Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
9 июля 2010, 19:44 • Политика

Наши люди

История с "русскими шпионами" завершена

Наши люди
@ Reuters

Tекст: Евгений Романов

Скандальная история вокруг так называемых «русских шпионов», задержанных американской контрразведкой, закончена. «Соединенные Штаты успешно передали 10 российских агентов Российской Федерации, а Российская Федерация освободила четырех персон, которые находились в заключении в России», – говорится в заявлении минюста США. Между тем одновременно с этим Кремль объявил о том, что Дмитрий Медведев помиловал сразу 20 человек, в том числе тех, кто был в пятницу выслан из России в рамках состоявшегося обмена.

Самолет Як-42Д МЧС России, сообщило РИА «Новости», прибыл из Вены, куда десятерых «шпионов» доставили из Нью-Йорка чартерным рейсом на Boeing-767.

В пятницу в Вене между Россией и США произошел самый крупный обмен «шпионами» со времен холодной войны

В столице Австрии их обменяли на четверых россиян, осужденных в России за шпионаж и помилованных президентом. Это бывшие сотрудники российских спецслужб Александр Запорожский, Геннадий Василенко и Сергей Скрипаль, а также бывший завсектором Института США и Канады РАН Игорь Сутягин.

Не прошло и часа, как Кремль объявил о том, что амнистированы были в общей сложности не четверо, а 20 ранее осужденных россиян. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании еще 16 человек, помимо троих бывших сотрудников спецслужб РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля и ученого Игоря Сутягина, которых обменяли на задержанных в США граждан РФ.

Как ранее сообщила Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании бывших сотрудников спецслужб РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля, а также бывшего завсектором Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, которого правозащитники называют политзаключенным.

#{image=main} Согласно законодательству РФ, подчеркнула пресс-секретарь, все помилованные обратились с соответствующими закону прошениями о помиловании в адрес президента РФ, в них они признали свою вину в ранее совершенных преступлениях.

«Президент России Д. А. Медведев, руководствуясь принципами гуманности, подписал указы о помиловании Ананьева С. З., Белихова И. Е., Ванькова А. Н., Василенко Г. С., Виноградова И. А., Дубровского Д. И., Криводанова А. А., Запорожского А. И., Кузнецова В. А., Ластового А. Н., Ломакина В. С., Малина Д. Б., Михайловой О. А., Моисеевой Я. Н., Приснухина В. Ю., Селиванова С. С., Скпипаля С. В., Субботина С. Г., Суетина Ф. Ф., Сутягина И. В., освободив их от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Минюст США в то же время объявил об успешном завершении обмена с Россией обвиняемыми в разведывательной деятельности. Правда, в его заявлении упоминается лишь о четырех, а не о 20 россиянах, переданных в руки западных спецслужб.

«Соединенные Штаты успешно передали 10 российских агентов Российской Федерации, а Российская Федерация освободила четырех персон, которые находились в заключении в России», – говорится в заявлении минюста США. «Обмен этих лиц был завершен в Вене, в Австрии», – отмечается в заявлении ведомства. Таким образом, американские власти так и не подтвердили, что россияне, отбывавшие наказание в России, сотрудничали с иностранными спецслужбами.

Напомним, скандал разразился 27 июня спустя несколько дней после завершения визита в США президента России Дмитрия Медведева. В разных уголках США были задержаны Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Изначально слово «шпионаж» в обнародованных документах следствия не фигурировало, но СМИ и официальные власти сразу окрестили скандал шпионским, а задержанных – шпионами.

МИД России признал, что среди задержанных есть российские граждане. А глава ведомства Сергей Лавров отмечал, что момент с разоблачением выбран с «особым изяществом».

В ночь на пятницу стали известны истинные имена задержанных. Они значились в списке высылаемых из США граждан. Изменилось семь фамилий. Суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Все они на суде признали свою вину и согласились на немедленную депортацию в Россию.

Что касается самолета с четырьмя россиянами, то он приземлился на авиабазе Brize Norton в английском графстве Оксфордшир, сообщают британские СМИ. Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Брат Игоря Сутягина Дмитрий сообщил газете ВЗГЛЯД, что не знает о прибытии брата в Великобританию, потому что тот до сих пор не выходил на связь. Поэтому неясно, станет ли британская военная база последним пунктом назначения или очередной промежуточной остановкой.

Сначала сообщалось, что обмен будет равноценным, об этом, например, газете ВЗГЛЯД говорила мать Игоря Сутягина Светлана, однако информация не подтвердилась.

Теперь можно говорить, что в пятницу в Вене между Россией и США произошел самый крупный обмен «шпионами» со времен холодной войны. Чартерный рейс с 10 задержанными в США россиянами приземлился в австрийской столице в 13.15 по Москве.

Отметим, что не все прибывшие в Москву намерены задержаться в России. Известно, что Анна Чапман собирается уехать в Великобританию, так как у нее есть гражданство этой страны. А журналистка Вики Пелаез, которой в России обещали пожизненную пенсию в 2 тыс. долларов в месяц, решила вернуться в Перу, где она родилась и где живут ее родственники.

Пелаез вела колонку в нью-йоркской испаноязычной газете Diario/Prensa. По данным перуанских СМИ, она призналась в эпизодах перевоза денег «за шпионскую деятельность» из Перу в США «по настоянию супруга». Ее муж, ранее фигурировавший как Хуан Лазаро из Уругвая, на самом деле 66-летний россиянин Михаил Васенков, чье детство прошло в Сибири.

По мнению экспертов, Россия произвела невыгодный обмен. По словам ветерана российских спецслужб Михаила Любимова, американцы не доказали причастность этих 10 лиц к шпионажу. «Трое выданных им наших граждан были официально признаны шпионами», – напомнил он.

Согласно заявлениям Вашингтона, подозреваемые должны были проникнуть на территорию США под вымышленными именами, «американизоваться» и собирать информацию политического характера во властных структурах страны.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Хоть США и воспринимают Россию как потенциального противника, шпионский скандал завершается относительно миролюбиво. <a href="http://actualcomment.ru/news/13587.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............