морского флота. Главком ВМФ предупрежден о неполном служебном соответствии, начальник тыла и ряд других высших офицеров уволены. Медведев пригрозил безжалостно увольнять командиров и других родов войск, если заметит их халатность в борьбе с пожарами.

    Выступая на расширенном совещании членов Совета безопасности по вопросам противопожарной безопасности спецобъектов, Дмитрий Медведев объявил о своем решении: «Главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника главного штаба ВМФ – первого заместителя главкома Александра Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, замначальника тыла ВМФ Сергея Сергеева – уволить».

    К сожалению, в ряде случаев министерство не может защитить само себя

    Медведев также объявил об увольнении еще целого ряда высокопоставленных офицеров ВМФ России: начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова, начальника базы № 2512, где произошел пожар.

    «Целый ряд офицеров я поручаю министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения», – заявил глава государства. Он предупредил, что «если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления».

    #{image=423205} Напомним, поводом для увольнений стал пожар на базе ВМФ в Коломенском районе. Инцидент произошел еще 29 июля, но известно о нем стало только 2 августа.

    До сих пор не определен ущерб, нанесенный пожаром. По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Владимира Маркина, сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

    Ранее некоторые СМИ сообщали, что на базе сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей (за такие деньги можно построить крупный военно-морской корабль – ВЗГЛЯД). В Минобороны эти слухи опровергли, заявив, что «никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет» и «информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности».

    На совещании президент признал, что на объекте Минобороны в Московской области «произошел пожар с тяжелыми последствиями». Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, ущерб от пожара на базе не ограничивался одними лишь автомобилями – на этой же территории мог находиться склад тактического ядерного оружия, принадлежащего ВМФ.

    «Предварительное расследование по этому поводу в Министерстве обороны проведено, следствие будет продолжено, но то, что уже установлено, показывает, что произошедшее – это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда огонь, который распространялся достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать», – заявил президент.

    Особенно гнев президента вызвало то обстоятельство, что «руководство базы вообще неизвестно где находилось».

    Медведев также напомнил об инциденте в Ульяновске, где в ноябре прошлого года на объекте Минобороны произошла серия взрывов. «Тогда были предприняты определенные меры, но, как показала текущая ситуация, недостаточные. И несмотря на то что я привлек Министерство обороны к работе по тушению пожаров, к помощи гражданскому населению, к сожалению, в ряде случаев министерство не может защитить само себя», – отметил президент.

    На совещании Медведев также поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову взять вопросы обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов, находящихся в ведении министерства, под личный контроль. «Министру нужно взять все под прямой контроль. Проведите сегодня совещание с руководством министерства и скажите, что если еще что-нибудь такое загорится, ответят все», – заявил Медведев. Со своей стороны министр обороны заверил президента, что «произошедшее на базе № 2512 больше не повторится».

    «Помогайте гражданским подразделениям и себя научитесь защищать», – добавил президент.

    Министр обороны Анатолий Сердюков после совещания уволил пятерых офицеров, служивших на базе № 2512, на территории которой произошел пожар. В отставку отправлены заместитель начальника главного инженера центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ подполковник Марченко, заместитель начальника центральной авиационно-технической базы по хранению морской авиации ВМФ майор Гидаятов, командир роты обеспечения и охраны центральной авиационно-технической базы по хранению морской авиации ВМФ майор Ермолов, начальник отдела материально-технического обеспечения центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ  ВС РФ Карандак и начальник седьмого отдела хранения Мельсисиденко.

    #{weapon}Офицеры Марченко, Гидаятов и Ермолов уволены с формулировкой «уволить с военной службы в связи с невыполнением условий контракта», Карандак и Мельсисиденко – «уволить установленным порядком».

    Президент также своим решением уволил в связи с невыполнением условий контракта начальника центральной авиационно-технической базы морской авиации ВМФ полковника Биронта.

    Как напоминает «Интерфакс», предупреждение о неполном служебном соответствии, которое объявил президент главкому Высоцкому и его первому заместителю Татаринову, является одним из самых строгих дисциплинарных взысканий в Вооруженных силах.

    Согласно Дисциплинарному уставу, за предупреждением о неполном служебном соответствии следует понижение в воинской должности.

    Снятие взыскания – предупреждения о неполном служебном соответствии – осуществляется не ранее чем через год со дня его применения.

    Из высшего российского генералитета предупреждение о неполном служебном соответствии было, в частности, объявлено в 2009 году командующему ВДВ Владимиру Шаманову. Предупреждение от министра обороны РФ Шаманов получил за попытку использовать служебное положение в личных целях.

    Согласно Дисциплинарному уставу Вооруженных сил РФ, утвержденному указом президента РФ от 10 ноября 2007 года №1495, к высшим офицерам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий: выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; снижение в воинской должности.

    По итогам совещания Медведев поручил также министру обороны отладить оперативное взаимодействие с местными властями, «чтобы губернаторы не звонили в аппарат Министерства обороны по каждому незначительному вопросу».

    «У меня был разговор с губернатором Владимирской области. Он сказал, что бывают проблемы достаточно локального значения, для их решения приходится звонить чуть ли не командующему округом. Нужно, чтобы такие вопросы решались прямо с командиром части, у которого были бы все полномочия, в крайнем случае чтобы он кому-то отзвонил и сверился», – сказал Медведев. Он выразил надежду на то, что эти вопросы уже отлажены.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •