Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

3 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

34 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
10 августа 2010, 21:52 • Политика

«Лужков в критические моменты слаб»

Глеб Павловский: Лужков в критические моменты слаб

«Лужков в критические моменты слаб»
@ premier.gov.ru

Tекст: Олег Павлов

«Когда-то Лужков сам делился популярностью с федеральным центром. Теперь настала пора, когда центру приходится делиться с ним популярностью», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он считает, что Лужков подвел москвичей и это ослабит его политические позиции.

«Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска, – своевременно сделали», – заметил во вторник на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым премьер Владимир Путин. Позднее источники агентства «Интерфакс» в Кремле посетовали, что отсутствие мэра на рабочем месте явно не способствовало принятию своевременных решений в связи с ЧС, сложившейся в столице.
#{image=425733} ВЗГЛЯД: Глеб Олегович, как бы вы истолковали замечание Владимира Путина в адрес мэра? Скоро ли в руководстве страны забудут Юрию Лужкову этот случай?

Г. П.: Замечание Путина может быть понято одновременно и как успокаивающее, и как резко критическое. Я  – и не только я – обратил внимание на то, что это очень саркастическое замечание. Оно не выглядит как безусловное осуждение, но оно и ни в коей мере не похоже на замечание в стиле «все в порядке, можешь работать дальше».

Можно сказать, что Путин Лужкова поддержал, но можно сказать, что он поставил его на место. В свете выборов 2011 года это означает некоторое изменение привычной для многих ситуации. Лужков неоднократно говорил, что делится популярностью с федеральным центром. Теперь, вероятно, возникла ситуация, когда центру приходится делиться с ним популярностью.

ВЗГЛЯД: Может ли этот эпизод приблизить досрочную отставку московского мэра?

Г. П.: Этот эпизод не повлияет на вопрос об отставке. Лужков, по-прежнему сохраняя влияние и систему, которая создана под него, безусловно, морально устарел. Москвичи – уже другие люди, чем были 10–15 лет назад. Отставка Лужкова назрела, но проблема его преемника – очень трудная проблема, особенно в условиях, когда вся его система будет саботировать нового руководителя.

Сегодня, я думаю, федеральный центр может сам выбирать момент этой отставки. Но поиск этого момента будет носить чисто технический характер, этот момент не является политическим.

ВЗГЛЯД: Чего стоит опасаться Юрию Лужкову? Ведь ему, по сути, нечего терять – переизбираться уже вряд ли придется...

Г. П.: Я бы не сказал, что Лужкову нечего терять. Фигуре такого масштаба всегда есть что терять. Юрий Михайлович это отлично понимает, и он отнюдь не похож на бесшабашного парня. Он понимает, что уйти из бизнеса можно по-разному. И он, безусловно, сам заинтересован, чтобы этот процесс прошел мирно и лояльно.

ВЗГЛЯД: А какие своевременные решения в условиях дымовой завесы мог принять мэр? В его окружении говорят, что Лужков и так по телефону контролировал работу мэрии...

Г. П.: То, что называется «вертикалью власти», действует в двух режимах. В мирное время она предоставляет широкую – видимо, даже слишком широкую – свободу начальникам разного уровня для гедонистического времяпрепровождения. Но это предполагает, что в чрезвычайных обстоятельствах они выходят на первый план и решают проблемы.

И когда во время тяжело переживаемой, для многих оказавшейся смертельной катастрофы глава этой вертикали власти в одном отдельно взятом городе оказывается неизвестно где, любой обычный гражданин (отнюдь не оппозиционер) чувствует себя оскорбленным. И главное, он не понимает, почему так происходит. У многих создалось впечатление, что Юрий Михайлович за счет того, что он работает в кондиционированном помещении, просто не может адекватно оценить ситуацию.

ВЗГЛЯД: Но от его присутствия же плотность смога в городе не зависела...

Политолог Глеб Павловский(фото: ИТАР-ТАСС)

Политолог Глеб Павловский (фото: ИТАР-ТАСС)

Г. П.: Лужков должен был первым – может, даже раньше Шойгу, Медведева и Путина – сказать, что в Москве что-то не так. У него было много возможностей себя проявить. К примеру, мэр что-нибудь сделал для москвичей, которые добровольно отправляются тушить пожары и на свои деньги покупают пожарные инструменты? Он как-то их организовал, помог им? Нет. Пока они тушили пожары, спасая Москву от смога, он был в отпуске, лечился.

У нас очень много закрытых спортивных комплексов, которые уставлены пластиковыми стульчиками от «Интеко» и оборудованы прекрасными кондиционерами. Мэр мог бы открыть эти помещения для несчастных людей, москвичей, задыхающихся от смога. Это уже бы изменило представление о нем. Но мэрия и этого не сделала, и это уже забыть невозможно. И такое не первый раз происходит.

Вспомним, 11 лет назад, во время терактов в Москве, Лужков участвовал в избирательной кампании – против Путина, кстати. Он тоже не нашелся и растерялся. Он, будучи самым популярным на тот момент политиком в России (о чем сейчас уже все забыли), просто выпал из ситуации. Он потерялся как политик.

Поэтому можно говорить, что ему как политику в критические моменты свойственна какая-то слабость, она подводит его в чрезвычайных ситуациях.

..............