Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Renault назвал «тяжелым» решение об отказе от активов в России

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    освобождение Мариуполя


    Пленных «азовцев» вывозят с «Азовстали» на автобусах с буквой Z

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Лужков в критические моменты слаб»

    В обращенных к Лужкову замечаниях Путина наблюдатели отметили изрядную долю сарказма
       10 августа 2010, 21:52
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Олег Павлов

    «Когда-то Лужков сам делился популярностью с федеральным центром. Теперь настала пора, когда центру приходится делиться с ним популярностью», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он считает, что Лужков подвел москвичей и это ослабит его политические позиции.

    «Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска, – своевременно сделали», – заметил во вторник на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым премьер Владимир Путин. Позднее источники агентства «Интерфакс» в Кремле посетовали, что отсутствие мэра на рабочем месте явно не способствовало принятию своевременных решений в связи с ЧС, сложившейся в столице.
    #{image=425733} ВЗГЛЯД: Глеб Олегович, как бы вы истолковали замечание Владимира Путина в адрес мэра? Скоро ли в руководстве страны забудут Юрию Лужкову этот случай?

    Г. П.: Замечание Путина может быть понято одновременно и как успокаивающее, и как резко критическое. Я  – и не только я – обратил внимание на то, что это очень саркастическое замечание. Оно не выглядит как безусловное осуждение, но оно и ни в коей мере не похоже на замечание в стиле «все в порядке, можешь работать дальше».

    Можно сказать, что Путин Лужкова поддержал, но можно сказать, что он поставил его на место. В свете выборов 2011 года это означает некоторое изменение привычной для многих ситуации. Лужков неоднократно говорил, что делится популярностью с федеральным центром. Теперь, вероятно, возникла ситуация, когда центру приходится делиться с ним популярностью.

    ВЗГЛЯД: Может ли этот эпизод приблизить досрочную отставку московского мэра?

    Г. П.: Этот эпизод не повлияет на вопрос об отставке. Лужков, по-прежнему сохраняя влияние и систему, которая создана под него, безусловно, морально устарел. Москвичи – уже другие люди, чем были 10–15 лет назад. Отставка Лужкова назрела, но проблема его преемника – очень трудная проблема, особенно в условиях, когда вся его система будет саботировать нового руководителя.

    Сегодня, я думаю, федеральный центр может сам выбирать момент этой отставки. Но поиск этого момента будет носить чисто технический характер, этот момент не является политическим.

    ВЗГЛЯД: Чего стоит опасаться Юрию Лужкову? Ведь ему, по сути, нечего терять – переизбираться уже вряд ли придется...

    Г. П.: Я бы не сказал, что Лужкову нечего терять. Фигуре такого масштаба всегда есть что терять. Юрий Михайлович это отлично понимает, и он отнюдь не похож на бесшабашного парня. Он понимает, что уйти из бизнеса можно по-разному. И он, безусловно, сам заинтересован, чтобы этот процесс прошел мирно и лояльно.

    ВЗГЛЯД: А какие своевременные решения в условиях дымовой завесы мог принять мэр? В его окружении говорят, что Лужков и так по телефону контролировал работу мэрии...

    Г. П.: То, что называется «вертикалью власти», действует в двух режимах. В мирное время она предоставляет широкую – видимо, даже слишком широкую – свободу начальникам разного уровня для гедонистического времяпрепровождения. Но это предполагает, что в чрезвычайных обстоятельствах они выходят на первый план и решают проблемы.

    И когда во время тяжело переживаемой, для многих оказавшейся смертельной катастрофы глава этой вертикали власти в одном отдельно взятом городе оказывается неизвестно где, любой обычный гражданин (отнюдь не оппозиционер) чувствует себя оскорбленным. И главное, он не понимает, почему так происходит. У многих создалось впечатление, что Юрий Михайлович за счет того, что он работает в кондиционированном помещении, просто не может адекватно оценить ситуацию.

    ВЗГЛЯД: Но от его присутствия же плотность смога в городе не зависела...

    Политолог Глеб Павловский(фото: ИТАР-ТАСС)

    Политолог Глеб Павловский (фото: ИТАР-ТАСС)

    Г. П.: Лужков должен был первым – может, даже раньше Шойгу, Медведева и Путина – сказать, что в Москве что-то не так. У него было много возможностей себя проявить. К примеру, мэр что-нибудь сделал для москвичей, которые добровольно отправляются тушить пожары и на свои деньги покупают пожарные инструменты? Он как-то их организовал, помог им? Нет. Пока они тушили пожары, спасая Москву от смога, он был в отпуске, лечился.

    У нас очень много закрытых спортивных комплексов, которые уставлены пластиковыми стульчиками от «Интеко» и оборудованы прекрасными кондиционерами. Мэр мог бы открыть эти помещения для несчастных людей, москвичей, задыхающихся от смога. Это уже бы изменило представление о нем. Но мэрия и этого не сделала, и это уже забыть невозможно. И такое не первый раз происходит.

    Вспомним, 11 лет назад, во время терактов в Москве, Лужков участвовал в избирательной кампании – против Путина, кстати. Он тоже не нашелся и растерялся. Он, будучи самым популярным на тот момент политиком в России (о чем сейчас уже все забыли), просто выпал из ситуации. Он потерялся как политик.

    Поэтому можно говорить, что ему как политику в критические моменты свойственна какая-то слабость, она подводит его в чрезвычайных ситуациях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •